Сказ о упущенных возможностях, которые можно нагнать в любом возрасте

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что то чем занимаетесь\кем работаете не много не то, чем\кем хотелось бы? Не всем повезло совместить свои интересы\хобби и процесс зарабатывания денег, чтоб прокормиться себя, свою семью и при этом получать удовлетворение. Мне повезло, я таки вывернул свою жизнь в нужном мне направлении, чему очень рад, даже при всех проблемах которые при этом всплывают... Но бывает и так, что прожил большую часть жизни и только сейчас, на пенсии, у тебя есть шанс наверстать упущенное, заняться тем, что действительно приносит удовлетворение, к чему душа лежит, как бы это пафосно не звучало!

Познакомился на днях с интересным дедушкой, пришел он ко мне в мастерскую, скромный такой, не много заикающийся и попросил помочь ему в одном очень важном для него деле, сделать ему печатную плату для металлоискателя, проект которого он нашел в интернете, а так как сам он радиолюбитель начинающий, сказал, что ему не хватит не знаний ни навыков, чтоб справиться самому, но жуть как его это всё затягивает! Радиодетали он уже насобирал, показал мне картонку с кармашками, в которых всё было рассортировано и подписано, но некоторых пока не хватало и я предложил ему покопаться у меня в хламе, благо его у меня навалом, я плюшкин не в первом поколении.

Пока он копался я занимался своими делами, работы было много и мы попутно болтали о всяком, он рассказал о себе и о том как всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, жена\дети\работа, на себя времени не было , так и пролетело 65+ лет (о возрасте не спрашивал, но примерно оценил). И тут у него, в соседнем Новосибирске, умер родственник, радиолюбитель, оставив много всякого после себя "барахла", и ему это всё привезли и свалили кучей, пусть разгребает, и тут дедушку понесло!)). В общем нашел себя человек, увлекся и потерялся с головой... Пока болтали я бегал по мастерской из одного угла в другой, между станками (а их у меня много) и боковым зрением вижу, что у деда глаза округляются всё больше и больше, прямо горят! В одном углу жужжат 3d принтеры, в другом плоттер кромсает винил, в третьем парит термопресс, пыхтя над футболками, я параллельно ещё успеваю контролировать лазерный гравер, который жгет сувенирку, деда оттаскиваю от лазера, пытаясь надеть на него очки (станок самодельный и открытый, без защитного колпака), а он, охреневая от увиденного, всё спрашивает и спрашивает и спрашивает, а я отвечаю, и отвечаю, и отвечаю))... В общем боясь, что дедушке поплохеет, а его чуть не разорвало когда он добрался до принтеров, там как раз печатались пальцы для протеза и всякие мелочи для технички, шестеренки, корпуса и пр. Усадил его, бахнул ему чаю ромашкового, дал паяльник с кучей кнопочек и крутилок, отвлёк не много, а у самого улыбка до ушей, вот для меня это всё обыденные вещи, а для него фантастика... И меня вот прямо зависть распирать стала, столько эмоций в нём, восторга от увиденного и услышанного, я сам такое уже давно не испытывал, наверно лет с 10, когда впервые разобрал и попаял поломанный подъемный кран с пультом на проводе, который мне брательник двоюродный изломал. И так тепло на душе стало, от такого вот знакомства, от того, что человека окунул в свой мир, а ему это понравилось! И он не смотрит на тебя как на гика. В общем он весь во впечатлениях потопал домой, к своей "куче", разгребать, я накидал ему всяких плюшех в сумку, аккумов литиевых 18650, плат старых, с радиодеталями, и много всего прочего, что под руку попалось. А сегодня утром он принес мне тоже подарки, всякие моторчики советские, лампы от телевизоров и вот это...

Сказ о упущенных возможностях, которые можно нагнать в любом возрасте Радиолюбители, Истории из жизни, Длиннопост

Для кого-то хлам, а для меня прямо клад посеребрённый!)

Сказ о упущенных возможностях, которые можно нагнать в любом возрасте Радиолюбители, Истории из жизни, Длиннопост

В голове ещё всплывает такой вот контраст, мой родной дед, который всю свою жизнь проработал на молоковозе, с женой и пятью детьми, так и не смог себя найти и основным его хобби было и есть - это сбегать в ларек за бутылкой, и не только после работы...

Не упускайте своих возможностей, а если уже упустили, то нагоняйте всеми силами, ведь почти никогда не поздно это сделать!