129

Скоморошество на Руси

Приветствую, мои маленькие любители истории. Сегодня мы с вами рассмотрим поближе, такой весомый пласт русского фольклора, как – скоморошество. Что же это за НЕХ такая и с чем ее едят?


Скоморохи – путешествующие по просторам нашей необъятной и выступающие на улицах и площадях, тролли различной толщины, лгуны, плясуны, и на дуде игруны, практикующие театрализованные дебоши. Скоморохи участвовали во всех народных гуляниях, а так же в таких важных общественных мероприятиях, как: родильно-крестильные процедуры, свадьбы, проводы в армию, обмывание новых лаптей и похороны. В их репертуар входили: лобания на всяких свисто-перделках, театральные постановки, пьески, кукольные представления, колдунские фокусы и остросоциальная сатира. Не стесняясь в выражениях, любили озалупить мать нашу, святую РПЦ, вместе с б-гом, попами и библией, а порой и вероломно проехаться по государю-батюшке, чем вызывали радость у люда простого и благороднейший бугурт у объектов насмешек, за что, естественно, получали репрессивным батогом по горбу, а иногда и ссылались в обезьянник, прям как эти ваши бунтующие вагины. Кстати, скоморохов, по поведению и производимой ими смысловой нагрузке, вполне можно сравнить с некоторыми панк-группами (и нет, это не КиШ).

Скоморошество на Руси Cat_cat, Длиннопост, История, Скаморох, Русь

Художник Васнецов в образе сабжа.

Возникли скоморохи, скорее всего, еще в дремучей и невежественной древности дохристианской Руси, где участвовали в богомерзких вакханалиях и обрядах посвященных заклинанию духов. Считалось, что духи тоже любили знатно погудеть и поржать. Логично, что после крещения, выше обозначенной Руси, церковь начала активно бодаться с артистами оригинального жанра – отлучала от себя родимой и скоморохов, и посетителей их выступлений. Что тоже логично, ибо изображаемый скоморохами поп – жирный, жадный и тупой, совсем не положительно влиял на имидж церкви в народных умах, что отрицательно сказывалось на богобизнесе. Однако, князья, бояре и прочие депутаты, не брезговали приглашать шумных артистов на свои пьянки. Изображения пляшущих древнерусский брейк и лобающих на дудках скоморохов были найдены на фресках XI века в храме Святой Софии в Киеве.

Скоморошество на Руси Cat_cat, Длиннопост, История, Скаморох, Русь

Даже некоторые былинные персонажи примеряли на себя амплуа сабжа. Так, например, Садко, прежде чем стать торгашом и нажить капитал, бродил с гуслями по пирам да по балам, и даже умудрился запилить ломовейшее соло для царя морского, который поставил лайк былинному рок-н-рольщику и поспособствовал приобретению богатства. И древнерусский супермен Добрыня Никитич, чтобы попасть на свадьбу своей мамзели, которая не дождалась его из армии, также примерял скоморошьи шмотки.

Скоморошество на Руси Cat_cat, Длиннопост, История, Скаморох, Русь

Патриарх Никон.


Но где-то в начале ХVII века, власть имущие решили таки окончательно умножить на ноль скоморошество. Секретарь посольства Голштинии Адам Олеарий писал, что патриарх, от похабных песнопений, не на шутку бомбанул, и запретил инструментальную музыку в кабаках, а позже призвал чекистов, которые обыскивали дома, изымали всякие свистелки и вывозили их на пативэнах за Москву-реку, где придавали инструменты дьявола очистительному пламени.


Но помимо вызываемого ректального жжения, затролленные князья и попы обеспокоились и тем, что скоморохи объединялись в ватаги и устраивали махновщину, то есть под видом бродячих музыкантов, обносили города и села, промышляли гоп-стопом, а также практиковали диверсионно-разведывательные мероприятия. Сексот, вырядившись в путешествующего артиста, мог спокойно перемещаться по нужным территориям, невозбранно подслушивать всяких высокопоставленных граждан и сообщать куда надо. В середине ХVII века, второй царь из клана Романовых – Алёшка, под давлением архиепископа Никона, таки пускает в ход бескомпромиссный банхаммер. Скоморохи нещадно опиздюливаются, ссылаются в медвежьи углы, на каторги и ощущают все прочие прелести царских репрессий. Однако, народное творчество так просто не победить и эстафета носителей народных традиций переходит балаганам и райкам, которые продолжили веселить толпу и втихаря глумиться над сильными мира сего.

Скоморошество на Руси Cat_cat, Длиннопост, История, Скаморох, Русь

Вышеупомянутый Васнецов. Картина «Скоморохи». 1904 год.


Вот и пасточке конец,

Дочитал — жми лойсосец.

Источник: Cat_Cat Автор: Кирилл Михайлов

Личный тег автора в ВК — #Михайлов@catx2


Оглавление Cat_Cat

Найдены возможные дубликаты

+9
Редактор Лукоморья переехал на Пикабу?
+9

Читайте  "Скоморохи на Руси" - Александр Фаминцын. Ученый грамотно и нормальным языком пишет про это явление.

+6
А мне стиль автора очень понравился. Я в таком духе одногруппников натаскивала к экзамену по истории, им нравилось - понятно всё )))
+2

Ролан Быков, говорят, бесподобно вжился в образ скомороха в ,,Андрее Рублеве,,

придумал какие-то частушки матерные...

хорошо играл

+2

По стилю напоминает "Конспект одного крутого студента на одной забойной лекции"

"Хаммурапи был нехилый политический деятель. Он в натуре катил бочку на окружавших кентов. Сперва он наехал на Ларсу, но конкретно обломился. Воевать с Ларсой было не фигушки воробьям показывать..."

Полный текст http://lib.ru/ANEKDOTY/hammurapi.txt_with-big-pictures.html

+3
Вообще, информация интересная, но читать мешает стиль подачи
+1

И тут РПЦ отметилась.

раскрыть ветку 1
0

до 1917 РПЦ = политика

после 1991 к сожалению тоже       

+1
Есть ещё книга Бориса Привалова "Петрушка - Душа скоморошья", на мой взгляд отличная книга про скоморохов на Руси.
+1
Насколько я знаю власти их не любили ещё и за воровство (днём на дуде играет, а ночью с кистенем шастает).
раскрыть ветку 1
0

А что делать, если работать по профессии, значит быть на обочине общества ? Отлучение от церкви тогда лишало человека даже минимальных крестьянских прав


Человек как бы есть, но он предоставлен самому себе,  выкручивайся как знаешь     

+1

Время идет, а ничего не меняется…

раскрыть ветку 1
+1

Всё меняется по восходящей спирали, как Земля за Солнцем в пространстве.

0

Хорошо показывает про скомороха в фильме "Андрей Рублев" Тарковского есть глава "скоморох"

-1
Ну скоморохи были носителями альтернативной идеологии, язычества. Тайное общество со своими арго, структурой, субкультурой и т.д. Вот их и того...
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: