1600

Скоровские истории #120: Без штанов.

В феврале это было. Утром около 9 часов поступил вызов. Повод - "Странно себя ведёт". Вызывала женщина. Сказала, что мимо проезжала и увидела мужчину, который сидит на снегу возле дороги "без штанов". С одной стороны - на вызов с таким поводом мы выезжаем в сопровождении полиции и сотрудников ЧОП (в нашем городе нет бригад психиатрического профиля). С другой - мужчина в раздетом виде на улице при отрицательной температуре воздуха явно нуждается в экстренной помощи - он находится в угрожающей для его здоровья и жизни ситуации.


Диспетчер, передавая вызов, просила быть аккуратнее. "Я в полицию и ЧОПовцам вызов передала. Они обещали быть скоро. Так что ты не геройствуй. Если что сиди в машине, пока полиция не приедет".


Мы подъехали первыми. Мужчина сидел на сугробе возле дороги. Он был одет в футболку с длинными рукавами, обут в валенки до колен. И был в штанах, правда в коротких - в шортах. Всё пытался их натянуть на колени, чтобы немного потеплее стало. На улице было что-то около -10. Вёл себя спокойно, но настойчиво просил вызвать полицию. Я сказала, что полицейских уже вызвали и предложила пройти в машину Скорой. В машину мужчине помог забраться водитель. Сам пациент с трудом мог передвигаться, ссылаясь на больные ноги.


И только когда пациент оказался в машине я приступила к опросу. Сама осталась на улице, чтобы если что успеть убежать. Мало ли что. Мужчина рассказал, что ночью к нему пришли мужики "человек пять" и попытались его убить. Всю ночь мужчина бился с ними на ножах, а утром убил одного из нападавших. Испугавшись содеянного, и поднимая, что из квартиры его не выпустят, мужчина выпрыгнул из окна, добрался до обочины и сел ждать полицию. В подтверждение того, что был бой с ножами, показал следы порезов на бедре и предплечьях. Порезы были неглубокие и уже не кровоточили. Как давно это произошло сказать затрудняется.


Тем временем подъехали сотрудники ЧОП. Одного из них я попросила сходить со мной в квартиру пациента (он внятно назвал свой адрес), которая находилась в доме напротив сугроба, в котором сидел мужчина, чтобы проверить информацию. А вдруг кто-нибудь сейчас лежит там и кровью истекает? На втором этаже было распахнуто окно, от окна к дороге через сугроб мы увидели следы. Значит действительно выпрыгнул из окна. Дверь в квартиру была закрыта, на стук никто не отвечал. Мы вернулись в машину.


Потом я осмотрела пациента. Правда пришлось его сначала уговорить на осмотр. Он говорил: - "Всё у меня нормально! Отстаньте. Мне полиция нужна, а не Скорая". Но я была настойчива, да и сотрудник ЧОП помог с уговорами. Хоть и уверял пациент, что всё у него нормально, но обе пяточные кости у него оказались сломаны, а одна из них даже со смещением.


Тем временем подъехала полиция в виде одного участкового, одетого в гражданскую одежду. Я полицейскому передала рассказ пациента и пояснила, что у мужчины был эпизод запоя в течение месяца, три дня не пил. Скорее всего это алкогольный делирий, но полной уверенности, что ножевой бой не привиделся пациенту, у меня нет. Надо бы проверить квартиру...


После оказания помощи в машине, пациент был доставлен в приёмное отделение. В приёмнике его узнали - полгода назад он разгромил приёмное отделение. Подробностей не знаю. Знаю только, что он в тот раз он был в алкогольном психозе. Так что в приёмном отделении медсёстры ему были очень "рады",

Мой диагноз подтвердился. Пациент был госпитализирован в травматологическое отделение. Этого мужчину я больше не видела. Вечером спрашивала о нём в приёмнике. Мне сказали, что лежит он в травм. отделении на "вязках". В квартире (со слов полицейских) других людей нет, но вся квартира разгромлена. Видать и правда бился с кем-то не на жизнь, а на смерть.


У таких пациентов галлюцинации имеют волнообразный характер. Вот вроде ничего нет, и человек кажется вполне адекватным, а через 15 минут он сам не свой. Этот мужчина защищал свою жизнь как мог, только не понимал, что от ненастоящих людей отбивался. К нему мог заглянуть сосед, чтобы узнать по какому поводу шум, и получить ножевое ранение в живот. Выпрыгнув со второго этажа мужчина вполне мог разбиться насмерть. Такие люди опасны как для окружающих, так и для себя.

И да. Они не ведают, что творят.....

Скоровские истории #120: Без штанов. Скоровские истории, Скорая помощь, Алкоголизм, Галлюцинации, Медицина, Травма, Текст, Длиннопост

Предыдущая история со Скорой была опубликована здесь.


Хорошего понедельника, друзья.

Найдены дубликаты

+51
Мда уж, и с топором в руках подобного приходилось фиксировать. У нас город большой псих бригады то есть, но часто отправляют линию проверить точно ли нужны психи, полицаи нас не сопровождают. За всё время только один раз полиция помогала с таким пациентом, когда он с начало повыкидывал всю мебель с бытовой техникой с 8 этажа, а потом орал что через дверь стрелять будет, ружьё у него там. Так наряд с начало пытался пробить было ли ружьё зарегестрировано, когда узнали что официального ружья нет старший наряда одел броник на грудь а вторым замотал голову и выбил дверь ломанулся внутрь оказалось что ружья не было. Психи которых я вызвал приехали недовольные типа чего это сами справиться не можете что ли.
раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
+6
Согласен, просто мысли нахлынули, вот так и выложил как вспоминал)))
раскрыть ветку 1
+8

С пятью мужиками всё ночь бился на ножах и даже одного убил - это сильно!!!

раскрыть ветку 1
+11

Держал узкий коридор между прихожей и  кухней, периодически контратаковал. Очень тактикульный мужик. )

+3

А когда синьку жрал, тоже не ведал, что творил?

раскрыть ветку 2
+8

Неужели вы думаете, что эта категория граждан смотрит в будущее?

раскрыть ветку 1
+2

А это не повод их оправдывать.

+3

жаль у скорой нет аннигилятора протоплазмы

+8

У вас пасхалка @moderator@SupportTech, спасибо - улыбнуло

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+9
Зачем ты их вызвал? Тебе одному они что ли показали это?
+4
где пасхалка?
+7

прикольно. хочешь узнать сумму плюсов - реши уравнение.

раскрыть ветку 8
+36
Я сюда деградировать вообще-то захожу
раскрыть ветку 1
+6

Это не уравнение и решать его не надо

раскрыть ветку 1
+5

Или просто кликни мышкой на уравнении =)

раскрыть ветку 2
0

или просто нажми на уравнение и узнай ответ))

0

Пьянство добровольное сумасшествие  Аристотель

0
Иллюстрация к комментарию
+2

То есть если пить пить, а потом резко бросить,  то ку-ку поедет?

раскрыть ветку 8
+6

Именно это и называется белка. Ты когда бухал, замечал, что в вечер после окончания длительной пьянки чувствуешь не по себе, нервы становятся дёрганые и трудно заснуть? Это предвестники белки, её лайтовая, демо-версия. Когда ты бухарь со стажем, всё это намного сильнее и доходит до полного неадеквата. Если всё не сильно запущено - профилактируется снотворными и успокоительными таблетками. Вот тут феназепам упоминали, он помогает неплохо. Если всё очень запущено - помогают только бронебойные барбитураты, их на руки населению не продают, ставят только врачи.

раскрыть ветку 1
+1

Блин, пока на телефоне набрал ты уже тоже самое на 20 мин раньше написал...  У нас прям получилось не анонимное собрание познавателей белочки получилось :-)

+2
Ага, синдром отмены наступает
раскрыть ветку 5
+1

Ого. А как чтобы не наступил?

раскрыть ветку 4
+2

Черти, смойтесь с глаз,

Не хватало вас.

Эй, ты, у стены,

Щас как залеплю!

+5

Блин и как бухать тормознуть не боясь прихрда белочки если я скажем месяца 4 каждый день выпиваю... Нет ну я работаю. Все норм но бутыль 0.5 водки в день закинуть не проблема.

раскрыть ветку 9
+7

Блять задпл серьезный вопрос. Какойто мудак влепил минус

+3

Пиздец. Это прям пиздец. В больницу надо идти

раскрыть ветку 7
+3

Там лечь предложат. А ложитсч мне нельзя. Тк а) работа. Ну тут правда и на удаленке ожно. И б) собака. С которой кроме меня некому гулять. Жена с больной спиной не удержит. Да и вообще думаю насколько вероятен приход белочки.. т.е яж не в говно весь день. А просто в течении дня рюмки пропускаю. Находясь в адекватном состоянии. Зависимость чую вот и решил тормазнуть. А тут про белочек начитался

раскрыть ветку 6
+3

Я в психиатрии и законах вокруг нее не шарю, но разве нет варианта этого чувака туда "закрыть"? То что такие не вредят окружающим - это счастливая случайность. Почему всегда "когда убьют, тогда и звони"? =(

раскрыть ветку 14
+10

какой закрыть, пока он ничего не упорол - даже обследовать не могут без его высочайшего согласия.

раскрыть ветку 9
+4

А если он выкрикивает лозунги, порочащие власть и государственные символы? Пусть даже и он неадекватен, но такое поведение может разлагающе действовать на общество!

раскрыть ветку 3
+2

А на поправки в законах, позволяющие обследовать и лечить превентивно, поднимают вой.

раскрыть ветку 4
+1

Это не психиатрия, это наркология. Лечение сугубо добровольное. Можно вызвать и закрыть во время приступа, но как только человек слегка придет в себя и скажет, что хочет домой, обязаны отпустить. И так до следующего раза. Удивляет, сколько здоровья у таких персонажей.

+1

законы без согласия пациента не разрешают забрать  его в психушку  такая у нас демократия

+1

Даже если и закроют на время обострения то потом выпустят.

раскрыть ветку 1
+1

если опасных и отпетых преступников по удо отпускают  на волю

+3
А у нас любое ужесточение продажи бухла встречают в штыки "тиран загибает руки"
раскрыть ветку 3
+3

Во времена антиалкогольной компании Горбачева, согласно мед.офиц.документам, снизилось потребление у тех кто "попивает", а прожженные алкаши перешли на всякую тормозную жидкость и погибли.

+4
Сосед белку ловит регулярно от карвалола. Алкаши найдут чем нажраться. Все запреты пресуют в основном нормальных.
раскрыть ветку 1
+3
Алкашами не рождаются
+1

> Они не ведают, что творят.....

Они ведают что творят и чем это может закончиться когда пьют алкоголь

+1
Как вы говорите волнообразные галлюцинации, у пациентов с делирием в период их спокойствия называется люцидным окном!
+1

Застрелил такого в 2008

+1

Если интересно как это выглядит со стороны мужика: https://notdrink.ru/threads/uzhasy-poxmelja.5741/

+1
В трудовой лагерь, лес валить. На заработанные деньги - его содержать. Не в боях за Родину недуг сей им получен. Знал, на что шёл, когда в Бахусе упражнялся. Имхо!
+1

Страшно жить. От людей шарашаться скоро буду.

+1

Неоднозначные впечатления от истории... Вроде и мужика даже жалко как-то, и людей вокруг него жалко, и страшно...

раскрыть ветку 17
+7

А чего алкашню белогорячечную жалеть если они сами себя не жалеют.

раскрыть ветку 9
+8

Не торопитесь осуждать. Ещё не известно, как сложится Ваша жизнь, например, и что будет с Вами через лет так 10-20-30-40 (надеюсь, всё будет хорошо :-)). Истории известно множество случаев, когда люди благополучные оказываются вдруг на обочине жизни. Осуждать всегда очень легко, никаких усилий не надо. Понять - гораздо сложнее (дальше тему можно развивать до бесконечности).

раскрыть ветку 8
+4

Мужика вообще не жалко, скажем спасибо, что реально никого не убил.

+1

Ничего. Вот скоро настоящих психов выпустят...

https://pikabu.ru/story/chast_psikhbolnyikh_raspustyat_po_do...

раскрыть ветку 4
+1

Если душевнобольных будут продолжать лечить в дневном стационаре и среди выпущенных нет опасных для окружающих/беспомощных, то я за нововведение. Лишь бы больницы потом не закрыли. Скажем так, не всем пациентам ПНИ реально необходимо там быть.

раскрыть ветку 3
0

А его-то чего жалеть?

+1

Во, истории про делирий - то, что сердцу угодно.

0
Русские не пьют! Спирт-яд! В любом количестве, даже вино, пиво...все яд! Проснись страна! Нас травят легально!
раскрыть ветку 2
+6

Да мы и сами не прочь.))

0

По степени воздействия на здоровье это - не больший яд, чем переработки или скандалы, затеваемые роднёй, к примеру.

0

в травму то почему? наркологии нет?

раскрыть ветку 2
+3

У нас нет наркологии в городе от слова совсем. Да и в наркологии со сломанными ногами не возьмут. Такого и в травме лечить можно. Консультация с назначением лечения от нарколога из поликлиники вполне достаточно в этом случае. Если что - реанимация рядом

раскрыть ветку 1
-2

все ясно, хороший пост

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: