Скептическое отношение к психологии и психотерапии

Приветик, я психолог и гештальт-терапевт, и некоторое время назад я начал писать на пикабу посты на психологическую тематику.

С большим удивлением я обнаружил, что под каждый пост приходит несколько человек, которые считают психологию лженаукой, а психотерапию шарлатанством.

Этих людей активно минусят, но мне захотелось выяснить, а в чем собственно дело?

Я позадавал вопросы. Были ответы типа "азаза все психолухи шорлотаны", но были вполне заслуживающие внимания, я бы хотел их немножко разобрать.


Одна из самых частых позиций звучит примерно так:

Лечить должен врач. Медицина заслуживает уважения, все остальное - обман.

Т.е. многие люди просто не знают, что такое психотерапия, в принципе. Для них любой психолог шарлатан, поскольку не имея медицинского образования он что-то такое делает в кабинете с людьми, да еще и за деньги. (Наверняка выписывает гомеопатию!).


Вместо того, чтобы ставить этому человеку минус, нужно дать ему ссылку хотя бы на википедию, или рассказать следующее:


Есть три разные области, которые между собой имеют не так уж много общего.

Психология - наука, изучающая психику.

Психиатрия - клиническая область, изучающая психические заболевания.

Психотерапия - особая форма деятельности, направленная на избавление человека от различных психологических проблем (поведенческих, эмоциональных, социальных).


История психотерапии начинается с психоанализа З. Фрейда. Во второй половине ХХв. психотерапия постепенно отделилась от медицины в самостоятельную область, возникла куча всяких методов, как личных, так и групповых. Это и гештальт, и транзактный анализ, и системная семейная терапия, и КБТ, и т.д.


В чем смысл всех этих занятий? В том, что они помогают. Есть многочисленные исследования, в том числе и мета-анализы, которые показывают, что эффективность терапии сравнима с эффективностью лекарств, и явно выше чем просто доброжелательный разговор. (Вот, например, обзор: ссылка раз, два, три).


Чтобы овладеть подходом терапии нужно учиться несколько лет. Для этого нужно иметь базовое психологическое или психиатрическое образование.


Хорошо, психотерапия - это ок. Но психотерапевтом может быть только врач.

А вот это уже локальная постсоветская путаница. Во всем мире психотерапия определена как отдельная самостоятельная профессия. В России же юридически такого вида деятельности не существует ВООБЩЕ.


У нас есть приказ минздрава, в соответствии с которым определена деятельность врача-психотерапевта. Врач-психотерапевт это психиатр, прошедший переподготовку (длительностью 4 месяца). Психотерапия всегда трактуется как медицинская услуга. Вот хороший разбор того, кто как должен называться с юридической точки зрения. А вот ссылка на недавний пост в лиге психотерапии о текущей правовой ситуации в РФ.


Врач-психотерапевт, и не-медицинский психотерапевт это две разные профессии, охватывающие разную сферу задач, и требующие разного образования.


Чтобы понять, какой перед вами психотерапевт, нужно выяснить, чему он учился, а чему нет:


Психиатр, прошедший переподготовку на врача-психотерапевта - может ставить диагнозы, выписывать лекарства. Не может вести не-медицинскую психотерапию.

Психиатр, отдельно обучавшийся на психотерапевта - может ставить диагнозы, выписывать лекарства, вести психотерапию у здоровых и больных.

Психолог, отдельно обучавшийся на психотерапевта - не может ставить диагнозы, не может выписывать лекарства, может вести терапию у здоровых и больных. В случае если речь идет о болезни, то параллельно может потребоваться сопровождение психиатра, это обычная практика.

Психология | Psychology

19.4K поста58.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я такой человек. Точнее ещё пол года назад таким был. "Все эти мозгоправы - просто бабло из людей качают. Не лучше гадалок." Жена тогда ходила к одному из них. Я смеялся. А потом случилась жопа. И я впервые за 34 года жизни не знал что делать. Жена почти насильно потащила на сессию. Короче, сказать что я был поражён - ничего не сказать. Оказалось что моя проблема не уникальная. Нет, он её не решил, он показал другое отношение к ней. Подсказал пару интересных фишек, которые помогают мне в трудную минуту. Через пару недель пошел ещё раз. В общем сейчас я сам учусь на такого мозгоправа) Проблема в том, что если человек не видел как это работает то ему не объяснить. Я и не пытаюсь. Кто-то идёт к ним на чистом доверии а кто-то от безысходности. Кому-то заходит, а кому-то нет.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
И ещё, не надо воспринимать их как волшебников или врачей. Единственный огромный плюс, который я пока вынес с сессий - я учусь правильно реагировать на изменения своего состояния. Если меня что-то злит, я быстро выясняю что именно и не даю этой злости налипать как снежному кому и взрываться потом. Также и с остальными чувствами. Ими всеми можно управлять и контролировать. Это очень клевое умение.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку