2112

Сколько стоил негр в США?

Цены колебались от 125 до 380 долларов. В среднем, цена негра в США была 160 $.

Сколько в современных деньгах?

При грубом подсчете, берем максимальную цену и умножаем на эквивалент сегодняшнему курсу это 29 долларов. Легкое движение пальцев по калькулятору говорит что один негр по современным меркам стоил 11020 $

Сколько стоил негр в США?

Эквивалент раба в современных деньгах.

Что можно было купить на эти деньги тогда?

Комод стоил $2

килограмм кофе стоил $1

Бутылка портвейна стоила $0,11

Корова стоила $10

Лошадь стоила от $ 15

Фарфоровый сервиз стоил $8

Энциклопедия в 12 томах стоила $2

То есть один раб стоил как 30 коров.
Правда его еще нужно было кормить и одевать.

Пост на дзен

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
130
Автор поста оценил этот комментарий
Правда его еще нужно было кормить и одевать.
но история в учебниках , говорит такую дорогостоящую покупку пороли и портили...

А так ли это было ?? при такой цене ?

по некоторым данным 2-3 негра стоили как дом

раскрыть ветку (153)
19

Самое интересное. Я вот сейчас прикинул что почти никто не мог позволить себе негра из обычных людей. Это ебически дорого. То есть негры рабы были только у богатых и очень богатых людей. Но таких всегда было меньшинство...тогда логичный вопрос - почему на запада в рабстве обвиняют всех белых? Да подавляющая часть белых там сама на положении негров по видимому была (жизнь негра стоит дорого, а вот жизнь белого по ходу бесплатна)

раскрыть ветку (10)
16

Потому что сегрегация. Большинство белых относилось к чёрным, как к людям второго сорта, уже после отмены рабства и было это совсем недавно. Старики ещё помнят.

раскрыть ветку (8)
3

А относилось ли на самом деле оно к ним тогда так? Или это более поздние веяния, которые настырно пытаются выдать за изначальные?

раскрыть ветку (7)
7

Так можно допиздесть до того, что и холокоста не было.

раскрыть ветку (4)
6

Да у нас так то никогда холокост и не выделяли в нечто обособленное. Немцы не только евреев истребляли, по этому выделение холокоста в отдельное явление по сугубо моему мнению является политическим действием. Был геноцид евреев, как и геноцид циган и прочих народов.

раскрыть ветку (2)
4

И это было правильно! Славян в разы больше погибло, а носятся все с евреями

1

Цыган на цыпочках подошёл к цыпленку и цыкнул цыц же!

0

9/11 дело рук наших**

**сша

2
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
1

Хороший вопрос) с этой точки я на ситуацию не смотрел)

1

И бедные, и богатые белые ничуть не лучше относились к черным еще полтора столетия после  освобождения

36
Cyberdyne Systems

Дефо писал в "Робинзоне Крузо", что именно негры-невольники были редки и очень дороги (именно поэтому главный герой и решился на авантюрное путешествие к берегам Африки и потерпел крушение). В его же "Истории Полковника Джека" богатый плантатор отменил наказание "по две порки в день" за серьезный проступок - негр напился, изнасиловал женщину и чуть не убил белого работника. Аргументом было как раз то, что этот негр очень дорого ему обошелся, а такое наказание убьет или искалечит его.

Вот как раз белые преступники, которых отсылали из Англии на американские плантации - стоили дешево. Да и работников за зарплату было дешевле нанять.

раскрыть ветку (10)
22

ну да, англичане кучу ирландцев продали в штаты

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Например доктора Блада
0

Робинзон Крузо за золотом ездил, а не за неграми.

раскрыть ветку (7)
1
Cyberdyne Systems

"Прожив в Бразилии почти четыре года и значительно увеличив свое благосостояние, я, само собою разумеется, не только изучил местный язык, но и завязал большие знакомства с моими соседями — плантаторами, а равно и с купцами из Сан-Сальвадора, ближайшего к нам портового города. Встречаясь с ними, я часто рассказывал им о двух моих поездках к берегам Гвинеи, о том, как ведется торговля с тамошними неграми и как легко там за безделицу — за какие-нибудь бусы, игрушки, ножи, ножницы, топоры, стекляшки и тому подобные мелочи — приобрести не только золотой песок и слоновую кость, но даже в большом количестве негров-невольников для работы в Бразилии.

Мои рассказы они слушали очень внимательно, в особенности когда речь заходила о покупке негров. В то время, надо заметить, торговля невольниками была весьма ограничена, и для нее требовалось так называемое «асьенто», то есть разрешение от испанского или португальского короля; поэтому негры-невольники были редки и чрезвычайно дороги."

раскрыть ветку (6)
1

P.S. Вот вариант с вырезанными упоминаниями о торговле неграми , пятая глава.

http://lib.ru/PRIKL/DEFO/cruzo.txt_with-big-pictures.html#9

0

Наверное, другая редакция. В моем варианте этого не было, видимо местами пощадила советская цензура светлый образ Даниэля Дефо.

раскрыть ветку (4)
0
Cyberdyne Systems

Забавно, мне эта книга без негров не попадалась, но я погуглил. Там где золото - издание 1928-ого года, а вот о поездке за рабами - 1935 год.

Полистал первую редакцию, как-то она мне показалась сильно урезанной. Надо бы еще оригинал посмотреть.

раскрыть ветку (3)
1

Мне кстати оригинал попадался, но его просто читать невозможно. Он  раз в десять больше, и там те 90 % вырезанного в советской версии - религиозные откровения Робинзона, его стенания к Богу и прочее уныние. Его я мельком только читал, очень скучно было. 

раскрыть ветку (2)
0
Cyberdyne Systems

Вот то, которое в "десять раз больше" и есть издание 1935 года. В детстве мне попадалась именно она, и сейчас посмотрел вот эту урезанную версию, мне, наоборот, не понравилось, как будто краткий пересказ книги. И сам перевод, как показалось, гораздо качественнее.

Еще посмотрел оригинал на английском, негры там на месте :)

раскрыть ветку (1)
3

Тяжелое у тебя было детство, в таком переводе Робинзона Крузо читать. Не удивительно что в профиле поставленных минусов в два с половиной раза больше чем плюсов, я бы тоже озверел если бы у меня такие книжки были )

87

Пороли и портили негодный к употреблению товар. Хороших рабов поощряли.

В общем - ничем не отличается от крепостного права в России. Мастеровые и актеры всякие жили неплохо. Нерадивых пороли. Иногда до смерти..

В 1782 году, например, годовалая девочка оценивалась в 50 коп., что было дороже свиньи, но дешевле старой лошади. Дороже всего стоили повара, парикмахеры и иные мастера своего дела, а также те, кого продавали в рекруты.
при покупке целыми деревнями крестьянская душа с землей обыкновенно ценилась в 30 руб., с учреждением заемного банка в 1786 г. цена души возвысилась до 80 руб., хотя банк принимал дворянские имения в залог только по 40 руб. за душу. В конце царствования Екатерины вообще трудно было купить имение дешевле 100 руб. за душу. При розничной продаже здоровый работник, покупавшийся в рекруты, ценился в 120 руб. в начале царствования и в 400 руб.— в конце его».
раскрыть ветку (95)
69

В Древнем Риме некоторые рабы имели своих рабов.

раскрыть ветку (12)
214

Сейчас это называется менеджер среднего звена

раскрыть ветку (2)
22

Не только среднего. Скажем, виллик, т.е. управляющий поместьем. Это как председатель колхоза.

2
DELETED

группенфюрер звучит лучше менеджера

25

Раб мечтает не о свободе, раб мечтает иметь своих рабов.

ещё комментарии
27
Главное отличие - крестьянин считался человеком. То есть мог, например, жениться, причем в самой настоящей церкви, после чего семью нельзя было разделять
раскрыть ветку (45)
46

Хмм.. Это,конечно,важное уточнение.. Особенно,если знать,что хозяин мог запретить женитьбу.

Указ Павла I, «о трёхдневной барщине », как часто называют этот указ, носил рекомендательный характер и никогда почти не исполнялся. Барщина в 6 и даже 7 дней в неделю была обыкновенной. Распространение получила и так называемая «месячина». Она состояла в том, что помещик отнимал у крестьян их наделы и личное хозяйство и превращал их в настоящих сельскохозяйственных рабов, которые работали на него постоянно и получали только скудный паёк из господских запасов. Крестьяне-«месячники» были самыми бесправными людьми и ничем совершенно не отличались уже от невольников на плантациях Нового Света.
Очередным этапом в утверждении бесправия крепостных крестьян стал «Свод законов о состоянии людей в государстве», изданный в 1833 году. Там декларировалось господское право наказывать своих дворовых людей и крестьян, распоряжаться их личной жизнью, в том числе право дозволять или запрещать браки. Помещик объявлялся собственником всего крестьянского имущества.
раскрыть ветку (29)
34
Дикое спасибо Романовым, это все говно с них пошло.
раскрыть ветку (24)
12

Я вам больше скажу,прямо сейчас,на территории РФ существует рабский труд.

Романовы виноваты..

В январе волонтёры движения «Альтернатива» вызволили из рабства жителя Кинешмы Андрея С. Он рассказал RT, как полгода бесплатно трудился на кирпичных заводах и фермах Дагестана. Несмотря на то что мужчина несколько раз сбегал, он почти сразу же оказывался на очередной «бесплатной» работе. Потом Андрею удалось связаться с семьёй, и жена обратилась к правозащитникам. Теперь он дома, но не собирается писать заявление в правоохранительные органы. По словам специалистов, с 2003 года по статье УК 127.2 («Использование рабского труда») преступники были привлечены к ответственности лишь в 50 случаях.
раскрыть ветку (20)
15

И что, он законодательно разрешен сейчас?

ещё комментарии
6
А Вы думаете в просвещенной Европе и Америке рабства нет? ))))
ещё комментарии
0

В России самодержавие ограничивалось удавкой. Тот кто хотел жить и править - делал то, что требовало дворянство. А оно хотело не служить и володеть крестьянами.

Были бы не Романовы, а Рюриковичи или Годуновы - было бы тоже самое.

раскрыть ветку (1)
0
Ивана и Петра это не останавливало.
0

не совсем. впрочем и романовы тоже при делах.

но в первую очередь раскол церкви и новые веяния

И все же, разница существенная. Если я правильно помню, даже дома, в которых жили крестьяне(те, которые не были прислугой в доме), принадлежали им. То есть, они имели право на собственность. Рабы же были просто вещью
раскрыть ветку (2)
9

У вас трудности с пониманием печатного текста?

Помещик объявлялся собственником всего крестьянского имущества.
4

Ну да, в пределах одного рабского двора это было их домом, пока хозяин не захотел вместо него сортир построить

0

Вы когда цитату приводите - источник указывайте.

ещё комментарии
2

Какой смысл в покупке годовалой при том уровне детской смертности и необходимостью кормить и т.д. лет до 10?

раскрыть ветку (11)
3

А какой смысл покупать рассаду помидор или цыплят\поросят?

Кстати,в те времена не было законов о запрете детского труда и дети выполняли обязанности по хозяйству,как только ходить начинали.

раскрыть ветку (9)
2

За цыпленком не нужен уход в 10 лет.

раскрыть ветку (8)

Я же написал. Крестьянские дети начинали работать в 2-3 года,и в уходе не нуждались.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
3
Что может делать человек в 2-3 года?
раскрыть ветку (5)

Много чего. Пасти гусей,кормить куриц,полоть огород,отнести обед отцу в поле,и т.п.

раскрыть ветку (4)
5
Это в 5-6. В 2-3 некоторые ещё не говорят и горшком не умеют пользоваться. Согласен, тогда взрослели быстрее и детства по сути не было. Но 2-3 уж как то слишком. Может быть у вас есть ссылки на источники про это? Было бы интересно почитать. Самому лень искать признаюсь)
ещё комментарии
0
Эх, босота...
0

Инвестиции. Видимо, "вырастить" окупалось последующей продажей. Да, рискованно. Не было бы выгодно, не покупали бы.

1
DELETED
ничем не отличается от крепостного права в России
1

Я где-то читал, что неграм даже не разрешали учиться грамоте и по минимуму давали общаться, чтобы они не шибко умными были. И я думаю, за такие деньги и с американским капиталистическим менталитетом из них все соки выжимали, чтобы как можно больше отработали за такую-то цену

раскрыть ветку (1)

я вам больше скажу: за обучение чернокожих грамоте - была предусмотрена ответственность. административная или уголовная не скажу. в общем, низя было - нарушение закона.

Рабство отличается от крепостного права.
раскрыть ветку (2)
4

Теоретически. А практически - то же самое. А кое-где,так крепостное право еще и похуже будет.

0
DELETED

гугли холопство

0
Рабоинфляция 😀

Рабы в Америке могли пожаловаться на хозяина так, что бы хозяину потом за евойные злодеяния\истезательства что то было?

раскрыть ветку (15)
3
Cyberdyne Systems

Рабы могли пожаловаться на надсмотрщика. Его могли снять с должности или наказать деньгами (хозяин плантации).

раскрыть ветку (2)

а на ХОЗЯИНА могли пожаловаться? кто наказывал и снимал с должности - хозяина?

раскрыть ветку (1)
4
Cyberdyne Systems

Сомневаюсь. Жаловаться же пришлось бы в Англию за океан. Да и что там говорить о неграх, если в самой Англии был весьма прибыльный бизнес - воровать людей (да, белых) и продавать их на плантации в Америку. Думаю, там контроль практически отсутствовал, истории рабов просто никто не стал бы слушать. Не претендую на истину, все это подчерпнул из произведений того же Дефо, но не думаю, что он сильно приукрашивал.

0

Про Салтычиху почитайте.

раскрыть ветку (10)
1
Салтычиха это всеголишь показуха. И тут вопрос про США.
раскрыть ветку (2)
1

Показухой был суд над ней.

Екатерина II использовала её дело в качестве показательного процесса, который ознаменовал новую эпоху законности, а также — для демонстрации московскому дворянству власти и готовности бороться со злоупотреблениями на местах.
раскрыть ветку (1)
А разница?

да я как бы о ней же. она была осуждена на смерть за свои действия, но позже сменили на пожизненное.

раскрыть ветку (6)
7

Судом над Салтыковой хотели запугать помещиков,которые охуели в край,и творили беспредел с пытками,садизмом и убийствами(повсеместно и  похлеще Салтыковой).Но,показательный суд цели не достиг. По причине всё той же коррупции,которая жива до сих пор.

раскрыть ветку (5)
1

напомните, когда в Америке пытались запугать рабовладельцев? кого привлекли к ответственности за пытки садизм и убийства рабов?

как там с коррупцией, которая жива до сих пор, и даже развилась до оффициального лоббирования интересов?

раскрыть ветку (4)

Про войну севера и юга не слышали?

раскрыть ветку (3)
1

слышали

тоже много вопросов по ней

1

Которая из-за бабла была?

гражданский конфликт в США. слышал, что одним из разногласий было положение рабов, с которым у обеих сторон было все в порядке (для белых). причины конфликта прежде всего экономические. Север не начинал войну ради освобождения рабов

"запугать" рабовладельцев никто не пытался, ради того, что б как то улучшить положение рабов.

-

а вот решить, кто будет рулить страной - очень даже было. так что война севера и юга, это извините, немножко про другое. тема рабов, безусловно там присутствовала.

-

ну и сегрегация негров после гражданской войны тоже как бы намекает.

0

за такое надо брать селедку и ейной мордой в харю тыкать. и шпандырем чесать

0
Всё таки формально продавалась земля, а крепостные шли с ней автоматом, так как были закреплены на ней.
30
В среднем, цена негра в США была 160 $.

Корова стоила $10

Без комменпиздаболтариев.

раскрыть ветку (7)
7

По 300 баксов считал, а не по 380 по максималке. Я точно не могу сказать сколько стоил негр. Ведь от года в год цена менялась. Взял среднюю, привел максимальную. О чем упомянул.

8

там указано

Цены колебались от 125 до 380 долларов.

читай тему

после цена поднялась до 900$

#comment_144555746

раскрыть ветку (5)
6

А коровы, блеать-подешевели...

раскрыть ветку (4)
6

с 19 века относительно нынешнего времени коровы НЕВЕРОЯТНО подешевели. все из-за увеличения рождаемости и выживаемости.

раскрыть ветку (2)
2

Скока стоит раб на сегодня и точнее какова цена коровы?

раскрыть ветку (1)
3

дойные от 40к до нескольких сотен тысяч.
декоративные - то же самое, но в долларах.
самая дорогая корова в мире - миллион двести тысяч долларов.

кстати, пород домашнего скота полтора столетия назад тоже было меньше, так что меньше был и разброс цен.

Ни хера себе  60К за голову, (в штатах 80). Это дешево?

5

А почем белые рабы были? Пишут намного дешевле.

раскрыть ветку (3)
0

Это были каторжники и рецидивисты из старого света

раскрыть ветку (2)
0
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
0

И не только. Везли со старого света, в том числе тех же ирландцев.
Каторжники это политкорректная версия конечно, я понимаю.

4

Учитывая, что владели этими рабами далеко не бедные люди, не так уж и дороги они для них были.

Ну, то есть сейчас миллиардер может хоть каждый день покупать машину, которую автор на картинке привел, и портить ее. Сильно не пострадает.

раскрыть ветку (3)
2

но в учебниках пишут их возили десятками тысяч ......

раскрыть ветку (2)
0

А доежали сотни

раскрыть ветку (1)
0
1
Бывали конечно хозяева что пороли и до смерти. Но думаю эти случаи были редкостью, как и с крепостными в россии.
1
Раб был как орудие производства - как сельхозтехника или промышленное оборудование.
Допустим вы владелец завода. Вы будете умышленно ломать оборудование, которое приносит вам деньги?
раскрыть ветку (5)
9

Трахнуть то можно.

раскрыть ветку (2)
12
DELETED

Михалыч, ты заебал со станком совокупляться!

0
Оборудование? Ну вы и затейник!
1

Точно. Вот человек дело говорит, нужно оценивать по вещам, негр же вещь. Получается хлопкоуборочная машина сейчас стоит $600.000 (Бу разумеется, как и негр). Одна плантация содержала примерно 1000 рабов.

Получается негр стоит $600, нужно ещё накинуть стоимость тяпок и содержания, получается $1000. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
2
Ещё, как и любое оборудование, требуется уход и обслуживание. Иначе если негр в скорости подохнет, то он не только не принесет прибыли но окажется впустую потраченными деньгами. А деньги их хозяева считать умели.
Не помню источник, давно читал. Белые наемные работники на севере зачастую жили хуже негров. С работы их могли выкинуть в любой момент, потому что за забором действительно всегда была очередь из безработных. Естественно о их здоровье ни кто не заботится по той же причине.
Я рабство не оправдываю, но на вещи надо смотреть объективно.
0
DELETED

Пропаганда скорее всего. Сначала советская, теперь новые американцы каются с мазохистским исступлением. Возможно, сильно наказывали за серьёзные провинности.

С другой стороны, вопрос доходов. Сколько Салтычиха народу поубивала - видимо, могла себе позволить. Иные сейчас тачку за 10 лямов на столб намотают и дальше идут веселиться.

раскрыть ветку (2)
0

Тачка за 10 лямов скорее всего будет застрахована. И человек в случае ДТП получит ее стоимость и пойдет купит другую

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот не знаю, платят ли по КАСКО виновникам пьяных ДТП например.

Читали Хижину дяди Тома? Там более чем правдоподобно описано отношение к рабам у разных рабовладельцев.

раскрыть ветку (7)
10
раскрыть ветку (6)
0

Классная книга, я даже слезу пустил пару раз. Особенно с моментом с Евангелиной.

раскрыть ветку (5)
2
раскрыть ветку (4)

Рад что нашел единомышленника:)

раскрыть ветку (3)
5
раскрыть ветку (2)
3

Это Ремарк то политагитка? Можно поподробнее?

раскрыть ветку (1)
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы