125

Скрамасакс - история ножа, который не стал мечом

Приветствую всех зашедших почитать и хочу сегодня с вами поговорить об очень необычном ноже, имеющем достаточно давнюю историю.


Это скрамасакс - внушительный, большой, и чем-то напоминающий небольшой меч. Впрочем, некоторое время он использовался именно как вспомогательное оружие.


Долгое время исследователи воспринимали его в качестве боевого, но некоторые особенности, о которых мы поговорим далее, опровергают это.

Скрамасакс - история ножа, который не стал мечом История, Скрамасакс, Оружие, Нож, Длиннопост, Холодное оружие

Само название расшифровывается как "саксонский убийца", но чаще было принято его просто называть "большой нож". В принципе, вполне заслуженно.


В среднем его длина варьировалась от 35 до 55 см, но были и более внушительные экземпляры. Например, известный многим скрамасакс из Темзы (он же Сакс Беагнота), который можно увидеть в Британском музее. Там нож находится практически с момента находки. Его длина составляет 72,1 см, а вес равен 985 грамм. При этом сам клинок составлял 55,1 см.

Скрамасакс - история ножа, который не стал мечом История, Скрамасакс, Оружие, Нож, Длиннопост, Холодное оружие

Стандартная длина клинков была от 30 до 50 см. Отличительная черта - это скошенный обухом. Принято считать, что скрамасакс должен быть прямым, но случалось, что попадались изогнутые варианты.


Единственное, что не менялось - это режущая часть, которая всегда была почти всегда прямой со стороны острия. Возле пяты нож был значительно расширен (до 9 мм), далее шло плавное сужение.


Как думаете, удобно ли было бы удерживать такое внушительное оружие при маленькой рукояти? Конечно же нет, поэтому в среднем она достигала 10 см. Многие мастера старались придать уникальность оружию, поэтому украшали рукоять различными способами. Чаще всего встречается голова ворона либо узор.

Скрамасакс - история ножа, который не стал мечом История, Скрамасакс, Оружие, Нож, Длиннопост, Холодное оружие

Нередко украшали и ножны. Полагаю, что все зависело от предпочтений владельца или мастерства создателя. Обязательно прикрепляли небольшие колечки для ношения на поясе. Не особо удобно, но лучше, чем просто в руках :)


Далеко не факт, что скрамасакс применялся для обороны от врагов. Хотя конечно же были и такие случаи. Учитывая, что времена явно были неспокойными. Но чаще всего его использовали в хозяйстве. Например, для разделывания туш и прочих бытовых нужд.


Мечом мясо точно рубить сложнее, вот и выручал скрамасакс, более компактный и удобный. Для схватки он почти не годится, поскольку у него вообще нет гарды, которая характерна для боевых клинков.

Скрамасакс - история ножа, который не стал мечом История, Скрамасакс, Оружие, Нож, Длиннопост, Холодное оружие

Самая высокая популярность скрамасаксов приходится на Средневековье, хоть они и появились раньше. Большинство оценили их практичность, но все равно широкого применения не наблюдалось.


На Руси они были единичны и в основном у богачей, о чем говорят находки в некоторых курганах. К нам же они попадали преимущественно из Скандинавии.


Больше всего было найдено таких ножей в Чернигове - целых 4 штуки в Шестовицком могильнике. Остальные места были не так богаты на подобные находки.


Источник

Дубликаты не найдены

Отредактировал SpaceWizard 1 год назад
+9
Для схватки он почти не годится, поскольку у него вообще нет гарды, которая характерна для боевых клинков.

Да вы чо.жпг


Наличие или отсутствие гарды не говорит ничего о пригодности холодного оружия к схватке. Гарда нужна в случае, если:

1. Ты и твой противник - мастера-фехтовальщики, владеющие техникой боя на мечах с гардой;

2. Ты и твой противник видите друг друга, ждете нападения и вступаете в дуэль;

3. Ты и твой противник имеете защитное вооружение - броню ли, щит ли и т.д.


Тактика скандинавских рейдеров, когда приплыл под покровом ночи, скрытно, не поднимая тревоги убил стражу а потом пошел грабить, убивая сонных и неодетых мирных жителей, не желавших расставаться с накоплениями не предполагает ничего из этих трех пунктов.


Пы.Сы. Следуя логике автора, казаки носили шашки для приготовления шаурмы в полевых условиях, ведь у шашки ОМАГАД нету гарды.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0...

раскрыть ветку 14
+2
Тогда и фехтовали по другому, лезвие в лезвие не хуячили, ибо это дорого и с тамошним развитием доспехов выгоднее кольнуть
раскрыть ветку 2
+4

Средневековье - штука длинная и разная.

У вас в комменте смешано всё.


Лезвие в лезвие не хуячили в раннем средневековье, но особо развитых и массово применяемых доспехов там как-то не наблюдалось, а клинковым оружием (каролингами, например) рубили больше, чем кололи.

Всякие охуенные доспехи и распространение укола это уже позднее средневековье и там лезвие в лезвие вполне хуярили (фехтовальные манускрипты не дадут солгать), потому что и сталь лучше стала, и мечи подешевели весьма.

раскрыть ветку 1
0

Как боженька сказанул :)

-5

Это не моя логика, это логика исследователей) Отсутствие гарды - это как один из признаков. Постараюсь сделать в свободное время более развернутый пост на эту тему, может кому-то будет интересно :) Информации не так много, к сожалению. Известно, что он чаще всего использовался для бытовых нужд.

раскрыть ветку 9
+4

Очень плохо с пониманием написанного?


У скрамасакса, и у всего подобного оружия, нет гарды потому, что она не нужна. Это - оружие нападения, часто - на растерявшегося, неподготовленного, не ожидающего нападения противника. 

А не потому, что они "не годны для схватки".

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+2

Современные версии кстати весьма интересны. Как походный тесачок и вообще по хозяйству и не только...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Соглашусь, много красивых работ среди современных вариантов :)

+1

А про гроссмессер можно пост?

раскрыть ветку 2
-2

Почему бы и нет) Постараюсь сделать сегодня, в крайнем случае - до понедельника :) Спасибо за идею для поста :)

раскрыть ветку 1
0

Ждем :)
Чисто визуально гросс нравится. А вот про его качества - увы - знаю и понимаю мало.

0
это скошенный обухом.

Кого там обухом косили-то?

0
Хват раньше сильнее был .
раскрыть ветку 1
0
И люди выше, и хуи длиннее, ага...
-1
Пикабу познавательный.
раскрыть ветку 1
+2
Не в этом случае.
про “колечки“ и ношение на поясе ваще пиздец .
Удобно !очень удобно.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: