-1

Скотч или бурбон? Самогон от Боб Роя


Этот крепкий алкогольный напиток известен по меньшей мере лет триста. Однако всемирную известность он обрел не раньше начала ХХ века. А толком в его сортах и в правилах употребления разбираются лишь немногие алкогольные гурманы. Итак, виски… Виски – это крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта не менее 40 объемных процентов, приготовленный из зернового сырья (ячменя, ржи, кукурузы). И это единственная черта, роднящая его с настоящей русской водкой. Настоящий виски всегда имеет окраску от бледно-желтоватой до насыщенно-желтой, и обладает выраженным вкусом и букетом. И это единственные черты, которые роднят его с коньяком.
Настоящий виски бывает всего шести типов.

1. Скотч – шотландский виски, приготовленный перегонкой сусла из соложеного (пророщенного) ячменя.

2. Шотландский зерновой виски – приготовлен из зернового сусла (чаще всего кукурузного), которое обогащено добавкой соложеного ячменя.

3. Шотландский купажный виски – смесь (купаж) скотча и шотландского зернового виски.

4. Ирландский виски – приготовлен из смеси соложеного зерна (обычно ячменя и ржи).

5. Американский ржаной виски – приготовлен из смеси соложеного зерна, в котором доля ржи составляет не менее 51%.

6. Американский бурбон – приготовлен из смеси соложеного зерна, в котором не менее 51% составляет кукуруза.

И это все. Остальное – от лукавого. Виски, изготовленный в других странах и по другим рецептам – не более чем вариация на тему, претендовать на истинность он не может. Единственное исключение – виски, производимый в Канаде американскими и шотландскими фирмами. В российских магазинах можно видеть порой самые фантастические названия сортов виски и не менее фантастические рецепты купажей. Это закономерно – количество производителей настоящего виски растет, и все они хотят отличаться друг от друга. Однако среди настоящих производителей затесалось немало халтурщиков из некоторых стран, расположенных слегка к западу от бывшей западной границы СССР (ради политкорректности не станем их называть), которые снабжают нас вискообразным пойлом в красивых бутылках. Отличить их можно по цене напитка.

Полулитровая бутылка настоящего (причем далеко не самого лучшего) виски в наши дни не может стоить менее 900–1000 рублей; все, что по цене ниже этого порога, – дешевый контрафакт. Шотландские сорта скотча, зернового и купажного виски маркируются цветным ярлычком (label). Возрастание уровня качества по цветности таково: снизу вверх – красный, черный, белый, синий, золотой, зеленый. Соответственно возрастает и цена. У дорогих выдержанных сортов односолодового скотча она зашкаливает за 20 000 рублей за полулитровую бутылку. Пометка Single Malt (односолодовый) ставится на шотландских сортах. На американских сортах встречается другая пометка — Single Barrel (из одной бочки), означающая, что напиток некупажированный. Кроме того, шотландские и ирландские сорта именуются whisky, а американские и канадские – whiskey.

Виски, порция которого разбавлена содовой водой и кубиком льда – гнусное извращение, придуманное в XIX веке английскими вице-королями Индии, которым очень хотелось выпить, но которые не находили в себе сил проглотить чистый напиток в 40-градусную жару. С легкой руки вице-королей извращение стало светской традицией. Как и во всякой английской традиции, в ней не следует искать логику. Тем более что виски – напиток не английский. Англичане – прежде всего пивохлебы, любители хереса, портвейна и всевозможных винно-безалкогольных смесей. Настоящие ценители виски – шотландцы. Виски пьют чистым, неохлажденным (комнатной температуры), небольшими порциями (никогда – залпом!). Тем не менее приведем здесь два рецепта, которые помогут разнообразить процедуру употребления виски, а заодно покажут, что и этот благородный напиток – не достояние пьяниц, но принадлежность гастрономической культуры.

Виски-гоголь-моголь
Развлекательно-увеселительный рецепт для нормальной дружеской компании смешанного состава. Алкоголикам и занудам не подходит.
Ингредиенты:
Бутылка хорошего виски (полторы пинты; бурбон не годится — только ячмень или ячменно-зерновой купаж),
3 литра жирных сливок (26-32% жирности),
3–4 свежих лимона (лайм не годится),
1 кг сахарной пудры (можно сахар-песок, но он хуже).

Вылейте охлажденные сливки в большую посуду вроде крюшонницы или супницы (желательно фаянсовую глазурованную; металлическая посуда не подойдет). Осторожно размешайте до однородного состояния. Небольшими порциями влейте в сливки виски, непрерывно и осторожно перемешивая. Добавьте сахарную пудру в таком количестве, чтобы сладкий вкус служил только нюансом, но не чувствовался «по полной». Выжмите сок из лимонов и медленно влейте в смесь, все так же осторожно перемешивая ее. В присутствии алкоголя сливки от лимонного сока уже не свернутся. Разлейте по толстостенным стаканам или пиалам — и получите удовольствие от совершенно неожиданного оригинального вкуса. Желательно прикончить напиток в течение получаса, чтобы он не нагрелся — вкус нагревшегося напитка ухудшится.

Халендерская виски-трапеза
Хороший шотландский виски в любом количестве, хаггис (запеченный бараний желудок, нафаршированный бараньей печенью), вареная баранина под брусничным соусом, ячменные оладьи, сливки жирностью свыше 32%, черничный джем — это сервировочный расклад для любителей выпить в этнической атмосфере.

Дубликаты не найдены

+1
Две трети фактов и треть жесткого гона :D
Насчет того, что вискарь делается только в Шотландии, Ирландии и США- расскажите об этом жителям Уэльса и островов. Прямо приехать к ним и рассказать, что то, что они делают и пьют уйму веков это, оказывается не виски.
Насчет цены- тоже гон, много есть дешевых сортов смешенного вискаря по цене от 400 рублей в московской рознице, никакого отношения к подделкам они не имеют. Просто дешевая купажка она действительно ДЕШЕВАЯ. Единственное, что по большей части годятся такие сорта только на виски-колу (впрочем многие из глобальных сортов,позицианируемых, как премиум тоже в чистом виде особо не попьешь)
+1
согласен, я и чивас чистоганом не могу пить, хотя тут дело вкуса.