54

Схрон. Дневник выживальщика. Главы 16-17

Главы 1-5


Глава 16


Ветки неприятно колют задницу сквозь мембранные штаны, адски грызут комары. Уже час сижу в засаде среди лап огромной ели. В руках АК, в разгрузке несколько гранат и запасных магазинов, на поясе – револьвер. Этого хватит, чтобы выдернуть Вована.


Темно. Жаль, нет ПНВ. Барахло покупать не стал, а годные модели стоят безобразно дорого. Ну, ничего – глаза уже привыкли. Очень хочется курить, но нельзя нарушать режим маскировки. Пробежал десять километров, срезав дорожную петлю. По моим расчетам, сейчас покажутся…


Зачем я это делаю? Не знаю, но так подсказывает моя совесть. Тушенка в горло не полезет, если буду знать, что Вована из-за меня прессуют дотошные следаки. А вдруг, они в сговоре с чурками? Скорей всего. Иначе, как так быстро нарисовались?


Отдаленный гул коснулся барабанных перепонок. Едут. Я весь подобрался, лоб покрылся липкой испариной от напряжения. Так, первым делом метну гранату под колеса головной машины. Холодная «эфка» приятно легла в ладонь. Ну, где вы там? Я плотоядно усмехнулся.


Надсадный рев усилился, из-за пригорка расцвело холодное зарево фар дальнего света. Надеюсь, меня не видно. Бликов от снаряжения быть не должно. «Хватит думать, Санек!» – приказал я себе. И тотчас настала приятная пустота в голове. Только действие, только работа инстинктов и отточенных навыков. Появились оба УАЗика, неспешно едут, километров пятьдесят в час. Выдернул чеку. Сто метров… пятьдесят… тридцать… десять…


Граната невидимой тенью прилетела точно, куда я рассчитывал. Зажмурился, чтобы не наловить зайцев, скрываясь от осколков за толстым стволом. Жахнуло. Пронзительно скрипнули тормоза. Отлично. Оба тарантаса встали.


– Михеич, че это было? – услышал я. – Опять что ли движок накрылся?

– Да хрен, знает! Сам чуть не обосрался!


Выглянул из укрытия. Менты повылазили из машин, закурили. Водитель пытается открыть искореженный капот. В какой машине Вован? Вроде во второй. Но по дороге они могли менять порядок движения. Или нет? Сука, опять мысли полезли! Я упер приклад АК-74 и открыл огонь.


Двое упали, срезанные короткой очередью. Один метнулся к открытым дверям. Очередь. Есть. Остальные, видать, сообразили с какой стороны стреляют, попрятались за машиной. Я швырнул еще одну гранату и, как человек-паук, на тонком тросе съехал вниз. Раздались ответные вялые выстрелы. Далеко в стороне. Приникнув к земле, подполз к дороге. Усмехнулся, снизу отлично видно двоих засевших за УАЗиком. Еще одна очередь разметала по обочине воющие тела.


Хм, не так уж сложно это было… в этот момент из заднего УАЗика выпрыгнул молодой ментенок. С громким воплем он принялся поливать огнем из АКСУ, или чего там у него. Я перекатился, залег. Когда пули перестали поднимать фонтанчики вокруг, высунулся, вскинул автомат и… черт, патроны кончились!


Мент отскочил за машину. Блин, тоже перезаряжается! Фургон УАЗа заходил ходуном, словно внутри пробудился динозавр.

– Санек, это ты, нах? Выручай, братка!


Сейчас, сейчас, Вован, погоди… Блин, как стрелять? Зацеплю десантника! Ментенок успел перезарядиться, злыми емкими выстрелами не дает высунуться.


– Вован! Бойся! – заорал я, выдергивая чеку.


Хлоп! Вопли и стихший автомат стража правопорядка подсказали, что дело сделано. Двинулся вокруг машин, вытащив револьвер. Надо сделать контроль.


– Братка, ты где?! – приглушенно вскрикнул Вовчик.

– Сейчас, дружище, погоди! – ответил я, отправляя шевелящееся тело в Вальгаллу.

– Санек, я горю, бляха!


Обернувшись, я вздрогнул. Видимо, взрывом пробило бензобак, и вытекшее топливо воспламенилось. Со всех ног бросился к тачке. Сейчас же шарахнет! Прикрывая лицо от жара, дернул дверь. А, блин, горячо!


– Вован, отойди! Я стреляю в замок!

– Братка, стреляй, ебта! Я щас сгорю нах!


Поднял револьвер, стараясь прицелиться сквозь дым в личинку замка. В этот момент ногу чуть выше берца пронзил болевой разряд. Недобитый ментенок с оторванными руками, как зомби вгрызся и с остервенением дергал башкой, пытаясь вырвать здоровый кусок моей мышцы. Недолго думая, вышиб мозги и ему. Надеюсь, не заразный.


– Браткааааа!!!

– Щас, щас, блин… – Сквозь языки гудящее пламя уже ни черта не видать.

– Братка! Браткаааа…


Мощный взрыв отбросил метров на двадцать. Я упал на спину, судорожно пытаясь вдохнуть. А в ушах звенел последний душераздирающий выкрик десантника: «Братка!.. братка!..»


***


Я подскочил, резко просыпаясь. Тишина и шелест вентиляторов. Уф, блин… приснится же. Слава, Ктулху, всего лишь кошмарный сон. Дрожащими пальцами прикурил сигарету. Черт! Надо было его спасти! Спасти! Как я мог оставить друга?! Вскочив с кровати, я принялся молотить грушу, чтоб прийти в себя. Гадство! Никогда себе этого не прощу.


С первыми лучами солнца отправился на вылазку. Двигался не спеша, то и дело прислушиваясь. А вдруг уже идет облава? Нет, Вован не мог расколоться так рано. А мне надо кое-что проверить. Для этого иду к недостроенному схрону ВДВшника. Моя бензопила Bosh, надо ее вернуть. Как и топор. Если только менты не забрали. В качестве вещдока или себе на дачу.


На подходе к месту, накинул маскхалат, чтобы слиться с местностью. У меня их несколько, для каждого времени года. Изготовил сам, из нескольких пододеяльников, раскрасив красками для тканей. Теперь нужно двигаться максимально тихо. Тут может быть полиция…


Я раздвинул ветви кустарника и несколько долгих минут всматривался. Никого. Лишь тоскливо темнеет провал так и недоделанной землянки Вована. Сглотнув ком в горле, я шагнул вперед. Внезапно мир перевернулся, корни деревьев больно ударили в спину, выбивая кислород из легких. Тяжелое колено сдавило горло, а в миллиметре от глаза застыло острие клинка.


– А, это ты, ебать-колотить! – Хватка исчезла. – Звиняй, братка! Думал, вражий диверсант, нах!



Глава 17


Деревья дьявольски двоились и троились в глазах. Похоже, получил смертельную дозу. Я спотыкался, падал и снова вставал. Где же Схрон? Давно должен был прийти… там аптечка, там средства, которые помогут. Как же хреново. Остановившись, обнял ствол березы, и меня начало рвать.


Ох, уж этот День Десантника у Вована. Началось все достаточно мирно. Сперва, я выспросил, как же он освободился. Этот момент волновал больше всего, потому что имел прямое отношение к моему выживанию. Не хотелось бы, чтобы лес прочесывали спецвойска. Убежище хорошо замаскировано, но кто знает, какую технику могут применить военные?


Мы уселись в кресла возле костра, где снова жарилась оленина. Мой внимательный взгляд отметил множество ништяков. Соленья в банках, шматы сала, пучки лука, огурцы и помидоры, пачки круп и макаронов, буханки хлеба и батоны колбасы, блоки сигарет. Но доминировала среди запасов еды, конечно, водяра! Походу, Вован, каким-то образом, в одного грохнул ментов, а потом ограбил продуктовый магазин. Блин, с опасным типом свела меня судьба.


– Я видел, тебя арестовали… что случилось? И как тебе удалось вернуться, Вован? – осторожно спросил я, приготовившись услышать кровавую историю.

– Да херня, ептыть! – ухмыльнулся Вован, срывая пробку с флакона и разливая в одноразовые стаканчики. – Куреха, блять, закончилась… ну, я попер, значит, к дороге. Думаю, стрельну, ептыть, сигарет у кого-нить. Гляжу едет кто-то, я обрадовался, хуль. Охота уж сигаретину в хайло ткнуть, сил нет терпеть, бляхо! Да только мусора это ехали! Ну че, мусора не люди что ли? Торможу, нах! А они – кто, мля, откуда, документы давай! Я грю, че за херня? Сигарет дайте, да уебывайте! Хуль прикопались к человеку? Короче, слово за слово, ушатал одного с вертухи. Не сильно. И тут сзади, ска, лейтенант, мать его за ногу, прикладом по кумполу, прикинь! В общем, повязали меня черти, повезли в райцентр.

– И че дальше? – Я опрокинул стакашек и откусил хлеба с салом.

– Привозят в отделение, в поселке в этом, название хренпроссыш, но не суть. Приводят к полковнику, так, мол, и так, задержали опасного преступника. А я гляжу, это ж сослуживец мой, Серега! Ору, Серый, еба! Фанеру к бою, хы-хы-хы! Ну, конечно, поляну накрыли, все дела! Тот, грит, ты извини, братан, обстановка ща напряженная, люди дерганные, а ты безобразничаешь, не надо так. Ну, погудели знатно, в баньке попарились. Я Сереге и рассказал, мол, в армию не взяли, буду в лесу выживать, пока ядрен-батон не прилетел. Тот поглядел на меня серьезно так, и грит, это правильно, Вован, есть мол така угроза. Смотри, давай, за порядком в лесу, если начнется, могут финны сюда полезть, а они тут нах не нужны. Бумагу мне справил, мол, внештатный сотрудник органов, ха-ха! Грит, хоть буду спокоен за этот участок. Я грю, говно-вопрос, Серый! Ни одна падла не пройдет! Тот даже пару трещеток подкинул, неподотчетных, да 7,62 четыре цинка!

– Ничего себе! – присвистнул я. – Про меня не рассказал, надеюсь?

– Ты че, братка? – поднял мощные брови десантник. – Я чужие секреты не выдаю! А с Серегой мы под пулями ходили, с одного котелка жрали, но всегда он был как-то мутноват, потому, видать, в менты и определился! Давай стакан, еще набулькаю, епт!

– Давай! – я радовался, что Вована не упекли за решетку, и тайна Схрона не раскрыта. – А что за повод?

– Ты че, братка, с дуба рухнул?! День Десантника, нах!!!

– Точно, прости, сегодня же второе августа! Ну, с праздником, дружище! За ВДВ!

– Да!!! Никто кроме нас!!! – Вован залпом осушил полный стакан.

– Блин, мне, наверно, хватит… – Я не привык к таким темпам с утра.

– Сидеть, нах! – заорал десантник. – Ща под мяско еще накатим!

– Слушай, Вова…

– Че, епт?

– А что за сельпо ты ограбил? Откуда столько жратвы?

– Ну дык, епт! Купил в магазе, хуль! Ветеранская пенсия на карту капает, так что не пропаду с голодухи! Короч, меня потом те же менты обратно доставили. Со всеми балабасами, хы-хы! Гуляем, братка!


Мы выпили еще, а потом еще и еще. Постреляли из моего револьвера, потом Вован научил разбивать об голову бутылку. Ничего сложного, епт. Сказал, что завтра начнет меня тренировать по программе десантуры. Я, естественно, согласился. Дальше появилась гитара. Десантник, сказал, что одолжил у Сереги. Играл он вполне сносно, неожиданно мощным баритоном пел военные песни, про Афган и Чечню. «Нормальный все-таки друган Вова», – думал я, вороша палкой угли костра.


И теперь тащюсь домой, едва соображая. С Вованом опасно бухать, блин. Даже для моего крепкого организма. Вскоре выбрался к Схрону. Немножко отпустило, наверно, поэтому я не забыл снять растяжку. Открыв двери нараспашку, вынес на улицу раскладное кресло и пару пива. Не хотелось сидеть под землей в такой чудный вечер. Пшикнула холодненькая баночка, я воткнул наушники и включил музло. Что еще нужно для счастья?


Но в следующий миг банка выскользнула из крепких пальцев. Волосы на голове встали дыбом, сердце, кажется, остановилось в груди. Безоблачное небо стремительно пересекали десятки огненных стрел, оставляя дымные росчерки инверсионного следа.


Началось.


Продолжение следует...

Дубликаты не найдены

+2

Лють!)))

+2
Гарри точно всего перечитал,наверное.Похоже-заходит легко и непринуждённо:-)
+1
Ну что там? Дружище, когда продолжение? Меня ломает же..
+1
Читается на ура, спасибо, жду продолжения
+1

В финале - салют к Дню ВДВ?)))

+1
Спасибо, заходит на отлично
0

Да ждемся

0
Зачем тэг "Формула 1"?
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: