293

Скинхеды, такие разные

Ну что, мне тут предложили раскидать немного про скиновскую движуху, потому что обнаруживается огромное количество заблуждений на их счет. Одно из самых больших, что скины - нацисты, расисты или еще какие шовинисты. Это не так, то бонхеды, скам и правые мрази. Но давайте по порядку, начнем таки с истории этой любопытной движухи.


Скины первой и второй волны.

Скины первой волны были ребятами простыми, рабочими. В рабочих и портовых районах Британии возникла своя движуха и культура, которая представляла себя антагонистом буржуазным веяниям, разного рода яппи и модным контркультурщикам 60-х. Рабочие ребята воспринимали все эти модные идеи как самые обычные выебоны и позерство богатеньких дурачков, которые сами нихуя не умеют и не очень хотят. Им не приходилось выживать и въебыать так, как этим простым парням. А еще им не нравилось, что контркультурщики того времени усердно делали вид, что выступают против буржуазного общества, при этом оставаясь еще теми буржуями. Выебоны, как они есть. В Англии того периода, в отличии от США, никаких молодежных движух не было. Не было битников, хиппи, ничего такого, потому весь молодежный протест уходил в уличное насилие. Нет, какие-то хипаны в Англии были, но представляли они из себя нечто искусственное и уродливое, недоношенное. И тогда начали появляться скины первой волны. Они еще не были скинхедами, они были модами. Тусовали с докерами, с ребятами с Ямайки, слушали ска,регги и рок-стеди, пили и довольно много дрались. Обычный быт рабочего пацана. И да, что мы видим ? А то, что моды очень любили культуру черных парней, любимые исполнители были черными, среди модов было много черных. Никакого расизма, никаких предрассудков, никакой войны, кроме классовой. Единственным исключением были пакистанцы, они же "паки", но причины нелюбви крылись не в национальности, а в том, что пакистанцы практически не работали "руками", а занимались в массе своей коммерцией и торгашеством, часто наебывая народ. Ну, с простыми рабочими парнями такие приколы не прокатывают. Так продолжалось до 70-х годов, с началом которых моды начали превращаться в скинхедов.

Скинхеды, такие разные Скинхеды, История, Антифашизм, Расизм, Нацизм, Мат, Длиннопост

Дух 69-го, вторая волна.

Скинхеды, такие разные Скинхеды, История, Антифашизм, Расизм, Нацизм, Мат, Длиннопост

Скины (уже скины, да, коротко стриглись, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к рабочему классу) второй волны были продуктом слияния панковской движухи с экономическим кризисом, так вышло. Бриташки отошли от охуения, которое вызвала панковая движуха и быстро смекнули, что на ней можно и заработать, начали появляться коммерчески-ориентированный панк-банд, но скинам это не нравилось и они родили свой жанр на стыке панка и бритых бошек, назвав его Oi!. В этот же период ебнул кризис, а к власти пришла Маргарет Тэтчер. Предприятия закрывались, рабочие пацаны оказывались на улице. Злость, неопределенность, все это заставляло только крепче держаться за свои корни, держаться вместе. Среди скинов было много представителей разных национальностей, ребята из рабочего класса не смотрели на цвет кожи, у них было много других насущных проблем. Насилие превращалось в повседневность.  К середине 80-х целые графства были пущены по пизде, им еще дали такое веселое название "депрессивные регионы". Вот в этих зонах депрессий и рождались группы и банды скинов, работы не было, перспектив не было, нихуя не было. Из развлечений - пить, слушать музыка и пиздить других, таких же, только из соседнего района. Тогда же скины начали следовать какому-то единому стилю в одежде, плотная джинса, тяжелые ботинки, зачастую "Мартина", куртки-бомберы без воротника, чтоб в драке не схватили за него и бритая башка. Максимум функциональности, максимум стиля. Была и еще одна вещь, которая отличала скинов первой волны, от скинов второй: если первые были "рабочей аристократией", то вторые уже были деклассированными элементами из депрессивных регионов, очень злые и мотивированные, в них кипела ненависть к богатеньким говноедам, лишившим их всего.


Раскол движа. Правые, левые и все-все-все

Скинхеды, такие разные Скинхеды, История, Антифашизм, Расизм, Нацизм, Мат, Длиннопост

С конца 70-х в Англии активизируются неонацисты. Это все еще близкие по духу к настоящим скинхедам парни, которым правительство подогрело расовую и национальную ненависть. "Национальный фронт" и другие организации тянули к себе молодых и озлобленных парней, многие были как раз скинами. Они обвиняли в безработице и бесперспективности правительство Тэтчер, так же ее винили в наплыве иммигрантов, которые, по их словам, отнимали у них рабочие места и вели себя недостойно. Раскол начался. С ними никто не боролся, наоборот, зачастую считали удобным инструментом для отвлечения от проблем и количество ультраправых росло с ебанутой скоростью. Музыка всегда была для скинов вещью очень важной и тут она тоже сработала на отличненько. Начали появляться правые Oi!- банды, которые назвали своей жанр RAC (rock against communism), одной из самых известных была группа Screwdriver, появлялись правые скин-клубы. Тут подняли голову скинхеды второй волны, взбешенные тем, что их доброе имя мешают с зигующим говном. Начались уличные зарубы, только уже не район на район, а правые на левых. И наоборот. Раскол набирал обороты с катастрофической скоростью, правые все больше окукливались в своем движе, в то время как традиционные скины корешились с панками и прочими неформальными тусовками и давали просраться любому уроду, решившему вскинуть руку в римском приветсвии. Тогда же у скинов стала популярна такая вот татуировка, означающая "Не распинайте нас за ваши грехи"

Скинхеды, такие разные Скинхеды, История, Антифашизм, Расизм, Нацизм, Мат, Длиннопост

Результатом этих зарубов стало появление нескольких скиновских движений. Правые скины были нацистами, появились red-скинс, ориентированные на коммунистические и социалистические идеи и трад-скины, не особо выражающие своих политических взглядов, но осуждающие предрассудки и шовинизм. Позже эти движения превратились в SHARP (Skinheads Against Racial Prejudice) и RASH (Red & Anarchist Skinheads).

Скинхеды, такие разные Скинхеды, История, Антифашизм, Расизм, Нацизм, Мат, Длиннопост

С тех пор и воюют. Но настоящий скин никогда не будет зиговать, он не нацист и не фашист, у него есть рабочая гордость и друзья. И плевать, какой цвет кожи у этих друзей или у кого бы то ни было, плевать на каком языке он говорит. Скин - не нацист. Dixi.

Лига историков

10.4K пост42.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее