82

Сказ про 90-е и беларусов

Вчера разговорились с сестрой, не помню уже к чему вспомнили про легендарного Виктора Михайловича, одного из бывших мужей моей сестры, Елены Владимировны. Много у нас про него историй, одна из них особенно примечательна.

Виктор Михайлович в ту пору был видный собой, круглолицый, добрый и в общем классный мужик. Был в те годы начальником следственного отдела в отделении милиции при Курском вокзале, должность по тем временам – это было начало 90-х - весьма могущественная. Все было при нем – и форма на пузе и фуражка на большой круглой голове и пистолет. Одновременно он был и на все руки мастер – мог и крышу починить, и забор поставить,

Один у него был недостаток – он был запойным пьяницей. Причем, запои у него были не регулярные, не частые, а так сказать хаотичные и внезапные – когда все уже давно расслабились и живут своей счастливой жизнью и он ест свои бутербродики –как сейчас помню - разрезает пшеничную буханку вдоль, мажет маслом и также вдоль режет рулон колбасы – это в условиях–то тотального советского дефицита и, утирая внезапно проступивший пот, запивает все это свое сооружение чаем. Потел он обильно.

Короче, задумала моя сестра ремонтировать дом.

Были выделены семейные средства – в строгий контроль сестры. Михалыч взял отпуск на месяц. Лена подготовилась к ремонту обстоятельно – по деревне сказала всем: вот дом будем ремонтировать. Если кто Михалычу нальет или денег даст – сожгу вашу избу на фиг.

Местные, зная Ленин характер, сомнению ее слова не подвергали. Поверили – так и будет – сожжет. Но и мама наша – Роза Лаврентьевна - сидела у калитки в кресле как бы с книжкой и бдила. Мимо не пройдешь.

В то время всегда летом рыскали в поисках работы и заработка мужики из наших союзных республик –молдаване, белорусы, узбеки.

Белорусы – честные,- рассудила сестра,- работящие. Были наняты двое белорусов – Федор и Иван. Федор- осанистый благообразный мужик с бородой, а Иван - юркий, чернявый, с темно карими шустрыми глазами.

В общем, началось строительство.

Вначале Виктор Михайлович активно руководил и участвовал, но с каждым днем его энтузиазм убывал, он как- то все больше озирался, потел, утирался висевшим на плечах драным тонким холщевым полотенцем и все ему стало не то и не это.

На белорусов стал покрикивать.

А лето стояло жаркое. Белорусы работали в майках, длинных трусах, и пластиковых тапках.

Вдруг внезапно закончились гвозди. (Хотя потом уже, после всех драматических событий – в дальнем углу обнаружился ящик с гвоздями, покрытый какой- то замасленной дерюжкой).

«Короче – надо, Лена, нам съездить за гвоздями и ведрами, -решительно сказал Михалыч, - Дай денег, я поеду. Без гвоздей – никак, сама понимаешь.»

Не пущу, - твердо сказала Лена.

Ну нет , ты чего, мы- обороткой, буквально за два часа обернемся, до Александрова и обратно, вон с мужиками поеду, куда я с ними. Давайте ко мне в машину,- сказал он белорусам. Да ну , не обувайтесь. Вот,- говорит он Лене,- пусть они со мной поедут , если не веришь .

И белорусы, как есть - в майках, трусах и шлепках уселись в машину - раз хозяин говорит.

Дальше события развивались по- разному – и для Михалыча с белорусами и для Лены.

Для Лены дело было так. Никто не вернулся. Ни через день, ни через два . Ни через пять. Телефонов тогда не было, Лена несколько раз с соседями съездила в Ставрово, обзвонила морги, узнавала насчет автомобильных аварий. Никаких новостей – ни Михалыча, ни белорусов, ни машины. Ремонт стоит, то ли всех уже отпевать, свечки ставить, то ли что.

Короче – прошла неделя.

На восьмой день кто- то из односельчан крикнул Лене – твой- то едет. Едет!

В селе Алепино немедленно распахнулись окна во всех домах – все односельчане высыпались из своих изб и уселись на лавочках, чтобы не пропустить ни мгновения - как Лена будет разбираться с Михалычем.

Между собой переговаривались: «Ой,ой, живой, сам за рулем. А там- то кто-на заднем- то - неужто белорусов обратно везет? И они живые? »

Короче, Михалыч в дом пущен не был, а белорусам Лена сразу сказала: «А вы, пропойцы, выметайтесь тогда тоже с ним! Никак я от вас такого не ожидала, особенно, от тебя, Федор.» Федор перекрестил лоб, сел в угол , свои громадные пятерни сложил между коленями и сказал – не вели казнить , дай, так сказать, слово вымолвить.

А Иван говорит: «Хозяйка, Христом Богом прошу , дай борща горячего и мы тебе все расскажем, что мы вынесли.Еле ведь живы!»

Лена, хоть и строгая, но жалостливая и любопытная, налила им дымящегося борща, и они уселись с мамой слушать. ( А Михалыч меж тем прокрался в дом и завалился досыпать).

Говорил Иван, Федор тоже ел суп и только головой кивал, все подтверждая. Иногда утирал слезу.

Выехали они, значит, с Михалычем. Заподозрили неладное уже совсем скоро. Михалыч вел как- то странно –машина сама все время останавливалась, типа глохла. Чего- то не едет,- сокрушенно говорил Михалыч, вылезал из машины, открывал капот, раздавалось бульканье и с каждой остановкой машина вихлялась все больше.

Потом Михалыч, сев в салон после очередного капота, вдруг уткнулся носом в руль и совсем заснул!

«Что делать? Мы были в ужасе -, неторопливо и обстоятельно рассказывал Иван, прихлебывая борщ, - Мы в 80 км от Алепино в трусах, майках и пластиковых тапках, без документов!»

Потом Михалыч проснулся, что- то промычал, начал озираться, кое-как подьехал к телефону- автомату и кому- то позвонил.

Через час примерно за ним приехала машина с его двумя жизнерадостными соратниками-милиционерами, перегрузили его и белорусов в уазик с решетками на окошках для преступников, уложили Михалыча на лавочку в салоне и, чтобы не свалился, приковали наручниками к скамейке. Пытались его растолкать и спрашивали – а с этими двумя что делать, ты их задержал? Они у тебя по делу какому проходят или как? «Не бросайте нас здесь, - взмолился благообразный Федор и все порывался на колени встать,- у меня семья, дети, ночи уже холодные, куда нам идти, до Алепино – 80 км, мы в трусах и тапках, денег нет, не дойдем».

«Обычно от нас все бегут, - недоуменно говорили милиционеры -, а вы говорите, не бросайте. Чудеса прямо.»

Милиционеры растолкали, наконец, Виктор Михайловича, он царственным жестом неприкованной рукой махнул: « Эти со мной» и снова захрапел.

Короче, милиционеры привезли все эту честную компанию в участок Виктора Михайловича. Михалыч пошел к себе в кабинет, завалился на диван, а белорусов – куда девать? Не в гостиницу же? Поместили их в КПЗ в том же отделении.

Дальше события развивались по следующему сценарию. Виктор Михайлович ушел в запой в своем кабинете. Белорусы застряли в КПЗ. Периодически к ним в КПЗ подселяли еще каких- то бедолаг, то воришек с Курского вокзала, то цыган, то девиц полуголых и раскрашенных.( Федор на этом моменте снова осенил себя крестом- свят, свят!) Давали им доширак с кипятком, спали они на лавках в КПЗ, мерзли, выпросили казенное одеяло и бархатную скатерть накрыться на ночь.

Шли дни. Терпеливы белорусы, но всему есть предел. Дней через шесть они бесстрашно восстали. Когда принесли им еду, они вырвались из своего КПЗ, перебежали, теряя тапки, по коридору в кабинет к Михалычу, скрутили его, забаррикадировались там стульями и начали выдвигать свои требования: спиртного больше Михалычу не давать, он должен проспаться и ссать они будут в кувшин с водой, пока он не проспится, но никому дверь не откроют.

План был продиктован отчаянием – не давать ему больше бухло, дать ему выспаться, прийти в себя и потом, пугая смертной карой в лице Елены Владимировны, заставить его отвезти их в Алепино. Надо сказать остальным милиционерам участка так Михалыч надоел со своим запоем и белорусами, что никто им особых препятствий не чинил, и через сутки они отбыли.

Сначала мама с Леной слушали их очень грозно, но через несколько минут все уже просто лежали на столе от смеха. Все были прощены.

Говорила мне жена, - все повторял Федор, - ты там осторожно, не влезь в передрягу какую на заработках, помни, у тебя дети. Нет, но чтобы сразу в Москве в тюрьму попасть- не мог я себе такого представить в страшном сне! В писательский дом ведь нанялся работать. Думал приличные люди.

Лучшие посты за сегодня
9985

20ти летний путь

20ти летний путь
7483

Не курите в чужих подъездах...

6146

Лень спасёт мир!

Лень спасёт мир! Юмор, Лень, Убийца, Знакомства, Истории из жизни, Twitter, Female Memes, Скриншот
Показать полностью 1
6023

Завал

5001

Ох уж эти женщины)

Ох уж эти женщины) MMA, Скриншот, Мужчины и женщины, Отношения, Twitter
Показать полностью 1
4361

Если вдруг начнут адаптировать советские фильмы под зарубежные стандарты

Если вдруг начнут адаптировать советские фильмы под зарубежные стандарты
4314

Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1

Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Показать полностью 8 3
4250

Экстренное совещание!

Экстренное совещание! СМИ и пресса, Тольятти, ИА Панорама, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3706

Ответ на пост «Живая консерва» 

3628

Ответ TrianoRivera в «Сколько сколько хотите снять?» 

3114

Паучка жалко

Паучка жалко
3038

Оптимизация. Полный цех эффективных менеджеров

2780

Помощь полиции в Лондоне

2657

В клинике появился новый ассистент хирурга

В клинике появился новый ассистент хирурга Ветеринария, Подкидыш, Животные, Хирургия, Длиннопост
В клинике появился новый ассистент хирурга Ветеринария, Подкидыш, Животные, Хирургия, Длиннопост
В клинике появился новый ассистент хирурга Ветеринария, Подкидыш, Животные, Хирургия, Длиннопост
В клинике появился новый ассистент хирурга Ветеринария, Подкидыш, Животные, Хирургия, Длиннопост
В клинике появился новый ассистент хирурга Ветеринария, Подкидыш, Животные, Хирургия, Длиннопост
Показать полностью 5
2655

Детское сочинение

Детское сочинение
2509

Короткое собеседование

2367

Даже это теперь дорого...

2274

70 лет ездил без водительского удостоверения

2049

Про бандитов

Маленькая ремарка. Персонал работал за зарплату в 1500 рублей. Но деньги свои зарабатывал не на обмане посетителей, а на маленьких гешефтах в виде продажи своего товара. Продал 10 порций чая по 10 рублей, принес 10 пакетиков чая купив их по 1 рублю. Учредители все понимали и их это устраивало. Главное не борзеть. Мы были заинтересованы  в качестве обслуживания и возврате клиентов. Вот такая система мотивации из 90х. Недолив и бодяжничества напитков презирался и до обмана клиентов никто никогда не опускался. Но иной раз, в запаре, что бы быстрее отдать заказ, а пена прет из кеги, так как баллон новый не успели привезти, после отстоя пены, мог оказаться недолив грамм 30-50.
Показать полностью
2008

Последняя затяжка в жизни

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: