Сколько стоит счастье? Я посчитал — ровно 86 320 рублей в месяц

Не люблю пафосные разговоры про «главное — не деньги». Обычно это говорят те, у кого они есть.

Я вот однажды сел с чаем, взял старый блокнот — и решил посчитать: а сколько стоит жить так, чтобы не корёжило. Не шиковать, не летать на Мальдивы. А просто — не бояться завтрашнего дня. Не ловить судорогу в груди, когда вспоминаешь про квартплату. Иметь возможность съесть нормальный обед и купить хлеб не по акции, а просто тот, который нравится.

Результат получился интересный. Ниже расскажу подробнее. А пока мысль простая: у счастья есть цена. И она не заоблачная, но очень конкретная.

Сколько стоит счастье? Я посчитал — ровно 86 320 рублей в месяц Жизнь, Мечта, Быт, Мысли, Просто, Длиннопост

🏠 Квартира — 25 000

Я снимаю. Не в центре, но и не на выезде. Панелька, двух остановок до метро, окна на тихий двор. Да, можно было бы дешевле. Да, есть подвалы и углы. Но я хочу утром открывать глаза — и не чувствовать, что живу на складе.

Потому что счастье — это не только когда тепло. Это когда пространство не давит. Когда вечером можно заварить чай и не слышать, как у соседа крутится дрель в душе.

🥣 Еда — 18 000

Я не гурман. Но я хочу, чтобы у меня в холодильнике были не только яйца и майонез. Иногда сыр. Иногда овощи не по скидке. Иногда мясо.

Питаться на 10 тысяч можно. Но тогда это не про еду, а про «лишь бы не упасть». А я, если честно, хочу есть с удовольствием. Сесть, нарезать помидор, включить кино и поужинать — как человек. Без судорожного подсчёта, сколько ещё дней продержится гречка.

🔌 Коммуналка, интернет, связь — 7 000

Здесь без фокусов. Сюда же входит интернет, без которого ни работать, ни кино посмотреть. Да, кто-то скажет — можно сэкономить. Но я уже был в ситуации, когда приходилось отключать роутер, чтобы сберечь. Поверь, это не та экономия, которая радует.

🚇 Транспорт — 3 000

Я не на такси. Я на метро, автобусе и иногда — электричке. Иногда — велик. Но бывают дни, когда устал, когда ноги подкашиваются — и вот тогда вызываешь машину. Потому что счастье — это ещё и не ломать себя на ровном месте.

🧥 Одежда — 2 000 в месяц

Раз в сезон — куртка. Джинсы. Ботинки. Не Zara, не Hugo Boss. Обычные магазины, без фанатизма. Хочу чувствовать себя опрятно. Хочу надеть чистое, не рваное. И не ждать распродаж, как мессии.

💊 Аптека — 3 500

Да, витамины. Да, спина. Да, иногда таблетки от головы. Это не капризы. Это возраст. Иногда лишняя тысяча в аптеке — это разница между «живу» и «лежу тряпочкой с тонометром в ухе».

☕ Радости — 10 000

Вот тут, казалось бы, можно было бы урезать. Но тогда и жить незачем. Книга. Вино. Прогулка. Новый фильм. Кафе с близким человеком. Я не шику. Я просто не хочу быть деревяшкой без удовольствий. Жизнь — это не счётчик воды. Это ещё и «ммм, как вкусно» и «вот это кадр».

🧷 Подушка — 10 000

НЗ. На зуб. На курьера с ноутом. На билет в экстренном случае. На день, когда всё идёт не по плану. А такие дни, как правило, и случаются. Счастье — это не только «сейчас всё хорошо». Это когда ты знаешь: если что — справлюсь.

Итого: 86 320

И знаешь что? Это не райская жизнь. Это просто не быть на грани. Не ныть. Не просить. Не дрожать каждый раз, когда звонит номер «без имени».

Я не говорю, что это универсально. У кого-то дети. У кого-то ипотека. У кого-то родители на шее. У кого-то — всё сразу.

Но лично мне, взрослому мужику, чтобы жить по-человечески, нужно примерно столько.

А теперь философия

Я не святой. Я был в минусах. Брал микрозаймы (стыдно до сих пор). Жил на одну лапшу и слушал, как хрустит хребет от дешёвой кровати. И знаешь, что я тогда понял? Бедность — это не про деньги. Это про то, что у тебя нет выбора.

Ты ешь не то, что хочешь — а что по корману. Ты живёшь не там, где нравится — а где по корману. Ты не радуешься — ты выживаешь.

Один раз я понял: если я сам не прикину, сколько стоит мой комфорт — за меня прикинет жизнь. И выставит счёт не в рублях, а в нервах. И я сел. И прикинул. И стало легче.

Потому что 86 тысяч — это не мечта. Это просто, что было более менее комфортно. А для многих жить комфортно - это уже мечта.

А ты?

Сколько стоит твоё спокойствие? Не счастье, а вот это простое состояние: “я в порядке”?

Если хочешь, напиши в комментариях. Только не из злобы — а по-честному. Иногда правда ближе, чем кажется.

Я надеюсь ты не против, что порекомендую Подписывайся на мой телеграм 👉 @domihoz Там о жизни Без понтов. Зато — по-настоящему.