11

Схватка двух ёкодзун

Канал автора в Тик-ток @sumokyokai

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Только это не йокодзуны. Это поединок первого сэкиваке запада (третье в иерархии сумо звание после йокодзуны и озэки) Дайейсё (справа на старте в сиреневом маваси) против пятого маегасиры востока ("рядовое" звание в высшем дивизионе, пятое в иерархии, после комусуби) Хирадоуми.

Сейчас в сумо только один активный йокодзуна – монгол Тэрунофудзи, но он на последнем турнире быстро снялся уже на четвёртый день по травме, а это поединок десятого дня.

PS. А поединок неплох, толчковая игра бойцов хороша.

раскрыть ветку (36)
0
Из-за твоего коммента даже пересмотрел видос. Интересно, что при первом просмотре я решил, что левый вылетел случайно, правому повезло, а вообще левый с самого начала взял инициативу.
При пересмотре увидел, что правый левого за горло каждый раз хватал, а левый просто отбивался. Правый - настоящий хищник. Интересненько...
раскрыть ветку (2)
1

Ну и да, захваты за шею в сумо называются нодова, если я терминологию не забыл ещё. Лёгкий способ лишить соперника преимущества.

Предпросмотр
YouTube8:41
0

Ну так не зря Дайейсё секиваке, по сути претендент на звание озэки (в звание озэки нельзя подняться по итогам одного турнира, нужно три турнира с примерно 33 победами из 45 возможных, у Дайейсё был 31 за последние три и 19 за последние два, если сможет 13+ побед одержать и побороться за победу на турнире, думается подумают в повышении).

0
Только сегодня смотрела этих ребят, и Хира, и Дайеще, всё так же борются, всё то же макуути, жаль, что Тэру снялся. Но он и держался геройски.
раскрыть ветку (32)
0

Терунофудзи карьеру закончил. Ожидаемо. Травмы окончательно замучили его. И так 10 турниров выиграл, что уже сильное достижение само по себе.

раскрыть ветку (31)
0
Ожидаемо. Я думала, что он не выйдет вовсе - бедные его колени. А вышел. Достойно (для его коленей) продержался пару поединков и ушел с почётом. Исходя из его биографии - он настоящий герой, постоянно превозмогающий себя.
раскрыть ветку (30)
0

Ну вот да. Его восхождение из дзёнидана (пятый дивизион) до звания йокодзуна после вылета из макуути (высший дивизион) в звании цунатори (претендент на звание йокодзуна) конечно гениален. Гепатит C, камни в почках, диабет... не, всё равно стал йокодзуна и 10 турниров в итоге выиграл. Не Хакухо конечно, не доминировал 15 лет, но всё равно гений.

раскрыть ветку (29)

Ебать... Чё у вас тут происходит?

раскрыть ветку (28)
1

Мы тут о своём, о сумо. :D

Кто-то заметил мой комментарий годичной давности про поединок.

раскрыть ветку (27)
0

ну, развлекайтесь)

0
На самом деле, я в шальном режиме зашла поковырять по тегам, что тут есть о сумо, т.к хорошо так увлекаюсь уже им несколько лет. А тут, как оказалось, кроме воскресной схватки двух якодзун ничего не знают.) Увидела много Ваших грамотных комментов, а потом на какой-то Ваш пост наткнулась.)

Про Теру недавно читала полную биографию - он настоящий герой. В своём времени - однозначно. А ещё (где-то год назад) за свой счёт арену для сумо делал для ребятишек, круто. Но на последние его схватки в идущем сейчас басё - больно смотреть было. Зря вышел, наверное; нужно было в отставку раньше..
раскрыть ветку (25)
0

Ну я сумо стал смотреть ещё в начале десятых, я застал Осунаараси, что побеждал двух йокодзуна – Какурю и Харумафудзи на одном турнире и всё равно заканчивал турнир с маке-коси (преобладание поражений). Я застал Тирана (как звали Терунофудзи на российском форуме japan-sumo.ru) ещё до травм. Я видел восхождение Гоейдо в озэки (и много споров, что он мол недостоин звания, ибо 32 победы было, а не 33+)... да, потом как-то подзабил на регулярные просмотры.
Сейчас слежу за тем, сможет ли Хосёрю выиграть турнир и получить шанс стать Йокодзуна по итогам турнира. Иначе впервые с января 1993 года не будет ни одного активного йокодзуна.

раскрыть ветку (24)
0
Нет, ну я не настолько "глубоководная", как Вы.)
Начала смотреть сначала 'по фану' дзюре со Львом Сиси, сначала регулярные полеты Шишки лицом в глину выглядели потешно, а потом заинтересовало чуть глубже. Начала смотреть и дзюрё и макуути. Других якодзуна, кроме Тэру, не видела.
Сегодня вот тоже смотрела "взятие Олимпа" от Сергея Соколовского 😄. Теперь опять будет огребать в макуути от маэгассир повыше.
И в макуути интересно, как идут высшие секитори/озэки; Котодзакура, например (нынешний турнир - жуть, здравствуй кадобан), и интересно за монгола Хося. Отличная техника, зверский взгляд и прекрасное шоу - всё по канону сумо, а всё никак не якодзуна, где-то в шаге постоянно. А на этом турнире выяснилось, что его цунатори поставили (не видела информацию на japan-sumo в начале турнира), интересно какие результаты схваток будут сегодня после схватки казахского Ерсина-winбозана.
О прошлых йокодзуна пыталась читать - но там голова взрывается от информации, кто и когда и кто теперь чей внук, правнук и племяш (хотя в рамках последних турниров запомнить можно).
Сложно, но прикольно.)
раскрыть ветку (23)
0

Хосёрю выиграл турнир, он победил и Охо, и Кинбозана в трёхстороннем плей-офф (впервые с ноября 2022 года в высшем дивизионе был трёхсторонний плей-офф). Теперь всё зависит от йокосина, он был цунатори, посчитают ли кубок с 12-3 достаточным для продвижения.

И я вам СОВЕТУЮ зарегистрироваться на форуме japan-sumo.ru, он всё ещё очень активен.

раскрыть ветку (22)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку