11995

Сколько зарабатывает БОМЖ в большом городе?

Судя по моей предыдущей записке про БОМЖА Фёдора — вам понравилось. Вчера снова встречался с человеком и взял у него небольшое интервью.Тема - заработок бездомного человека.


>> Чем ты зарабатываешь?


Выношу мусор в магазинах, попрошайничаю у церкви и в местах с большой проходимостью, нахожу интересные вещи на помойках и продаю. Порой выполню разные поручения от директоров магазинов, которые мне отдают просроченную еду. Иногда замещаю дворника - долблю лед у магазина за 150 рублей. Задачи все разовые и не стабильные.


>> Что находил из самого крупного?


Ювелирные изделия и ноутбук. Продал его за 15 тысяч. Был в идеальном состоянии. Но это была помойка у дорогого дома сейчас доступ к ней уже перекрыли.


>> Тару сдаешь?


Да кого, нету этого уже.. Если где то алюминевые банки и принимают, то это нужно ехать далеко, а смысла нету.


>> А металлы собираешь?


Нет. За это можно попасться. Мало ли - вдруг оно уже краденое. Лучше с таким делом не связываться.


>> Когда больше заработок? Зимой или летом?


Как бы это странно не звучало - зимой. В холодные дни и подают больше, и поручений больше. Но летом жить намного проще. Можно спать прям в парке на лавке. Никто не трогает.


>> Твой самый простой заработок?


Шабашки бывают всякие. В основном выношу мусор от мелких магазинов. За каждый вынос платят 50-100 рублей. Мелким магазинам не очень выгодно платить за доставку мусора, а если выкидывать в близлежащие баки, то могут магазин оштрафовать. Поэтому нужно уносить как можно дальше. У меня 3 таких магазина, и как минимум, рублей 150 в день с них я имею. Но опять же - не всегда.


>> Твой самый большой заработок?


Один раз какой-то "новый русский" заплатил мне 5000 рублей за то, что я помог ему вынести вещи из квартиры. Он куда-то торопился, заказал грузчиков, которые опаздывали. В итоге когда они приехали, я уже сам все стаскал.


>> Почему ты стоишь у церкви?


Я тут непостоянно. Только когда больше праздники и в сильные холода. Но делиться нужно все равно с местным "шефом". Поэтому выходит немного - в среднем от 200 до 500 рублей за 5 часовое попрошайничество.


>> Воровал? Только честно.


Нет. Я зарабатываю нормально. Воруют те, кто пьют. Я не пью, у меня много болячек.


>> Пробовал копить деньги?


Только между нами. У меня даже счет есть в банке. Тысяч 20 скопил. Мечтаю купить какой нибудь домик на даче, чтобы не жить на теплотрассе.


>> Почему тебе подают и ты еще зарабатываешь?


Ну я слежу за собой. Я не пью. Прилично одет. Если удастся побриться, то вообще выгляжу неплохо. Никто и не подумает - что бомж.


>> Сколько выходит в среднем в день?


Когда как. Волка ноги кормят. Если ничего не делать, то ничего и не заработаешь. А так обычно рублей 500 всегда есть. Это если "работать" в день часов 5-6. Тут еще коммуникабельность и харизма важна. Не каждый так сможет.


>> Почему ты тогда живешь на теплотрассе, а не в хостеле?


А зачем? Это минимум 200 - 300 руб в сутки за жильё. Я лучше эти деньги буду откладывать. А на теплотрассе у нас целый лагерь. Люди разные, кто при пожаре все потерял, кого обманули, а кто всё пропил... Стараемся жить дружно у многих смартфоны и даже ноутбук есть! Кино смотрим порой.


У меня спальный мешок хороший в нем можно спать в лесу в морозы, как нибудь свожу тебя на экскурсию.


>> Какие советы можешь дать моим читателям, если среди них будут бездомные?


Хаха. (смеется) Будут. У нас много бездомных читают интернет. Прежде всего - быть чистым. Следить за волосами и одеждой. Следить за запахом. Я вот купил в переходе себе туалетную воду за 300 рублей, разорился. Но это помогает. Не курить и не употреблять алкоголь. Всегда иметь небольшую заначку. Бывает устаешь от этого всего идешь в хостел моешься и просто отдыхаешь душой!...

Если вам понравится, то выложу 2 часть.

Источник: Записки Нищего

Дубликаты не найдены

Отредактировала ArtDECOtm 9 месяцев назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-1

Подозреваешь? А я тем не менее переехал сперва из Подмосковья в Москву, а затем в Европу (Прага) ибо хотел. Стал программистом как и хотел и зп для Праги не самая маленькая. Я не миллионер, но я и не говорю, что можно по щелчку пальца стать миллионером как ты мне приписываешь. Я сказал про то, что любой человек может воспользоваться правом убежища в соотв. с Всеобщей декларацией прав человека утверждённой ООН по которому демократические страны договорились предоставлять такое убежище и уж так получилось, что в развитых странах таких как Финляндия или Норвегия вместе с убежищем предоставляется право работать и учиться (получать валидную специальность за счёт государства). Будучи бомжом без денег вообще, я бы воспользовался таким правом. Даже если тебя не преследуют ты будешь жить в Финляндии минимум год, будешь работать за финскую зарплату или получать пособие. Для бомжа это как в лоттерею выиграть. Но конечно, ты цепляешься к словам "Границы в голове", ведь мудаки из Бизнес молодости очернили вполне себе годные утверждения. Отличия меня от БМ в том, что они просто красивые слова говорят, а я сказал про реально рабочий закон. Не веришь - погугли что такое полит убежище. Да и остальные мои утверждения типа "заработать можно всегда" легко проверяются. Я не говорю что бомж без документов завтра сможет найти легко работу на 25к, но на 5к сможет, будет на улице жить и откладывать себе на переезд в Финку или на домик в деревне. А теперь давай, предъяви мне, только по пунктам где именно я ошибаюсь. Не к словам цепляйся, а к конкретным фактам. Я был не прав в своём первом комменте, что сравнил бомжей с программистами тип зная программирование не пропадёшь. Из-за этого пошли минусы, а дальше схема проста. Если твой коммент в минусах - люди будут тебя хуесосить даже если ты прав, просто за компанию и тебя лайкают не потому, что ты написал что то умное или классное, а просто потому, что прицепился к красивой фразе очернённой БМ и развил эту тему, а аргументов выкатил ноль.

раскрыть ветку 5
0
А я не буду цепляться, ибо ты красавчик, если все так, как ты говоришь (что редкость в Интернете;). Но даже ты признаешь, что не все по щелчку пальцев. И из Подмосковья в Европу явно проще свалить, чем из Норильска, скажем. Так же и с бездомными: тем, кто потерял жилье по пьяни, не светит явно никакой реабилитации. А кто просто где-то не "туда свернул" (мошенники отобрали, пожары-наводнения и прочее) поднимутся и сами.
Просто нужно понимать, что стиль жизни не зависит от наличия жилья. Кто-то фактически бомжует и в собственной квартире (доставшейся, как правило, от родителей), а кто-то развивается. Это никак не связано местом жительства.
раскрыть ветку 2
+1

Примерно тоже самое я и говорил в других комментах, что бомж - это не жилищный статус, а состояние души, но меня щедро полили минусомётом.

раскрыть ветку 1
0
Не пофигу ли тебе, реально, на минусы в Интернете?:)
0
С удовольствием прочитала Ваши комментарии и узнала что-то новое. Большое спасибо.
раскрыть ветку 1
0

Но лучше этим не злоупотреблять) Если вы просто хотите пожить бесплатно год в интересной европейской стране, поработать, подучиться и вернуться - то я бы не советовал. Если выясниться, что вас никто не преследует (а копаются они действительно глубоко и тщательно) вас депортируют и в будущем у вас будут проблемы с получением визы в большинство стран ибо вы уже будете в базе. Почему я советую это бомжам? Ну мне кажется им уже нечего терять, а эту возможность они могут использовать как стартовую точку, чтобы подзаработать денег и подучить язык и новую профессию. Потом конечно они получат пожизненный бан в ЕС и многих англоязычных странах, но уедут с деньгами, опытом и найдут себе какую нибудь работу в России (опять же при большом желании с их стороны).

0
Еббаааать ты фантазер 0_0, ну это прям пиздец
раскрыть ветку 1
0

Аргументы для пидоров, джентельменам верят на слово.

0
Да блин, с валидной специальностью всегда можно работать и снимать комнату/квартиру (в зависимости от степени валидности).
Так что я тоже не понимаю.
раскрыть ветку 1
0

Если у человека нет судимости, я думаю он и без специальности и документов всегда решит свой вопрос. А потом, паспорт насколько я знаю восстанавливается в любом отделении УФМС которое выдаст вам справку о подтверждении личности на время выпуска паспорта. Уж наколымить на паспорт всегда можно, а дальше работать. Короче, бомж - это состояние души, а не денег. Можно быть гол как сокол и выбраться из этого просто обращаясь в нужные органы и честно работая, а можно имея квартиру и деньги всё пропить и оказаться на улице.

+214

Только между ним, автором и всем пикабу заодно =)

+142
Меня другое зацепило. Возникло нелепое подозрение, что "местный шеф", с которым надо делиться за право постоять у церкви, это местный батюшка...
раскрыть ветку 9
+84
Это не нелепое подозрение, а так и есть. У нас есть храм рядом с ним остановка общественного транспорта, попрошаек, циган, алкашей там всегда водится в избытке, и все они платят дань церкви за место под солнцем. А ещё это бесплатная раб.сила, как-то приехал работать а тот район, кабель вышел прям около храма. Эти церковник всю шелупонь и заставили копать.
раскрыть ветку 2
+19

Насколько я знаю, то нет. Это обычно менты или просто "шпана", которые эти деньги отобрать может, смысл делится с батюшкой, выйдет он и кадилом отхуярит их, так церковь потеряет авторитет в лице своих прихожан. В данном случае он ничего не может сделать. Менты и шпана организованная может, другое дело батюшка с ними может быть в сговоре, но профит маленький, со всеми поделись, и контролируй, что бы другие не стояли, обычно таким не занимаются, им пожертвований хватает. Учета никакого нет, главное что бы вверх сумма приходила стабильно, и никто не будет тебя проверять. Товарищ одно время при церкви работал, рассказывал байки. 

раскрыть ветку 5
+20
Это фигня, вот когда бомж говорит не курить и не употреблять алкоголь, тут уже я задумался о том что пора бросать)
+39
Так ему ни за квартиру, ни налоги платить не надо :/
раскрыть ветку 15
+34

Но делиться нужно все равно с местным "шефом".

как посмотреть)

раскрыть ветку 10
+2
Ну хз, самозанятые и прочее)
раскрыть ветку 3
+41

А так как у него явно нет ипотеки при этом, то он не просто богаче.

Он богаче на несколько миллионов

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+7

У него нет ипотеки, он не платит коммуналку, нет постояной работы, нет начальников,  - а деньги при этом имеются.

+4
А у нас нет яхт и самолётов, как у олигархов. Мы вообще миллиардеры.
раскрыть ветку 3
+40
Баксов или рублей)
раскрыть ветку 36
+94

Евро)

раскрыть ветку 34
0

Золотая чаша золотааяя

+8
Бля и не говори
+7
Когда у бомжа больше стремлений в жизни
+7

Из них 15 - это с ноутбука навар. =)

раскрыть ветку 1
+4

а 5 с ювелирки

+13
500 руб в день. 20 дней в неделю. 10 тыр в месяц.... Почти как у моей жены зарплата. Стоп, он подоходный не платит. Значит больше...
раскрыть ветку 9
+18

20 дней в неделю, L4revera на тебя нет..

раскрыть ветку 2
+2

Жость. С какого вы города? И кем она работает за такие копейки?

А еще скажите самое главное, 10к в месяц это то что она получает на руки за месяц или оклад? А то есть у меня такие знакомые, которые жалуются на МЕГАнизкую зп в 12к, но потом выясняется что это оклад, а учитывая все премии надбавки и т.п. получается уже около 30.

раскрыть ветку 3
+1
Это, в общем-то, как раз средняя зп в нашей стране. У меня около ста рублей в час. Если работать 40 часов в неделю - выходит 16000.
раскрыть ветку 1
+12

Мне вот больше интересно, я один позавидовал бомжу сейчас со всеми моими головняками, еботекой, хуевым здоровьем, нервной работой, людьми этими ебаными вокруг и периодическими авралами я чувствую, что этот Федя счастливее и побогаче меня будет, ведь он откладывает деньги, тратит на одну только еду, спит до обеда, работает по 5-6 часов в день...

раскрыть ветку 3
+13

Попробуй оценить то, что у тебя есть сейчас, и ты поймешь что нихуя он не счастливый. У него головняков побольше твоих, и при этом ему еще надо найти денег чтобы не сдохнуть от голода, потом не сдохнуть от простуды или холода, и не попасться на глаза каким-нибудь гопорям, чтобы не сдохнуть от пары легких травм.


Возьми отпуск на недельку и поживи на улице. Первой же ночью домой пойдешь.

раскрыть ветку 2
+16

Так чем ты о БОМЖа отличаешься? Только тем, что у тебя есть жилье. Это еще просто больной БОМЖ, не может нормальную работу найти, а так бы на стройку пошел работать, и общагу бы дали, а больные никому не нужны. Вот такие гос программы нужны, где бы помогали людям, которые всего лишились, и которые хотят работать. Срочников содержать деньги есть, а таких людей нету, тем более, они бы большую часть денег отбивали за счет работы.

раскрыть ветку 4
+8
Есть такие заведения. Держат полгода, восстанавливают доки, лечат, находят работу, снимают жилье. Но большинство возвращается к прежнему образу жизни.
раскрыть ветку 2
+1

Вообще, я знаю, есть социальные приюты в крупных городах

+17

Если не платить за жильё, то так и выходит.

+12
Потому что реально трудится, а не растрачивает все под чистую от зп до зп?
раскрыть ветку 1
+20
реально трудится, а не растрачивает все под чистую

Не понимаю зачем противопоставление, как одно мешает другому?

+18
Иллюстрация к комментарию
+13

+

+7

И это топовый комментарий. А тебя самого то этого не смущает?)) Вся суть нашей страны. Бомж потому что РАБОТАЕТ, а ты сидишь на работе и не хочешь по жизни двигаться. Давайте, минусуйте

раскрыть ветку 1
0

Ну почему, у  него своя среда обитания, в  которой  он просто вынужден вертеться ,иначе  тупо помрёт. Если  вас запереть на работе и сказать что к семье  вы  не попадете, у вас  ничего нет (человеку обладающему связями  это сложно представить) у вас  тоже не будет иного выхода как работать.Меня смущает почему  это так всем  интересно.

+2

Капец, у меня за рабочую смену оклад порядка 700 рублей всего.

ещё комментарии
+1
Тогда тебе реально тоже жаль, раз ты не можешь урезать некоторые свои хотелки и слегка подкопить, на тот же отпуск пускай или что-то более приоритетное для тебя.
+1
Ну так а кто мешает таких подработок найти?)
+1
Он не платит за кв, еду и так дают
0
Долларов
0

Ребята а почему  такой нездоровый интерес к бомжам?(п.с интересная ваша версия)

0

Что мешает копить?

0
"
-Когда как. Волка ноги кормят. Если ничего не делать, то ничего и не заработаешь. А так обычно рублей 500 всегда есть.
-"
наверное по этому...
0

Тот случай, когда интервью с бомжом интереснее, чем прямая линия с ...

0
Ну 20 тысяч в наше время это не много. Но человек целенаправлен ведь с его доходом собрать такую сумму уже достойно похвалы.
0
Особенно если у тебя ипотека...
0

История напоминает инструкцию для народонаселения, в сегодняшних условиях.

0

Зато он спит на теплотрассе, а вы дома)

0

залутался

0

Сколько тебе лет?

0
Осталось ещё 200-300тыс подкопить.
0
Иллюстрация к комментарию
-2
Но это не бомж богат, а ты нищий. Ну или школьник? О.о
раскрыть ветку 2
+8

Это я нищий.

раскрыть ветку 1
-9
Извините что под топом ,но он так то и не платит налоги ,квартплату ,счётчики и т.д и т.п вот он и богаче нас))
раскрыть ветку 4
+4
А вы сколько налогов платите, я извиняюсь? А насчёт квартплаты - платить за то, чего нет?!)
ещё комментарии
-39
Чот я в 19 лет был богаче тебя. На первой то работе за 10к. За жильё правда не платил. Зато продукты на двоих взрослых закупал.
Можт это ... Бюджет вести?)
раскрыть ветку 124
+26
Продукты на двоих взрослых это сейчас минимум 10к, а если нормально питаться то 15к.
раскрыть ветку 85
+7

Ничего что бомж зарабатывать может среднюю региональную зарплату в

А так обычно рублей 500 всегда есть

?

ещё комментарии
+3

Мне 22, зп больше 30К, но на руках только текущие финансы, общий долг под 50К и ноль накоплений.

раскрыть ветку 18