28

Схрон. Книга 2. Глава 4

Книга 1


Проснулся от шикарнейшего аромата, который проник в мои могучие ноздри. Также по звуку шипящего масла на сковородке определил – Лена жарит рыбеху, добытую Вованом. Ништяк. Хоть какое-то разнообразие. А то тушенка хоть и вкусная, но уже малость подзаебла.


Приподнявшись на локтях, разлепил окуляры и мотнул башкой, разгоняя остатки похмелья и обрывки параноидальных снов. Война, конечно, повлияла на мою психику, мне все чаще снится всякая жесть. Надо бы наведаться к шаману, тот, наверняка, подлечит мой шифер. И пора подзавязывать с бухлом. Вчера все-таки накидались порядочно. Я вздохнул. Сколько, блин, раз ходил на склад за добавкой? Еще и с пивом намешали. Даже успели поспаринговаться в тренажерном зале. Вован показал пару новых приемов. Надеюсь, все кости целы? Я охнул, коснувшись левого бока. Один сплошной синяк. Поставив себе мысленную заметку больше не бухать с десантурой, я поднялся с постели.


Но тут же лег обратно. А куда собственно торопиться? Вован, поди, уже в пути. Миссия в процессе, можно и расслабиться. Мать моего будущего ребенка получит все нужные витамины. Ах, да – хотел же сходить к Валере. Но это можно сделать и после обеда. Я поправил подушки и укутался в одеялко, приняв лежачую позу мыслителя.


Если Лена зайдет в комнату, верно, подумает, что занимаюсь нихуянеделанием. Это отнюдь не так. У меня очень важное дело. Я продумываю стратегию дальнейшего выживания. Кто еще это сделает, как не я? Лена, конечно, все время лезет со своими советами и постоянно сует нос в мои дела. Но общей картины она не видит и не вкуривает расклад, ее слова для меня постольку-поскольку… да и вообще, с этой беременностью девушка стала чересчур много себе позволять. Хотя, это скорее я сам подразмяк. Моя пиздозависимость опять возвращается. Я даже мысленно услышал скрипучее хихиканье шамана.


Тут заметил, что Лена направляется в комнату. Я резко накрылся с головой и затаился, притворившись спящим. Наверно, соскучилась по мне, пришла будить.

– Саша, хватит спать, поднимайся!

Я промолчал.

– Ну, вставай же! Я для кого все утро на кухне корячилась? Завтрак остывает.

По голосу я построил в голове картинку ее местоположения. Стоит сейчас рядом с постелью…

– Я тогда обижусь… – Голос приблизился.


Ага, наклоняется. Хочет одеялко мое сдернуть, коварная. Я весь подобрался, как гепард перед броском на ничего не понимающую газель. Словно язык хамелеона, выстрелила из-под одеяла моя накачанная рука. И безошибочно схватила добычу – голую ляжку Леночки.


– Аааа! Дебил! – вскрикнула от неожиданности.


Я с победным хохотом заволок ее на постель и принялся тискать и щекотать. Когда-нибудь этот дневник обнаружат потомки, его будут изучать историки, как ценный артефакт. И возможно, он даже попадет в учебные программы школьников будущего. Поэтому не буду подробно описывать, что и как я проделывал с Леной, сколько каждый из нас кончил и в каких позах, дабы не шокировать неокрепшие умы. Пусть это останется загадкой для истории.


***

Я с тревогой поглядел на экранчик дозиметра. Всегда в этот момент волнуюсь. А вдруг радиация зашкаливает и нужно принимать меры, заниматься обеззараживанием снаряжения, носить неудобный противогаз, принимать меры против лучевой болезни, кушать йод? И, естественно, Лене придется на время забыть о прогулках на поверхности. Не хватало еще, чтобы мой ребенок родился мутантом. Это все-таки не комиксы «Марвел» или Черепашки-ниндзя, а гребаная реальная жизнь.


Но вроде, все заебись, радиация по-прежнему в норме. Счетчик Гейгера отправился в тактический рюкзак. Я поправил Сайгу и, как проворный Бьёрндаллен, оттолкнулся лыжными палками. Бежится тяжело, после сытного обеда, но как же приятно вдыхать свежий незараженный воздух зимнего леса! Люблю такие спокойные вылазки, когда не надо лезть под пули. Лыжи уверенно скользят, обновляя полузанесенный путь к бункеру Валеры. Интересно, остались ли где-то на планете такие уголки, как здесь в Карелии? Нетронутые ядерным разрушением и войной. Хочу, чтобы очкастый прояснил этот момент. Он ведь говорил, что как-то связан с неведомым «командованием». Наверняка, у них имеется точная информация по обстановке в мире.


Без особых проблем я преодолел несколько километров. Если, конечно, не считать, что изрядно подзапарился. Я снял теплый куртофан, свернув его и прицепив к стяжкам рюкзака. Ништяк. Вся одежда пропиталась потниной. Ничего, Лена потом выстирает. Горячий пар валит от моего торса, укрытого одной лишь толстовкой. Вообще, мне показалось или сегодня теплее? Когда выходил, термометр показывал минус пятнадцать. Сейчас ближе к нулю. Это хорошо. Может, не будет никакой ядерной зимы? Летом тогда можно картошки насадить… Ладно, поживем-увидим, чего сейчас загадывать. Надо всегда готовиться к худшему варианту. А это многолетняя зима. Так что вариант с выращиванием растений в пещерах не отменяется.


Вход в убежище Валеры отыскался не без труда. Походу, айтишник тоже никуда не выбирался. По крайней мере следов не видать, все засыпано пушистым снегом. Что ж, его можно понять. Валера – долбанный интеллигент, человек умственного труда. Война, кровь и убийства – не для него. Представляю, какой он стресс получил в бесславном походе на Кандалакшу.


Подойдя к массивному стальному люку, нажал кнопку домофона. Застонал противный гудок вызова. Прошла минута-другая. Ну, давай, открывай, засранец! Я уже начал подмерзать без движения. Почему не пускает? Или обиделся на меня за что-то? Накинув куртку, закурил сигу, хоть и собирался до вечера этого не делать. А может, случилось чего? Блять, как хреново, когда нет связи между Схронами! Если очкарик жив, заставлю его намутить радиосвязь. Я снова позвонил и принялся стучать по железу рукояткой револьвера.


Щелкнуло переговорное устройство. Ну, наконец-то! Я уж думал, написать записку и отправляться обратно. Но вдруг это не Валера? Вдруг бункер захвачен бандитами? А сам айтишник и его жена, дети, теща и коты мертвы? В наше время нельзя исключать и такой вариант… из динамика слышно только чье-то дыхание.


– Валера, здаров! Это я, Саня!

А ведь меня должно быть видно. Где-то у входа установлена камера.

– Чего тебе, Саня?

Фух, блять! Я выдохнул облегченно, узнавая голос камрада.

– Открывай, надо переговорить!

– Не могу, у меня эээ… дела у меня, я занят!

– Какие у тебя могут быть дела, сыч? – удивился я.

– Санек, ну понимаешь, – он заговорил чуть ли не шепотом. – У меня жена на тебя очень злится…

– За что???

– Ты же мне тогда не дал даже предупредить Люсечку, что я уезжаю! Знаешь мне потом что… ну да ладно…

– Кто там? – услышал я женский голос на заднем плане. – Опять этот твой Санек? Скажи ему, пусть валит куда подальше!

– Э, э! Да ты офигел, друган! Это же твой план был – город штурмовать!

Возмущенный вздох:

– Валерий, это правда?

– Нет, золотко, ты что! – запротестовал ушлый айтишник. – Саня, наверно, опять своих наркотиков обожрался, вот и гонит.

Вот гад, ну давай, вали все на Санька, отмазывай свою жопу.

– Не хочешь пускать, так выйди хотя бы! Надо кое-что обсудить!

В разговор влез еще один голос. Скрипучий, старческий:

– Дочь, не пуская никуда этого оболтуса! Он тебя опять бросит…

– Блин! – закричал Валера. – Мама, идите, смотрите свои телешоу! Саня, щас выйду!

– Ты как с мамой разговариваешь?!

В динамике послышалась какая-то возня.

– Держи его, доча! Не пущай!


Связь резко оборвалась. Вот она, семейная жизнь… неужели, и меня тоже ожидает этот трэш? Грустно, если так. Только один факт несказанно радует. У меня-то тещи нет, ха-ха-ха!


Через несколько минут залязгали механические затворы, люк со вздохом отъехал в сторону, обдав теплым воздухом. На пороге появился слегка помятый Валера. На худых плечах накинутый пуховик, на ногах шлепанцы.


– Извини, Сань, но давай побыстрей. Что ты там хотел?

– Хех, друган, ну ты и каблук! Куда торопишься, посуду мыть надо? – заржал я.

Валера недобро посмотрел на меня поверх очков.

– У меня важные дела.

– Да-да, знаю твои дела, можешь не рассказывать.

Он оглянулся и накинул свою розовую вязаную варежку на глазок видеокамеры.

– Дай сигарету.

– Держи.

– Так что за дело?

– Хочу сделать парник в пещерах, овощи выращивать, зелень.

– Теплица, хм… в пещере… – Камрад задумчиво пустил дым.

– Поможешь?

– Интересная задача. Но это надо все считать, сколько тепла, сколько электроэнергии на освещение…

– Ты ж программист, посчитай, чтобы все нормально было.

– Помочь-то, разумеется, не вопрос, у меня тоже скоро с витаминами дефицит будет. Но там же Вован живет?

– Вован тоже в деле.

– А ты не боишься, что вот мы вырастим урожай, а он все сожрет?

– Ты чего? Даже я не настолько параноик! Вован – настоящий друг. Наоборот, будет охранять наш огород от незваных гостей!

– Хм, тоже верно…

– Так что давай, ноги в руки и погнали!

– Куда?

– Осмотрим пещеру, подыщем место под плантацию.

– Блин… – Валера грустно посмотрел на свои шлепанцы. – Сейчас порешаю этот вопрос…

– Давай, решай, каблук хренов, – усмехнулся я. – Пока здесь тебя подожду.


Продолжение следует...


Моя группа ВК

Дубликаты не найдены

+2

А могучие ноздри это как ?))) Ору

раскрыть ветку 2
0
ну, он ноздрями орехи щелкает. кокосовые....
0
Если у тебя мощный локоть и мощный желудок, то ноздри это так, дело техники! :))))
0
Круто!!! На одном дыхании весь рассказ, жду продолжения