492

Сказ про доброключения и злоключения травматолога во французской стороне и в некоторых других странах. Часть 12

Приветствую всех! Извиняюсь за столь долгий перевыв. Муза моя оказалась совсем гулящей, ушла к другому. Но кажется, она вернулась ко мне. Простим её и продолжим вспоминать про мои приключения в заморских краях. Поехали!

Итак, в предыдущих постах я расписал про то, как я попал в Легион и как прошёл курс молодого бойца. И вот, после присяги, мы стали официально именоваться легионерами. Потом мы поехали обратно в местечко под названием Обань, где коммандование Легиона должно было распихать нас по разным военным частям. Лично мне распределительная шляпа выкрикнула – "ГРИФФИНДОРФ !", и я отправился служить в трижды краснознамённые инженерно-сапёрные войска. Что примечательно, туда отобрали всех очкариков и двоечников по физподготовке. У меня было комбо - и очкарик, и дохляк.

Помню прям как сейчас, была осень, лил проливной дождь, нас привезли куда- то под Авиньон, Прованс, если вам это что- то говорит. Короче, это юг Франции, виноградники, лавандовые поля, Ёлка и тому подобное. И вот прямо посреди виноградных полей располагалась наша часть.

По прибытии, нас, по старой армейской, естественно идиотской традиции, заставили ползти по-пластунки по длинному коридору казармы. А мы, между прочим, были во всей парадной форме ! Иначе говоря, нам пришлось всю последующую ночь стирать и заново гладить нашу форму, так как утром предстояло явиться пред ясные очи нашего нового отца-коммандира. К слову, он оказался даже младше меня, и вправду говоря, в последующем, мы его очень редко видели. Нами, в основном, занимались бравые сержанты и капралы, один харизматичнее другого.

Лично я попал в группу сержанта монгола. Натурально монгол, гордый потомок Чингизхана. На моё удивление, в Легионе служило так много монголов, что они даже сумели заслужить особенную репутацию. К примеру, если взять усредненного легионера-монгола, то он окажется крайне упёртым, жестоким и тупым как пробка чуваком. Добавьте к этому звериную выносливость и силу, и вы получите поистине гремучую смесь. Идеальный легионер короче. Но остальные легионеры, видимо, завидовали им из-за этого, потому-что в Легионе слово «монгол» было синонимом слова «дебил».

Здесь следует добавить, что в Легионе, за столько лет, в силу специфики, образовался свой собственный язык, легионский диалект французского так сказать. Представьте только, что- то около 120ти национальностей служило в Легионе! Естественно, каждый из этой сборной солянки оставил свой след в жаргонизмах.Например, когда мы пересекались на всяких учениях с нормальной французской армией, то часто ихние солдаты часто вообще не понимали о чём мы говорим. Конечно, также и  сильный акцент не способствовал взаимопониманию. Так что, в радисты, в основном, брали либо бельгийцев, либо канадцев.

Кстати, один интересный факт в тему, вообще по закону, гражданам Франции запрещено служить в Легионе, на то он и иностранный. Но, как известно, законы пишутся чтобы их нарушали. Так вот, французов забривали в Легион под видом канадцев или бельгийцев. Но таких пацанов можно было буквально сосчитать по пальцам рук среднестатистического фрезеровщика.

Простите, отвлёкся. Вернёмся к нашим монголам. Повидав в Легионе немало представителей этой народности, я понял почему армия Чингизхана дошла аж до Европы. Оказывается им лишь нужен один умный и хитрый монгол, чтобы завоевать всех. Но видимо такой ещё не родился. Ну и слава Богу! Вообще, после знакомства с этими сынами степей, я поменял своё мнение о Монголии. Теперь мне кажется, что эта тихая дальневосточная страна просто копит силы и ждёт реинкарнации Великого Чингизхана. Я серьёзно, если что. В мозгу так и предстают сцены из Властелина колец, как в Мордоре полчища орков выстраиваются в боевые порядки.

Раз уж пошла такая пляска про национальности в Легионе, то не могу не упомянуть кыргызов. А то мои соотечественники не простят мне этого. Если они конечно читают это. Попав в Легион, я был приятно удивлён, что я не единственный кыргыз, кто додумался сделать тоже самое.

Нас было всего пятеро за всю историю Легиона.Так уж получилось, что двое из них служили в моей части, но до меня. Как мне сказали, буквально за месяц до моего прибытия они завершили свои контракты и пошли служить во французскую полицию.

Так вот, в первые дни, когда говорил, что я кыргыз, то почему-то все уважительно цокали языками и хлопали меня по плечу. Как оказалось, два моих предшественника были местными достопримечательностями. Они являлись выпускниками суворовского училища и к тому же один был мастером спорта по боксу, а другой по вольной борьбе. Как мне потом рассказывали, очень суровые были ребята. Прям как челябинцы, но кыргызы. Оба маленькие, смуглые и чрезвычайно жилистые, плюс неисправимые драчуны (с буквой А).

Эти двое 5 лет терроризировали всю часть. Подрались с половиной ребят. Вследствие чего почти всю службу просидели на губе. И не турнули их из армии только из-за того, что они были чемпионами Легиона в своих весовых категориях, в боксе и в борьбе соответственно. Перед каждым чемпионатом командование выпускало их из губы чтобы они в очередной раз защитили честь инженерно-сапёрных войск Легиона. Здесь я всегда представляю фильм « Денни – цепной пёс» с Джет Ли в главной роли:).

А в свободное от губы и различных соревнований время эти кыргызы мучали всех суворовскими порядками. Краткая справка: не знаю как в России, но в Кыргызстане суворовские училища славятся жесточайшей дедовщиной. Короче говоря, все, памятуя об этих моих соотечественниках, относились ко мне с искренним уважением и я бы даже сказал, с некоторой опаской.

Значится, трое кыргызов, в том числе я, служили сапёрами, а ещё двое были парашютистами Легиона. Они там тоже смогли отличиться по-своему. Про них я как-нибудь в другой раз расскажу.

Ок, давайте теперь вернёмся к истории моей службы. Сразу после прибытия в часть всех новеньких отправили на курсы юных инженеров-сапёров. Недели две мы зубрили теорию и знакомились с матчастью. А затем ещё две недели мы провели на полигоне взрывая рельсы и налаживая понтонные мосты. Заодно, кстати, нас переучили на новые автоматы. Дело в том, что именно в это время вся французская армия переходила со старых Famas на новые HK 416. Хеклер и Кохи конечно были крутыми, но мне всё равно нравились Фамасы. На мой, сугубо личный взгляд, Фамас лучше сбалансирован и стреляет точнее. К тому же эта винтовка отличается гладкостью форм, её приятнее держать в руках. Точно как молодая девушка. Да, часто капризничает, но если хорошо ухаживать ( т.е. постоянно чистить), то она прослужит тебе верой и правдой. А HK весь какой-то угловатый, баланс смещён вперёд, вследствие чего рука устаёт на огневой позиции.

Отвлекся, извиняюсь. Научившись азам минно-взрывного дела, мы вернулись в свою родную роту. И однажды утром, на построении, наш молодой капитан сказал нам всем, что наша рота через 6 месяцев полетит во Французскую Гвиану выполнять интернациональный долг, и приказал готовиться.

И тут началось! Все забегали как тараканы. Первым делом мы вытащили всю матчасть роты со складов хранения. А это, на минуточку, несколько тысяч наименований! Начиная с немагнитных щупов для поиска мин и заканчивая бензопилами и сенокосилками. Всё это добро мы смазывали, сортировали и паковали неделю. Вообще надо сказать, что подготовка к Гвиане была очень основательной и насыщенной. Полгода роту гоняли по всяким учениям, а когда их не было, то проверяли, перепроверяли, паковали и перепаковывали ту самую, мать её, матчасть.

А тут ещё всем настал полный ковид. Из-за всех ограничений всем запретили выходить за пределы части. Разумеется выпускали только на учения и на стажировки. И вот вы представьте, тысяча с лишним мужиков заперты в ограниченном пространстве, а из женского пола только местная докторша-испанка и русалка с голыми титьками на плече нашего капрал-шефа поляка.

Действительно горячая дама была. В смысле дохтурша. Смотреть можно, но трогать нельзя. Наверное, теоретически, можно было рискнуть потрогать русалку, но я думаю 2х метровый поляк-капрал-шеф обиделся бы. Так что все записывались к врачу на приём. По поводу и без. Типа занозил палец или появилась сыпь где-нибудь. Но боже упаси, никаких пошлостей! Старшая по званию все таки. Ходили мы к ней только для того, чтобы поглядеть на живую обаятельную женщину.

После постоянного мата и угроз смерти со стороны командования, нежный голос военврача был прям как бальзам на душу. Все, даже самые суровые, выходили от неё с идиотской улыбкой на роже и затуманенно-мечтательным взглядом. Такой вот сеанс психотерапии.

Потом меня, на мою радость (надоело мариноваться в части), отправили наконец-то учиться на фельдшера в другую часть. Там я 2 месяца постигал азы доврачебной помощи раненному на поле боя. В принципе, я уже знал всё это. Мы ещё на 4ом курсе в меде проходили это. Только вот капельницы подзабыл как устанавливать оказывается. А в легионе пришлось заново научиться этому. За время стажировки мы все настолько искололи друг друга, что ходили потом как распоследние наркоманы, дорожка на дорожке.

Но учат там весьма качественно, я вам доложу. Чувствовалось заметное влияние пиндосовской школы. Круче их в этом деле на сегодня никого нет. Всё таки огромный опыт ведения войн откладывает отпечаток на уровне военной медицины.

По возращении в часть, сразу же, меня отправили вместе со всеми на учения на север Франции. С корабля на бал, так сказать. Про этот эпизод я бы хотел, с вашего позволения, рассказать чуть поподробнее. Так как, очень интересные были учения.

Итак, проехав всю Францию с юга-востока на северо-запад, мы прибыли в местечко по названием Fort Penthievre. Чтоб вы представили это место предлагаю вспомнить передачу Форт Боярд. Практически один в один. Только это не на острове было, а на вершине крутого утёса прямо на берегу Атлантического океана.

Было начало марта, сезон штормов на Атлантике еще не закончился. Помню не хило так штормило тогда. Такого сильного ветра я не ощущал ни до, ни после! Наверное, жители прибрежных регионов, скажут: «Фигня!», но я впервые попал в такое место. Я и океан то увидел тогда в первый раз в жизни. В общем, там против ветра не то что ссать, но даже дышать было проблематично. На построении все стояли под углом градусов в 60 наверное, прям как Майкл Джексон.

Нужно также отметить, что в связи с особенностями конструкции этого старинного форта, в некоторых узких участках образовывались вроде как аэродинамические трубы, где стоять вообще не представлялось возможным. Если найти плащ, то можно было попробовать ощутить себя суперменом в полёте, но был большой риск улететь нафиг в сторону британских островов.

Добавлю также, что штормило всю ту неделю, что мы провели в этом замечательном местечке. Я так и не понял, то ли там всегда так, то ли нам «повезло» с погодой. Не понял я также, каким образом тренировка в таких условиях подготовила бы нас к амазонским джунглям. Но, безусловно, какая-то логика в этом должна была быть. Скажу только, что ничего из увиденного и испытанного на этих учениях мы в джунглях не применяли. Ну может быть только морские узлы пригодились.

Кроме узловязания, нас учили проходить различные полосы препятствий с элементами скалолазания. Говорю же, прям как в Форт Боярд. Только несколько сложнее. Было очень интересно! Удивляюсь только как это никто не заболел при этом. Целыми днями носиться на холодном ветру насквозь промокшими- это вам не шутки. Наверное, нам вкололи что-то специальное вместе с теми восемью вакцинами, которые мы получили перед отправкой. Как врач искренне удивляюсь до сих пор. Воистину нет предела возможностям человеческого тела!

А под конец всего этого мы должны были пройти заключительное испытание, которое заключалось в том, чтобы в открытом океане, в условиях нехилого такого волнения, проплыть 50 метров и пройти водную полосу препятствий. Это как обычная полоса препятствий, но всё плавает и качается, качается и плавает, удерживаемое на поверхности воды пустыми 200литровыми бочками. Плюс некоторые препятствия проходили под водой. Плюс мы плыли со своими автоматами, в форме и в берцах. Плюс лил дождь и дул ветер. Представили?

К чему я так подробно расписываю вам это? А потому-что я там чуть не сдох! И это не шутка. На обратном пути у меня совсем кончились силы и мой Фамас начал тащить меня ко дну. Сил не было даже чтобы скинуть эту сволочь с моей шеи. Я уже подумал было, что всё, конец, щас утону в этой холодной и ужасно солёной воде. «Чё то автор излишне драматизирует!»,- подумаете вы тут, но клянусь так и было. «А как же меры безопасности? Спасатели там всякие?»,- воскликнете вы тут. Да, спасатели были. Они там вокруг нас плавали в гидрокостюмах. Что иронично, когда я тонул, один из них смотрел прямо на меня. Смотрел и подбадривал меня знаками. Видимо я не достаточно сильно тонул, чтобы меня спасать!

Короче говоря, на моё счастье, один из наших сержантов, венгр, проплывал мимо, вытащил меня за шкирку и помог доплыть до лодки. Кстати все венгры, которых я встречал были отличными пловцами. Потом мне рассказали, что плаванием занимаются почти все венгры, от мала до велика.

Надо ли говорить, что сейчас, после всех этих тренировок, меня очень сложно утопить. А если ещё на мне нет автомата и берцев, то это практически нереально:).

Пока всё. Постараюсь не затягивать с продолжением. В следующих постах продолжу вспоминать подготовку к Гвиане и непосредственно саму командировку туда. Предупреждаю, судя по всему это всё затянется на ещё 5 постов. Не менее.

Авторские истории

25.9K постов24.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее