57

Сколько стоит заняться "неспортивным" фехтованием, часть вторая.

Всем привет!
В прошлом посте я рассказал про фехтование на смягчённом оружии, сейчас же речь пойдёт о Historical European Martial Arts аКа HEMA.

Попробую рассказать о том, что это такое на примере расшифровки аббревиатуры по буквам.

H (historical) подразумевает, что студенты учатся владеть оружием не просто так, а по источникам - фехтбухам, после чего используют наработки в спаррингах и на соревнованиях.
На каждый вид оружия есть как минимум один источник, обычно представляющий из себя трактат с картинками и описанием приёмов.
Конечно, жизнь в 21 веке вносит свои коррективы: мы не можем биться без защитного снаряжения "как тогда", сильно урезаны приёмы, способные серьёзно травмировать противника а также рукопашка/борьба в клинче.
Также играет роль отсутствие заточенного лезвия, которое, на мой взгляд, делает любое фехтование похожим на палочный бой из-за отсутствия страха перед попаданием.
(Советую, кстати, всем, прежде чем браться за клинковое оружие, пройти КМБ с обычной палкой).

E (European) Тут всё просто - используется только европейское оружие Ренессанса и позже: мечи (sidesword, болонский меч, федершверт), сабли (Хаттона, Радаэлли, венгерки), палаши, рапиры/шпаги, тесак (он же дюссак) и доп. оружие (т.н. "оружие левой руки") - щиты (баклер, пельта), тяжёлый плащ и кинжал (дага).
Никаких катан, кусаригами, боевых вееров итд)
Многообразие используемого оружия и техник его применения позволяет создавать разнообразные картины боя с почти бесконечным множеством комбинаций.

MA (Martial Arts) говорит нам о том, что мы не занимаемся "танцами с оружием", красивыми, но бесполезными ката и прочим астральным каратэ а вполне себе рубим-колем друг друга в полный контакт.
КДВ (Комплекс Доспеха и Вооружения) для HEMA позволяет работать в полную силу/скорость стальными репликами холодного оружия с минимальным отличием от настоящих экземпляров (клинок гнётся на уколе, лезвие тупое, остриё закруглено) практически без травм.
Синяки неизбежны, но обычно этим дело и ограничивается.

Плюсы:
- очень интересный и красивый вид фехтования с богатейшим бэкграундом, сочетающий в себе не только спортивный, но и исторический и научный подходы;

- с противником можно делать почти всё, что угодно (в рамках правил): колоть, рубить, резать, бороть, отнимать оружие итд итп.
Я считаю что по совокупности правил и снаряжения HEMA ближе всех подобралось к "правильному фехтованию": у тебя большой острый нож, у противника большой острый нож, размены недопустимы и надо, как писал Мольер, "уметь наносить удары, не получая их взамен", иначе будет обоюдная нелепая смерть;

- можно (и нужно!) путешествовать по всей Европе, знакомиться с новыми людьми и бить их)
Там HEMA-клубов очень много, движение сильнО и постоянно проводит мероприятия различного уровня, где рады видеть россиян.
(В США этот вид фехтования также популярен, но туда я пока что не добрался);

- ультрамодный длинный меч - мечта всех тех, кто переиграл в "Ведьмака" или кому хочется "меч побольше", а катана не понравилась из-за восточной философии.
Ну а про "фрейдошверт" не шутил только ленивый.

Минусы:
- сложно для понимания. С одной стороны богатый арсенал приёмов это хорошо, но с другой - попробуй овладей им. И одним клинком-то сложно, а что если это пара, например рапира и дага?
Нужна отличная координация, чувство дистанции, реакция и аэробная выносливость;

- дорого. Хороший защитный комплект (без оружия) стоит никак не меньше 35К, а без него в ряде школ даже до отработках в паре не допустят;

- долго. Хотя, может это и плюс, ведь если всё легко даётся, ты перестаёшь это ценить?)


Снаряжение, необходимое для занятий:

- оружие (список выше, можно выбрать что-то одно или фехтовать всем сразу);
- маска фехтовальная на 1600N (чтобы с гарантией допускали на все соревнования);
- намасочник, усиливающий маску по бокам/сверху и закрывающий затылок;
- защита кистей: от лёгких перчаток к тяжёлым и к пластиковым "латным" рукавицам, в зависимости от выбранного оружия;
- защита корпуса: колет (название фехтовальной куртки) произвольной формы и фирмы.
Колет должен выдерживать уколы до 350N, отлично сидеть по фигуре, амортизировать удары, приемлемо весить, стираться и радовать владельца своим внешним видом;
- штаны фехтовальные, с усилениями на особо болезненных/опасных местах;
- защита паха для М и груди для Ж;
- защита суставов (коленей и локтей, если те не встроены в колет) из прочного пластика;
- защита бедёр/голеней/предплечий/бицепса итд (опционально и зависит от "тяжести" номинаций: если вы фехтуете на лёгком оружии, можно не наряжаться, если же у вас двуручные мечи, то лучше не экономить на здоровье).
Где/что/почём я отвечу в комментах, если будут вопросы.


В следующем посте расскажу про правила поединков(и почему они стали такими), попытки сделать "HEMA - профбои", сходства и различия спортивного аспекта Дуэльного Фехтования и HEMA (спойлер - их немного).

Всем удачи и немного фоток напоследок)

Сколько стоит заняться "неспортивным" фехтованием, часть вторая. Историческое фехтование, Фехтование, HEMA, Длиннопост
Сколько стоит заняться "неспортивным" фехтованием, часть вторая. Историческое фехтование, Фехтование, HEMA, Длиннопост
Сколько стоит заняться "неспортивным" фехтованием, часть вторая. Историческое фехтование, Фехтование, HEMA, Длиннопост
Сколько стоит заняться "неспортивным" фехтованием, часть вторая. Историческое фехтование, Фехтование, HEMA, Длиннопост
Сколько стоит заняться "неспортивным" фехтованием, часть вторая. Историческое фехтование, Фехтование, HEMA, Длиннопост
Сколько стоит заняться "неспортивным" фехтованием, часть вторая. Историческое фехтование, Фехтование, HEMA, Длиннопост
Сколько стоит заняться "неспортивным" фехтованием, часть вторая. Историческое фехтование, Фехтование, HEMA, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

36 комментариев

по актуальности
+5
А что делать, если хочется заниматься НЕМА, а денег НЭМА?
раскрыть ветку 9
+3
Есть клубы, в которых снарягу могут и выдать. Всю, или частями.
Ну и по факту, комплект защитного снаряжения можно собрать и сильно дешевле. Так стеганка со штанами может обойтись и тысяч в 10-12. Да, на двуручный меч, в ней выходить как-то страшновато, но на рапиру-саблю, вполне себе. То же касается и остального защитного снаряжения.
+3

Заниматься самостоятельно по учебникам и видеокурсам в лесу.
Всем мы начинали с чего-то подобного)

раскрыть ветку 7
+10

Главное, уйдя в лес, не начать качаться в друида...

0

а можете учебники посоветовать? оч интересно

раскрыть ветку 5
+4

О. Сурт добрался до пикабу. Поздравлямба.

раскрыть ветку 2
0

Ну чот решил понаписать всякого)

раскрыть ветку 1
+3

Ну и правильно.  Вдарь печатным словом по цветовой дифференциации гульфиков.

+1

у тебя большой острый нож, у противника большой острый нож, размены недопустимы

Это если противники условно без доспехов. Более того история знает много примеров, когда бои выигрывались за счет агрессивного нападения, когда одна из сторон налетала и начинала зверски наносить удары, не парясь особо о защите, вторая сторона в этот момент обычно драпала. Ибо если противник настаивает на размене, остается только размениваться либо драпать.

раскрыть ветку 9
+2
Размены не допускаются правилами. Три обоюдки подряд, или четыре за бой- дисквалификация обоих бойцов. В дебри правил лезть не буду, но это наиболее часто встречающееся на сабле/рапире.
раскрыть ветку 1
0

Всё так.

+1

Эмм...Ну да. Весь пост посвящён условно бездоспешному фехтованию.

раскрыть ветку 6
+1

Весь прикол в том, что с исторической точки зрения большинство боев проходили когда их участники имели доспехи, хотя бы частичные. В первую очередь защищали голову. Так что HEMA это больше про узкую часть истории, а именно про дуэли.

В целом мне пост понравился, сам я большой любитель истории войн и всего что с ними связано. Пишите еще.

раскрыть ветку 5
0

Привет, есть ли направление в HEMA, которое использует не спортивное защитное снаряжение, а историчное по реконсу? Сам занимаюсь реконструкцией и ИСБ, но данный формат боев уже наскучил, хочется попробовать фехтование по фехтбукам без потери историчного антуража)

раскрыть ветку 4
-1

Дело в том, что в блоссфехтен (бездоспешное фехтование) не было защитного снаряжения, а если мы будем использовать историчное - то у нас выйдет как раз ИСБ, только с колющими)
Поэтому или современный пластик (который можно заантуражить тканью/кожей/буфами, или, натурально, поздние латы.

раскрыть ветку 3
0

Турнирно-оптимальный комплект (допустим, на 14в) можно облегчить до 10-12 кг - с таким весом при должной подготовке подвижность и выносливость сохраняются. В том и дело, что в большинстве турниров по ИСБ необходимо нанести противнику больше результативных ударов, чем он тебе, что частенько превращается как раз в работу на размен. Да и сама техника не имеет исторических корней - в этом и есть кардинальное отличие.

А вот зарубы в поздних латных доспехах - тоже немного другая тема, она существует и называется Panzerkampf. Ага, вот эти ребята:

https://vk.com/panzerkampf_fusskampf

раскрыть ветку 2
0

Только что наткнулся на этот пост. По поводу маски в 1600N  - без намасочника не сильно отличается от спортивной 350N. PBT warrior откровенно разочаровала - сетка по верхнему ребру мнется от сабли. Сам использую рапирную Blade 350N с намасочником - сетка вообще ровная и нигде не погнулась (на длинном мече не пробовал). Но, блять, на 1600N свет клином сошелся, хотя без дополнительной защиты один хер могут вырубить при попадании в область виска (это на одноручном оружии).

раскрыть ветку 3
0

А на федере и у 1600N модели сетка проминается, особенно на каком-нибудь встречном уколе.. но сильно меньше, чем 350, не до лица =)

раскрыть ветку 2
0

у нас саблей эта хваленые 1600N помяли, о федере вообще молчу.  Так ведь этот параметр относится к горжету,  а не к сетке.

раскрыть ветку 1
0

Очень хотел бы заняться, но в Одессе найти такого так и не смог - целая куча товарищей, готовых метелить друг-друга в доспехах, но вот HEMA - нету...

0

О! Твёрдая HEMA! Хорошо сказано, спасибо, Сурт!

0

А может в курсе, в Беларуси подобные клубы есть?

раскрыть ветку 1
0
Есть и в достаточном количестве.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: