1863

Скоровские истории #125: Не разговаривает.

Случилось то, чего я боялась - я не помню, рассказывала эту историю или нет. Склероз? Или память девичья? Если что - прошу понять, простить и дать ссылку на эту историю. И в баяны не отправлять, так как следующие истории я точно не рассказывала.


Не просыпается.


Как то раз, когда я работала во врачебной бригаде помощником врача, дали нам вызов к мужчине с поводом "не просыпается". Вызывает жена. А надо вам сказать, что пока едешь на вызов, заранее строишь предположения - какой диагноз будет? И порядок действий заранее складывается в голове. Слыша "не просыпается", думаешь, что человек в коме или умер. Вот и в тот раз мы так же подумали. Но всё оказалось по-другому.


Нас встретила очень расстроенная женщина и проводила в комнату. Сказав "Вот не просыпается. А ему на работу надо идти", махнула в сторону кровати. На кровати лежал мужчина с закрытыми глазами. Врач окликнул мужчину. Мужчина открыл глаза, посмотрел на нас и сказал, что Скорая ему не нужна. После чего добавил:

- Я же сказал, что не пойду на работу. Значит не пойду.

И отвернулся к стене. Тогда врач попросил мужчину встать, пройтись до ванны и умыться:

- Чтобы я видел, что у тебя всё в порядке.

Мужчина, пожав плечами, выполнил просьбу врача. Затем лёг обратно в постель. После чего мы уехали. Что произошло? Почему мужчина не хочет идти на работу? Зачем вызвали Скорую? Не понятно.


Скажете, что так не бывает? Бывает! Ещё и не такое случается. Прямо анекдотичные случаи бывают. Кстати, большинство анекдотов из жизни и берутся. Вот, например, недавно увидела коллега такую картинку, мне показала.

Скоровские истории #125: Не разговаривает. Скоровские истории, Скорая помощь, Не просыпается, Не разговаривает, Текст, Длиннопост

И рассказала, как на подобный вызов недавно ездила.


Не разговаривает.


"У нас же как? Едем на вызов "не разговаривает" и сразу представляем, что там инсульт или кома. Иначе почему не разговаривает ещё? Вот недавно так же ехали на вызов к бабушке 72 лет. Думали, что инсульт. Кроме ящика кардиограф с собой взяли. На адресе пациентка сидит на кухне и в окошко смотрит. Захожу, здороваюсь и спрашиваю:

- Что случилось?

- Так вот, - говорит дочь больной - сидит и не разговаривает. Второй день молчит.

Спрашиваю у бабули:

- А что случилось? Почему не можете говорить? Язык не слушается? Каша во рту? Слова забылись?

А пациентка чётко отвечает:

- Ничего не случилось. Всё я могу говорить. Не хочу просто с ними разговаривать. Обиделась я.

И снова отвернулась к окну.


Оказывается, что накануне днём произошёл конфликт и бабушка объявила всей семье бойкот. Конечно мы им высказали всё, что думаем по этому поводу, после чего уехали. А через неделю опять поехали на "не разговаривает", но уже к дедушке и на другой адрес.


Зашли на адрес. В комнате возле телевизора сидел дедок и читал газету. Мы удивились - редко когда встретишь больного, читающего прессу, когда к нему Скорую вызывают. Внучка, которая вызвала Скорую, сказала:

- Мы его зовём, зовём, а он не отвечает.

Я подошла ближе и взяла мужчину за плечо. Дед снял очки, посмотрел на нас и сказал:

- Скорая? Я не вызывал. Сейчас аппарат надену, подождите.


Оказалось, что пациент плохо слышит, а аппарат носить не любит - "мешает он мне". Вот и сегодня мужчина снял аппарат и сел спокойно газетку почитать, а родственники не смогли докричаться. Пришлось Скорую вызывать."

Скоровские истории #125: Не разговаривает. Скоровские истории, Скорая помощь, Не просыпается, Не разговаривает, Текст, Длиннопост

Предыдущая история со Скорой здесь.

Найдены дубликаты

+170
- Ничего не случилось. Всё я могу говорить. Не хочу просто с ними разговаривать. Обиделась я.

Напомнило старый анекдот:

...
— Сынок, ты разговариваешь?! А раньше-то чего молчал?
— А раньше нормально было.
раскрыть ветку 11
+97
А мне напомнило историю из "Лизы Алерт", когда всю ночь искали бабушку в лесу, а эта мадама утром спокойно домой причапала и сказала, что постоянно слышала и сирену, и зовущих её, когда отдыхала себе спокойненько, но решила не отзываться, она же не терялась, сама доберётся.
А то, что люди не спят и беспокоятся, так это не её проблемы.
раскрыть ветку 5
+18
Ох, дружище) У нас, в ЛА таких больше, чем хотелось бы.... Был случай, когда дамочка уехала к любовнику, алкоголировать, а мужу сказала что заблудилась в лесу, даже в 112 сама позвонила... Весь день и всю ночь лес чесали, спасы с квадрокоптером приехали, чуть в болоте не утопили, а ей хоть бы хны...
+7

Я лично стучал в квартиру своей бабушке. Как потом оказалось, она прекрасно слышала, но "думала, что это не к нам"

раскрыть ветку 2
+6
Так "ищут же кого-то, не буду им мешать"
+10

вы ведь знаете правила

раскрыть ветку 4
+58
Точно не скажу, но что-то на подобии.
Мать родила ребенка и все ждёт пока она заговорит. Вот ему 2 года, 3 года, уже 5 лет, а он ничего не говорит. А мать все заботиться, волнуется, что условия неподходящие. И вот, когда она дала сыну кашу, он говорит:
-Не хочу, она с комочками!
-Сынок, ты разговариваешь?! А раньше-то чего молчал?
-А раньше нормально было.
раскрыть ветку 3
+81

Я была в ситуации таких вызвавших.

Свекровь у меня, 72 года. Всю жизнь живет с чувством, что мы ей недодали.

А тут у мамы моей альцгеймер. Пока больницы-обследования, врачи, бумажки на инвалидность... Свекрови ничего про это не говорили, поскольку даже к такому вниманию к кому-то , кроме нее, ревнует ужасно.

И вот, вечером как-то, мотаемся в поисках лекарств по аптекам, в нужном нам объеме,

и тут звонок: "Я обезножила, не могу ходить, не могу встать на ноги". Помчались к ней.

Приезжаем, а входная дверь открыта, и свекровь на диване сидит и ходить якобы не может, мол ползком ползла, заранее дверь открывала. Капец. Конечно скорую вызвали, они предлагают в больницу, что нужен снимок колена. Свекровь в отказ, я говорит лучше так. Ей говорят, раз все так плохо с коленом, и неудачно на ногу эту встала, возможна серьезная травма, если ничего не делать, инвалидом станете.

Не поеду и все. И весь этот цирк на полтора часа. И главное, совсем-совсем ни ходить, ни стоять не может. Пока муж не психанул и не сказал ей, что два инвалида в семье за раз это многовато и что она сама своими руками хочет неходячей стать.

И тут она встала и нормально пошла в туалет. Скорая охерев покрутила пальцем у виска. Мы извинялись и было очень стыдно.

С коленом обошлись уколами и покоем.

раскрыть ветку 3
+20

Уколы - в голову?

раскрыть ветку 1
+12
Ага. Колуном. Как у Федора Михайловича.
+2

Был случай, когда ПАРАЛИЗОВАННАЯ тёща поползла через всю избу к печке, потому что ей показалось, что зять неправильно её топит

+100

Хорошая история...А вот моя история:  Моя супруга с маленьким ребёнком бегает по больнице и орёт: что ребёнок умирает...А врачи спокойно говорят что он спит....А  грудной ребёнок был в коме после лекарства, которое ему дали врачи

раскрыть ветку 9
+17

С ребенком то хоть все в порядке в итоге?

раскрыть ветку 5
+60

Очухался....через 12 часов. Благо супруга дооралась и сына положили в реанимацию

раскрыть ветку 4
+6

Мамочки...как спасли?спасли же?с ним ведь все в порядке?

раскрыть ветку 2
+3
Да. 20 лет ему уже. Выше написано
раскрыть ветку 1
+59
"- Мы его зовём, зовём, а он не отвечает.
Я подошла ближе и взяла мужчину за плечо. Дед снял очки, посмотрел на нас и сказал:
- Скорая? Я не вызывал. Сейчас аппарат надену, подождите."
А дома все такие тупорылые, зная что дед не любит аппарат не могли его за плечо потрогать, ну или как то внимание на себя обратить? Тупо из соседней комнаты орали, или со спины подкрадывались?
P.S мой дед тоже не любил слуховой аппарат носить.
раскрыть ветку 3
+38

Тот же вопрос возник! Типа покричали с кухни и решили "хули мне в спальню-то так далеко идти, вызову лучше скорую! Им поди на машине через полгорода будет попроще..."

+7

Ну я тоже не люблю аппарат дома носить. Если я кому то нужен, человек становится передо мной и жестом просит включить аппарат. Ну или на сотовый звонит. У меня браслет, звонки я вижу и отвечаю.

-10
А дома все такие тупорылые, зная что дед не любит аппарат не могли его за плечо потрогать, ну или как то внимание на себя обратить? Тупо из соседней комнаты орали, или со спины подкрадывались?

ну котолампа же! вся серия скоровских рассказов это одна сплошная котолампа.

ещё комментарий
+112
Все таки пора вводить штраф за вызов без уважительных причин. Сколько читаю такие истории - до сих пор в голове не укладывается, как можно считать скорую помощь службой "доктора по вызову". Это все равно что пожарных вызвать на окурок.
раскрыть ветку 48
+43

Живем в поселке.2 машины скорой на весь район.порой бывают срочные вызовы в противоположные концы в самые дальние деревни.но это не волнует бабок,которые на рынок сходят,накупят овердохрена и вызывают скорую,типа давление.и потом:ой,милок,довези до дома.короче как такси вызывают,хотя с давлением норм все.и делятся друг с другом этим лайфхаком.а если на скорой отказывают в трансфере(привозят бабку в больницу,измеряют давление и если что таблетку дают)и бабки просят их домой отвезти,а работники скорой предлагают такси вызвать-ухх сколько говна из бабок хлещет!и жалобы пишут и матом поливают..и правда.скорая-это ж персональные водители для бабулек,а не для спасения чьих-то жизней..еще любят вызывать поговорить посидеть или сроки годности на лекарствах проверить.а уж просто давление проверить-классика

раскрыть ветку 21
+3
Приятельница работает на скорой. Так их однажды бомж вызвал и на вопросы о причине вызова ответствовал, что хочет пожрать и поспать в тепле. Ну повезли его в больницу. Там "пациента" не госпитализировали потому что нет показаний. Потом бомж страшно возмущался и требовал отвезти его на скорой туда, где взяли, а то ему далеко добираться.
раскрыть ветку 6
+2
Уважаемые коллеги, сколько историй здесь, да и в жизни. Здоровья нам. Держитесь!
+6

Тут нужно комплексное решение:

Во-первых, установить большие штрафы за необоснованный вызов скорой.

Во-вторых, существенно ограничить в правах пожилых граждан.

Вызвала такая бабулька скорую без оснований — первый раз штраф. Повторила — запрет на вызов скорой на две недели. И на выход из квартиры тоже. Не помогло — в стационар с галоперидолом.

раскрыть ветку 11
+1
Сссука, вы их как вшей , ногтями довите!ааа(
+56

Слушайте, а вот представьте у вас живет капризный и обидчивый одуван /все там будем/ и бьет уже рекорды по средней продолжительности жизни, и вот он замолкает, сей одуванчик. Вы что будете думать? Вы будете думать, что по старости что-то случилось с бабусей или дедусей ,потому как возраст, сосуды уже никуда не годятся..А допустим что-то случилось и сроки пропущены и потом вам в любом случае "прилетит" - "родственники сволочи, у бабушки инсульт случился, а они даже врача не вызвали.. смерти бабуси хотели.. "

раскрыть ветку 4
+8
Ну, вот в истории про деда, например. Если они зовут, а он не слышит - подошли, тронули за плечо и т.п., как и сделала скорая. Да и вообще, видно же по человеку, просто не разговаривает он, игнорирует или не может ответить
+6
Ну если во 2 случае ещё понятно то 1 и 3 ни в какие ворота
раскрыть ветку 1
0
Да, таки у меня есть опыт в данной ситуации. Я отвезу к врачу в поликлиннику, если не разговаривает. А скорую вызову, если упадёт внезапно, начнёт синеть, хрипеть или задыхаться. Видите ли, есть разница, я могу попытаться оценить состояние человека, или вызвать скорую на то что он "как-то необычно чихнул в этот раз" или "не ответил мне, когда я его зову". Ситуацию, в которой реально необходима экстренная помощь, практически невозможно подделать. Можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: к примеру, у меня "на иждивении" есть пожилые родственники/родня с какими-либо заболеваниями. Значит, моя обязанность знать, что за заболевание, как лечить, как купировать симптомы. И тогда я совершенно точно буду знать, как помочь и где помощь не нужна. Смогу нужными лекарствами стабилизировать больного и привезти к врачу на корректировку лечения. Сбавьте обороты, у вас, кроме эмоций, аргументов чтобы задуматься, нет
+15

Ладно бы ещё скорых было неограниченное количество, всё-таки я надеюсь, что таких вызовов крайне мало, но в наших реалиях это просто преступление.

-1
Огласите критерии уважительной причины. А то я не доктор.
раскрыть ветку 19
+8
Ну там высокая температура, сломанная нога, резкие боли. Но не когда на работу идти не хочется.
раскрыть ветку 17
-1
Можете загуглить, а то я не доктор. А так - если будний день, и я могу свободно передвигаться - самостоятельно поеду в поликлинику. Но если поликлиника закрыта в выходной либо я испытываю недомогание, в состоянии которого я не могу банально встать с постели - я вызову скорую помощь и поеду с ней в больницу. Другой случай, если у меня есть определённые заболевания и ВНЕЗАПНЕЙШЕ кончились лекарства, которые в данный момент достать негде,а они КРАЙНЕ необходимы - я также вызову скорую, но от госпитализации откажусь, поскольку для меня это будет необязательно. Вам ещё раз напомню: загуглите, когда вызвать скорую целесообразно и повторяйте перед сном вместо молитвы. Я верю, что этим вы спасете чью-то жизнь
+6

ох как подгорает. У меня соседка такая была подохеревшая. С 1 этажа на третий на костылях ко мне приходила с моего телефона вызывать Скорую, у нее видите ли запор, и Скорая обязана отвезти ее в больницу поставить клизму. Аргумент "я инвалид 2 группы". И ведь приезжали и отвозили. Я раз на этот цирк посмотрела, второй, а на третий сказала ей, что все, нетути телефона, отказались мы. К слову, она вообще любила на кого-нибудь присесть и пользовать. Мужа моего просила каждый год возить ее на кладбище к погибшей дочке-наркоманке в середине марта, пофигу, что все в снегу, ей неохота разменивать 500р на такси. Тут старшая дочка на ПМЖ к ней пожаловала, край надо за ее вещами сгонять за 250 км, кому как не моему мужу? Девчонку-соседку на последнем месяце беременности гоняла за дешевым супом в студенческую столовку. Таких с хвоста надо быстро сбрасывать. Слава богу, мы переехали и больше ее безумных просьб не слышали.

+8

родственники не смогли докричаться. Пришлось Скорую вызывать


Казалось бы, что мешало потрепать по плечу? Он не 14-летняя писька, на совращение не подаст. Ну и силу надо рассчитывать, чтобы побои не вышли.

+4
За такое штрафовать надо чтобы неповадно было
+3

по идее можно и сейчас штрафовать   : Ст. 19.13 КоАП РФ Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.


только со скорой сложнее всего доказать что вызов был заведомо ложный .

+3
Почему бы не сделать вызов платным ? Например 500 рублей. Сумма не большая, зато вызывать скорую помощь для развлечения пропадает желание.
раскрыть ветку 8
+12
У кого-то и такой суммы нет. На 3 тысячи в месяц питаются.
раскрыть ветку 4
+5

У кого нет? Каждый отдельный случай требует уточнений. У обычного среднестатистического пенсионера есть. У них ещё и в матрасах накоплено для мошейников. Для совсем немощных и одиноких - органы опеки и патронаж, льготы и субсидии за наследование жилплощади.

У квартиры есть наследники - будьте любезны ухаживать. Просто система должна работать всесторонне.

раскрыть ветку 1
+1
Ну тогда если врач сочтет что вызов оч надуманный, то сразу 5к лепить
раскрыть ветку 1
+3

Внезапно - мы и так платим за каждый вызов скорой.

Своими налогами.

+1

Если вызвать на улице незнакомому человеку, кто платит?

0

Пусть тогда процентик, который у меня исправно вычитают из зарплаты, уменьшат, и тогда уж можно и 500. Хоть тыщу.

+1

С неспециалистами всегда так. Говорят, что компьютер периодически ВЫКЛЮЧАЕТСЯ.  А оказалось, что компьютер просто в синий экран падает, а для сидящей за ним бабули - это отключение.


P.S. @MamaLada,с возвращением

0

Дебилы конечно. Но кроме первого случая, где про стариков - приятно что родным не все равно..

0
Вот если бы у нас вызов скорой стоил тыщи полторы я бы посмотрела как ее вызываю налево и направо без надобности!
раскрыть ветку 1
0

Ты не поверишь!

Оказывается тогда необходимо вводить социальное страхование, а так же платную индивидуальную страховку!

И внезапно иметь базу страховых-не страховых случаев!

А вот средний Василий, может не знать что боль в левой части живота отдающая в колене смертельна, и сдохнуть потому что "стыдно".

Добро пожаловать в век социальной неопределенности.

0
Хули с ними "тупорылыми" из последней истории разговаривать, про проблему со слухом у деда не знают.
0
Правильно, нафиг на эту работу ходить.
0
Первая история понравилась. Вот бы "не хочу идти на работу" было поводом лечь в стационар на недельку)
-2

@MamaLada, про мертвых пожалуйста не пишите больше.

раскрыть ветку 1
+1

А вы, пожалуйста, просто больше не читайте про мертвых

-3
Эти блогеры совсем уже..
Похожие посты