Схватка двух ёкодзун
Канал автора в Тик-ток @sumokyokai
Канал автора в Тик-ток @sumokyokai
Только это не йокодзуны. Это поединок первого сэкиваке запада (третье в иерархии сумо звание после йокодзуны и озэки) Дайейсё (справа на старте в сиреневом маваси) против пятого маегасиры востока ("рядовое" звание в высшем дивизионе, пятое в иерархии, после комусуби) Хирадоуми.
Сейчас в сумо только один активный йокодзуна – монгол Тэрунофудзи, но он на последнем турнире быстро снялся уже на четвёртый день по травме, а это поединок десятого дня.
PS. А поединок неплох, толчковая игра бойцов хороша.
Ну и да, захваты за шею в сумо называются нодова, если я терминологию не забыл ещё. Лёгкий способ лишить соперника преимущества.
Ну так не зря Дайейсё секиваке, по сути претендент на звание озэки (в звание озэки нельзя подняться по итогам одного турнира, нужно три турнира с примерно 33 победами из 45 возможных, у Дайейсё был 31 за последние три и 19 за последние два, если сможет 13+ побед одержать и побороться за победу на турнире, думается подумают в повышении).
Терунофудзи карьеру закончил. Ожидаемо. Травмы окончательно замучили его. И так 10 турниров выиграл, что уже сильное достижение само по себе.
Ну вот да. Его восхождение из дзёнидана (пятый дивизион) до звания йокодзуна после вылета из макуути (высший дивизион) в звании цунатори (претендент на звание йокодзуна) конечно гениален. Гепатит C, камни в почках, диабет... не, всё равно стал йокодзуна и 10 турниров в итоге выиграл. Не Хакухо конечно, не доминировал 15 лет, но всё равно гений.
Ну я сумо стал смотреть ещё в начале десятых, я застал Осунаараси, что побеждал двух йокодзуна – Какурю и Харумафудзи на одном турнире и всё равно заканчивал турнир с маке-коси (преобладание поражений). Я застал Тирана (как звали Терунофудзи на российском форуме japan-sumo.ru) ещё до травм. Я видел восхождение Гоейдо в озэки (и много споров, что он мол недостоин звания, ибо 32 победы было, а не 33+)... да, потом как-то подзабил на регулярные просмотры.
Сейчас слежу за тем, сможет ли Хосёрю выиграть турнир и получить шанс стать Йокодзуна по итогам турнира. Иначе впервые с января 1993 года не будет ни одного активного йокодзуна.
Хосёрю выиграл турнир, он победил и Охо, и Кинбозана в трёхстороннем плей-офф (впервые с ноября 2022 года в высшем дивизионе был трёхсторонний плей-офф). Теперь всё зависит от йокосина, он был цунатори, посчитают ли кубок с 12-3 достаточным для продвижения.
И я вам СОВЕТУЮ зарегистрироваться на форуме japan-sumo.ru, он всё ещё очень активен.