Сколько не ешь, все мало! Готовим балканский айвар.
Смесь из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют «айвар». Рецепт простой, но безумно вкусный! Начинаешь пробовать и не возможно остановиться))) Готовится на зиму, что бы сохранить вкус лета, подается к мясу, сыру или просто хлебом по макать! Готовим #Летовбанке !
Чаще всего бывает просто и вкусно! Сегодня именно такой рецепт, хорошо помоем овощи и начнем.
сладкий перец 2 кг
баклажаны 0,5 кг
растительное масло150 мл
сахар 2-4 ст.лож
соль 6 ч.лож (без верха)
винный уксус (6%) 60 мл
Баклажаны и перец выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку. Наша духовка справилась за 30 минут, температура 200 градусов.
Еще горячий противень накрываем фольгой и доем остыть овощам, так они будут очень хорошо очищаться от шкурки. У перца так же убираем семена.
Очищенные овощи перекручиваем на мясорубке.
Ставим на плиту на медленный огонь, добавляем растительное масло. После закипания варим 30 минут.
Айвар загустел (уварился), до такого состояния и надо довести. Добавляем уксус и по половине соль и сахар. Варим еще 15 минут (медленный нагрев), помешиваем и пробуем. Вкус регулируем под себя, если надо добавляйте сахар, соль.
15 минут пролетело, главное не с пробовать весь айвар (вероятность большая). Раскладываем в подготовленные баночки (стерильные)и убираем под одеяло, медленно остывать. После чего убираем либо в подвал, либо на самую верхнюю полку. Что бы кроме вас никто не достал)))
На первый раз получилось три баночки по 250 мл. Маловато! Теперь моя главное желание на следующих выходных купить мешок сладких перцев и пол мешка баклажанов))) Айвара приготовлю на всю зиму! Аромат и вкус фантастический, никогда бы не подумал!
Лучше только не в духовке, а на огне обжечь. Прямо на открытом можно. И острого перца добавить.
И сербы не используют мясорубку. Все нежное и так. Протирать через сито или использовадь пюрешницу. результат порадует
пюрешницу? это что?
Бывают ручные, а у меня вот такая насадка на комбайн. Очень удобно
о! займусь завтра. нафеячу пару баночек.
Обожаю печеные кабачки и перцы! Обязательно приготовлю, когда выздоровею. А то температура не дает особо возиться на кухне(
Поправляйтесь!
От себя добавлю: Еще можно добавить чуть-чуть тертого чеснока, и перчик чили.
Большое спасибо за рецепт, уже который раз готовлю, домашние в восторге. Вчера как раз хотела поставить очередную порцию, но во всех магазинах вдруг резко исчезли баклажаны. Я уже боялась, что придется айвар только из одних перцев готовить, но, к счастью, сегодня баклажаны нашлись!
На здоровье!
а если чеснок добавить, то банка не взорвется?
За пять минут до окончания готовки и не переборщить
С чесноком не пробовали, не подскажу.
Наоборот дольше стоять будет же!
а у моей Мамы почему то с добавлением чеснока банки вскрываются. вроде бы и сам понимаю что консервант, но..
Это странно очень. Может плёнка попадает? С ней может.
плёнка от чеснока?
Да. Не знаю почему, но от её наличия может бомбить. Но это нне точно.
а как надо?
Выглядит интересно... Попробовать, чтоли?
На здоровье, очень вкусно!
спасибо! Пять лет жила в Белграде, но айвар готовить не умела. Теперь приготовлю. Ибо штука офигенская
Ну отлично! Сегодня готовим айвар!
О, а вот и откровенно рекламный пост. Нормально, грамотно, хорошая хоть мясорубка? А коменты первые, мммм.
Мясорубка хороша, проходит обкатку))) Овощи, мясо со всем справляется. Ничего лишнего,для дома в самый раз.
Мясо это Вы про куриное филе? Нож сфотографируйте. В моей сломался почти сразу.
Сколько банкуют за рекламу? Или просто акк выкупили и на окладе?
Просто прелесть. Жаль только, что сейчас все баклажаны продаются гибридные, без горчинки. А ведь это был самый цимус в баклажане ! А сейчас - то ли баклажан, то ли кабачок ...
Сегодня наконец-то сделала. Это не реально вкусно. Спасибо за рецепт.
получилась одна банка (литровая)
Пока был в спортзале, Жена с детьми все спороли.
Пиздеец! Говорит фигня, ещё купишь...
Его же так муторно готовить.
наверное больше не буду.
Спасибо, что поделились! Семье, привет!
Очень интересно, почему бы семена не убрать до готовки? Вроде так проще их извлечь.
Позавчера делал, сегодня вспомнил, что уксус забыл добавить:(. Это очень плохо?
А чеснок вы туда не пробовали добавлять?
Привет! С чесноком будет резковато и это уже совсем другой рецепт.
Нет, чеснок, чили и грецкий орех там необходим! И еще: зимой с Айваром можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупнозерновым) творогом.
https://eda.friday.ru/videos/s7/macedonia
в "еда я люблю тебя" айвар готовили в Македонии
да я так то не спорю, просто кому может интересно аутентичный рецепт посмотреть
А зачем много готовить? Не проще свежий готовить по желанию?
Зимой овощи не те, да и дороже)
Там, где я живу перцы и синие зимой дорогие, невкусные и нет запаха лета. Так, что понимаю автора, надо закрыть на зиму))
Осознал. У нас в Спб зимой вкусные тоже дороже летних вкусных.
Это просто лень) Зачем каждый раз готовить,когда можно достать из банки. Да и при правильной обработке,потери вкуса минимальны