77

Сходил на собрание управдомов, управляющих компаний и главы ЖКХ города. Весьма специфическое мероприятие. Мои наблюдения.

Я наконец смог познакомится с управдомом одного из трех наших домов, образующих наш единый двор. До нашего знакомства лишь слышал, что есть человек, кто уже несколько лет хлопочет на благо жителей.  Сам я не являюсь управдомом нашего дома, но принимаю активное личное участие в разных делах с ним связанными.


Роль управдома очень незавидная, но часто просто необходимая для решения каких либо вопросов в управлении МКД (многоквартирный дом). Точнее этим должна заниматься наша УК (управляющая компания), но учитывая что большинству жителей на все пофиг, а конкретно наша УК забивать сильно себе голову явно не хочет =  итог закономерен и он печален.


В результате нашего вчерашнего знакомства с управдомом из соседнего дома выяснилось, что в прошлом году благодаря действиям этого человека все таки была подана заявка на участие в программе благоустройства нашего двора (недавно я писал, что такая федеральная программа действует). И вот буквально уже завтра (те сегодня) ее вызвали в администрацию нашего района, но не сказали зачем. В общем она пригласила меня с собой и  я согласился.


Собрание возглавил глава ЖКХ, он же его и вел. Также присутствовал представитель (я так и не понял зачем его позвали) регионального оператора по вывозу мусора. Мероприятие организовали с целью решения "возникшей проблемы", а именно два года уже идет программа реконструкции дворов (в основном за федеральные деньги), и вот сейчас "выясняется", что дворы которые уже отремонтировали - а также которые предстоит отремонтировать "должны" быть оформлены в общую собственность жильцов .


Стоит заметить, что собрание назначили на 11 часов дня вторника - те в рабочее время. По этой причине часть управдомов (кто работает) просто не пришли, хотя в итоге людей собралось достаточно. Учитывая саму специфику работы управдома - не удивительно что где то 95% это женщины из которых где то 80% пенсионного или предпенсионного возврата.


Вы можете сами представить как важно  бабушкам обустройство новых парковочных мест, детских площадок и тд. По моим наблюдениям происходящего им важно только цифры в платежках, и их понять можно. Также можно понять, что этот факт не помогает развиваться дворовым территориям согласно современным реалиям (безусловно должны быть исключения)


Мужчин было меньшинство, но они были. Правда тоже пенсионного или предпенсионного возврата. А скажем управдомов до 35-40 лет было буквально единицы, обоих полов.


Основная проблема данного мероприятия = люди не хотят слышать друг друга. Ведущий мероприятия не хочет слушать пришедших, пришедшие не хотят слушать его. После начала мероприятия очень скоро все превратилось в балаган. Лично меня это мягко сказать не обрадовало. Ощущение, как будто люди говорят на разных языках.


Пришедшие управдомы просто выливали именно эмоциональную составляющую каждый раз, те было чувство что они просто пришли высказаться. Их тоже могу понять, но это ни как не помогало даже хотя бы примерно начать обсуждать главную повестку собрания. Как я уже написал, мне не понятно зачем глава ЖКХ привел представителя компании по вывозу мусора. Сейчас этот вопрос очень болезненный и уж точно ни какого отношения к повестке дня не имел. Но зато сразу все забыли зачем пришли и я только и слышал крики - "тарифы", " у нас после вывоза мусора не чистят площадку", "вы нас грабите" и тд.


Признаться мне эта перебранка порядком надоела и мне пришлось встать и громко обратиться и к ведущему данного мероприятия и к собравшимся, чтобы попробовать прекратить этот балаган. Мое действие (для всех неожиданное, ведь я был среди управдомов, и по идее наверно должен был ругаться и жаловаться как и все) по началу дало эффект положительный. Люди как минимум удивились, и в начале начали слушать. Но это помогло не на долго. Эмоции накопились, и они снова стали брать вверх над разумом - люди стали снова кричать. Точнее так - они боролись за право высказать свою личную проблему, и делали это сверх эмоционально. Со временем в зале нашлись и другие люди, кто пробовал как то успокоить очередного человека кто взял слово и его понесло. Помогало очень условно.


Ведущий же, руководитель ЖКХ, к слову тоже находился в достаточно пожилом возрасте и не имел навыков и возможности как то управлять этой ситуации. А может у него просто уже не было такого желания. И его понять отчасти я могу тоже. Хотя признаться, далеко не каждый сможет направить негативные эмоции такого кол-во людей в рабочее русло (даже если этого хотеть). Ну а он даже не пробовал.


Также я заметил, что к моему удивлению управдомы как то быстро забыли, что представляют интересы всех жителей, и под действиям эмоций других все больше говорили о своих личных проблемах. Понять можно и это, мы все люди - под действиями толпы легко забыть свое предназначение в данном мероприятии.


Еще на собрании были представители росреестра и еще какой то кадастровой организации, я этот момент упустил. На удивление две женщины были очень адекватны, не смотря на нападки толпы, держались молодцом. Хотя мне временами было их откровенно жаль. Особенно жестоки оказались управдомы мужчины в возврате. Какие то накопившиеся обиды, или обостренные чувства какой то общей идеальной справедливости - давали о себе знать. Они также выкрикивали свои проблемы, которые не имели отношения к обсуждаемым вопросам, и уж точно не могли решаться в этом зале. Мое наблюдение такое - им и не надо было их решить, наверно тоже нужно было высказаться.


Тем временем собрание подходило к концу. Представители администрации давали нам понять, что жильцы МКД должны своими силами , и главное за свой счет (примерно 10-30 тыщ с дома), поставить оформить документы на свои же дворы, получив их в общую собственность. Сейчас же большинство из них принадлежат городу. Что отсутствие таких документов помешает продолжить программу реконструкции дворов.


Мне пришлось второй раз встать и добиться права высказаться. Хотя такого права мне всячески старался не давать ведущий мероприятия, возможно думая, что это будет очередная эмоциональная атака , а их было уже полно и они не прекращались. Мне пришлось стоять, пока мне не дали права высказаться, а высказаться я хотел. Я четко видел, что все эти крики, весь этот бардак привел к тому, что у людей в головах каша.


Получив возможность говорить, я обратился и к ведущему с вопросом, а к присутствующим с просьбой успокоится и послушать меня. Вопрос был простой - на основании какого закона, возникла эта проблема - из за которой нам надо поспешно оформлять дворы в собственность? Перед собранием я успел ознакомится (между строк) с положением закона моей области по этой программе, и такого рода упоминаний я не видел. Возможно был еще какой то закон, собственно я просил его данные. Я объяснил присутствующим,  что пока таких данных нам не предоставили (возможно на это надо время представителям администрации скажем), то все услышанное сегодня носит рекомендательный характер, но не обязательный. Да безусловно, от оформления дворов есть плюсы, но есть и минусы - и каждый должен решать сам. А пока нам не предоставили данные закона (с текстом которого мы можем ознакомится лично), то прошу представителя жкх дальше продолжить выполнение федеральной программы по реконструкции дворов без их оформления. Представители администрации не смогли назвать данные закона, и согласились, что пока это все еще носит рекомендательный характер. Я еще раз акцентировал на этом моменте внимание собравшихся.


Начался опять балаган. Скоро собрание как то резко завершилось.

----


Мои итоговые мысли.

Я первый раз был на подобного рода мероприятии. Не уверен, что пойду еще раз.

Лично мне тяжело видеть, как большое кол-во людей тратят столько сил, эмоций и время в пустую. А в результате, возможно становится даже хуже (в эмоциональном плане уж точно хуже). Проблема в том, что нужны другие люди. И со стороны администрации. И со стороны управдомов. Но я прекрасно понимаю, что вот прям сейчас им взяться не откуда. Возможно это изменится через несколько десятков лет. Хотелось бы в это верить.

Дубликаты не найдены

+6
У нас на собрании нашего дома та же история - пара часов криков и ругани, ну, давай те же голосовать - а голосовать некому, пропали, решения принимать нет желания.
раскрыть ветку 4
+3

Да, пожалуй на собрании еще хлеще и злее.

Я не участвовал в таких мероприятиях.

раскрыть ветку 3
+1

А я участвовал.

1. Людей хрен соберешь, потому, что всем насрать.

2. До людей инфу хрен донесешь, потому, что всем насрать.

3. Если какие то решения все таки были приняты (чудом), их хрен реализуешь потому, что всем насрать.


Зато плачется каждый первый - как хреново мы живем. А я знаю почему мы так живем, потому, что всем насрать.

раскрыть ветку 2
+4

ТС,

по большей части это люди старой закалки, а значит любая коллективная встреча, с их участием,  превращается в парт.собрание—найти виновных и их немедленно покарать, для современного человека это жесть(хотя кто то это делает на пикабу) однако, учтите, что кто таким образом скрашивает свой досуг, а кто то— выпускается пар и в администрации это прекрасно понимают и в этом один из смыслов проведения таких встреч.

Если хотите что то сделать, то не обращайте на это внимания... читайте законы, профильные статьи и общайтесь с адекватными людьми.

+4

Поначалу, пока был запал, ходил на эти сборища. Сейчас плюнул, отгородился от всех и ушел из всех ватсапп-чятиков. Потому, что тупые долбоёбы.

Старшим по дому нахуй ничего не надо, у них свои вась-вась с управляющей компанией.

Собственникам тоже ничего не надо, кроме как говно выплеснуть. Законов никто не знает и даже примерно не представляет зачем они нужны. Говорю - пишите, сука, в жилинспекцию. Отвечают - тогда вообще ничего нам делать не будут, пусть хоть так.

Управляющей компании всё похуй, пару раз в неделю им прокуратура или жилинспекция выписывает администртивку на 10 тысяч - они штраф платят, это дешевле, чем нормально дома обслуживать.

Участковому тоже всё до пизды, ему надо каждый месяц полтонны бумажек написать. Обоссанные прокуренные подъезды жильцы потерпят, не бегать же ему по каждой мелочи.


Резюмируя, пошли они все нахуй. Через два года дом дострою, продам квартиру хачам или цыганам и пусть эти пидорасы дальше без меня гниют.

раскрыть ветку 3
+1

Просто средний Вася по России, нахуй напрягаться, доказывать, отстаивать, убеждать - нахуй  и все цыганам и поеду туда, где это сделано. Или опять нахуй.

раскрыть ветку 2
+2

Судя по описанию, он пытался. С определённого момента решил, что нахрен оно ему не впёрлось пытаться сделать всё и за всех в одиночку. И решает проблемы для себя. Вместо растраты сил на всех, кому оно нафиг не сдалось, им и так норм.

раскрыть ветку 1
+2

А не получится ли так, что, после оформления двора в коллективную собственность, город положит на него хер ибо это не собственность города? И все благоустройство в дальнейшем будет только за счёт жителей?

раскрыть ветку 3
+2

так в этом и смысл, и это ведь нормально, разве нет?

раскрыть ветку 2
+2

Нормально, но если у пенсионеров появится ещё одна строчка в квитанции по квартплате, боюсь они не согласятся на такую идею.

+2

А если не оформить, то вдруг их начнут сдавать в долгосрочную аренду кому ни попадя. И оставить во дворе машину можно будет только после оплаты арендатору.

0
Мои итоговые мысли.
Я первый раз был на подобного рода мероприятии. Не уверен, что пойду еще раз.
Лично мне тяжело видеть, как большое кол-во людей тратят столько сил, эмоций и время в пустую. А в результате, возможно становится даже хуже (в эмоциональном плане уж точно хуже). Проблема в том, что нужны другие люди. И со стороны администрации. И со стороны управдомов. Но я прекрасно понимаю, что вот прям сейчас им взяться не откуда. Возможно это изменится через несколько десятков лет. Хотелось бы в это верить.

ППКС.

Самое плохое что с этим балаганом почти невозможно бороться. Удалять с собрания или лишать права голоса смысла нет.

На ум приходит только конклав по избранию папы римского или схожая ситуация в фильме "Гараж", когда людей запирают на ключ пока всеми не будет принято какое-то общее решение )

0

Подскажите пожалуйста законы которые регулируют принадлежность придомовой территории. Живу в новостройке и придомовая нашего дома до сих пор принадлежит застройщику. Меня этот факт напрягает. А администрация города как гордая птица, не готова лететь пока не пнешь.

раскрыть ветку 3
0

принадлежность придомовой территории регулируется ФЗ №189 от 29.12.2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", статьями 15 и 16.

электронная версия документа тут: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51061/

раскрыть ветку 1
0

так же этот вопрос регулируется 6 главой, 2-го раздела ЖК РФ.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/

0

наверно читать жилищный кодекс надо

0

Всех, кто не ходит на собрания или ведёт себя плохо на них, надо принудительно выселять. Потому что они мешают жопа интеллигентным людям вроде меня.

0

Потому что на всех этих должностях одно хабалье или пенсионеры, которые дорываются до такого вида типа "власти", управдом, старшие по подъезду и прочее, и считают что они короли на своем пятачке, подъезде и тд. Толку ноль. Пример в нашем доме. да всем срать на клопов от соседа, срать на алкашей, никто не может подать жалобу коллективную, все только разводят руками и говорят, Natuz напиши жалобу сама...

раскрыть ветку 1
+1

Тут не соглашусь. Попробуйте вы дорвитесь. Это не так просто как кажется.

Пройдите по всем жильцам в доме. Договоритесь собрание провести, и чтобы пришли.

Подготовьте документы, заполните их.


Всего то ничего =)


Все же наличие хоть какого то управдома в доме это плюс. Считаю так.

0
По сути дела вопрос цифр в платежах актуален , никому не хочется платить больше
раскрыть ветку 1
+1

это понятно, было бы странно наоборот

0
Торопится парень, эдак он в 16 женится, в 20 разведется, в 33 уже алементы закончит платить))))
раскрыть ветку 1
+2
Блин, не в ту тему ответил
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: