213

Сколько не ешь, все мало! Готовим балканский айвар.

Сколько не ешь, все мало! Готовим балканский айвар. Еда, Вкусно, Приготовление, Рецепт, Айвар, Заготовки, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, Видео

Смесь из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют «айвар». Рецепт простой, но безумно вкусный! Начинаешь пробовать и не возможно остановиться))) Готовится на зиму, что бы сохранить вкус лета, подается к мясу, сыру или просто хлебом по макать! Готовим #Летовбанке !
Чаще всего бывает просто и вкусно! Сегодня именно такой рецепт, хорошо помоем овощи и начнем.

сладкий перец 2 кг

баклажаны 0,5 кг

растительное масло150 мл

сахар 2-4 ст.лож

соль 6 ч.лож (без верха)

винный уксус (6%) 60 мл
Баклажаны и перец выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку. Наша духовка справилась за 30 минут, температура 200 градусов.

Сколько не ешь, все мало! Готовим балканский айвар. Еда, Вкусно, Приготовление, Рецепт, Айвар, Заготовки, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, Видео

Еще горячий противень накрываем фольгой и доем остыть овощам, так они будут очень хорошо очищаться от шкурки. У перца так же убираем семена.
Очищенные овощи перекручиваем на мясорубке.

Сколько не ешь, все мало! Готовим балканский айвар. Еда, Вкусно, Приготовление, Рецепт, Айвар, Заготовки, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, Видео

Ставим на плиту на медленный огонь, добавляем растительное масло. После закипания варим 30 минут.
Айвар загустел (уварился), до такого состояния и надо довести. Добавляем уксус и по половине соль и сахар. Варим еще 15 минут (медленный нагрев), помешиваем и пробуем. Вкус регулируем под себя, если надо добавляйте сахар, соль.

Сколько не ешь, все мало! Готовим балканский айвар. Еда, Вкусно, Приготовление, Рецепт, Айвар, Заготовки, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, Видео

15 минут пролетело, главное не с пробовать весь айвар (вероятность большая). Раскладываем в подготовленные баночки (стерильные)и убираем под одеяло, медленно остывать. После чего убираем либо в подвал, либо на самую верхнюю полку. Что бы кроме вас никто не достал)))

Сколько не ешь, все мало! Готовим балканский айвар. Еда, Вкусно, Приготовление, Рецепт, Айвар, Заготовки, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, Видео

На первый раз получилось три баночки по 250 мл. Маловато! Теперь моя главное желание на следующих выходных купить мешок сладких перцев и пол мешка баклажанов))) Айвара приготовлю на всю зиму! Аромат и вкус фантастический, никогда бы не подумал!

Найдены возможные дубликаты

+6

Лучше только не в духовке, а на огне обжечь. Прямо на открытом можно. И острого перца добавить.

И сербы не используют мясорубку. Все нежное и так. Протирать через сито или использовадь пюрешницу. результат порадует

раскрыть ветку 2
0

пюрешницу? это что?

раскрыть ветку 1
0

Бывают ручные, а у меня вот такая насадка на комбайн. Очень удобно

Иллюстрация к комментарию
+2

о! займусь завтра.  нафеячу пару  баночек.

+1

От себя добавлю: Еще можно добавить чуть-чуть тертого чеснока, и перчик чили.

+1

Обожаю печеные кабачки и перцы! Обязательно приготовлю, когда выздоровею. А то температура не дает особо возиться на кухне(

раскрыть ветку 1
-1

Поправляйтесь!

+1
Завтра забабахаю, спасибо)
раскрыть ветку 2
-1

На здоровье!

раскрыть ветку 1
0
Процесс идёт, баклажан решил почиститься самостоятельно
Иллюстрация к комментарию
+1

а если чеснок добавить, то банка не взорвется?

раскрыть ветку 10
+1

За пять минут до окончания готовки и не переборщить

0

Наоборот дольше стоять будет же!

раскрыть ветку 7
0

а у моей Мамы почему то с добавлением чеснока банки вскрываются. вроде бы и сам понимаю что консервант, но..

раскрыть ветку 6
0

С чесноком не пробовали, не подскажу.

+1

Выглядит интересно... Попробовать, чтоли?

раскрыть ветку 1
0

На здоровье, очень вкусно!

+1

спасибо! Пять лет жила в Белграде, но айвар готовить не умела. Теперь приготовлю. Ибо штука офигенская

+1

Ну отлично! Сегодня готовим айвар!

+1

О, а вот и откровенно рекламный пост. Нормально, грамотно, хорошая хоть мясорубка? А коменты первые, мммм.

раскрыть ветку 3
-2

Мясорубка хороша, проходит обкатку))) Овощи, мясо со всем справляется. Ничего лишнего,для дома в самый раз.

раскрыть ветку 2
0

Мясо это Вы про куриное филе? Нож сфотографируйте. В моей сломался почти сразу.

-1

Сколько банкуют за рекламу? Или просто акк выкупили и на окладе?

+1

Просто прелесть. Жаль только, что сейчас все баклажаны продаются гибридные, без горчинки. А ведь это был самый цимус в баклажане ! А сейчас - то ли баклажан, то ли кабачок ...

0

Сегодня наконец-то сделала. Это не реально вкусно. Спасибо за рецепт.

0

Позавчера делал, сегодня вспомнил, что уксус забыл добавить:(. Это очень плохо?

0
В итоге по данному рецепту приготовил вчера Айвар.
получилась одна банка (литровая)
Пока был в спортзале, Жена с детьми все спороли.
Пиздеец! Говорит фигня, ещё купишь...
Его же так муторно готовить.
наверное больше не буду.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, что поделились! Семье, привет!

0

Очень интересно, почему бы семена не убрать до готовки? Вроде так проще их извлечь.

0
Прикольная подставка в виде руки. Аж в дрожь бросило
0
Ого! Вкуснота какая. Спасибо! Надо попробовать.
А чеснок вы туда не пробовали добавлять?
раскрыть ветку 2
0

Привет! С чесноком будет резковато и это уже совсем другой рецепт.

раскрыть ветку 1
0

Нет, чеснок, чили и грецкий орех там необходим! И еще: зимой с Айваром можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупнозерновым) творогом.

0

https://eda.friday.ru/videos/s7/macedonia

в "еда я люблю тебя" айвар готовили в Македонии

раскрыть ветку 2
0
А Македония где находится?
раскрыть ветку 1
+1

да я так то не спорю, просто кому может интересно аутентичный рецепт посмотреть

-1

А зачем много готовить? Не проще свежий готовить по желанию?

раскрыть ветку 4
+3

Зимой овощи не те, да и дороже)

+2

Там, где я живу перцы и синие зимой дорогие,  невкусные и нет запаха лета. Так, что понимаю автора, надо закрыть на зиму))

раскрыть ветку 1
+1

Осознал. У нас в Спб зимой вкусные тоже дороже летних вкусных.

+2

Это просто лень) Зачем каждый раз готовить,когда можно достать из банки. Да и при правильной обработке,потери вкуса минимальны

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: