Сказка Пушкина

В деревне Тестово давался спектакль по «Мёртвой царевне и семи богатырям». Богатырей набралось всего пять – не приехали соседи поповичи, чья многодетная семья всегда служила безотказной актёрской биржей – любой возраст, любые амплуа.

Из-за нехватки актёров богатырям пришлось взять на себя и другие роли. Так, один из богатырей Дениска играл также Красно Солнце, Тихон озвучивал Волшебное зеркало, а Антон в мамином халате и воскресном платочке исполнял Девку-Чернавку.

На репетицию их было не собрать – все разбредались по интересам. Кто шёл спешивать сарацина, кто – вырезать из дерева оружие, а один даже читал книги (родители, поощряя чтение в целом, слегка боролись с тем, что сын с книжкой исчезал из общего течения жизни).

На репетициях богатыри могли непредвиденно подраться, так что для выпускания пара пришлось ввести батальную сцену.

Роли распределились так: «Злую царицу, ровно, как и добрую, играла Леночка, бабушка восьми внуков, в узком кругу более известная, как «мамик». Царевну играла другая Леночка, мать пяти детей, нарицаемая всеми «Тётя Зайка». Роль Королевича Елисея досталась главе семейства. Роль пса исполнял Тёма, также время от времени переходивший в стан богатырей.

Были созданы декорации: «солнце» - покрытый золотой краской многоугольник на палке, «луна», ветер, представлявший собой длинную картонку с нарезанной трепещущей бахромой и хрустальный гроб. Гроб был из здоровенного куска картона, по которому голубой краской были нарисованы ромбики. Но венцом креатива было вот что. Мамик, игравшая попеременно то добрую, то злую царицу, немного тормозила с перевоплощениями, тогда для неё было решено создать две маски: одна добрая, улыбающаяся, другая – злая. Маски были не просто нарисованы. В них были проделаны прорези для глаз и рта. В итоге, добрая маска оказалась весьма зловещей, а злая была такая злая, прям, кровь стыла в жилах.

Настал вечер премьеры, зрители прибывали на поляну. Приехали, наконец, в несчитанном количестве поповичи. Пришли соседи, и те, что щедро делились с детьми козьим молоком и картошкой, и те, что жаловались на шум и ругались. Пришла даже тётенька, загородившая забором общий проход к речке и выкрикивающая плохие слова из-за своей ограды, если дети проплывали мимо её коттеджа.

Спектакль начался. Добрая царица родила в ночь дочь. Очень удачно и вовремя вписалась годовалая Надежда, так что царица прямо на троне поменяла ей памперс.

Затем царица скончалась и, не вставая с трона, превратилась в злую мачеху. В одной руке она держала злую маску, а в другой – зеркальце (зрители могли наблюдать изображение крейсера Аврора на оборотной стороне).

За зеркальце говорил четырехлетний Тихон. Злая царица вопрошала:

«Свет мой, зеркальце! скажи

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?»

Тихон ответствовал из кустов смородины:

- Ты прекрасна, спору нет! Но царевна… всех стройнее, всех румяней и загорелЕе!

Его эстетические предпочтения отличались от Пушкинских.

Перед сценой, когда богатыри преподносят царевне пирожок, случилась заминка.

Роль Пирожка, исполнял круассан, купленный неделю назад специально для реквизита и заныканный подальше. Когда по ходу спектакля потребовался пирожок, мы сунулись в тайник за круассаном, но в тайнике обрелась только пустая целлофановая упаковка. Пришлось богатырям подносить царевне на блюдце скомканный детский носок, благо они были по всему участку развешаны для просушки.

С наливным отравленным яблочком мы и рисковать не стали – сразу заменили его невкусным теннисным мячиком.

Появилась девка-чернавка. Антон, поначалу с радостью схватившийся за эту роль, был на репетициях нещадно высмеян братьями и друзьями, поэтому играл без огонька. Неожиданно ярко выступил Верный Пес богатырей. Он заливисто лаял, высоко подскакивал, катался по траве, подставляя царевне пузико для чесания. Когда же явилась злая колдунья с яблоком (теннисным мячиком) пёс так перевоплотился, что никому не давал слова сказать. Дай ему волю, сказку можно было бы переименовывать в «Пес Соколко и другие». Он и прыгал, и скулил а, перехватывая яблоко, сбил злую колдунью с ног и завладел яблоком.

Царевна, приготовившаяся умирать от отравленного яблока, не знала, что и делать. Яблоко-то до неё не долетело!

На выручку пришла Злая колдунья. Она сорвала с верёвки ещё один детский носок и бросила царевне:

- Пес пусть скачет!

А пока, скушай, детка, пирожка!

Царевна радостно подхватила носок, быстро съела и облегчённо умерла.

Пса Соколко угомонили и отправили переодеваться в кольчугу из строительной пенки, обпшиканную серебряной краской из пульверизатора .

Умерев, царевна улеглась на лавку и сложила руки на груди. Богатыри погоревали, накрыли ее тюлевой занавеской, а сверху водрузили хрустальный гроб из картона, разрисованный голубыми ромбиками.

Пошли сцены с королевичем Елисеем. Он поговорил с солнцем, месяцем, ветром и, вот, явился в пещеру. В пещере он торжественно разбил гроб, снял с царевны покрывало и поцеловал ея. Но ко всеобщему изумлению царевна от поцелуя не шелохнулась. Королевич поцеловал ее еще раз, даже шепнул в ухо:

Лена… Леночка…

Но мать пятерых детей крепко спала…она не проснулась и тогда, когда богатыри воскликнули:

- Дочка царская жива!»

Тогда все зрители, хорошие и плохие соседи, несчётные поповичи, богатыри, королевич Елисей - все-все хором грянули, так что слышно было и в лесу и в поле и даже в магазине за два с половиной километра, впрочем, он был уже закрыт.

- Дочка царская жива!»

И тогда прекрасная царевна, мать пятерых детей, открыла очи и с чувством произнесла:

- Как же долго я спала…

Конец августа, уже совсем стемнело.

Зрители громко аплодируют, причём колотят они не только в ладоши, но и по всем остальным частям тел, заодно прихлопывая комаров.

По всему участку валяются мечи, маски, щиты, бумажные короны. Дети и взрослые разбредаются по домам к чаю с баранками, и только одна из зрительниц, соседка, та самая, что захватила кусок реки, плачет и умоляет Королевича Елисея дать «всего на одну ночь!» книгу «Сказки Пушкина».

(Автор Людмила Медведева)
Сказка Пушкина Из сети, Дети, Родители и дети, Длиннопост