Сколько реально стоит качественная медицина?

А  давайте методом аналогий попробуем оценить во что бы нам всем обходилась бы качественная медицинская помощь со следующими посылами:


1. Пациент может выбрать время, место и врача;

2. Врачи не перегружены зверски, получают достойную зарплату;

3. Пациенту делаются все необходимые исследования, операции (по назначению врача).


Этакая идилия.


Пост навеян чтением вот этого поста из горячего.


Итак мы хотим оценить во что бы обошлась такая медицина, будь она организована для всех жителей нашей страны.


Пойдём методом аналогий. То есть посмотрим во что обходится аналогичная медицина и экстраполируем.


Итак, возьмем например качественную ДМС. Мой работодатель оплачивает достаточно хорошую страховку ДМС, которая включает в себя очень многие вещи. Например операции по корректировке зрения, стоматологию, и прочее лечение.


Стоит эта страховка конечно  конски - 54 тыс руб на сотрудника в год. Имея эту ДМС можно: вызвать спец скорую помощь, врача на дом. Приедут через 30 минут после вызова (проверяли). В случае госпитализации - лежать в комфортных палатах/больницах. Иметь возможность выбирать из врачей по их резюме.


Нужно прямо сейчас попасть к нужному врачу? Контактный центр подберёт  клинику поближе к дому - где есть свободный врач. Хотите попасть именно к врачу с заданным ФИО? Пожалуйста:  запишут на ближайшее время. Тут возможно придётся подождать несколько дней.


Врач вам выписывает МРТ/КТ/УЗИ/Гастроскопии/произвольные анализы/итд? Делаете их в трёхдневный срок после назначения, без очередей. Требуется операция? Выбираете клинику и время, ложитесь и делаете. Карты/выписки - в мобильном приложении. Бумажки не нужны.


Как Вы думаете, страховые компании, которые оплачивают это лечение в клиниках - работают себе в убыток?


Нет. Страховой бизнес один из самых выгодных.


На сотню застрахованных, приходится один инвалид,  посещающий врачей часто, несколько человек, обращающихся в клиники 4-5 раз в год, а остальная масса - от случая к случаю - редко.


Итого, забудем пока о прибыльности страховой компании (вернёмся к ней ниже) и посчитаем. Экстраполируем такую страховку на всех жителей страны.

54 тыс руб в год на человека. На 140 млн граждан - 7.56 триллионов руб в год.


Теперь посмотрим какой у нас бюджет ОМС. Гугл нам быстро даёт цифры:


- в 2019 году - 2068,5 млрд. рублей, с увеличением на 10,6% к уровню 2018 года;

- в 2020 году - 2 225,5 млрд. рублей, с увеличением на 7,6% к уровню 2019 года.

- в 2021 году - 2 371,8 млрд. рублей, с увеличением на 6,6% к уровню 2020 года;

Итого на ОМС государство тратит примерно одну четвертую от суммы, которую мы посчитали.


Вроде сильно суммы отличаются, однако они уже соизмеримы (разница в четыре раза - не в десятки).


Давайте вернёмся к прибыльности страховой. Альфастрахование (в которой у меня ДМС) имеет следующую прибыльность:


Чистая прибыль группы «АльфаСтрахование» по итогам 2018 года достигла 11 млрд рублей, увеличившись вдвое. В 2017 году этот показатель составлял 5,42 млрд рублей. Сборы группы за 2018 год (без ОМС) составили 157,6 млрд рублей против 125 млрд за 2017 год (+26,1%). Наибольший рост – практически вдвое наблюдался в сегментах ОСАГО (с 18 млрд до 35,5 млрд рублей, +97,4%) и страхования имущества физических лиц (с 3,8 млрд до 7,3 млрд рублей, +93,4%). Сельхозстрахование выросло на 52,9%, с 440 млн до 672,6 млн рублей.


Также значительно увеличились сборы в страховании имущества юридических лиц (с 5,2 млрд до 6,7 млрд рублей, рост 28,5%), каско (с 15,3 млрд до 18,5 млрд рублей, +21,3%), страховании ответственности (с 1,3 млрд до 1,5 млрд рублей, рост 15,8%), ДМС (с 12,1 млрд до 14 млрд рублей, рост 15,6%), в добровольном ОПО (с 64,4 млн до 74,3 млн рублей, рост 15,4%), ОСОПО (со 183,7 млн до 206,1 млн рублей, рост 12,2%), страховании финансовых рисков (с 4,4 млрд до 4,9 млрд рублей, рост 10,4%).


Сборы в авиастраховании выросли на 7,9% (с 1,3 млрд до 1,4 млрд рублей), страховании жизни – на 6,9% (с 52,3 млрд до 55,9 млрд рублей), в НС – на 0,4% (с 6,31 млрд до 6,33 млрд рублей).

Говорят что при сборах 157.6 млрд прибыль у них всего 11 млрд. Врут конечно, но возьмем это число и вычтем из нашей суммы


7.56 - 7.56 * (11/157.6) = 7.0 трлн руб нам требуется.
Теперь поговорим о прибыльности собственно медучреждений. Я в основном посещаю МЕДСИ.Погуглим.


Группа компаний «Медси» объявила свои финансовые и операционные результаты за 2017 год. Выручка сети достигла 11,7 млрд рублей, что на 24% больше, чем за 2016 год. Впервые за предыдущие два года группе удалось выбраться из убытков – ее чистая прибыль составила 837 млн рублей.

Уберём из суммы и эту прибыль (мы же себестоимость пробуем посчитать):
7 - 7 * (0.837 / 11.7) = 6.5 трлн руб
Это всего в 3.2 раза больше того что тратит государство на ОМС. Но помимо ОМС у нас есть еще и просто расходы на здравоохранение.

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Минфин РФ заложил в проектировки бюджета на предстоящую трехлетку рост расходов на здравоохранение с 479,7 млрд рублей в текущем году до 572,5 млрд рублей в 2021 году. Об этом говорится в документе "Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019-2021 годы", размещенном на сайте бюджетного комитета Госдумы.
То есть сейчас государство тратит где-то  2 трлн руб на ОМС и 0.5 трлн на здравоохранение в целом. Итого - 2.5 трлн.
Разница между себестоимостью качественной медпомощи всем и текущим бюджетом -  6.5/2.5 = 2.6 раза.
Теперь вернёмся обратно к Альфастрахованию. Эта моя страховка ДМС, которая стоит 54 тыс руб в Москве. А например в Омске она стоит всего 34 тыс руб.
Почему? Потому что, очевидно, со среднего Омчанина таких денег не стрясти.
Предположим что Альфастрахование прибыли в городах России не получает вовсе (кто-то верит в это?) и пересчитаем бюджет по Омским ценам:
34 тыс * 140 млн = 4.76 трлн

в соотношении с текущим бюджетом разница всего 1.9 раз. Округлим до двух.

Вопросы:
1. При разнице расходов в два раза непонятно: почему такая зверская разница в нагрузке на врача? Врач в МЕДСИ принимает в среднем 2-3 пациента в час. 16-24 пациента за 8 часовой рабочий день.Почему врач в госучреждении принимает 180-200? Бюджет всего вдвое ниже!

2. Почему медсестра в коммерческом учреждении получает 45-80 тыс руб, а врачей получающих 14 тыс (в три-шесть раза меньше) вынуждают увольняться, если те хоть как-то ропщут?
Выводы:
1. Текущего бюджета вполне достаточно чтобы обеспечить гражданам качественную медицинскую помощь. Будем считать коррекцию зрения - излишествами/роскошью. Пусть даже такие вещи будут платными. Но обычное амбулаторное лечение, исследования, необходимые операции (без которых нельзя) итп - вполне уложатся в ту сумму что есть.

2. Институт обязательного страхования в государстве должен быть ликвидирован. Должно быть не 2 триллиона в ОМС и 0.5 в здравоохранении, а 2.5 триллиона в здравоохранении.
Важное примечание
Напомню, что во всех без исключения коммерческих компаниях 99% трудящихся (включая большинство ТОП-менеджеров) не являются собственниками и (или) акционерами компании. Соответственно данный пост указывает не на преимущество частного перед государственным, а на плохую организацию государственного управления в данном случае. Её можно и нужно реформировать и привести в норму.Страны, где медицина частная практически на 100% приходят к тому, что простой перелом ноги может уложить человека в пожизненную долговую яму (да в данном случае был поднят хайп и вступился университет и счёт за ногу уменьшили, а в скольких случаях не получилось так сделать?).
В общем желающим топить за перевод медицины на коммерческие рельсы предлагаю делать это не в коментах к данному посту :)

Все о медицине

10.8K постов39.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Необходимо учесть, расходы государства на обучение врачей, на закупку импортных лекарств в случае отсутствия адекватных заменителей, паллиатив, психиатрических больных и подобное.
Справедливая цена страховки, равная для всех была бы около 75 - 100 тыс. в год, либо для "условно здоров-здоровых, работающих, живущих в городах" 30-50 в год, при условии отказа от всех остальных. ИМХО

раскрыть ветку (32)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Умножил бы ещё на полтора-два: всякие школьные медсестры/санатории/паллиативные заболевания бомжи и гости из за границы без полисов( экстренное лечение)

раскрыть ветку (16)
6
Автор поста оценил этот комментарий

если бы такую страховку люди сами оплачивали, думаю эта халява бы быстро прекратилась )))

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно проверяла, что вызов скорой по ОМС стоил почти 4 касаря.
Бабульки бы быстро прекратили вызывать скорую на любой чих.

2
Автор поста оценил этот комментарий

То есть попал узбек в дтп. Кровь-кишки-распидорасило, но живой. Собрали в пакет и ввбросили умирать?

раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий

я не обсуждаю этичность и я как раз-таки за всеобщее страхование. а при системе индивидуального страхования так и будет, а медобслуживание для незастрахованных за реальную стоимость (в этой ситуации думаю пара миллионов)

В общем-то качественная медицина для всех это 75-100 в год ИМХО недостижимо для РФ

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Больше, под 200. В ДМС не участвуют пожилые, инвалиды, больные серьёзными хроническими заболеваниями - основные потребители медицинских услуг.

ДМС это, короче, для здоровых, чтобы от работы меньше отвлекались и вообще своими соплями не мешали прибыль генерировать

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

75-100 я имел ввиду если обложить каждого. Если смотреть реально на вещи и взимать только с работающих, т.е. с вдвое меньшего количества людей, то выйдет как раз 150 - 200.

Автор поста оценил этот комментарий

я бы был первый кто эти 200 в год платил, если бы они правда покрывали всё ))) но страховая медицина так не работает

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

За 200 покроет все, но это перебор уже

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Импланты на зубы покрываются, но не всегда, медицинский сон при стоматологии тоже, пересадки волос тоже. внятный курс психотерапии по страховке тоже тяжко выбить, Relex Smile для глаз тоже скорее всего нет, зато Lasik сколько хочешь.

200 покроет необходимое для выживания, поддержку при хронических заболеваниях, лабораторку, чекапы раз в год, телемедицину, минимальную госпитализацию и примерно половину от того, что влияет на качество жизни но не всё.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. То есть другими словами расширить омс до уровня дмс это около 15 000 с человека в месяц, что составляет половину официальной средней зарплаты по стране.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, вылечили, но выставили счет: ему, семье или государству, гражданином которого он является. Когда уже все поймут, что у нас нет бесплатной медицины, мы оплачиваем свои полюса ОМС. Поэтому нет страховки - плати деньги.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

счет не оплатят, дальше?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще не пускать их без страховки.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

это так не работает, базовую экстренную помощь приходится оказывать всем, не по гуманным соображениям, просто население пока ещё не чипируется, личность тяжко идентифицировать

Автор поста оценил этот комментарий

Нет, вылечили, выставили счёт, оплатил, выписали.

Автор поста оценил этот комментарий
Пересек границу - купил страховку. Просрочил - лечат, но за полную стоимость.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот читаю, и думаю, надо бы ещё налоги поднять. А то тяжко государству о нас заботиться.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А это так и есть, других денег у государства нет, они все берутся из налогов. Чтобы лечить лучше, надо тратить больше

раскрыть ветку (13)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

> Чтобы лечить лучше, надо тратить больше


или тратить рациональнее

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эти фразы про рациональность тут про каждую бюджетную отрасль пачками. Но за рациональность нельзя купить новый МРТ или обучить врача. Все хотят денег. Из того на чем можно было съкономить это по примеру тех же Штатов сильно сократить скорую помощь и спектр оказываемых ею услуг, а так у меня даже и идей нет куда дальше урезать

раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

> Но за рациональность нельзя купить новый МРТ


именно можно!


вот смотрите: имеется целый инстиутут ОМС.


он занимается тем что


1. выдает страховки всем гражданам

2. занимается учётом выдачи этих страховок


в одной Москве этих контор, которые выдают эти бумажки по моему около 60. Страховой полис получали? его выдает отнюдь не медицинское учреждение, а аффилированная с государством контора.


Убираем ее (все равно этими ОМС надо охватывать всех граждан), поскольку смысла она не несёт: высвобождается куча средств на то чтобы купить куда-то новый МРТ или обучить врача.


кстати про "обучить врача" - бюджет на образование у государства отдельный от бюджета на медицину.

и тоже немаленький

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

институт ОМС и страховых компаний делает очень важную вещь, он следит за обоснованностью и соответствие лечения протоколам и борется с перерасходом средств.Врач, даже лечащий по ДМС, не может назначить Вам лечение вне протокола, это экономит килотонны денег. кто ещё не нужен?

раскрыть ветку (8)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

не понимаю почему для слежения за протоколами нужен целый институт ОМС.


врач в любом случае или назначает скажем МРТ, поскольку МРТ нужен для принятия решения или не делает.


есть ОМС, нет его - врач всегда следует протоколу. и в СССР так было и в царской России.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что нужна независимая организация способная оценивать действия врачей. ДМС работает точно по такому же принципу и тоже согласовывывают и отслеживают соответствие протоколам лечения. Ни частная, ни государственная страховая просто не оплатит клинике счета если оно вышло за рамки протокола лечения

раскрыть ветку (6)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

>> не понимаю зачем для этого надо


> потому что надо!


хорошее объяснение, спасибо


теперь всё стало понятно! ;)

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надо потому, что без внешнего контроля врачи (для улучшения показателей) начинают принемять несогласованны процедуры и значительно превышать бюджет. Если есть желание я могу описать механизм взаимодействия страховой компании(частной или государственной, это неважно) и больничных учреждений подробнее

раскрыть ветку (4)
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку