1777

Скоровские истории #1: Голодовка.

Давно надо было начать оформлять мои истории в виде серии. Начну, пожалуй, сегодня. Серия будет называться "Скоровские истории". И тег будет соответсвующий. В эту серию будут входить истории как-либо связанные с моей работой.


Для тех, кто не в курсе -  я фельдшер, работаю в Службе Скорой Медицинской Помощи, стаж работы 18 лет. Иногда я выполняю функции врача (работаю первым номером), иногда - функции медсестры (помощника врача или фельдшера).

Скоровские истории #1: Голодовка. Скоровские истории, Скорая помощь, Семья, Психическое расстройство, Истории с работы, Фотография, Психиатрия, Длиннопост

Для начала расскажу как обстоят дела в нашем городе (и не только в нашем) с психиатрической помощью на догоспитальном этапе. Своей больницы с психиатрическим и наркологическим профилем у нас нет. Есть психиарт и нарколог в поликлинике. Людей, страдающих психическими заболеваниями, во время обострения болезни, наркоманов и алкоголиков в психозе мы госпитализируем в город Екатеринбург в псих.больницу или в наркологию (в зависимости от профиля заболевания).


В нашем городе нет психиатрических бригад, и психиатрических больных мы (обычная линейная бригада) возим в психиатрию или наркологию в сопровождении сотрудников ЧОП. Но на вызов к таким больным ещё приезжает полиция. Изначально осмотр должен проводиться в присутствии полицейских, после того как они досмотрят пациента на предмет колюще-режущих предметов. Потом, после осмотра и решения о необходимости госпитализации, сопровождают пациента до автомобиля  "скорой". Далее полиция отправляется по своим делам, а до больницы с больным едет сотрудник  ЧОП. Описываю я всё так подробно, чтобы в последующих постах, рассказывающих о психбольных, не возвращаться к пояснениям. Буду давать ссылку сюда.

Итак


Голодовка.


19 марта работала помощником у фельдшера. Поэтому пациентов смотрела не я, не я принимала решение. И я была этому рада. Первым номером работала женщина (назову её Тоня). Она моя ровесница, но стаж на скорой больше моего. Грамотная, умная, спокойная. Лишних движений делать не будет, но и косячить тоже.


Передают нам вызов по рации - пожилой психбольной странно себя ведёт. Задержка вызова три часа.


Все три часа вызов лежал, потому что не было сопровождения. То ЧОП занят, то полиции нет. Всё это время на скорую названивала дочь, возмущалась и обещала жаловаться. Полиция так и не освободилась. Передавая нам вызов диспетчер сказала, что "пациент не буйный. Может с чоповцами посмотрите? А то дочь нам покоя не даёт." Решили посмотреть так.


Пациент - пожилой мужчина. Ассиметрия лица, гипертонус левой руки, нарушение речи указает на перенесённый ранее инсульт. Одет опрятно, волосы чистые, выбрит - всё это говорит о том, что мужчина за собой следит. Этот момент важен для оценки психического состояния пациента. При прогрессировании заболевания самокритика у человека снижается - он перестаёт мыться в первую очередь. Поэтому на внешний вид мы всегда обращаем внимание.


Дочь пациента очень настойчиво суёт мне документы и начинает рассказывать, что "у меня заявление в больницу есть, а вот прошлая "скорая" никуда его не повезла, а его надо увезти". Я, забрав полис, перенаправила её к Тоне, сказав, что будет всё как доктор скажет. Тоня же сказала, что сначала побеседует с пациентом, осмотрит его, а потом выслушает остальных.


Меня всегда смущают, а иногда и возмущают, рассказы о том как приехала психбригада, не разобравшись, схватили первого попавшегося и увезла в психушку. Ну ведь враньё чистой воды!


Тоня осмотрела пациента, пораспрашивала. Мужчина прекрасно ориентируется в пространстве и во времени, называет дату когда перенёс инсульт, какие препараты и как принимает. На вопрос, кто за ним ухаживает отвечает, что еду готовит и стирает дочь, а гладит он сам, моется и бреется тоже. Задаёт Тоня ещё несколько вопросов и приходит к выводу, что пациент адекватен, психоза нет, что он вполне отдаёт отчёт в своих действиях. В госпитализации силами "скорой" не нуждается.


Теперь пришло время разговора с дочерью. Дочь говорит, что отца надо увезти в больницу потому, что он один раз уже лечился (почему люди думают, что если лечился хоть раз,  то теперь всё время, по первому требованию родственников, будут увозить в психушку?), недавно по суду его признали недееспособным (я не знаю чем руководствовались в суде, а дочь не называет диагноз в связи с которым пациент признан не дееспособным), только в прошлый раз его "скорая" никуда не повезла. В информационном листе, который оставила предыдущая бригада значится диагноз - гипертоническая болезнь вне криза.


Тоня пояснила дочери пациента, что не видит причин для госпитализации. Пациент не представляет угрозы для себя и окружающих. И попросила дочь назвать ещё какую-нибудь причину, кроме названных ранее. И дочь сказала, что пациент отказывается от еды уже три дня и не принимает таблетки. Про таблетки мы позволили себе не поверить. Дочь толком и не знала, что отцу назначили, а он чётко называл препарат и как его пьёт.


А вот отказ от приёма пищи уже может быть поводом для госпитализации. Тоня поинтересовалась у мужчины причиной: - "А почему Вы отказываетесь от еды?"


Пациент оживился. Стал жаловаться на дочь: - "Она у меня паспорт забрала и не отдаёт. А я голосовать на выборы хотел пойти. Раз она мне паспорт не отдаёт, я объявил голодовку. Вот. И ещё они мою пенсию себе забирают и мне не дают денег." Дочь тут же завелась: - "Паспорт я тебе не отдам. Тебя же признали не дееспособным. И деньги тебе зачем? Мы же тебя кормим."


Мы не стали выслушивать перебранку. Прервали диалог. Тоня объяснила мужчине, что если он не будет кушать, то тогда придётся его принудительно отправлять в больницу. Тем более, что выборы то уже прошли и для голодовки нет причин. Пациент пообещал, что будет есть, и таблетки, которые ему назначили будет продолжать пить. На этом мы покинули адрес, пояснив дочери, что и другие бригады пациента не повезут в психбольницу, так как не с чем.


Сложилась впечатление, что дочь просто хочет избавиться от отца.

Подобный случай, когда пытаются решить свои семейные проблемы за счёт "скорой помощи", не единичный. К сожалению.

Найдены дубликаты

+96

Если он признан недееспособным он может голосовать разве? Ну паспорт ещё могли забрать, потому что ссаные микрокредитчики заебут потом, сталкивался с такими ситуациями...не все так однозначно

раскрыть ветку 49
+80

Как член УИК, могу сказать, что нет списка недееспособных граждан. Если человек прописан по избирательному участку и пришёл с паспортом, мы обязаны дать ему возможность проголосовать.


Автор, вопрос к Вам: в таких случаях вы с коллегами в полицию не обращаетесь?

раскрыть ветку 28
+27

Нет. Решение суда не в нашей компетенции. Я не знаю на сколько оно обоснованно. А издевательств физических над пациентом не было, в плане передвижения в пространстве препятствий тоже не было. Пациент сказал, что ему разрешают гулять и общаться с другими людьми. А вот голосовать не разрешают, и паспорт отобрали.


Если человек недееспособен, то, наверно и голос его не должен учитываться?

раскрыть ветку 11
+4
Как бывший председатель ТИКа могу сказать, что когда человека признают недееспособным, то суд присылает копию решения в ТИК и сведения о недееспособности вносятся в систему ГАС "Выборы". После этого при распечатке списка избирателей этот человек просто не вносится в список. Вот и все.
раскрыть ветку 7
+2

Если не секрет, сколько платят?

раскрыть ветку 7
+29

Очень неоднозначно всё. Но просто так везти в психушку мы не стали

раскрыть ветку 12
+44

Дочку надо было в психушку отвезти. Судя по рассказу, она большую угрозу представляет, нежели дедушка...

раскрыть ветку 3
+1
Спасибо за пост. Бывает, очень боюсь)
-8

ну и зря. у нас сосед снизу шизофреник инвалид. но что он говорит когда скорая приезжает. писец. все идиоты он нормальный. вы же знаете что у шизофреников , развито левое полушарие. он такого нарассказывает, что нормальный не в состоянии. хорошо что у него по квартире рисунки навешаны его))) как скорая увидит так и увозит.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+3

Паспорт есть - голосует. кто такой член комиссии, чтоб делать вывод о дееспособности или требовать документ?

ещё комментарии
0
Они могут голосовать, только их голос не имеет никакой силы. Вот как это учесть, не знаю.
раскрыть ветку 4
+1

Извините, но если бюллетень в урне, то это голос.

И голо совать они _не_могут_, закон цитировал выше, напишу и сюда:


Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.02.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации",

ст.4,

п.3 3. Не имеют права избирать, быть избранными, осуществлять другие избирательные действия, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

раскрыть ветку 3
+14
На участке есть тетка- она постоянно пытается сплавить мать в больницу лишь бы не заниматься ей.. А когда отказали ибо бабуля стабильная и класть ее с диагнозом "возраст" никто не станет, начала строчить жалобы.. Пока дело в процессе разбирательства.
раскрыть ветку 7
+2
Почему в дом престарелых не сдаст?
раскрыть ветку 6
+5
Дорого, видимо. А так поликлиника бесплатно отправит
+1

Дорого очень

-1
Если лишили дееспособности по псих заболеванию, то это уже психоневрологический интернат. Там в нормальном то месте надо доплачивать. Видать, за этим и лишила и надо побольше "компроматов" набрать, чтобы соц служба отправила.
раскрыть ветку 3
+20
ПсихиАРТ - прямо новое слово в искусстве )
+5
Хм, вот детей забирают в детдома, всякие пдн в семьи ходят, проверяют. А вот таких не проверяют? А надо бы!
+9

Милая дочурка. Надеюсь на карму.

+24
Это какой сукой надо быть, чтобы вот так в лицо родному отцу говорить? Слова нет. Я понимаю, в жил всякое бывает...
раскрыть ветку 7
+57
Все не однозначно...
Мой батя в свое время время у деда паспорт отобрал, и пенсию за него получал, и дед его хуями покрывал и соседки на отца гнали...
только вот никто не знал что после того как бабка умерла деду тормаза сорвало, пенсию получит и сразу за стакан и не отпустит пока что то из органов не откажет...
Пусть и соседи коса смотрели, пусть и дед матерился... батя не кому не чего доказывать не собирался
+7
Тут буквально недавно пост был, так мне гору минусов напихали, за мысль, что сдавать пожилого родителя в психбольницу, чтобы себе жизнь уходом не омрачать, несколько не этично.
раскрыть ветку 1
+4

К сожалению у нас дерьмовые дома престарелых, а хорошие стоят очень дорого

-6

Кем надо быть, чтобы твои дети тебя ненавидели и пытались от тебя избавиться?

раскрыть ветку 3
+10
Конченым мудаком. Мама моя так своего папашу ненавидела, у нее о нем ни одного положительного воспоминания нет. Бухал, пиз*ил бабушку и устраивал скандалы.
+10
Пожилым человеком с дорогим наследством.
+1
Либо родным человеком лишь на бумажке, исключительно по собственной инициативе.
ещё комментарии
+4

Как-то грустно очень стало :<

+5

Лобанов говорил, что работал на скоряке, может лучше назвать Скоряковские истории?

раскрыть ветку 9
+3

Так я ж санитаром и недолго. А доктором на Скорой работал мой коллега Саша, от него основная часть "скорых" историй

-19
Для Вас герой низкопробного сериала - авторитет?
раскрыть ветку 7
+14
Наверное, человек имел в виду пикабушника Лобанова, запамятовала как ник его пишется правильно. У него тоже серия постов о скорой
+3

Как же многие любят писать и говорить сгоряча, не подумав и не собрав информацию.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+2

А если направление на госпитализацию есть от психиатора, и пациент явно не в себе, но на скорой отказывается ехать,тоже не повезут?

раскрыть ветку 2
0

Вот если есть такое направление, то везём. Мы же не психиатры, чтобы оспаривать решение врача из поликлиники

раскрыть ветку 1
0

Я на такси отца вез. Он просил скорую не вызывать, а на такси отвезти. До больницы минут 20 на машине, а ехали 2 с половиной часа из за пробок. Лучше б скорую вызвал. Тяжело это видеть родного человека в таком состоянии.

+3

повезло  мужчине с родственниками...

+2

Бедный мужик...  Вот попал

+2
Доча хотела сдать папу в больничку и жить на его пенсию.
раскрыть ветку 6
+5

Не получится. Пенсию получает опекун, если сплавить в больничку, опекуном автоматически становится государство

раскрыть ветку 3
+5

Не сразу, переоформление, то-се, так что вполне рабочая тема: спихнула на 3 месяца в больницку, потом 2 недели дома и снова в больничку. Понятно, что раз за разом будет все сложней и сложней, но изворотливость подлых не имеет границ.

раскрыть ветку 2
+5
Она и так живёт, а тут видимо еще и на пищи для отца сэкономить решила. И просто избавиться.
раскрыть ветку 1
+5

Не стоит мыслить столь однобоко. У меня у бабули после инсульта мозги малость поплыли. В целом - дееспособный человек, но соображает медленно, да и местами наивно. Пенсию за неё получает мать, у бабушки нет доступа к деньгам, есть ГПС часы и передвижение ограничено двором. Ужас и кошмар, да?. Вот только коммуналка ей оплачивается, качественные продукты и лекарства на дом приносятся(как по расписанию, так и по первому требованию) и какая-то мелочь на карманные расходы выдается. А всё потому что сама она шла покупать какую-то невообразимую гниль по акциям, которой, каким-то чудом, сильно не травилась, да тонны мыла и порошка, которых хватит на снабжение бомбоубежища, а так же был шанс что она с радостью купит какой-нибудь Кирби. А передвижение ограничено по причине того что она в свои 85+ может легко полезть через забор за цветочком, из-за чего она постоянно падала, благо без переломов.

То что дочь хотела такого милого деда сдать хоть на какое-то время в дурку - всё крайне неоднозначно. У нас у бабули тоже гостевой режим прокачан хорошо, милый божий одуванчик. Зато мы с матерью - главные враги, что самое грустное - по рассказам родни, которой на нас жалуются, она в своём воображении любой разговор(80% которого она не слышит, но кивает) дорисовывает до оскорбления. Возможно, дочка устала, мы пока держимся.

+1

Схватили бы первую попавшуюся- дочь и увезли в псих больницу 🙂

раскрыть ветку 1
+2

Были случаи когда обоих увозили - кто вызывал и к кому вызывали

+1

Приветствую! @MamaLada у меня такой вопрос нескромный: а почему вы ваши "Скоропомощные" истории в самой лиге Скорой помощи не публикуете? Насколько я понимаю, они тематически ближе друг другу. о_О

раскрыть ветку 1
+5

Не хочу. Мне это сообщество больше нравится. И люди добрые, отзывчивые. Простые люди, а не заумники с медицинским образованием, которые требуют от меня, чтобы я писала профессиональным языком, а не обычными, понятными всем, словами. И премодерации (или как это правильно называется) здесь нет.

+1
Психбольной странно себя ведёт... присмотритесь!
Деда жалко. Я надеюсь именно таких дочерей сбивают пьяные водители
+1
Жалко мужичка, не повезло с дочерью (((
+1

Полевской?

раскрыть ветку 13
+1

Нет

раскрыть ветку 12
+2

Тогда либо Алапаевск, либо Алтынай, Асбест, либо Бараба, либо Билимбай, либо Большой Ут, либо Верхние: Тагил, Салда, Пышма, Тура, либо Нижние: Серги,Таволги, Арий, Тура, Бардым, Катарач, Тагил, Салда.. Уфф, сколько городов то в вашей области..)

раскрыть ветку 9
+1
По фото похоже на В. Пышму. Там, где раньше станция СП находилась.
0
Пышма?
+1

Хорошая вначале там опечатка: психиарт. Art of psycho!

раскрыть ветку 1
+1

Искусство созданное шизофрениками.

0

Ревда город

0
Психиарт. .надо запомнить
0

А какой город?

-1

аСиММетрия правильно, а не аССиМетрия

-2

Дедушке погрозили, что упечёте, а дочке, нет. Помощники.

-6

Бррррррр

Иллюстрация к комментарию
-10

Голодовка.

название аж подталкивает...

дело в том, что приближается время весенней голодовки. я голодал несколько раз, потом забросил. в этом году знакомые, которые "идут в голодовку" спрашивают, а я пока в раздумьях. все размышляю, может тоже вдариться в это дело и запилить мини-сериал? голодовка на 20 дней. это аж 20 постов можно из одного "поста" высосать ))). а если все впустую и заминусят? что посоветуете, уважаемые читатели "историй из жизни"?

раскрыть ветку 6
+7

Зачем вам голодовка? Так не любите свой организм?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: