274

Сколько весило средневековое оружие?

Сколько весило средневековое оружие? Оружие, Холодное оружие, Меч, Вес оружия, История, Средневековье

Вес того или иного средневекового оружия порождает немало споров. Чем дальше участники таких словесных баталий от истории и исторической реконструкции, тем фантастичнее их воззрения, а крики громче.


Зачастую причиной заблуждений является неправильное понимание веса в контексте габаритов предмета. Так, например, компактную гантель весом в 5-6 кг сложно назвать тяжелой: она является скорее разминочной. В то же время стандартный железный лом диаметром 2.5 см и длиной 130 см не кажется легким, хотя его вес всего 4.5 кг. Согласно же ГОСТ 11402-75 кузнечные кувалды весят от 3 до 8 кг, и это весьма увесистые инструменты.


Неверные представления о весе, а точнее с точки зрения физики – массе, предметов стоят у истоков мифа о невероятной тяжести вооружения прошлого. Масла в огонь подливают современные компьютерные игры и художники, изображающие огромные, гипертрофированные клинки и топорища. Сказывается и исконное «больше – значит лучше и эффективнее».


На практике же, если обратиться к работам таких известных специалистов по старинному оружию, как Эварт Оукшот или отечественных, например, Анатолию Кирпичникову, окажется, что подавляющее большинство одноручных мечей, сабель, топоров, клевцов, булав не превышали 1.5 кг. В свою очередь двуручное оружие весило около 3 кг.


Были конечно и исключения. Один из них — самый огромный из дошедших до нас меч «Большой Пьер». Это гигант массой 6.6 кг и длиной 215 см.


Наиболее же распространенный в 9-11 века каролингский тип меча, используемый в том числе и на Руси, весил, как правило, в районе 1.2 кг. Вес скандинавского боевого топора (без рукояти) варьировался в пределах 200-450 грамм. Топоры дружинников Руси также находились в рамках 200-300 грамм. Большая часть найденных археологами булав были не тяжелее 800 грамм, а мощный инструмент пробития вражеских доспехов клевец обычно не переваливал за 1.5 кг.


Очевидно, что в бою с использованием холодного оружия немаловажным, если не основным фактором, была скорость нанесения удара, а посему никто не пытался создать нечто пусть и грозное, но громоздкое и неповоротливое.


Источник: http://beresta.xyz/skolko-vesilo-srednevekovoe-oruzhie/


Еще одна статья по теме: https://zen.yandex.ru/media/informator/skolko-vesil-sredneve...

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+17

А теперь попробуйте помахать хотя бы полчаса 1.5кг железякой. После полусуток в пути к месту боя, неся на себе еще 20-40кг доспеха, щита и личных вещей.

Надейтесь, что до этого вам дали поесть и отдохнуть, а не сразу напали славные рыцари вражеского государства

раскрыть ветку 17
+24

В одной из передач канала Discovery давался ответ на этот вопрос: профессиональные армии эпохи холодного оружия сражались отдельными подразделениями, которые бросались в бой на короткое время, примерно на десяток минут, после чего отступали в тыл на перегруппировку. Такая манера ведения боя сохранялась с римских времен. Что же касается сражений Средневековья, в которых участвовали наемники и безземельные вассалы, то это нередко была просто массовая свалка, когда каким угодно оружием (иногда и подручными дубинами) часами оживленно гвоздили друг друга ватаги по 5-8 человек, так как большое количество народу на поле боя встречалось нечасто. Состав групп менялся тоже быстро, так что выдерживать бой долго опять никому не приходилось. Особняком стоят лишь случаи "злой сечи", то есть массовых битв насмерть в окружении или на прорыве. Тут уже обе стороны дрались на голом адреналине, не считаясь ни с какими потерями, а обессилевший боец становился мертвым.


На практике выносливости среднестатистического современного солдата хватает максимум на 15 минут активного рукопашного боя, что примерно соответствует 7 - 10 минутам для средневекового ландскнехта. Подготовленный офицер современного спецназа по меркам XV-XVI столетия был бы неостановимой машиной смерти - лучшие бойцы показывают до получаса жесточайшего спарринга с несколькими равными себе противниками.

раскрыть ветку 5
+10

Ага, то есть большинство из нас, в наше время выше тех на 10-20 сантиметров и точно потяжелее, с большим объемом мышечной массы, умерли бы не сразу были вроде спецназа?

раскрыть ветку 1
+4
Если говорить про поединок, он обычно длился не более минуты. Это с учётом "прощупываний" и осторожностей. Общая свалка, конечно, была длиннее. Но воин и в ней не всё время махался. В смысле, если выживал. Частенько, если бойцов становилось мало, выдохшиеся соперники не спешили в драку, а стояли переводя дух. Конечно, не считаю себя "Рэмбой", но после минуты активной борьбы дух вон. Ноги подкашиваются и на мочевой клапан давит. )))
+3
Некоторые историки говорят о тактике одного натиска. В раннем средневековье. Стороны сходятся, активно закидывая друг дружку стрелами, копьями и топорами. Затем одна лихая сшибка, пару минут рубилова и как правило одна сторона уже бежит.
раскрыть ветку 1
+13

Это же не кино, чтобы непрерывно в течении получаса махать 1.5 кг железякой.

раскрыть ветку 1
+35
Ох-хо. Это средневековье, детка. Ты сдохнешь от кровавого поноса еще на полпути до места битвы, вместе с другой половиной армии.
+5

Да я после получаса с лопатой на грядке уже полудохлый.

раскрыть ветку 1
+3

о, эта битва за урожай)

+4

Да собственно можно пойти в слесари на тэц и расболтить пнд, там немного тепло, градусов 40, кувалда и ключ на 65 накидной, под кувалду) 2 человека, места мало, трубы и тд. Как раз можно составить впечатление о том как тяжело)

раскрыть ветку 1
0

Или парочку грязевиков поменять, тоже творческое занятие.

+1

мне нравилось заниматься с шашкой. Классное оружие. Час точно отрабатывал, но она и весит правда 800г

раскрыть ветку 1
+1

смотря какая, некоторые до 1.4 кг (драгунские, офицерские) весили

-4

Ну уж наверное, успевали личные вещи покидать, а еще, я слышал, всё-таки лагерь разбить) Ну и полчаса махача это нам сложно, тогда малость посильнее люди были, сейчас-то мы не пашем и косами не машем... У косарей, кстати, циклы по полчаса как раз были, а коса она как бы не потяжелее была)

раскрыть ветку 2
+3
Косари мечами не махали. Меч это оружие профессионального воина. В любом случае, махать топором и рубить деревья это одно, а рубить головы в сечи это совсем другое.
раскрыть ветку 1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: