44

СХЕМА ТЕРРОРА

СХЕМА ТЕРРОРА Революция, Школа, Длиннопост

Коллегам на заметку. Через эту штуку про террор они понимают лучше.


В ходе работы со старшими классами, на материале Великой Французской, Великой Октябрьской Революций, а также на материале Красного Террора и Окончательного Решения родилась схема, которая помогает понять, как оно так вышло. Как сотни и тысячи не самых плохих людей стали палачами, а тысячи и десятки тысяч людей далеко не трусливых спокойно пошли под нож.

В плане теории приведенный ниже текст опирается на труды Хоффера, Беттельгейма и Франкла.

Данная схема строится на противопоставлении двух контр-позиций: позиции палача и позиции жертвы.

Итак.

I. ГЕРОИЗАЦИЯ vs ТРАВМАТИЗАЦИЯ.

Как писал кто-то из классиков: «Для того, чтобы убить миллионы, сначала нужно воспитать тысячи палачей». Как? Объявить дело уничтожения потенциальных жертв – подвигом, занятием для героев. Вспомним воззвания Марата, которые привели к сентябрьской резне, он выставляет дело убийства заключенных в тюрьмы аристократов практически делом спасения Франции – подвигом. Он говорит о том, что пока одни французы бьются на полях брани с легионами тьмы Антона Брауншвейгского, другие просто обязаны уничтожить пятую колонну, окопавшуюся во французских застенках: священников, аристократов и просто мутных персонажей. При этом, дело тех самых «других французов» подается как ничуть не менее спасительное для отечества, чем ратный подвиг первых. То есть, обратите внимание, убийство безоружных заключенных озверевшей толпой, в воззваниях Марата, равно ратному труду. Что-то подобное полутора столетиями позже говорил своим белокурым бестиям «кроткий Генрих» (так звал Гиммлера Гитлер).

I.I ИММАНЕНТНОСТЬ ГЕРОИЗМА/ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРИРОДЕ.

Дантон говорил, что убивать священников и аристократов должно не потому, что они в чем-то виноваты, а потому, что им нет места в прекрасном новом мире. Что-то подобное изрекали и Троцкий с Дзержинским. То есть, человек виновен не потому, что он сделал что-то плохое, а потому, что он принадлежит к группе лиц, которая плоха сама по себе. Он виноват уж тем, что родился не в том сословии, классе или не с той формой черепа. Это прекрасно тем, что снимает необходимость выстраивать доказательную базу обвинения и людей можно уничтожать пачками. Как, например, красные кхмеры в свободной Кампучии уничтожали городское население. Просто за то, что оно городское. Но, и это важно, в обратную сторону это тоже работает. Герой героичен не по тому, что он успел свершить нечто великое, а потому, что он умудрился родиться в правильном (для данной ситуации) месте. Баварский вьюнош, напяливший черную форму герой уж потому, что он баварский. Хотя не только. Баварскому юноше позволялось быть героем с той поры, когда он выражал лояльность власти и идеологии. То есть, если преступление имманентно природе абсолютно, то героизм с того момента, когда потенциальный герой выразит согласие с символом веры существующей власти.

I.II ПОСТЕПЕННОСТЬ vs МОМЕНТАЛЬНОСТЬ.

«Палач может лишь убить, путь смерти должен быть открыт раньше», - писал кто-то из великих. Смотрите, если человеку сразу сказать, что он мусор и будет уничтожен в печи Хадамара или Аушвица, то он с этим мириться не будет. А если постепенно отрывать от него куски его социальности, то он с этим смирится. Поясню. Сначала мы говорим почтенному немецкому адвокату еврейского происхождения, отцу семейства то, что он более не гражданин и на выборы не ходит. Он это терпит хотя бы ради семьи и ради того, что это не надолго и как-нибудь устроится. Потом, отнимаем у него практику и заставляем носить порочащие знаки. Он стерпит и это. Потом, лишенного уважения и самоуважения, денег, собственности и работы отправляем в лагерь, где отнимаем последнее – семью. И сопротивляться становится незачем. А потом отнимаем и совсем последнее – имя. И когда приходит время «идти в душ», оказывается, что умирать уже некому. Человек, со всем богатством своих социальных функций и ролей умер раньше, а сейчас просто лагерный номер сбрасывают с баланса. Но, для того чтобы будущий палач стал героем, его им нужно сделать моментально. В один миг вознести над всеми остальными смертными. И когда он увидит высоту, на которую он абсолютно незаслуженно поднят, ему будет страшно с нее падать (в привычный мир, где он максимум простой докер из Кельна) и он сделает все, чтобы не потерять свой статус героя.

II СВЕРХ vs НЕДО

Человеку не очень-то просто убить другого человека. Особенно, если это нужно делать на постоянной основе и в практически промышленных масштабах. А вот забой скота человеку дается гораздо проще. Так вот. Нужно сделать одну из двух вещей, а лучше обе сразу: лишить убиваемого статуса человека и/или придать убивающему статус сверхчеловека. Это можно проиллюстрировать как риторикой Третьего Рейха, так и риторикой революций, где врагов именовали ветхим и отжившим элементом, практически перегноем, а вот самих революционеров – творцами истории или прогрессивным ее элементом. Последний пример не столь очевиден, но работает не хуже.

III СЕГОДНЯ vs ЗАВТРА

Как правило, творцам и исполнителям террора, не в пример его жертвам, абсолютно нечего терять. Об этом подробно писал Хоффер в своем труде «Человек убежденный». Они живут идеями и идеалами завтрашнего дня, а настоящее, обычно, ненавидят или презирают. И, как следствие, у них гораздо больший арсенал возможных действий. Чем они и отличаются от своих жертв, у которых капитал, карьера, семья. Или же более строгая этика, которая просто не позволяет расстреливать заложников картечью. А героям можно все. Ведь это все ради великого завтра. Если говорить метафорично, то возможная жертва играет в шахматы по правилам, а герою можно начать играть в Чапаева.

ВЫВОД

Само собой, эта схема, как и всякое иное обобщение, рисует не всю картину. Она лишь общими мазками выделяет главные черты сторон. Сюда не попадает масса частных случаев и случающихся исключений. Но, на больших статистических массивах она вроде бы не врет. Да, возможно она где-то однобока, но для школы, чтобы уловить суть процесса, ее, полагаю, достаточно.

Найдены возможные дубликаты

+6

Очень понравился анализ. Все предметно, доказательно, автор, Вы без сомнения, в теме. Только это, скорее не о терроре, а о диктатуре. А тему можно продолжать. Описать "стокгольмский синдром", например. И порассуждать о пределах терпения уничтожения личности, в какой момент нужно бежать без оглядки на потери.

+1

Для школьников-отлично.

+1
Мне кажется,что всё проще. Найти людей,обиженных на общество и сказать,что теперь им позволено всё.
раскрыть ветку 1
+3

Искать незачем. Достаточно взять практически любых идиотов, и рассказать им, что они и есть избранные.

+1

Отличный пост.

Про постепенность: Такая же схема гнобления людей в любом закрытом социуме. Начиная от школы, армии и до тюрьмы: вначале человек уступает в малом, потом смиряется с бОльшим лишением прав, и постепенно его сталкиваются на самое дно.

Про "сверх и недо": то, что мы видим в современности. Дегуманизация оппонентов: укропы/колорады, бандеровцы/змагары/ватники, либерасты/поцреоты. Комментаторы разогревают огонь ненависти сами, без Гебельса и Марата.

раскрыть ветку 1
0

А что не так с укропами? Они же гордятся этим названием, даже песню сочинили "Украина - укропов земля."

0
Схема апеллирует к слишком сложным мотивам и понятиям, понятно, для создания добросовестного этического заблуждения у детей. Но из-за этого они не почувствуют связи с реальностью и им не захочется понимать это. Школьникам нужно объяснять, что такое нищета, голод, бесправие, боевые действия, казнь и т.д. и объяснять через их ценности. Тогда им будет понятно, почему кто-то становится палачом - не ради светлого будущего, а по причине страха.
0

Что за пропаганда, а объяснять террор начиная с Белого террора ты не хочешь? Ведь именно после Белого террора, большевики выли вынуждены ответить красным. В 1918 гражданская война в Финляндии закончилась победой белофиннов над краснофиннами, что обернулось жуткой бойней для всех левых, геноцидом и этническими чистками русских в Финляднии. В одном только Выборге белофинны вырезали 5 тысяч человек, расстреливали краснофинов, эсеров, даже женщин и детей за то что они говорили по русски. 20 000 человек выдворили из страны, еще десятки тысяч загнали в лагеря, где уморили голодом.

Большевики устанавливая новые порядки пытались со своими врагами договориться, но это каждый раз оборачивалось против них.

Под честное слово большевики отпустили своего злейшего врага генерала Краснова, отпускали других белых офицеров, поверили слову, что они сложат оружие больше не будут воевать против Красной армии. Отпустили Пуришкевича, отпускали левых эсеров, других своих врагов, но после поражения красных в Финляндии и их последующем истреблении, после покушения на Ленина, все иллюзии исчезли, стало ясно, что выбор только один - победим или мы, или они.


Массовая резня, устроенная финскими националистами в русском городе Выборге.1918г.

https://www.youtube.com/watch?v=665N1ElS57c


убийство безоружных заключенных озверевшей толпой, в воззваниях Марата, равно ратному труду. Что-то подобное полутора столетиями позже говорил своим белокурым бестиям «кроткий Генрих» (так звал Гиммлера Гитлер).

Зачем ты обеляешь нацизм? Зачем ставишь на одну доску революционный эксцесс, акт возмездия угнетенных и холодный, рациональный план по истреблению миллионов? Ты понимаешь, что ты делаешь?


Дантон говорил, что убивать священников и аристократов должно не потому, что они в чем-то виноваты, а потому, что им нет места в прекрасном новом мире. Что-то подобное изрекали и Троцкий с Дзержинским.

Зачем так врать, что за идеологическую отраву ты заливаешь детям в голову? Ты намеренно не приводишь примеров, потому что их нет, пропаганда в твоей голове укоренилась очень глубоко.


Он виноват уж тем, что родился не в том сословии, классе или не с той формой черепа.

Зачем ты выдумываешь, про сословие и класс? Аристократ виновен в том, что он прямо сейчас грабит крестьян, все что у него есть он силой оружия и закона отнял у других, а не в том у него родословная на пять веков.


Но, для того чтобы будущий палач стал героем, его им нужно сделать моментально. В один миг вознести над всеми остальными смертными. И когда он увидит высоту, на которую он абсолютно незаслуженно поднят, ему будет страшно с нее падать (в привычный мир, где он максимум простой докер из Кельна) и он сделает все, чтобы не потерять свой статус героя.
Как правило, творцам и исполнителям террора, не в пример его жертвам, абсолютно нечего терять.

Какая же это ахинея... Ты не пробовал эти доморощенные бредни хоть раз прогнать через, критику и логику, проверить свои клише фактами?

Англичане веками воспитывали своих детей в духе нацизма и расизма, веками они совершали свой террор и геноциды в Ирландии, в Шотландии, в колониях, миллионы людей стали их жертвами, и это воспринималось столетиями просто как "бремя белых", трудная обязанность, но и высокая миссия благородного человека по внедрению прогресса и цивилизации.



Таких заряженных пропагандистов как ты только пинками гнать из школы.

раскрыть ветку 1
0
Я все думал, что меня смущает в выкладках ТСа. Вы показали, что именно, спасибо. Минусаторы такие же зашоренные, как он
0

Вам знаком термин: "Советские князья"? Вы знаете чью дворнягу снимали в фильме "Пес Барбос и необыкновенный кросс"? Вам что-нибудь говорят имена монаха Киприана, Федора Пузанова или Александра Федоровича Романушко? Не надо мешать всех в одну кучу. В период становления СССР очень многое зависело от самих людей. А не от национальности как в нацистской Германии или принадлежности к сословию как во Франции времен Марата. Так что ничего подобного ни Троцкий, ни Дзержинский не говорили и ни к чему подобному не призывали. Да и вообще, приводите цитату - приводите и ссылку.

раскрыть ветку 9
+1

"Юноше,

обдумывающему житье,

решающему,

делать жизнь с кого,

скажу, не задумываясь

— делай ее

с товарища Дзержинского."

Из поэмы «Хорошо!» (1927) Владимира Владимировича Маяковского


золотые слова
+1
Троцкий получил ледорубом по голове от тов. Сталина, а потом и все его последователи. Какая разница по какому признаку убивают?
раскрыть ветку 2
+2

Классовый признак, это не расовый. При переходе в другой класс, теряется смысл террора. В другую рассу плохо получилось пока только у Майкла Джексона) Точно так же и верования, христианским инквизиторам просто не было смысла уничтожать покрестившихся евреев и мусульман. Как и наоборот.Поэтому статья манипулирует словами, сваливая любой террор в общую кучу. Приравнивая классовый террор к расовому, отправляя за скобки религиозные, идеологические и политические терроры объявляя их "частными" случаями. Очередное приравнивание большевиков к нацистам.

0

На мой взгляд, в пусть во многих случаях и теоретической, но возможности выбора. В Германии и Франции не было даже этой иллюзорной разницы. У Троцкого был выбор и он свой выбор сделал. А например, у Эйнштейна выбора не было. Совсем.

0

Согласен, ссылки на цитаты было бы не плохо, а то получается:

Иллюстрация к комментарию
0
Отдельные личности не составляют массу. А разговор именно о ней. А массу легко оболванить при наличии возможностей.
раскрыть ветку 3
+2

Эта статья как раз отличный пример попытки оболванивания. Именно в том смысле, в котором вы упомянули.

раскрыть ветку 2
-2

Как сложно всё. Убивать других и непохожих - естественно для человека. Искусственно насаждается только сдерживание этого естества.

раскрыть ветку 5
+2
Убивать других людей для человека вообще не естественно.
Только под воздействием влияния со стороны, о чем и написано.
раскрыть ветку 4
+2

Абсолютно естественно. Человек почти всю свою историю находился в состоянии войны с кем-то.

раскрыть ветку 2
0

влияния с чьей стороны?

на человека\ков влияли иллюминаты? или ктулху?

-2

Дантон прав

про священников особенно

раскрыть ветку 2
+2
Да ты террорист, однако
раскрыть ветку 1
0

в изложенной доктрине - да, 100%ный

можешь даже назвать меня продуктом агитпропа

можешь даже не делать различий между социалидеологиями советского и гитлеровского государств

зри в корень сам и анализируй

есть паразитирующие классы и сословия, кровно заинтересованные в сложившейся системе доилова и ногиба покорного им большинства (в примере с Дантоном это как раз те самые аристократы и священники)

на определенном этапе самоорганизации угнетаемых классов/сословий неизбежен открытый конфликт

и террор просто единственно эффективный метод в этой классовой борьбе

-5
Очередной пропагандонский демшизовый гавновброс? Чё афтар не причисляет туда же США? Так то, там тож все пункты подходят.
раскрыть ветку 4
+2

Очень просто, США не укладывается в его идеологические шаблоны, поэтому отбрасываются, а то вдруг разорвет ненароком.


Как правило, творцам и исполнителям террора, не в пример его жертвам, абсолютно нечего терять.

Плывешь в Африку, отлавливаешь негров, возвращаешься и продаешь с хорошим прибытком, террор против негров, это же не террор, а просто бизнес и рутина.


Вот бы еще у автора поста узнать, кто учил террору летчиков ВВС США которые сбросили на Вьетнам 5 185 800 тонн бомб.


Или как так вышло, что США совершили 580 344 боевых вылета над Лаосом, и сбросили на него 2 миллиона тонн бомб?

+1
Он привёл общий, наиболее понятные всем примеры.
Что не исключает частных случаев.
раскрыть ветку 1
-2
Ога, такой прям свежий незамызганный пропагандой набор (на примере нацизма и коммунизма, гулага и холокоста, в общем рэжимов-близнецов). Не палитесь ни разу😂👍 Чё там ещё в вашей демшизовой методичке?
+1

За тебя всё другие должны делать? Пили пост.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: