Сказки для взрослых

В детстве все любили сказки?
Я думаю, да.
Про Машу и медведей, про золотую рыбку и жадную старуху. Про колобка и Красную шапочку.

У меня был любимый сборник "Сказки братьев Гримм".
Они были такие волшебные, такие захватывающие и такие.. страшные.
Вспомните одну только сказку "Синяя борода". Это же буквально рассказ о маньяке, о серийном убийце!
И всё же, мы их читали. Было страшно, но интересно.
Страшно интересно 😁

Мы повзрослели, у нас появились дети и мы стали читать сказки им. И совершенно по новому смотреть на персонажей, на их поведение, на их характеры.
С точки зрения психологии, в сказках запечатлен человеческий опыт, поэтому в мировом наследии сказок так много похожих сюжетов.
Персонажи в сказках отражают базисные паттерны поведения.

Удивительно наблюдать, как давно известные сказки становятся инструментом для решения трудных жизненных ситуаций.
Это одна из форм психотерапии под названием "Сказкотерапия". Слышали? Я узнала о ней буквально полгода назад.

Соединяя сознательное и рациональное с бессознательным, сказка помогает заглянуть внутрь себя и посмотреть на проблему по новому. С безопасного расстояния.
Можно глубинно исследовать мир человека, уже судя по тому, какая сказка была у него любимая, с каким персонажем он себя ассоциирует.

А ещё, можно начать писать свои сказки. Я хочу попробовать! ☺️
Это поможет не только реализовать творческий потенциал, но и спроектировать реальные ситуации на сказочный мир.
Поможет узнать себя лучше, свои сильные и слабые стороны. Дать волю своим эмоциям и чувствам.

В общем, надо пробовать 😉

P.s. Сказкотерапию однозначно рекомендую! 💯