547

Скоро мы узнаем, почему горбатый кит устойчив к онкологическим заболеваниям

Скоро мы узнаем, почему горбатый кит устойчив к онкологическим заболеваниям Китообразные, Горбатый кит, Продолжительность жизни, Рак

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae). Средняя масса этого морского млекопитающего – 30–40 т, а продолжительность жизни может достигать 95 лет

Чем крупнее организм животного, тем больше в нем клеток, а значит, и больше клеточных делений, при которых могут происходить ошибки копирования ДНК, которые не всегда поддаются исправлению. Именно на этом рассуждении основан парадокс Пето, высказанный еще в 1970-х гг., согласно которому риск развития рака выше у большеразмерных организмов, чем у мелких. Это правило вполне работоспособно для некоторых видов рака в рамках одного вида животных, включая человека. Однако такие крупные животные, как киты и слоны, существенно реже умирают от рака по сравнению с нами, хотя имеют примерно такую же продолжительность жизни. Ученые продолжают изучать биологию этих рекордсменов животного мира, чтобы использовать эти знания в нашей борьбе с онкологическими заболеваниями
Механизмы противораковой защиты у всех крупных животных, очевидно, сформировались под действием естественного отбора. Вероятно, они были уже у гигантских динозавров, самых больших животных, когда-либо обитавших на планете, в ископаемых останках которых ученые находят признаки онкологических заболеваний.
Современные китообразные (киты, дельфины, кашалоты и др.) – высокоспециализированные млекопитающие, приспособленные к водному образу жизни. Гравитация, ослабленная водной средой, позволила им образовать множество гигантских форм: размеры тела некоторых из них сопоставимы с размерами огромных динозавров-зауроподов. При обсуждении справедливости парадокса Пето часто приводят в качестве примера слонов, также крупных и долгоживущих млекопитающих, у которых смертность от рака чуть ли не вчетверо ниже, чем у человека. Исследований, посвященных механизмам устойчивости к раку у китообразных, немного, хотя этот пробел в последние годы заполняется.
Международная исследовательская группа недавно изучила образцы кожных покровов взрослой самки горбатого кита (Megaptera novaeangliae), которая находилась в поле зрения ученых с середины 1970-х гг. Средняя длина взрослой особи этого вида составляет более 13 м, а продолжительность жизни может достигать 95 лет, что делает горбатого кита хорошей моделью для исследования парадокса Пето. Секвенировав геном самки кита, ученые сравнили его с геномом 12 других млекопитающих, включая опоссума, слона, человека, домовую мышь, собаку, корову, а также нескольких видов других китообразных, чей геном ранее уже был расшифрован.
В результате выяснилось, что у китообразных быстрее, чем у других млекопитающих, мутировали гены, отвечающие за работу клеточного цикла и деления клеток, а также репарацию («ремонт») ДНК. Все это механизмы, сбои в которых могут привести к возникновению и развитию опухоли. При этом интересно, что в среднем мутационный процесс шел у них даже медленнее, чем у других млекопитающих.
У китообразных также было обнаружено большое число копий некоторых генов, в первую очередь генов-супрессоров опухоли, которые, к примеру, участвуют в контроле процесса апоптоза (клеточного самоубийства). Кроме того, дуплицированными оказались некоторые гены, участвующие в работе иммунной системы, что, по-видимому, связано с ее ролью в уничтожении раковых клеток.
В дальнейшем ученые планируют работать с культурами клеток кита, чтобы изучить разные аспекты их противораковой защиты. Таким образом горбатый кит становится еще одним модельным организмом для изучения проблем старения и ассоциированных с возрастом заболеваний наряду с другими долгоживущими организмами, такими как летучие мыши и голые землекопы.
Фото: https://commons.wikimedia.org

Найдены возможные дубликаты

+74
Скоро мы узнаем, почему горбатый кит устойчив к онкологическим заболеваниям

Не курит, не пьёт, на Пикабу не сидит.

раскрыть ветку 15
+9
Точно, а ещё из за " энтернетов" и излучений из за микроволновок...( Пойду на всякий шапочку из фольги достану..)
раскрыть ветку 10
+12

Зачем ты её снимаешь!?

раскрыть ветку 9
+2

Я почти уверена, что итог исследований будет: медленный метаболизм с медленным кровообращением, из-за этого клетки просто живут дольше, меньше изнашиваясь, реже делятся.

+1

ученые в шоке - кит каждый день делает это...

0
Не жрет всякую херню
-2
Спортом занимается, и геномодифицированные продукты с консервантами не жрет)
+23
*спустя 50 лет когда смертность от рака сведена к минимуму* рак выдумали РЕПТИЛОИДЫ и государства чтобы запугать нас, никакого рака не существует.
раскрыть ветку 3
+12

В смысле, не существует? Я что, под пиво что-то несуществующее ем?

раскрыть ветку 1
+8

проснись Иржан, ты Нео и обосрался.

+5
Некоторым "одаренным" и сейчас ничего не мешает так говорить
+7

Большой коллектив клеток может позволить нанять себе охрану, оплата за работу которой никак не скажется на оплате работы коллектива.

раскрыть ветку 5
+7
Рак притворяется здоровой клеткой, чем больше коллектив, тем легче в нём затеряться. Охрана хорошо работает против гопников снаружи, типа вирусов.
раскрыть ветку 4
+5

Видимо они нанимают хорошую охрану, это значит не целая организация, а целая страна со своим президентом и целой армией с ядерным щитом и системой ПВО.

раскрыть ветку 3
+3

«риск развития рака выше у большеразмерных организмов, чем у мелких» - ага, расскажите это крыскам, которые через одну умирают естественной смертью из-за онкологии.

раскрыть ветку 1
+5

Насколько я знаю, есть специально выведенные крысы, у которых вероятность рака высока. Учитывая, что у предков наших домашних любимцев в предках могли быть любые лабораторные линии...

А ещё тут вот какой момент: век крысы в природе очень короткий. Поэтому у неё, в отличие от кита, не выработались механизмы борьбы с опухолями. Они в природе просто не доживают до того возраста, когда вероятность опухоли может сильно повлиять на выживаемость.

+1
"Гравитация, ослабленная водной средой" фак мой мозг
раскрыть ветку 1
+5

Хорошо еще что масса кита не уменьшилась в воде.

0
И сколько китов теперь погибнет во имя науки?
0

Если на основе этих данных можно будет улучшить нашу защиту, то тогда можно будет наконец использовать теломеры для продления жизни.

раскрыть ветку 1
0

Отключить теломеразу и многократно усилить прочие механизмы контроля опухолей - вот путь к бессмертию!

0
В контексте рака не сразу врубился, что мутировавшие гены - это хорошо, а не плохо.
раскрыть ветку 1
+1

Мутации - способ приспособиться к окружающей среде. Если они повышают шанс выжить и дать потомство - они хорошие. Например, невосприимчивость к ВИЧ. Собственно, у каждого человека в среднем 60 мутаций.

Судя по этой статье, киты из-за своих размеров часто страдали от рака, и в процессе эволюции у них и выработались эти механизмы борьбы с опухолями.

-1
Прям,, собнавтика,,))или как там
-2

Мне кажется во время развития рака просто засыпает иммунитет и нужно его разбудить. А вот как это сделать это вопрос.

-5

Скольких китов люди уже истребили для своих целей,

Иллюстрация к комментарию
-5

это что за мегаптера новоанглийская - большекрыл великобританский??? он же из омега3 состоит, вот и противораковый, ежам понятно, зачем постить :)))

ещё комментарии
-15

Ученые, такие ученые, что не чих, то прорыв, что не пук, то революция.

Те еще обещаторы.

Сколько балабольства наслушался за всю жизнь.

раскрыть ветку 7
+10
Обещаторы как раз не учёные, а журналисты и авторы подобных статей.
+13

Поганые ученые! Они еще и журналистов заставляют писать статьи и тебя заставляют читать эти статьи жопой. Ух, сволочи какие!

раскрыть ветку 1
-4

Ты что, сумасшедший?

0

А кого надо слушать? Священников?

раскрыть ветку 3
-2

Слушать надо тех, кто добивается практического результата.

Типа Микеланджело, который был хорош и в теории и в практике.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: