864

Скоровские истории #153: Мимо проезжающим посвящается

Работала я в прошлую субботу на Скорой. Днём было небольшое затишье, и все бригады собрались в отделении. Тут послали на вызов первую бригаду - ДТП на трассе. Минут через двадцать дают вызов нашей бригаде. Позвонил мужчина и сказал, что ехал он по трассе и увидел машину, которая съехала с трассы по откосу вниз. Сейчас перед у машины задран к верху, включены фары, а есть ли кто в машине, мужчина не видел. Он просто мимо проехал и решил вызвать Скорую. Машина эта стоит километров через 5-7 после ДТП, на которую "ваши уже приехали".


Пока мы ехали до места вызова, встретили несколько ДТП. Штук шесть, не меньше. В тех случаях, где возле побитых машин стояли эвакуаторы или где не было людей, подъезжать не стали. Просто притормаживали и смотрели. В трёх случаях мы подъезжали и спрашивали нужна ли помощь. Никому медицинская помощь не была нужна.


Вот мы подъехали к месту вызова. Издалека были видны следы от машины, уехавшей вниз. Склон очень крутой - градусов сорок пять. Машина стояла так, как описал вызывающий - передом кверху, только фары были выключены. Через лобовое стекло было видно, что в машине два молодых человека. Мы стали осторожно спускаться вниз. Скорее даже не спускаться, а сползать. Увидев нас, ребята открыли боковое стекло и радостно сообщили, что они ждут эвакуатор.

- А мы Скорую не вызывали. И тем мужчинам сказали, что Скорая не нужна. Зачем они вас вызывали?


Выползали мы из сугробов цепляясь сначала за машину, а затем за руку нашего водителя. Пока мы выбирались на обочину, мимо проезжали машины. Одна из них остановилась, объехав нашу машину. Из неё вышли двое парней и пошли к нам. Оказывается они решили узнать не нужна ли их помощь Скорой помощи. Такие молодцы!!! Большинство людей, увидев, что Скорая работает на ДТП, проедут мимо. А эти молодые мужчины решили нам помочь. Мало ли? Может людей надо поднимать наверх? На носилках в машину грузить? Или ещё что. В общем, расстрогалась я немного от этого. Наша помощь никому не была нужна, поэтому парни поехали дальше, ну и мы тоже.


Что имеем? 37 минут в одну сторону плюс 5 минут на вызове (спуститься вниз, поговорить, заползти на обочину) плюс 30 минут, чтобы вернуться обратно в город. Было потрачено больше часа на безрезультатный вызов, в то время как другие бригады катались по вызовам не заезжая на Скорую.


Все мимо проезжающие делятся на три категории. Первая категория проезжает мимо ничего не предпринимая. "Не моё дело".


Вторая категория так же проезжает мимо, но они предпринимают определённые действия - совершают звонки в спецслужбы. "Я сделал доброе дело - позвонил". Такое поведение, безусловно, лучше, чем у людей из первой категории. Так есть гарантия, что люди, нуждающиеся в помощи, её получат.


Третья категория - мимо не проедут. Они "неравнодушные". Не пожалеют своего времени, остановятся, подойдут узнать, не нужна ли помощь? А если нужна, то помогут в силу своих возможностей. Вот таким людям - респект, уважение и искренняя благодарность. На таких, неравнодушных, держится мир. Благодаря им количество безрезультатных поездок становится меньше, помощь оказывается быстрее, а бригада, выезжающая на ДТП заранее может предполагать есть ли пострадавшие, сколько и насколько тяжело они пострадали, что, опять таки, облегчает работу медикам и повышает процент выживаемости людей, пострадавших в ДТП.


И вот хочу я попросить мимопроезжающих. Не проезжайте, пожалуйста, мимо. Остановитесь на пять минут, чтобы узнать нужна ли помощь? А если есть возможность, то помогите. Иногда просто укрыть человека, лежащего в снегу - уже огромная помощь, которая, быть может, спасёт человека от смерти.

Скоровские истории #153: Мимо проезжающим посвящается Скоровские истории, Скорая помощь, Длиннопост, ДТП

Предыдущая история со Скорой.

Найдены дубликаты

+73
Однажды мы перевернулись на машине. Уже в кювете кувыркнулись пару раз и автомобиль остановился на боку. Я лежала на битом боковом стекле, надо мной висела на ремнях девушка. Мы были на задних сиденьях. Самим выбраться никак. Так вот, по моим ощущениям, как только машина остановилась, со всех сторон я видела руки, которые дёргали двери, отжимали стекла и вытаскивали нас. На трассе остановилось штук 5 машин, которые видели наш занос на дороге. Все побежали спасать. Позвонили всем службам. Я тогда расстрогалась, что вон сколько неравнодушных людей! Принесли воду, салфетки, незнакомая женщина гладила меня по голове и успокаивала мои истерики. Несмотря на все обилие дерьма вокруг, хорошие люди есть, они тоже рядом!
P.S. скорая тоже приехала, да. Аж два экипажа. К счастью, обошлось царапинами и у меня ушиб кости. Всегда пристегивайтесь!
раскрыть ветку 2
+23

Увидели кульбит это одно. Но наша паскудная жизнь приучила не влезать в потенциальные подставы. Оживленная трасса, вроде лежит машина в кустах и никого нет? Да черт его знает, абрек в кустах с ружьем караулит может.

+1

Не буду мерять одним лекало.... 8 дней назад у меня разбило папу инсультом... я находился рядом успел дать аппарат с кислородм.... но 140 мин... ребят..... я убить готов вас(((((((

+29
Если на улице вдруг сильный, дождь, снегопад, гололёд все массово начинаются биться, слетать в куветы. Почему бы не снизить скорость и осторожно и уверенно ехать.
раскрыть ветку 4
+20

Потому что есть железное правило: если впереди видишь гололед/туман/дым/скопление машин, то ни в коем случае нельзя тормозить. Надо поддать газу, чтобы побыстрее проскочить на тот свет опасный участок.

раскрыть ветку 2
+6
А когда впереди большая лужа, надо обязательно прибавить газку чтобы обрызгать машину, которая едет рядом или же пешехода)))
раскрыть ветку 1
+8

Хех, для меня это тоже загадка...

+10

Я всегда придерживаюсь правила, что сейчас плохо кому-то, а когда-нибудь плохо станет тебе, по этому с темиже носилками скорой помогаю всегда. А еще я всегда скорую пропускаю по той же причине :)

раскрыть ветку 2
+1
А вот просто, без того, что потом тебе помощь может понадобиться, нельзя помочь и пропустить?
раскрыть ветку 1
+2

так и делаю, я к тому, что нужно понимать то, почему у скорой мигалки

+7

А ведь эти помаганцы могут сильнее навредить, вытаскивая поломанных из машины?

раскрыть ветку 3
+6
Если рядом уже стоит СМП - то почему бы не помочь, они как минимум скажут, что нужно делать.
раскрыть ветку 1
+5

Это да, только под руководством врачей, а то можно хуже сделать.

+2
Нас на курсах первой помощи учили, что если человек без сознания и не дышит, надо начинать реанимацию. Даже если толком не умеешь ее делать. Т.к. тут встает вопрос о жизни человека. Лучше сделать и, как вариант, спасти, чем не сделать ничего. Т.к. если чел не дышит, он уже фактически труп. Хуже не сделаешь. А вот если с дыханием все в поряяде или он в сознании, то лучше, конечно, до приезда скорой его не трогать. Ориентироваться по-ситуации, можно просто (если в сознании) разговаривать, успокоить, сказать, что скорая уже в пути и т.д.
+21

Лучше лишний вызов где помощь не понадобилась, чем отсутствие помощи где она нужна. Но это ИМХО.

А проблема нехваток персонала и скорых это совершенно другая сторона вопроса. Которая уже зависит от несколько других действий граждан.

раскрыть ветку 4
+8
Еще бывает, что на адреналине боль не чувствуешь и думаешь, что все нормально, врач не нужен, а потом накрывает.
раскрыть ветку 2
+5
Но если при этом человек в сознании и способен оценить свое состояние, пусть даже не столь корректно, то после того как отпустит он сможет самостоятельно обратиться за помощью. А вот так гонять скорую тоже не айс. Хорошо что помощь не потребовалась, но об этом можно было узнать за 5 минут, а скорой потребовался час.
раскрыть ветку 1
+8
Так одно с другим взаимосвязано. Туда где помощь нужна как раз могут и не попасть из-за того, что где-то случился такой "лишний" вызов.
+13

Ваш пост оттолкнет тех, кто не мог остановиться "но давай хоть позвоним в скорую". У тех, кто не остановился, на это свои причины. Я, например, никогда не остановлюсь зимой ! по льду !  рядом с аварией ! будучи наедине с младенцем в машине. Но всегда позвоню. Судя по вашему тону что вам сгоняли машину впустую - так в следующий раз подумаю, а надо ли звонить.

раскрыть ветку 1
+8
Полностью согласна, я на трассе тоже не остановлюсь, как минимум потому что я девушка весом 40 и ростом 153, во-первых помочь физически вряд ли смогу, и если это разводилы даже отпор не смогу дать, позвонить самый верный вариант, я себе дороже чем потерянный час спецслужб
+4
А что случилось-то? Почему они массово поскатывались с дороги? Гололед?
раскрыть ветку 3
+8

Он самый - лёд под снегом. И большая скорость - трасса же. В выходные техника не почистила дорогу.

раскрыть ветку 2
0

Везет вам. У вас хоть зима в этом году была. А у нас ни одного дня её не было и уже, по всей видимости, не будет.

раскрыть ветку 1
+7
В конце года температура была около -30, в около 23.30 почти в центре города на краю дороги увидел лежащего человека. Остановился, он был нормально одет, пьян до отключки. Звонок в скорую "на дороге около дома Х по ул. ХХХ мужчина, на вид 30 лет с алкогольным отравлением в отключке". Адрес повторил 3 раза в ходе разговора. Остался рядом через 40 минут никого. Повторный звонок, где мне рассказали что выезжали к дому Y, там никого. Назвал адрес ещё раз. Через 30 минут-никого. Осмотрел бойца-пальцы на руках и часть лица уже белые от мороза. Перематерился, кое-как загрузил в машину, отвез в ближайшее РОВД. На подъезде к РОВД звонок скоряка-типа ложный вызов.Объяснил куда отвез, послал на хуй. Из-за дебилов молодому парню могли нахер руки отрезать, вот такая замечательная скорая.
раскрыть ветку 2
+1
Вы молодец, но скорых не хватает. Это ужасно, но факт, люди часами помощи ждут. Если есть возможность самому оказать помощь, особенно довезти до компетентный людей, то это очень круто.
раскрыть ветку 1
+1
Дело в распиздяйстве, 100% уверен что адрес доложил точно, скорая прокатилась на другой адрес в холостую, и никто не позвонил когда увидели что там никого нет
+4

В 2006 году ехали по трассе Владивосток - Хабаровск. Между Сибирцево - Черниговка наблюдаем ситуацию - Марк 2 съехавший с трассы задом, загнали его туда микроавтобус и небольшой японский грузовик. Дальше действия разворачиваются по традициям боевиков. Из грузовичка выпрыгивает мужик с пистолетом и стреляет в лобовое Марку. Потом еще несколько человек выскакивает и бегут к машине. ХЗ что это было, разборки, отжим машины на трассе. Мы пролетели мимо на большой скорости. Хорошо запомнилась вспышка, когда начали стрелять, ее даже из далека было видно.

Народ вытащил телефоны, собрались звонить, но связи нет. Через километров 5 сообразила, что можно набрать 112.

Обратно ехали через 3 дня, венки висели.

+3
После банды ГТА , которая убивала неравнодушных водителей дачников в Подмосковье, я не остановлюсь даже если кто-то на обочине валяться будет, но в полицию и скорую позвоню.
+1

Хмуриться не надо Лада!

0
Когда я машину перевернул она сама позвонила.... И скоро таких всё больше будет. Правда ничего нормально объяснить не смог, потому что первые минут пять просто сидел и охреневал по котовски от таких внезапных изменений в моей жизни)))
Иллюстрация к комментарию
0

Несколько раз вот так вызывал спецслужбы, когда видел ЧП, но не имел возможности задержаться/безопасно до места ЧП переместиться. Имея возможность остановиться и оказать помощь - делал это.


После этого поста, пожалуй, больше не буду набирать 112, если вижу ЧП, но подойти не могу. Ну вас нахрен

раскрыть ветку 1
+2

Мы с мужем не останааливаемся в том случае, если видим,что уже помогают три-четыре машины. Чтобы не мешаться. Если же рядом с дтп никого, или всего одна машина  - тогда останавливаемся. И идем помогать

-2

"не проезжайте, пожалуйста, мимо. Остановитесь на пять минут, чтобы узнать нужна ли помощь?"

а потом, за то что вы достали самостоятельно человека со сломанным позвоночником и оставили его инвалидом- вы ему еще всю жизнь платить будите.

Если нет возможности остановиться или не умеешь оказывать первую помощь- лучше просто вызвать специалистов.

раскрыть ветку 6
+2
Гениальный блять вывод - ничего не узнавать, потому что узнав, что у человека сломанный позвоночник, ты сразу начнёшь его за этот позвоночник туда-сюда таскать по дороге.
раскрыть ветку 4
0
Нет- вывод другой. Если не знаешь что и как правильно делать- ограничится звонком в службу спасения. Вот и все.
раскрыть ветку 3
0
Если ты без мед образования, ничего тебе не будет.
-5

Эх, мамочка Ладочка! У людей, проезжающих мимо либо никого нет,  либо они недоразвиты и даже не представляют, что их близкие тоже могут оказаться в аналогичной ситуации.

-7

Ваша деятельность ведет к увеличению популяции за счет отрицательного естественного отбора. Природа пытается нас спасти, а вы ей мешаете. Остановитесь.

раскрыть ветку 12
+3

Вы когда в следующий раз заболеете лекарства не пейте, естественный отбор ж

раскрыть ветку 9
-3

Я буду пить лекарства. Я в них хорошо разбираюсь в силу образования. Как и вы. Все остальные будут пить лекарства, которые им покажут в рекламе. Да, естественный отбор работает именно так.

раскрыть ветку 8
-1

Расскажите об этом на границе с Китаем :)

раскрыть ветку 1
-3

Я вам рассказал. Вспомните, когда вас будут наказывать :)

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: