274

Сколько весило средневековое оружие?

Сколько весило средневековое оружие? Оружие, Холодное оружие, Меч, Вес оружия, История, Средневековье

Вес того или иного средневекового оружия порождает немало споров. Чем дальше участники таких словесных баталий от истории и исторической реконструкции, тем фантастичнее их воззрения, а крики громче.


Зачастую причиной заблуждений является неправильное понимание веса в контексте габаритов предмета. Так, например, компактную гантель весом в 5-6 кг сложно назвать тяжелой: она является скорее разминочной. В то же время стандартный железный лом диаметром 2.5 см и длиной 130 см не кажется легким, хотя его вес всего 4.5 кг. Согласно же ГОСТ 11402-75 кузнечные кувалды весят от 3 до 8 кг, и это весьма увесистые инструменты.


Неверные представления о весе, а точнее с точки зрения физики – массе, предметов стоят у истоков мифа о невероятной тяжести вооружения прошлого. Масла в огонь подливают современные компьютерные игры и художники, изображающие огромные, гипертрофированные клинки и топорища. Сказывается и исконное «больше – значит лучше и эффективнее».


На практике же, если обратиться к работам таких известных специалистов по старинному оружию, как Эварт Оукшот или отечественных, например, Анатолию Кирпичникову, окажется, что подавляющее большинство одноручных мечей, сабель, топоров, клевцов, булав не превышали 1.5 кг. В свою очередь двуручное оружие весило около 3 кг.


Были конечно и исключения. Один из них — самый огромный из дошедших до нас меч «Большой Пьер». Это гигант массой 6.6 кг и длиной 215 см.


Наиболее же распространенный в 9-11 века каролингский тип меча, используемый в том числе и на Руси, весил, как правило, в районе 1.2 кг. Вес скандинавского боевого топора (без рукояти) варьировался в пределах 200-450 грамм. Топоры дружинников Руси также находились в рамках 200-300 грамм. Большая часть найденных археологами булав были не тяжелее 800 грамм, а мощный инструмент пробития вражеских доспехов клевец обычно не переваливал за 1.5 кг.


Очевидно, что в бою с использованием холодного оружия немаловажным, если не основным фактором, была скорость нанесения удара, а посему никто не пытался создать нечто пусть и грозное, но громоздкое и неповоротливое.


Источник: http://beresta.xyz/skolko-vesilo-srednevekovoe-oruzhie/


Еще одна статья по теме: https://zen.yandex.ru/media/informator/skolko-vesil-sredneve...

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1

чем больше масса, тем выше энергия удара, мечи - это колюще-режущее оружие, нафига бы им много весить

раскрыть ветку 16
+2

Чем больше масса, тем больше инерция. А тут ещё и плечо. Надоест ускорять/тормозить при большой массе.

раскрыть ветку 4
+2

И еще кроме инерции, энергия =масса умноженная на ускорение в квадрате. То есть, для увеличения силы удара эффективнее повышать ускорение оружия, а не его вес. 

0
Из комментариев непомнюгде. Про мечи:

Да ими только в кино машут, там они из пенопласта. В реале никакой нужды махать ими нет. Удар стандартным ломом ЛМ-150/2М (6,1 кг, 150 см - как раз королевский двуручный меч, точить тогда не умели) смертелен при единственном ударе, вне зависимости от того, надет доспех или нет.
раскрыть ветку 2
-7
Ичо? Для пробивания доспеха кинетическая энергия не важна?
раскрыть ветку 10
+7

мечами доспехи не пробивают, доспехи на то и были придуманы, чтобы от мечей защититься, а потом начали придумывать всякие клевцы и прочие приблуды колющего типа, чтобы избавляться от всяких хитрожопых в доспехах, обычная кольчуга - это уже имба доспех против мечника, не говоря о более тяжёлых латах

раскрыть ветку 5
+2

Доспех, пробить мечем? Бред

0

Формулу кинетической энергии помните? Масса там в первой степени, а скорость в квадрате. Выгоднее быстро бить, чем тяжёлым предметом.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: