113

Сколько мусора мы оставили на Луне? 

В интернете можно встретить десятки различных теорий о том, какие секреты хранит поверхность Луны. Но реальность куда более прозаична, чем истории про лица из кратеров и следы древних цивилизаций. В статье рассказывается о мусоре, который остался на Луне по вине человека: орбитальные аппараты, флаги, оливковая ветвь, молоток и еще почти двести тонн всякой всячины.


Перевод от проекта Newочём

Оригинал статьи: Live Science.

Аудиоверсия статьи

Сколько мусора мы оставили на Луне?  Перевод, Озвучка, Космос, Луна, Мусор, Длиннопост, Newочем

На Луне можно обнаружить огромное количество мусора, включая золотую оливковую ветвь, флаги, несколько искусственных лунных спутников, и даже молоток и перо сокола — атрибуты эксперимента 1971 года, используемые для демонстрации того, как несколько объектов с разной массой одновременно упадут на поверхность Луны с одинаковой скоростью.


Сейчас на Луне огромное количество обломков. Но возможно ли точно определить, сколько мусора люди отправили на Луну или оставили там?


Трудно сказать точно, но мусор на Луне весит примерно 181 тонну (данные о весе взяты из Википедии), что позволяет представить несколько очень тяжелых объектов, например, пять лунных автоматических станций, запущенных по программе «Рейнджер». По словам Уильяма Барри — главного историка NASA — они все еще находятся на Луне.


«Большая часть мусора была оставлена астронавтами NASA, которые высаживались на лунной поверхности в рамках программы “Аполлон” между 1969 и 1972 годами. Другой мусор остался от миссий без экипажей космических агентств США, России, Японии, Индии и стран ЕС», — рассказывает Барри.


Старейшие обломки — это космические аппараты, отправленные с целью изучить лунную поверхность и определить, смогут ли космические корабли приземляться на нее. В 1960-е годы некоторые ученые считали, что поверхность Луны может представлять собой зыбучие пески, которые на протяжении многих лет поглощали космические булыжники, падающие на ее поверхность. «Автоматизированные зонды, которые остались на Луне после завершения их миссий, показали, что идея о зыбучих песках была ошибочной, и созданный человеком аппарат может приземлиться на поверхность Луны», — продолжает рассказ Барри.


Луна также является домом для искусственных спутников, отправленных с целью детального картографирования местности, которые позже разбились о лунную поверхность, став частью мусорной кучи.

Сколько мусора мы оставили на Луне?  Перевод, Озвучка, Космос, Луна, Мусор, Длиннопост, Newочем

Перо сокола и молоток все еще на Луне.Фото: NASA

На растущей свалке есть и другое оборудование, которое помогало ученым в изучении Луны. Например, космический аппарат для наблюдения и зондирования лунных кратеров (LCROSS) был отправлен на Луну для поиска водорода и подтверждения наличия воды. «Миссия была успешной, а LCROSS все еще находится на поверхности Луны», — утверждает Барри.


Барри считает, что никто не задумывался о возврате ненужного оборудования, оставленного астронавтами программы «Аполлон», и тем более не собирался использовать для этих целей такой драгоценный ресурс, как топливо.


«В любом инженерном проекте, таком как посадка на Луну, вы проектируете миссию исключительно для конкретных целей, не более того, — рассказывает Барри Live Science. — Реальные задачи заключались в следующем: сможем ли мы безопасно доставить экипаж на Луну, смогут ли они собрать нужные образцы, и сможем ли мы вернуть экипаж в целости и сохранности?»


Но, как говорится, что мусор для одного — сокровище для другого. Хотя многие люди могут назвать всякую всячину, оставленную людьми на Луне, «мусором» (как еще вы могли бы назвать мочесборник?), но для NASA все это представляет определенный интерес.


По словам Барри, исследователи могут наблюдать за оставленными объектами, изучая влияние излучения и вакуума. Более того, некоторые объекты на Луне все еще используются: например, уголковый отражатель, оставленный экипажем корабля «Аполлон-11».

Согласно NASA, исследователи на Земле могут направлять лазер через телескоп на отражатель, и таким образом измерять расстояние между Землей и Луной. Результаты наблюдений помогли ученым понять, что Луна удаляется от Земли со скоростью 3,8 сантиметра в год.


Барри отметил, что так называемый мусор, оставленный на Луне, имеет и археологическую ценность. Будущие посетители Луны могут заинтересоваться старыми частями кораблей программы «Аполлон», или посмотреть на снаряжение NASA, Европейского космического агентства, «Роскосмоса» и других стран.


Вы можете найти полный список заброшенных объектов на Луне здесь. Но список не обновлялся с 2012 года, отметил Барри, и не содержит последние объекты, такие как Ebb и Flow — два зонда NASA, которые помогли исследователям изучить гравитационное поле Луны.

Автор: Лора Геггел.

Другие переводы зарубежных СМИ от Newoчём: ВКонтакте, Telegram.

Дубликаты не найдены

+14

Это не мусор, а памятники!

ещё комментарии
+6

Некоторый "мусор" сбрасывался на Луну с таким расчётом чтобы момент удара можно было засечь с помощью телескопов и проанализировать грунт в месте падения. Хотя место падения 3-й ступени Сатурн-5 от Аполлона-16 нашли совсем недавно: https://www.space.com/31503-apollo-16-moon-rocket-crash-site...

А вообще на Луну (как и на Землю тоже) падает множество метеоритов, и за ними стараются следить по мере возможностей. Вот NASA недавно обнаружило падение 40-килограммового метеора на Луну, который по выделенной энергии равнялся 5 тоннам тротила и судя по яркости мог быть виден с Земли невооружённым глазом: http://www.digitaljournal.com/article/350370

+1

Куда смотрит гринпис?!

раскрыть ветку 1
+1
Действительно! Бездумная деятельность человека уже привела к полному вымиранию лунной флоры и фауны! Какая планета на очереди? Марс? Меркурий? Или может быть Плутон?
+1
они все еще находятся на Луне

Такое удивление, будто это все инопланетяне должны были забрать

раскрыть ветку 2
+2

Они могли "пропасть" неизвестно куда по неизвестным пока причинам.

Например, их могло разнести нахрен ежегодным метеоритным дождем, как считалось одно время.

Или выжечь очередной солнечной вспышкой, ведь на Луне нет ни атмосферы, ни магнитосферы.

Или они могли быть погребены под слоем пыли, если бы там происходило хоть что-то (атмосферный ветер, поднятая метеоритами пыль, пробегали слоны и т.п.)


И как-то странно для восприятия землянина, что за дофига лет пёрышко так никуда не делось и никто не спиздил

раскрыть ветку 1
+1

но ведь про перышко никто не проверял...

+1

Чур ветвь оливковая моя!))

0

Лень гуглить, честно. Но нету ещё супер телескопа с х100500 зумом чтобы рассмотеть с Земли какой-нибудъ "хлам"? луноход например не так уж и мал?

0

"Не говори им, Лунтик!" ©

0

Простите, не мы, а вы!

-2

надеюсь Луноход-1 надпись:

- Здесь был Вася

оставил несмываемым маркером

-4

" Приведите, пожалуйста, видео, где космонавты, проведя на МКС пару дней, на Земле оказались "в хлам разбитые".

Именно так, просто в 60-е официальные сообщения ТАСС звучали примерно так: Приземлились в заданном районе, самочувствие космонавтов отличное. Американцы поверили на слово и соответственно бодро выскакивали из модулей на шлюпку, вертолёт и палуба авианосца, бодрячок и свежачок, митинг, америка грейт, ура! Вот фото не официальное. Леонов и Кубасов сразу после приземления, они лежат если что, и не по-тому что доктор прописал покой. А американцы не знали, что нужно лежать, передвигаться на носилках, они чёткие пацаны, с луны на митинг: Даёшь высадку на чёрную дыру в соседней галактике!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+5
американцы не знали, что нужно лежать

Эту легенду придумал Попов, когда принялся опровергать все без исключения аспекты полетов американцев на Луну. Попутно ему пришлось опровергать и советские полеты.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+4

Космонавт Поляков, после полета продолжительностью 437 суток:


Господи, думаю, неужели я так слаб, что не могу преодолеть земное притяжение?! В глазах темно! Ну не могу дальше двигаться! Но все-таки напрягся, зад вытащил и сел на обрез люка. Аппарат стоял наклонно. Я посмотрел внутрь и увидел шланги подачи кислорода и вентиляции скафандра, которые впопыхах не успел отстегнуть. Они связывали меня с кораблем, как пуповина. Освободившись, я спустился на землю и пошел нормальной походкой.

Но долго идти мне не дали. Окружили журналисты, поисковики, врачи. Усадили в кресло. Посыпались вопросы. Кто-то просил, чтобы я сказал несколько слов в микрофон. Игорь Гончаров, врач отряда космонавтов, начал измерять давление.

На Земле как на Земле - подумал я.


https://www.nkj.ru/archive/articles/10225/

раскрыть ветку 2
0

За время полетов орбитальных станций "Салют" и "Мир" проведены исследования и выработаны меры, снижающие вредное воздействие невесомости на организм человека, да и условия на станциях позволяли размещать тренажёры для поддержания мышц и костей в удовлетворительном состоянии, разработаны специальные костюмы, поэтому  более длительные полёты стали переносить легче.

раскрыть ветку 1
-9

Даже у себя дома навести порядок не можем, а уже уничтожаем будущие площадки для экспансии и выживания нашей цивилизации. Позор нам!

раскрыть ветку 8
0

экспансия Луны, такое себе занятие..

раскрыть ветку 7
0

Луна может стать отличным промышленным центром сол. Системы.  Нужна только защита от радиации и перепадов температур.

раскрыть ветку 1
-2

Почему?

раскрыть ветку 4
-10

Америкосы ещё и памперсы там оставили?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: