Скоровские истории #145: Пример из практики №1.
Да, давненько я не писала историй со своей работы. Не соскучились?
Я тут готовила отчёт за прошлый год для подтверждения категории. В этом отчёте надо было привести несколько примеров из практики. Про один такой случай я вам сегодня расскажу.
В первом часу ночи отправили меня на вызов к молодому человеку. Повод - боль в грудной клетке, трудно дышать.
На вызове мужчина рассказал, что боль в правой половине грудной клетки появились ещё днём, когда он сидел за компьютером и играл. Боль давящего характера, усиливается при дыхании, сопровождается чувством нехватки воздуха. Пациент принял обезболивающее. Боль уменьшилась. В больницу не обращался. "Думал, что само пройдёт" - наиболее распространённый ответ на вопрос: "Почему раньше не обратились за помощью?" Скорую помощь вызвал потому, что не получалось уснуть. В горизонтальном положении боль усиливалась, особенно лёжа на спине или на правом боку.
В большинстве случаев подобные жалобы характерны для "грудного остеохондроза" или для межреберной невралгии. Тем более, что при пальпации (т.е. ощупывании) возникала боль во втором, третьем и четвертом межреберьях справа. Я знаю таких людей, которые протыкали бы пальчиками в межреборья и на этом успокоились. Велели бы утром к терапевту идти. Может быть и я бы к терапевту отправила его, да только в лёгких пациента дыхание справа было сильно ослаблено. И содержание кислорода в крови было 90% (норма 96-99). Это уже пульсоксиметр показал. Естественно, пациента обезболили и увезли в больницу. Везли в положении сидя, на фоне кислородотерапии.
В приёмном отделении передала хирургу пациента с диагнозом "Спонтанный пневмоторакс". Хирург удивился:
- С чего это у него пневмоторакс развился?
- Сама в шоке, - отшутилась я. - В моей практике такое встречаю впервые.
Потом узнавала у хирурга, которому передавала пациента. Действительно - спонтанный пневмоторакс на фоне почти полного здоровья. Из всех заболеваний - ожирение 1 степени. Хирург так же сказал, что спонтанный пневмоторакс ему встретился впервые. Всегда только пневмоторакс травматического характера оперировал.
В общем - редко так бывает. Но бывает. И смотреть пациентов надо не только глазками и пальчиками, но и ушками слушать.
Истории из жизни
38K постов75K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.