250

Скорая помощь и больницы штата Нью Йорк

Всем доброго времени суток. Решила написать еще немного о своей жизни в США, в частности о медицинском обслуживании. К счастью, лично меня это медобслуживание пока обошло стороной, но вот родственникам пришлось прибегнуть к их помощи. В этом посте я расскажу о своих впечатлениях от посещения больницы как гостя.

Вызов скорой помощи. Если вам что то болит, это еще не значит, что надо вызывать скорую. Лучше попросить кого-нибудь из близких отвезти вас в больницу, если вы сможете нормально доехать в обычной машине. Причина довольно банальна - экономия. Вызов скорой помощи даже при наличии страховки обойдется в несколько сотен, а то и всю тысячу долларов.

Прибытие в больницу. Вне зависимости от степени тяжести травмы или болезни, даже если вы просто палец сломали, вас усадят на инвалидное кресло. Далее вам дадут заполнить анкету, где нужно указать аллергии, предыдущие операции и серьезные заболевания, беременности и т.д. Если сам пациент не может этого сделать, анкету заполняют родственники. Больному цепляют на руку бумажный браслет и увозят. Остальным говорят подождать в холле, где есть сидения и телевизор.

После этого больного осматривают разные врачи, делают рентген, берут кровь, замеряют температуру, давление и т.д.. В общем оценивают необходимость оставлять больного в госпитале. Если такая необходимость есть, больного оставляют в процедурной, если совсем все плохо, вкалывают морфий. Ждать приходится до четырех часов, иногда туда заходят такие пациенты:

Скорая помощь и больницы штата Нью Йорк США, Больница, Медицина, Питание, Длиннопост

После долгого ожидания приходят местные санитары и увозят вас в палату.

Обстановка в палате. Обычно палаты двухместные. Но можно оградиться шторками вот так:

Скорая помощь и больницы штата Нью Йорк США, Больница, Медицина, Питание, Длиннопост

Обычно так делают когда врачи проводят осмотр. Кровати удобные, гнутся в любом направлении. Присутствует также столик на колесах для удобства приема пищи. В палате есть телевизор, телефон, Wifi. Если пациент не говорит на английском, прикатывают небольшой компьютер и вызывают переводчика по скайпу. В общем половина палаты выглядит примерно так:

Скорая помощь и больницы штата Нью Йорк США, Больница, Медицина, Питание, Длиннопост

В каждой палате есть санузел (совмещенный). Там все чисто, аккуратно, есть дополнительные приспособления для тех, кому сложно стоять:

Скорая помощь и больницы штата Нью Йорк США, Больница, Медицина, Питание, Длиннопост

В общем все для людей. Если пациент не может помыться, ему помогут медсестры.

Питание в больницах. Лично мне больничная еда чем-то напомнила еду в самолетах. Только в больницах все-таки покруче будет и подороже. Все горячие блюда и напитки подают в термопосуде. Столовые приборы не одноразовые, но запечатанные как в самолете. Подобным образом дают соль, сахар, масло, заправки для салатов. На завтрак дают фруктовые салаты, йогурты, кофе, натуральный сок, молоко, омлет, бисквит и т.д. В общем что-то легкое. На обед обязательно первое, второе, напиток, десерт, салат. Вот пример обеда, который я застала:

Скорая помощь и больницы штата Нью Йорк США, Больница, Медицина, Питание, Длиннопост
Скорая помощь и больницы штата Нью Йорк США, Больница, Медицина, Питание, Длиннопост
Скорая помощь и больницы штата Нью Йорк США, Больница, Медицина, Питание, Длиннопост

Возможно выглядит не очень аппетитно, зато сытно: говядина с подливкой, пюрешка, овощи, шоколадный торт, чай. Был еще салат, я просто не сфоткала всего. В другой день бывало давали форель. В общем довольно неплохие продукты используют для приготовления пищи. И на вкус все было довольно неплохо. На фото хорошо видно посуду, в которой все подают. В общем все прилично. Наши люди довольны, а американцы жалуются, мол плохо кормят в больницах.

Вот в принципе и все. Кто дочитал, тот молодец :)
Думаю следующий пост сделать о ценах на продукты, одежду. Если кого-нибудь интересуют цены на что-то конкретное, пишите в комментарии, учту при написании поста. Ну и если есть вопросы по теме данного поста - пишите, отвечу если знаю. Спасибо за внимание и всем добра :)

Дубликаты не найдены

+19

В каждом посте пишу - что нам в России давно пора так же сделать - плату за вызов скорой. Так подыхать будешь - и никто не приедет, все разъехались к полоумным мамашкам температуру тугосерям лечить и  к бабкам давление мерять

раскрыть ветку 24
+10
Ну тут по итогу всей поездочки присылают счет. Так вот, стоимость скорой помимо оплаты за расстояние и прочее, зависит от причины вызова. Если вызовешь померить давление, то тебе такой штраф впаять могут, что потом давление так поднимется, что шкалы не хватит.
но есть один нюанс - здесь в любое время есть куда обратиться если чувствуешь боль, необязательно вызывать скорую. А вот в моем родном городе врачей хрен найдешь, то у них обед, то чаепитие, то еще что то, лаборатории только утром работают. Один раз пришлось скорую вызывать, чтоб получить помощь, пусть и такую, которую можно было бы получить в поликлинике.
раскрыть ветку 11
+1
Но вы пишете про ожидание по 4 часа. За это время можно копыта отбросить или кровью истечь, пока будешь 4 часа ждать. Меня с аппендицитом забирали в жутком состоянии, да я бы за 4 часа ожидания там либо убил всех, либо помер.
раскрыть ветку 8
+1
В платных принимают анализы в удобное время
раскрыть ветку 1
0
Года три газад хотел сам ребенка в больницу отвезти,на что мне сказали,что принимают только со Скорой.Пришлось вызвать
раскрыть ветку 11
+2
У нас в Екб ни разу не было отказов по самообращентю, особенно с детьми. А где отказывают и на каком основании?
раскрыть ветку 10
+9

Заставляют ценить чужой труд, штука баксов заставляет задуматься о тяжести своего состояния) действительно ли все хуево или давление можно самому измерить

раскрыть ветку 5
+8
Я думаю бабки тосно не звонят по десять раз в день )
раскрыть ветку 2
-1

звонят, пенсионерам же бесплатная мед помощь, спасибо обаме)

раскрыть ветку 1
+1
Ахах)) ну тут у некоторых со старта такая зарплата) точно нет возможности выделить такие деньги. Лучше всего когда на работе дают страховку)
раскрыть ветку 1
-1
За скорую же всё равно платить придётся
+3

Наши люди довольны, а американцы жалуются, мол плохо кормят в больницах.

Их бы в наши больницы :)

+3

если в сша попытаться применить первую помощь не имея официальных бумаг, подтверждающих наличие подготовки, то можно присесть потом за причинение вреда?

раскрыть ветку 3
+9

Недавно в одном из схожих топиков обсуждали как раз эту тему - вот линк на мой коммент там - #comment_98071941


Если вкратце, то как раз лучше не иметь бумаг про какую-то подготовку и руководствоваться здравым смыслом. Тогда, даже если что-то пойдёт совсем не так, как надо, можно будет прикрыться Good Samaritan law и сказать, что ты очень и очень хотел помочь, но не шмог по факту.

Про здравый смысл тоже важно - одно дело - пытаться сделать перевязку / зафиксировать конечность, другое дело - лезть вскрывать грудную клетку (??) или давать какие-то лекарства.


Всё как раз становится сложнее, если вы - врач/парамедик/какой-то профессионал, которому по долгу работы или службы положено уметь оказывать помощь. Здесь уже Good Samaritan law может не прокатить.


З.Ы. Но я не врач, не мент и даже не юрист, а обычный пикабушный пиздобол, так что относитесь к моему комменту соответствующим образом )

раскрыть ветку 1
0

Есть маленькая засада - она в том что право там прецедентное и в каждом штате своё. Так что нужно знать положение конкретного штата.

0
Вы знаете, это больше юридический вопрос, но довольно важный. Не сталкивалась с этим здесь, но только что загуглила, пишут что да, могут действительно арестовать. Но это зависит от последствий вашего вмешательства и от намерений. Скорее всего вам ничего за это не будет.
+2
Точно пост заказной! Собираю монатки и поеду в США, проверю!)))
раскрыть ветку 3
+1
Заезжайте в гости)
раскрыть ветку 2
+2
А можно мне в гости?
0

Вот так напроситесь, и к вам со всего восточного побережья в ваш апстейт NY "Пикабушники Северной Америки" в гости пожалуют :))))

+1

Чем-то похоже на нашу больницу в Норвегии. Основное отличие - все бесплатно. Еще можно отметить, что тут все записывается в компьютер и заполнять анкету надо только если никогда не был в больницах. В плане еды мы стараемся давать больше самостоятельности и выбора. Если пациент может, то сам выбирает и берет еду. Есть можно хоть весь день. Если нет апетита, то мы стараемся давать хотя бы высококолорийные напитки.

раскрыть ветку 1
0
Тут тоже все в компе, но и бумажек много. Особенно на руки выдают много распечаток.
0

А счет-то какой шикарный потом по почте приходит после такого удовольствия=)

раскрыть ветку 1
0
Если страховки нет - лучше сразу самоубиваться. Да так, чтоб не спасли, а то еще второй счет пришлют)
0
И даже почку не вырезали в счет оплаты услуг? Странно странно, а по телевизору другое рассказывают.
раскрыть ветку 2
+1
Почку кстати вырезают вот на днях, но больную)
0

Да пиздят в твоем телевизоре, ведь прокатится на скорой стоит всего:


даже при наличии страховки обойдется в несколько сотен, а то и всю тысячу долларов.

И это только доставка в больницу, без дальнейших процедур. Ну копейки-же, любой кассир с зарплатой тыщи в полторы может себе такую роскошь позволить.

0
Привет.
пост очень интересный.
а можно в следующем посте цены на кварплату?
тобеж отопление,там и все такое,ну то к чему мы тут привыкли.
раскрыть ветку 9
+2
Хорошо) поспрашиваю у разных людей для разнообразия.
раскрыть ветку 8
0
Спроси у меня
раскрыть ветку 7
-1
Наверное тема здоровья самая затратная часть личного бюджета американца? А если нет страховки,дохода-клей ласты? Почему-то вспомнилось часть монолога про Америку: https://www.youtube.com/watch?v=38dUlCltnUs
раскрыть ветку 2
0
Дело не столько в дороговизне, сколько в том что услугу по лечению окажут в любом случае, потом будешь гадать в какую стоимость, а затем ещё лотерея какую часть покроет страховая. Эту систему им явно корректировать надо. С коренными общался, они явно не в восторге. Но без лечения не оставят, что само по себе уже не плохо.
0
Ну тут много чего затратно) затратные жилье, автомобили. Налоги тоже довольно высокие. Ну и здоровье, конечно, тоже.
-1
Ну у нас тоже если за страховку не ОМС, а ДМС платить штуку зелени в месяц на семью тебя ещё не так облизывать будут, да ещё и скорую за тобой пришлют как бонус ;)
-1
Вы бы сразу ценник озвучили не только за скорую, но и за 1 день в стационаре или за страховку, которая покрыла бы среднее лечение, скажем бронхита в стационаре на 10 дней. А то сейчас понабегут комментаторы из серии «а вот бы у нас так все вокруг пациентов бегали».
-1

Это точно пост про больницу, а не про столовую или гостиницу? Я то наивный ожидал увидеть рассказ про качество медпомощи и ее стоимость, а тут сплошная жратва

раскрыть ветку 1
+1
Качество разное. Пост был именно о том, какие условия окружают пациента.
-6

Вот она, правильная медицина. ОМС для варваров.

раскрыть ветку 7
+1

В октябре пришлось полежать в Питерской больнице.

(Понятное дело, что Питер город крупный и такое не везде, но и Нью Йорк не деревня.)

Знаете... Разительных отличий с тем, что в посте я не увидела.
Ну кроме еды и количества людей в палате.=)
А так и коечки регулирующиеся во все стороны(что, пришлось очень кстати) и приемное с полным осмотром.
И да, даже "мобильные унитазы" были.
А как раз благодаря "варварскому" ОМС это всё было бесплатно. Будь у нас такая "правильная медицина" как в США, то страшно представить сколько бы денег пришлось заплатить.

раскрыть ветку 6
+9
Несколько лет назад бабушке друга стало плохо, вызвали скорую. Приехала бригада, осмотрела и говорит "Собирайся бабуль, в больничку повезем". "А в какую больничку то, сынок?" "Да в 11-ю городскую". "Нееет, я лучше дома помирать буду". Дело было в Хабаровске. Облупившаяся краска, осыпающаяся побелка, древнее оборудование и тараканы. Вот так тогда выглядела эта больничка. И это не село в тайге, а краевой центр, город с населением под 600к. Москва и Питер это не совсем Россия.
раскрыть ветку 1
+4

> Питер город крупный и такое не везде

Такое в Питере и Москве, и то не везде, ну, возможно еще в нескольких показательных больницах по России.


Но дело не в ОМС. В Канаде аналог нашего ОМС, но с больницами все сильно лучше, чем у нас.

+5
Дело было не в городе Нью Йорк, а штате) до самого Нью Йорка ехать 8 часов. Но это так, уточнение просто)
раскрыть ветку 1
0
страшно представить сколько бы денег пришлось заплатить.

Так думает почти каждый, кто есть в США без страховки.
Поэтому собственно я и прокомментировал.
Только вот вечно я забываю, что для обитателей пикабу нужно писать жирно и крупно  CАРКАЗМ  или  ИРОНИЯ.

Тем не менее, не смотря на имеющиеся нормальные больницы, хватает и откровенно разбомбленных районных поликлиник и т.п.
Но всё же ОМС - важное социальное достижение человечества. И то, что в США его до сих пор нет - это просто нонсенс.

-9
ТС приходила в больницу к родственнику и харчевалась там?)
раскрыть ветку 2
+4
С чего вы взяли то?)
-5

и точно!

ещё комментарий
-24

статья по-моему заказная. есть сбойчик, по которому видно что текст откуда-то копировали, а не писали прямо здесь.Причем скопировали криво. это странно.

раскрыть ветку 30
+12
Госдеп заказал? Да, фотки палат из инета взяла для наглядности, фотки еды и собаки в процедурной мои.
раскрыть ветку 25
+5

Не хватает главного - прайса на услуги.

раскрыть ветку 23
-2

скорее савушкино а не госдеп

+4
Бывает, что авторы пишут сначала в редакторах, для удобства, а потом копипастят.
ещё комментарии
+3
Обама,он точно!Не угомонится никак
раскрыть ветку 1
0

Надо было Трампу инструкции передать и сидел бы сейчас спокойно на отдыхе.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: