Скорость жизни или качество?
Трудно не наткнуться на посты про "синдром отложенной жизни" - одни не успевают жить, другие постоянно откладывают хотелки. Жизнь Тыц Тыц и тебе уже не 20 и не 40... А сейчас, в условиях угрозы короны вообще всё обостряется - мыслишки нервно плывут в потерянных мечтах и нереализованных идеях и планах.
" А помнишь мы хотели это сделать? Почему не сделали? А сейчас на это нет времени, да и поздно наверное уже..."
Вчера ещё муж завёл тему "как бы круто было совсем не спать, ненавижу спать - жизнь протекает, а так бы мог бы учиться пока отдыхаю после работы!" - заворачивая очередное подземелье в PoE (компьютерная игра, в которую он рубает вечерами).
- Ага - поддержала его, а сама задумалась...
Вот мы живём вместе уже лет 6. Два компьютерных задрота. Среднеспециальное образование, детей нет, работа обычная и нам обоим уже по тридцать. Считай полжизни прожито. Хороший выходной - это сходить в кино или тц, нагулять аппетит, купить обновок каких по мелочи и закончить вечер заказанной по интернету доставкой вкусняшек. А продуктивный день - это просто успеть всю бытовуху, не задолбаться при этом и успеть ещё поиграть в компьютер перед сном.
При всем этом мы и балуем себя иногда дорогими покупками а-ля кресло за 50к, мониторчик за 35 или "вот эти" ботинки за 20... В быту хоть и руководствуемся минимализмом, но ежесезонно что-либо обновляем как в одежде, так и вещах. Не храня потертые замызганные вещи. Тоже самое с образами - не загоняем в рамки "как всегда", стрижки меняем, освежаемся всякими новыми элементами в одежде по настроению и все такое прочее. Купили пару лет назад турник, дорожку беговую. Используем периодически. В парки гуляем, даже в оперу - для разнообразия. Работы тоже, в поисках лучших мест. Витамины и здоровый мать его сон. Книги всякие разные, мотивационные каналы на ютубе, саморазвитие, курсы по новым для себя занятиям. Поиск чего-то нового.
Ну вы поняли.
А счастье всё не приходит и время всё утекает. И вроде ничего не болит, а на душе порой как-то тоскливо. Я могу продать квартиру и уехать куда глаза глядят. Нет ипотеки или родственников. Никаких сдерживающих факторов. Вот она жизнь - там. Осталось только выйти за порог. Можно пойти поступить и получить новое образование и в тридцать, люди так делают. Можно переехать в другой город, может в другую страну. Это не проблема - сейчас всё доступно, были бы деньги. И их хватит.
Но я продолжаю периодически немножко приунывать в своей зоне комфорта. Возможности есть - желаний нет. Каждый день, месяц, год. И никакой совет не поможет, никакой план действий, если нет настоящего желания что-то менять. Секреты "где это желание взять" и "что такое счастье?" я за тридцать лет так и не раскрыла...
А потом наступит утро, кофиёк и новый день.