297

Скоровские истории #128: "Потому, что это твоя мама."

Скоровские истории #128: "Потому, что это твоя мама." Скоровские истории, Скорая помощь, Боль в груди, Текст, Длиннопост

На позапрошлой неделе позвонила мама и стала жаловаться на самочувствие. Она жаловалась на скачки давления. "А сейчас вообще 190." Но это было не впервые. Я как всегда сказала какие надо принять таблетки, а мама ответила, что Каптоприл она уже приняла под язык, а моксонидин у неё закончился. "Может сходить и купить?" И тут же добавила:

- Знаешь, у меня сегодня что-то в груди болит. Давит за грудиной и под левую лопатку отдаёт. Никогда такого не было.

Я, конечно, обеспокоилась:

- Мама, давай лучше Скорую вызовем. Мало ли. Они кардиограмму снимут и нитропробы проведут.

- У меня нормальная кардиограмма, недавно снимала. Зачем её снимать? Да и неудобно вызывать Скорую.


Пришлось объяснять, что кардиограмма сейчас может быть совсем другой, а нитропробы помогут выяснить есть ли проблемы с сердцем. В общем, убедила маму в необходимости вызова. Но она решила, что будет лучше самой бригаду вызвать. Я не стала сопротивляться. Если маме так комфортнее, зачем споры? Кроме того фамилия у меня редкая и фамилии у нас с мамой одинаковые, да и адрес мамы моей знают на Скорой. Решила, что не обязательно мне дублировать её звонок, чтобы поняли к кому едут, жалобы она способна и сама внятно сформулировать.

- Когда будешь вызывать Скорую обязательно скажи, что у тебя боль в груди - напутствовала я её. - И доктору тоже.

Если бы я была в городе, то заехала к маме и посмотрела её. Но я была в отъезде, поэтому понадеялась, что уж к моей то маме мои коллеги отнесутся нормально.


Примерно через час мама перезвонила:

- Приезжала женщина с парнем в очках. Она дала мне моксонидин, и давление снизилось. Я сейчас в аптеке. Какую дозировку моксонидина купить?

- А ты сказала, что у тебя боль в груди?

- Конечно. Мне сделали ЭКГ и сказали, что она хорошая. А потом женщина помяла мне спину и сказала, что это остеохондроз. Велела выпить корвалол.

- А под язык ничего не брызгали?

- Нет. А зачем? Это же остеохондроз болит.

- А сейчас болит?

- Да.


Я велела маме купить нитроминт в придачу ко всему, раз уж она всё равно в аптеке, и идти домой. А дома лечь в постель и брызнуть под язык нитроминт. Но, прежде чем брызнуть, необходимо измерить давление. Брызгать только если давление нормальное или повышенное. Если боль пройдёт или уменьшится, то это дела сердечные. Если боль никак не изменится - значит остеохондроз. А потом, чтобы обязательно мне перезвонила. "Или давай сейчас снова Скорую вызовем?"


От повторного вызова мама категорически отказалась.

Вы даже не представляете, как меня вывела из себя эта ситуация! Я не просто разозлилась - я была в гневе. Тут же позвонила на Скорую:

- Кто к моей маме выезжал?

Мне назвали имя.

- А она сейчас на базе?

- Нет. На заправку уехала.

- Спросите у неё, ей что нитроглицерина было жалко? Впрочем, не надо. Я сама к ней сейчас позвоню и спрошу.


Но я не позвонила, так как оказалось, что её номера телефона у меня нет. Да и муж стал отговаривать:

- Ты с какой целью к ней звонить собралась? Хочешь чтобы она вернулась к твоей маме или просто поругаться? Подумай, а надо ли вам сейчас разговаривать?

Я подумала и не стала искать её номер, а просто зашла в соцсети и написала сообщение.

Скоровские истории #128: "Потому, что это твоя мама." Скоровские истории, Скорая помощь, Боль в груди, Текст, Длиннопост

Через час перезвонила к маме. Мама сказала, что нитроминт не использовала, потому что сначала некогда было, а потом боль прошла:

- Это точно остеохондроз был! У меня ведь потом и на правую сторону боль распространилась и так сильно, я аж вспотела. А потом прошло. Сердце то ведь так просто не прошло бы?

- В том то всё и дело, что это остеохондроз так просто не проходит. Ну да ладно. Как сейчас себя чувствуешь?


Мама себя чувствовала нормально. На следующий день собралась идти в поликлинику. А я на следующее утро получила ответ от того фельдшера, которая была у моей мамы на вызове.

Скоровские истории #128: "Потому, что это твоя мама." Скоровские истории, Скорая помощь, Боль в груди, Текст, Длиннопост

Я не поняла, зачем мне надо было звонить и когда? Но спросила другое.

Скоровские истории #128: "Потому, что это твоя мама." Скоровские истории, Скорая помощь, Боль в груди, Текст, Длиннопост

Ух какая я была злая! Конечно, я ей не поверила. Маме моей нет смысла врать, и во вранье она замечена не была. Зато у фельдшера этого я неоднократно замечала попытки коронарный синдром остеохондрозом объяснить. Кроме того, на адресе был свидетель - помощник фельдшера. Она могла бы предложить у него спросить для подтверждения её правоты. Смысла в споре я никакого не видела, поэтому продолжать диалог я не стала. Знаю, что в другой раз она не станет так себя вести по отношению к моей маме, хотя бы. Но...

Дело не в родстве, а в том, что ко многим людям так относятся. И это тоже чьи-то родители. Разработаны определённые стандарты, есть "рекомендации" и "порядки", в которых говорится как и что надо делать в определённых ситуациях. Например, при боли в груди после измерения давления (если цифры позволяют), ещё до снятия ЭКГ, необходимо брызнуть под язык нитраты. А уже потом снимать плёнку. К сожалению некоторые сотрудники СМП пренебрегают этими правилами, умышленно или по халатности - не знаю, забывая, что большинство нововведений относительно стандартов оказания медицинской помощи оплачено здоровьем или даже смертью пациентов. Многие предпочитают действовать по старинке: потыкал между рёбер, если болит, то это остеохондроз, а не сердце. Они почему то напрочь забывают о зонах Захарьина-Герда. Также совершенно не берут в расчёт, что та же межреберная невралгия не исключает возможность развития инфаркта миокарда. Точно так же и другие заболевания могут сопутствовать сердечной патологии.


Короче - бесит меня это, но я ничего не могу с этой ситуацией сделать, кроме как самой не стать такой же равнодушной к чужой боли, и ответственно относиться к своей работе.


P. S. У мамы моей всё хорошо. Приступы болей больше не повторялись. Сходила в поликлинику к терапевту - лечение скорректировали. А тем фельдшером я не общаюсь, стараюсь избегать её общества.

P. P. S.  Предыдущая история со скорой.

Найдены дубликаты

+100

С возрастом я пересталдоверять словам своей мамы, как то я присутствавал при подобном  - и спросил у нее что она ТОЧНО сказала - и вот она пересказала все не так, и не те слова :(
Да она мама и все такое, но люди не помнят что они говорили или хотели сказать но не сказали а запомнили как буд-то сказали. Теперь я верю только тому что слышал сам, в том числе при решении конфликтов (либо задокументированно почтой)

раскрыть ветку 2
+36
А я перестала доверять своей бабушке, когда она "умираю, деньги в наволочке, похоронка в пакете", а спустя сутки, она не может найти эти деньги, потому что сама их перепрятывает как белка. И забывает. И я - воровка.
И со скорой лается, как будто и не было 220/150. А я - вруха, это я брешу, что она наглоталась всего подряд, хотя она закидывалась всем, что под руку попалось.
Деньги потом находятся. Давление стабилизируется. Живём дальше.
раскрыть ветку 1
+3
Это очень печально,у самого прабабушка ,ей 85 с головой совсем беда ...даже рассказывать не хочется
+36
А я бы довела спор до конца и спросила свидетеля как дело было. Если мама придумывает для дочкиного спокойствия, то выписала бы маме предупреждение, а вот, если все же врач солгала, то тут и общаться не за чем.
Автор решила дело до конца не доводить, тем самым попустительствуя возможному маминому вранью и в следующий раз может быть уже фатально.
+16

Такое впечатление, что остеохондроз - это единственная болезнь, которую могут диагностировать наши врачи. Обратилась к врачу с болью  в груди, сделали ЭКГ, все нормально, значит остеохондроз. Лечили полгода. Боль возвращалась регулярно раз в неделю. В итоге сделал платно анализ крови и узи, оказался холецистит, удалили желчный пузырь, т.к. лечить было поздно.  Через год обратилась к врачу с болью в спине с правой стороны. Диагноз, как вы понимаете ,  остеохондроз.Почки проверить даже не подумал

раскрыть ветку 3
+6

Мне так врач два раза ставил пиелонефрит с разницей в три года. Первый раз оказалось аппендицит, второй - нервное расстройство

раскрыть ветку 2
+3

Но расстройство то было?  Было!  Касса направо по коридору.  Следующий!

0
Мне 6 лет упорно ставили пиэллонефрит. Аппендицит довели до спаечной болезни.
+13

"а смотрела я её полностью и слушала, потому что это твоя мама".

То есть если б просто другая женщина вызвала, то можно было и не особо смотреть

раскрыть ветку 2
+3
Тоже на это внимание обратил
+1

Мне когда-то заведующая нашей поликлиникой сказала про одного врача: "Подожди, я её предупрежу, а то она тебя посмотрит, КАК ВСЕХ" 😂 А всё потому, что у меня мама - врач, и заведующая об этом знала😂😂😂

+9

"круто" начинать диалог с наезда.

+3

Мне кажется, или это у Вас был цикл статей про болезни и дифференциацию симптомов?


Если Вам не трудно, когда эмоции схлынут, опишите, пожалуйста, те симптомы, которые смешались у вашей мамы — про «потыкать между рёбер» и измерения давления до/после приёма.

+3

Что-то все чаще замечаю, что люди начали как-то к своей работе спустя рукава относиться..  как будто через силу. Раньше про учителей писали - синдром эмоционального выгорания, теперь это как вирус гриппа по всем отраслям понесло..

раскрыть ветку 1
+6

Потому что никого наверху не интересует, как ты учишь или лечишь. Всех интересует, как ты пишешь документы и отчеты. Которых, к слову, становится больше и больше. И самого рядового исполнителя все чаще беспокоит не результат его труда, а результат возможной проверки всех бумажек, которые он должен написать.. Некогда о людях думать.  

+1

Да, запутанно вышло. Но ведь если нитраты через 20 мин после использования не помогают, то это может свидетельствовать не только об о/х, но и об ОИМ, чаще всего трансмуральном, так ведь?

раскрыть ветку 1
0
Так и есть. Поэтому я бы начала с кеторола, тропонинового теста и анализа экг (в обратном порядке)
+1

https://pikabu.ru/story/v_uryupinske_otpravili_pod_sud_felds...

Как то многое остеохондрозом прикрывают...

+1

а что за нитропробы?

раскрыть ветку 7
+1

Это применение нитроглицерина при болях в грудной клетке.

раскрыть ветку 6
+2

А в чем суть?

-2

MamaLada, доброго времени суток! Я понимаю, здесь не консультационный центр, но я не знаю куда мне уже обратиться... Разрешите вопрос. Уже 4й месяц беспокоит неприятное ощущение в грудной клетке, похожее на то, как будто мне кто то пальцем давит на сердце, чувство гуляющее то прям вот в районе сердца (90% времени в районе сердца), то переходит выше к ключице, иногда наоборот как будто уходит вниз. Со временем стало больше похоже на давящую боль, также с левой стороны за лопаткой время от времени возникает жжение, мне 27, обращался к кардиологу , сделали 4 ЭКГ , раз в месяц примерно, говорит что ЭКГ хорошее, 2 раза сделали УЗИ, одно обычное, одно более развернутое в кардиологическом диспансере соседнего города. По себе заметил, что усугубляется это чувство, если с вечера пил алкоголь, бросает в пот, может начаться лёгкая одышка и вообще состояние ужасное, поэтому стараюсь минимализировать посиделки, но не всегда получается. Работа сидячая, при физической нагрузке особых ухудшений вроде не ощущаю, спортом в последнее время не занимаюсь. Отправляли к невропатологу - сделали рентген грудного отдела, остеохондроза не увидел. Говорит, делай кт, но по КТ пока что с финансами проблемы. По совету кардиолога купил себе даже танометр чтобы следить за давлением, боже, в 27 лет танометр... Ну и меряют пульс регулярно, вроде +/- все в пределах нормы, иногда слегка повышено давление и время от времени пульс, после посиделок, естественно, повышено всё.  Также делал УЗИ ЖКТ, сказали, что есть предрасположенность к холециститу, но пока все нормально. Суть вопроса, в принципе, такова, самое важное для меня - это исключить заболевания сердца, думаю, если это невралгия какая-нибудь, то это не критично, а вот за сердце свое я сильно беспокоюсь.

раскрыть ветку 4
+1
И тут внезапно корпоративная солидарность дала сбой... Ан нет, пошатнулась и осталась по-прежнему солидарной.
Там, где взбешённый родственник давно бы уже проел плешь начальству этого фельдшера, - дело ограничилось вялыми подозрениями и рассказом на пикабу.
А потом скоряки удивляются, что ж их коновалами считают.
0
Влада, так во всем. Я строитель и так же охреневаю от того, что сделано до меня. Только надеюсь, что после меня мир стал чуть лучше. А в случае с родными это так страшно, что отнесутся халатно. Пусть у тебя и у твоей семьи всё будет хорошо. Пиши ещё.
0
Если бы это была не ваша мама, вам было бы плевать. Почему к кому-то должны относиться лучше, только потому что это чей-то родитель. Как лечите всех пациентов, так нужно лечить вас, ваших родителей и ваших детей
-1
М-да, продублировать звонок на станцию после маминого вызова всё-таки стоило. Даже несмотря на то, что фамилия и адрес знакомые, без напоминания "я контролирую" нироспрей могут жалеть, ибо русский авось
-1
И это медик медику что- то предьявить может. А что делать обычным людям, зщагибающимся от безграмотности сих эскулапов? ААА, знаю, требовать им повышения зарплааат...
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: