1062

Скоровские истории #59: Уговорила, а потом от начальства нагоняй получила.

Знакомлюсь сейчас сериальчиком "Менталист". Вчера посмотрела серию, где полицейский во время проведения операции спасает человека - выносит того из горящего дома. При этом сотрудник полиции получает ожоги второй степени. В сериале не показано, что этому полицейскому было за этот поступок. Ни про поощрение на службе, ни про наказание ни слова не сказано.


Не знаю как в других странах или в других службах, но на нашей "скорой" подобный поступок начальство не одобрило бы. Обязательно героя отругали бы и, возможно, выговор объявили. Может даже и с занесением в личное дело. А всё потому, что имело место нарушение техники безопасности на работе - сотрудник не просто не убедился в собственной безопасности. Он преднамеренно пошёл в очень опасное место. Пусть даже и ради спасения чужой жизни.


Честно говоря, я не знаю как бы сама поступила в этом случае. В такие моменты я за себя не отвечаю )))

Скоровские истории #59: Уговорила, а потом от начальства нагоняй получила. Скоровские истории, Скорая помощь, Переговорщик, Убийство, Техника безопасности, Длиннопост

Уговорила, а потом от начальства нагоняй получила.


Об этом случае рассказала мне моя коллега - фельдшер Арина. (О Арине я уже писала несколько раз.) Дальше пишу с её слов.


Эта история произошла в одном из посёлков нашего района в те времена, когда обычное население не пользовалось ещё мобильной связью, а полиция называлась милицией.

Пенсионер 63 лет застрелил свою жену из охотничьего ружья. Затем позвонил сыну с домашнего телефона и сообщил о происшествии, заявив, что тоже застрелится сегодня. Причин своего поведения он не объяснил. Сын сначала не поверил этому. Стал перезванивать, но к телефону никто не подходил. Тогда он приехал домой к родителям. Дверь в дом была заперта. Отец через окно велел сыну уходить. А в случае ослушания пообещал выстрелить и в него.

Сын позвонил из телефона-автомата в милицию. Милиция вызвала "скорую помощь" (пенсионер явно неадекватно себя ведёт, и вдруг женщина ещё жива, да мало ли какая помощь понадобится) и "пожарную службу", на тот случай, если придётся вскрывать двери или через окно влезать в дом. Все службы собрались возле дома. Сам виновник событий закрылся в доме и отказывался открывать дверь, угрожая ружьём. Вот на этот вызов и попала Арина.


Смотришь фильмы и видишь, как на место подобных событий привозят психолога-переговорщика, и он уговаривает человека не совершать опрометчивых действий. Но это в кино. В реальности никакого "переговорщика" не было. Через рупор с пенсионером пытались договориться о сдача его сотрудникам милиции, но безуспешно. Мужчина не хотел выходить из дома. Так и перекрикивались через форточку. Больше часа длилась эта канитель. И тут Арина решила помочь всем.


Она "потихоньку подошла к окошку, встала так, чтобы не видно было из дома. И стала уговаривать мужчину выйти и сдаться". Арина говорила, что даже уже не помнит, что именно говорила. Но ей удалось уговорить мужчину выйти. Он открыл дверь. Выбросил ружьё, и вышел сам. Его тут же арестовали, надели наручники и усадили в машину. А когда увидели труп женщины, сразу повезли в отделение. Арине даже не предложили его осмотреть.


Мужчина действительно застрелил свою жену. После осмотра трупа, Арина вернулась на базу. У входа в отделение "скорой помощи" её ждал заведующий. Она рассказала о происшествии и о том, как помогла милиции уговорить убийцу сдаться. И тут же получила нагоняй. Потом она рассказывала как ругался заведующий: - "Да ты что?!!! Совсем что ли с ума сошла?! Это же нарушение техники безопасности! Он же тебя убить мог!"

Ладно хоть выговор не объявил. Обошёлся устным порицанием.


А если бы Арина была не при исполнении служебных обязанностей, то может и наградили бы за помощь.

Скоровские истории #59: Уговорила, а потом от начальства нагоняй получила. Скоровские истории, Скорая помощь, Переговорщик, Убийство, Техника безопасности, Длиннопост

Другая, предыдущая история со скорой здесь.

Найдены дубликаты

+67

Да, с одной стороны - на работе ты врач, в твоё обучение и стажировку вложены немалые ресурсы, как материальные (институт, преподы, больницы, кураторы и прочая херь о которой я даже не знаю (и давайте без нытья, что "да какие там деньги!?")), так и нематериальные (опыт наставников, доброе слово, поддержка). За свою жизнь ты можешь спасти десятки, а то и сотни людей, поэтому своей рисковать ты не в праве.

Но - в каждом человеке есть Человек. Который руководствуется принципом "кто же, если не я?" и делает.

раскрыть ветку 14
+24

Это да.

Пилотов "Нормандии-Немана" никто не сможет обвинить в трусости, однако один из них (кто - уже не вспомню прямо говорил, что лётчики, совершающие таран, вызывают его недоумение, сам бы он на такое никогда не пошёл: живым и здоровым он может сбить ещё, а погибшим при таране - а риск есть, и немал - сбить никого уже не сможет

раскрыть ветку 10
+9
Смотря кого, если он собьёт тараном гружёный бомбами бомбардировщик, то даже потеряв свой самолёт нанесет врагу больший урон и не даст выполнить задание, спася ещё своих на земле.
раскрыть ветку 8
+4

так воздушный таран по идее не обязательно должен быть фатальным для таранщика. В основном наносили удар винтом по хвостовому оперению, потом в принципе можно либо при определенном везении посадить самолет либо прыгнуть с парашютом.

+10

Совершенно согласен. Такое героичное поведение, хотя общественно и считается верным, но в ходе каких-то организованных действий в основном вредит, и сильно.

Ты - врач. Ты должен стоять вдалеке и ожидать раненых. Оказывать им помощь. ХУДШЕЕ, что ты можешь сделать - превратиться в одного из потерпевших. Таким образом, теряются рабочие руки, ты рискуешь собственной жизнью - и внезапно, жизнями тех, кого ещё можно спасти, потому что вместо исполнения своих прямых обязаннастей, ты занимался героизмом.

раскрыть ветку 2
+5
В добавок у неё не было подготовки. А если бы она сказала что-то этому шизофрени ку, что его бы только больше раззадорило.
+3

Да даже проще. Если бы он ее убил, а жена была бы жива, но при смерти? Кто бы ей помог?

Если ты левый человек, который помог в такой ситуации и у тебя получилось - да, ты герой. Или труп, если не получилось.

Но если ты врач, ты ставишь под удар жизни тех, кому нужна будет помощь. А если за такое похвалить, то в следующий раз человек снова побежит жертвовать собой - и рисковать другими.

+30

Да и правильно нагоняй дали, хоть и говорят что жизнь любого человека одинакова ценна но это туфта.

Адекватный фельдшер скорой точно ценнее чем дед допившийся до белки и застреливший жену.

+9
Нам когда говорили про эту ТБ в универе рассказывали, как когда у нас в городе завод горел, первые прибывшие на скорой медики полезли спасать людей. Они погибли, и из-за того то что они нарушили ТБ их семьям даже компенсацию не выплатили (которая при гибели на рабочем месте).
раскрыть ветку 1
0

даже если тб нарушили выплатить были обязаны с удержанием максимум 25%.

а так либо врут либо кинули.

+12
Наверное есть ситуации, когда не все однозначно. Хотя нарушение ТБ штука такая, по голове не погладят. Я знаю историю, где человека и наградили и "выговорили", а сумма премии была равна сумму штрафа. Рисковать все же должны люди, которым по должностной инструкции положено. Хотя я считаю, что лучше остаться в ладах с собственной совестью, чем без выговоров.
раскрыть ветку 5
+15

У начальника станции скорой помощи свои интересы.

Если сотрудник скорой подвергает себя опасности - пусть даже для спасения жизни другого - есть риск, что он не сможет впоследствии выйти на работу.

А если сотрудник не выйдет на работу в следующую смену - у начальника головная боль: кем заткнуть эту дыру. И может так случится, что затыкать-то и некем.

раскрыть ветку 2
+9

Наш этим не заморачивается. У него старший фельдшер для этого есть. А вот со всякими комиссиями и прокуратурой хлопот потом не оберёшься. Особенно если убьют.

раскрыть ветку 1
+5

ТБ писано кровью. Особенно ТБ в медицине. Кровью своей и чужой. Выполняя инструкции, ты спасёшь намного больше людей, и принесёшь намного больше пользы, чем поддавшись на минутный позыв кого-то спасти. Пострадав, фельдшер  оставила бы без медицинской помощи и других раненых, что непростительно, и добавила бы себя к пострадавшим.

раскрыть ветку 1
+1
Тут не может быть "а что если" потому как, если она не уговорила, он мог бы и подстрелить кого то. Если уж сыну угрожал.
+6

Вообще начальника можно понять - что если ваш подчинённый пулю словит? И это при том, что вы не из силовой структуры? Задача скорой на вызове какая была? -  После того как менты и пожарные вскроют дверь и задержат подозреваемого, осмотреть их и\или констатировать смерть. А если полиция и пожарная в скорую полезет "помогать" медикам? Как это расценят?

+4

Все верно, сначало обезопасить себя, потом заниматься пострадавшим.

+5

Во время боевых действий полевой врач не имеет права идти спасать солдата, если его сопровождающие (по стандартам НАТО к полевому врачу "на выезде" приставляют одного офицера, который врачом командует в случаях, когда это необходимо), считают, что такое спасение опасно для врача. Солдата обучить дешевле, чем полевого доктора. И это правильно. Равно как и первые строчки во время обучения первой помощи в Европе звучат как "Убедитесь что вашей жизни ничего не угрожает и только тогда приступайте к мероприятиям по спасению". Не знаю, как в России к этому относятся. К примеру я не полезу в огонь спасать незнакомого человека. Мне моя жизнь дороже. И никто меня за это не осудит, так как я не имел спец.оборудования и не обучен помогать в такой ситуации.

раскрыть ветку 16
0

Чего военврачу куда-то бежать, если есть дрессированные сержантики из медэвака которые ему всех и притащат? Но даже если и нет их, что за стандарт НАТО такой, больно чудной.

раскрыть ветку 15
+2

Я, может, плохо перевел терминологию. Речь идет о тех специалистах, которые 3 года учатся, вроде как парамедики, только еще дополнительно потом проходят обучение 1 год как военные. Не знаю просто как это называется по русски. Они занимаются оказанием первой помощи, эвакуацией в военный госпиталь. Их у нас порой называют полевыми докторами или экстренными. Они сами не имеют права в таких ситуациях находиться, а только в группе. И да, порой именно врач бывает в таких местах и на него тоже распространяются эти правила. 

раскрыть ветку 13
+1

У нас вообще много отличий от вашей системы здравоохранения. Начиная  с того, что у парамедиков, по вашему фельдшеров, и у медсестер высшее образование, вплоть до магистра, длится три года (бакалавриат) + 2 года магистратура. Так как они, медсестры, не считаются средними медицинскими специалистами, а считаются специалистами медицинской опеки, а доктора считаются специалистами лечения. А парамедики - оказания помощи.  У нас по другому выглядит и интернатура, и ординатура.

+2
Что то я не помню в менталисте такого. Надеюсь, вы не про российскую кальку на этот годный сериал говорите?
раскрыть ветку 8
+3

Нет, не калька.

Помните серию про поджигателя, который мстил за друга своего, сожженного "друзьями" из-за участка земли с водоносным слоем?

раскрыть ветку 5
+5

А я подумала, что вы о серии, где Патрик амнезию словил и расследовал дело пожарника, который побежал вытаскивать человека в горящем доме, бросив при этом своего напарника. Тоже, по-моему, подходит к теме поста и наглядно показывает, почему ТБ нарушать нельзя: человека-то он спас, но бросил напарника в горящем доме, как бы принизив значимость его жизни перед жизнью спасенного. Да и спасенный в итоге оказался преступником. От такая хуйня.

Надеюсь, не наспойлерила вам. Вроде данная серия была раньше той, о какой вы говорите))

раскрыть ветку 3
+2
Аааа точно, как же я давно его смотрел. Хоть в 3й раз пересматривай)
0

а что, есть калька? название подскажете?

раскрыть ветку 1
+2
Дык, так и называется. Лютый треш, учитывая что они пытаются полностью копировать сюжетку.
+1
Как говорится - инициатива в первую очередь имеет инициатора... Вот так чисто случайно захочешь кому то помочь - а потом подумаешь, что за доброе дело у нас обычно по башке получают - и передумаешь...
+1
Я тоже сейчас смотрю Менталиста, эту же серию. За мной шпионят!
+1
Представим ситуацию, дед начал мочить все что видит, нанес несколько серьезных ранений, которые не были бы смертельными, если бы рядом был человек который знал что в таких случаях нужно делать. Такой человек был, но он поймал первую пулю.
Даже в компьютерных играх персонаж с хилом должен играть максимально осторожно. Потому что при неудачных обстоятельствах его жизнь может стоить жизни всем остальным.
+1
Не хило так милиция оцепление вокруг дома поставила, что аж тётка со скорой подобралась и с террористом беседы беседовала.
+1

И всё-таки опасная у вас работа

+1
Делай добро- и беги!(с)
+1

Правильно заведующий сказал. Зачем неоправданный риск. 

+1

В последнее время часто можно видеть подобные статьи, где рекомендуют не оказывать содействие службам при спасении людей. Даже намекают, что полицейского не похвалят, если он начнет людей на пожаре спасать. Если что, то федеральный закон N 69-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О пожарной безопасности" обозначает обязанности гражданина при обнаружении пожара в статье 34:

при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;

Это обязан делать любой гражданин.
Я не стану искать насчет содействия полиции, но наверняка и такой закон накопать ожно.

+1

Первое правило спасателя - обеспеч свою безопасность и отход из очага поражения.

Для скорой это правило полностью действенно. Всегдашнем первый урок начинается с незабвенного: открыл дверь - надень перчатки.

0
В сериале не показано, что этому полицейскому было за этот поступок. Ни про поощрение на службе, ни про наказание ни слова не сказано.

Так-то полицейский обязан вызвать пожарных, помочь эвакуации и приступить к тушению пожара с применением средств пожаротушения. А также организовать и привлечь сторонних лиц для тушения. Так что ему поощрение будет.

0
Хорошими делами прославиться нельзя)
-4

Нахуй такую технику безопасности

-5
А если бы убили, пришлось бы за нее денежку родственникам платить, за то и переживают)
раскрыть ветку 1
+3

Ты за людей тоже переживаешь только исходя из своей материальной выгоды? По себе судишь?


И раз уж на то пошло, компенсации платятся из бюджета, а не из личных денег заведующего отделением

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: