Скоровские истории #59: Уговорила, а потом от начальства нагоняй получила.

Знакомлюсь сейчас сериальчиком "Менталист". Вчера посмотрела серию, где полицейский во время проведения операции спасает человека - выносит того из горящего дома. При этом сотрудник полиции получает ожоги второй степени. В сериале не показано, что этому полицейскому было за этот поступок. Ни про поощрение на службе, ни про наказание ни слова не сказано.


Не знаю как в других странах или в других службах, но на нашей "скорой" подобный поступок начальство не одобрило бы. Обязательно героя отругали бы и, возможно, выговор объявили. Может даже и с занесением в личное дело. А всё потому, что имело место нарушение техники безопасности на работе - сотрудник не просто не убедился в собственной безопасности. Он преднамеренно пошёл в очень опасное место. Пусть даже и ради спасения чужой жизни.


Честно говоря, я не знаю как бы сама поступила в этом случае. В такие моменты я за себя не отвечаю )))

Скоровские истории #59: Уговорила, а потом от начальства нагоняй получила. Скоровские истории, Скорая помощь, Переговорщик, Убийство, Нарушение техники безопасности, Длиннопост

Уговорила, а потом от начальства нагоняй получила.


Об этом случае рассказала мне моя коллега - фельдшер Арина. (О Арине я уже писала несколько раз.) Дальше пишу с её слов.


Эта история произошла в одном из посёлков нашего района в те времена, когда обычное население не пользовалось ещё мобильной связью, а полиция называлась милицией.

Пенсионер 63 лет застрелил свою жену из охотничьего ружья. Затем позвонил сыну с домашнего телефона и сообщил о происшествии, заявив, что тоже застрелится сегодня. Причин своего поведения он не объяснил. Сын сначала не поверил этому. Стал перезванивать, но к телефону никто не подходил. Тогда он приехал домой к родителям. Дверь в дом была заперта. Отец через окно велел сыну уходить. А в случае ослушания пообещал выстрелить и в него.

Сын позвонил из телефона-автомата в милицию. Милиция вызвала "скорую помощь" (пенсионер явно неадекватно себя ведёт, и вдруг женщина ещё жива, да мало ли какая помощь понадобится) и "пожарную службу", на тот случай, если придётся вскрывать двери или через окно влезать в дом. Все службы собрались возле дома. Сам виновник событий закрылся в доме и отказывался открывать дверь, угрожая ружьём. Вот на этот вызов и попала Арина.


Смотришь фильмы и видишь, как на место подобных событий привозят психолога-переговорщика, и он уговаривает человека не совершать опрометчивых действий. Но это в кино. В реальности никакого "переговорщика" не было. Через рупор с пенсионером пытались договориться о сдача его сотрудникам милиции, но безуспешно. Мужчина не хотел выходить из дома. Так и перекрикивались через форточку. Больше часа длилась эта канитель. И тут Арина решила помочь всем.


Она "потихоньку подошла к окошку, встала так, чтобы не видно было из дома. И стала уговаривать мужчину выйти и сдаться". Арина говорила, что даже уже не помнит, что именно говорила. Но ей удалось уговорить мужчину выйти. Он открыл дверь. Выбросил ружьё, и вышел сам. Его тут же арестовали, надели наручники и усадили в машину. А когда увидели труп женщины, сразу повезли в отделение. Арине даже не предложили его осмотреть.


Мужчина действительно застрелил свою жену. После осмотра трупа, Арина вернулась на базу. У входа в отделение "скорой помощи" её ждал заведующий. Она рассказала о происшествии и о том, как помогла милиции уговорить убийцу сдаться. И тут же получила нагоняй. Потом она рассказывала как ругался заведующий: - "Да ты что?!!! Совсем что ли с ума сошла?! Это же нарушение техники безопасности! Он же тебя убить мог!"

Ладно хоть выговор не объявил. Обошёлся устным порицанием.


А если бы Арина была не при исполнении служебных обязанностей, то может и наградили бы за помощь.

Скоровские истории #59: Уговорила, а потом от начальства нагоняй получила. Скоровские истории, Скорая помощь, Переговорщик, Убийство, Нарушение техники безопасности, Длиннопост

Другая, предыдущая история со скорой здесь.

Истории из жизни

35.7K постов73.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Во время боевых действий полевой врач не имеет права идти спасать солдата, если его сопровождающие (по стандартам НАТО к полевому врачу "на выезде" приставляют одного офицера, который врачом командует в случаях, когда это необходимо), считают, что такое спасение опасно для врача. Солдата обучить дешевле, чем полевого доктора. И это правильно. Равно как и первые строчки во время обучения первой помощи в Европе звучат как "Убедитесь что вашей жизни ничего не угрожает и только тогда приступайте к мероприятиям по спасению". Не знаю, как в России к этому относятся. К примеру я не полезу в огонь спасать незнакомого человека. Мне моя жизнь дороже. И никто меня за это не осудит, так как я не имел спец.оборудования и не обучен помогать в такой ситуации.

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

Чего военврачу куда-то бежать, если есть дрессированные сержантики из медэвака которые ему всех и притащат? Но даже если и нет их, что за стандарт НАТО такой, больно чудной.

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я, может, плохо перевел терминологию. Речь идет о тех специалистах, которые 3 года учатся, вроде как парамедики, только еще дополнительно потом проходят обучение 1 год как военные. Не знаю просто как это называется по русски. Они занимаются оказанием первой помощи, эвакуацией в военный госпиталь. Их у нас порой называют полевыми докторами или экстренными. Они сами не имеют права в таких ситуациях находиться, а только в группе. И да, порой именно врач бывает в таких местах и на него тоже распространяются эти правила. 

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дык медэваки не вооружены, не удивительно, что их сопровождают. Только какой устав им прямо запрещает вытаскивать раненного под огнем без сопровождения?
раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у нас им запрещено вытаскивать раненного, если dowódca (не знаю, как это перевести точнее), решил, что в той зоне слишком опасно. К примеру, если раненый в здании и неизвестно, нет ли там врагов, или растяжек.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, пан из Польски?

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да :)

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Приятно знать, что в Жечьпосполитой есть ещё читающие Пикабу коллеги! Я сам в Кракове работаю.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я в Белостоке, но жил раньше в Кракове, там же и учился.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А я раньше в Киеве, сейчас в Краков перебрался, почти 2 года назад.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не удивительно. Ваших много перебралось сюда к нам.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Так падажжи, я держу открытым НСБД по медэвакуации ген.ерала Дениса Дж. Реймера издания генерального штаба США от 2007 года и не вижу там прямого указания не идти за раненным под огнем без сопровождения.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не знаю, я отходил на курсы первой помощи и там у нас мужик из спец.подразделения Гром вел занятия и ясно говорил, что под огнем нельзя, пока не зачистят область.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне в учебке тоже много чего втирали)
однако же вы говорите "Стандарты НАТО" это несколько отличается от "один инструктор как-то объяснял", я и прошу вас скинуть линк на руководящие документы НАТО с таким требованием, хотя бы и на польском языке, если уж нормальных американских нет, хотя как нет, если это натовский стандарт
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Выписка из протокола TCCC

1. Postępowanie pod ostrzałem – Care under Fire (CUF).

Naczelną zasadą udzielania pomocy na polu walki (pod ostrzałem) jest pomoc koleżeńska, podejmowana najlepiej bezpośrednio po zranieniu.

2. Postępowanie na polu walki – Tactical Field Care (TFC).

Pod pojęciem postępowania na polu walki należy rozumieć pomoc, która udzielana jest rannym przez kolegów i ratowników, w czasie w którym nie znajdują się pod ostrzałem nieprzyjaciela.

3. Postępowanie podczas ewakuacji medycznej – Tactical Evacuation Care (TEC).


То есть под огнем помогает или такой же солдат, или тот из ratowników который уже находился под обстрелом, другие в это время не могут принимать в  этом участие, чтобы не ставить под угрозу больше жизни.


И лишь когда они не находятся под обстрелом, но находятся на поле боя, тогда только начинает оказываться помощь.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас вообще много отличий от вашей системы здравоохранения. Начиная  с того, что у парамедиков, по вашему фельдшеров, и у медсестер высшее образование, вплоть до магистра, длится три года (бакалавриат) + 2 года магистратура. Так как они, медсестры, не считаются средними медицинскими специалистами, а считаются специалистами медицинской опеки, а доктора считаются специалистами лечения. А парамедики - оказания помощи.  У нас по другому выглядит и интернатура, и ординатура.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку