8

Сказ о ценообразовании

Мой предыдущий пост Сказ о плохих строителях и пользе ютуба вызвал много вопросов по ценам, и в этом посте я постараюсь рассказать о ценообразовании. Приводить примеры буду на основании моего региона, в котором работаю, а именно по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Хотя строим и в Московской области, в следующем году планирую открыть там филиал.
Собственно, для того, чтобы рассчитать цены на работы можно идти несколькими путями:
Первый вариант. От рыночной стоимости.
Для этого достаточно промониторить основных конкурентов и определить вилку цен от минимальной до максимальной. При этом следует учитывать как расценки частных бригад, так прайсы лидеров рынка. Самым правильным будет установить средние расценки. Демпинговать смысла не имеет, так как издержки фирмы явно больше, чем издержки частных шабашников, которые работают сугубо на себя. Этот вариант хорошо подходит для оценки, насколько твой прайс находится в пределах рынка.
Вариант второй. Посреднический.
В этом случае есть некие исполнители, те же частные бригады, которые озвучивают свою цену за определенную работу, к которой добавляют свой интерес и просто выставляют прайс заказчику. При этом на работу нанимают чаще всего тех же самых шабашников. Эта схема до сих пор широко используется, но постепенно отмирает. Хотя лет 10 назад у 90% строительных фирм все так и было
Вариант третий. Экономический.
Каждый сметчик прекрасно знает таблицы, где указаны нормочасы для каждого вида работ и наша задача при расчете цен взять некий условный объект и высчитать, сколько работ выполнит рабочий за месяц. На сайте вроде hh.ru легко посмотреть среднюю зарплату по отрасли и рассчитать требуемые значения. К этой цифре необходимо добавить сметную прибыль, которая идёт на содержание офисных сотрудников и собственно доход собственника бизнеса.
Рассмотрим на примере кладки газобетонных блоков. Средняя зарплата каменщика составляет 50-80к в месяц, для расчетов мы берём планку в 80к, так это позволит нам нанимать опытных и лояльных работников. Зарплата указана для стандартной пятидневки и 8 часового рабочего дня.
Норматив каменщика в день с помощником, который подносит блоки, готовит клей, режет арматуру и прочее, составляет 50-70 блоков в день что составляет примерно 2.5-3 м3. То есть, при том, что весь месяц каменщик кладет газобетон, за 21 рабочий день он выложит порядка 60 м3 блоков, а заплатить мы должны 80к каменщику и 50к подсобнику. Суммарные затраты на фонд заработной платы составят 130к на двоих, или 2166 за куб кладки из газобетона. К этой сумме добавляем 25% наценки и получается цифра в 2700 за м3.
Естественно, если у нас работает каменщик за 60 и подсобник за 40, то стоимость кладки будет ниже и с учётом наценки составит около 2000 за м3, но и качество часто страдает. Проверяем, что предлагает рынок и видим, что частники предлагают цену 1500-1800 за м3, фирмы просят 2700-3000 за м3, значит средней ценой по рынку будет стоимость 2400-2600, что укладывается в полученные значения.

Дубликаты не найдены

+1

А где учитываются налоги и взносы в фонды, которые составляют около 47% от з/п?

раскрыть ветку 5
0
Вы решили меня сразу к стенке припереть?:-)
раскрыть ветку 2
0

Да нет конечно, не ожидал, что вы так легко сдадитесь ) Можно же сказать, что 80 и 50 - это с налогами ;-)

раскрыть ветку 1
0

:) Сами как думаете ?

раскрыть ветку 1
0

Именно так я и думал ;-)

0
заплатить мы должны 80к каменщику и 50к подсобнику. Суммарные затраты на фонд заработной платы составят 130к

А налоги ты платить не будешь?) Фонд заработной платы у тебя 260 тысяч с налогами)

раскрыть ветку 1
0
По его методике расчета делают посредники
0

Поправочка. За день выкладывается 5 паллет блока если кладка внизу и 4 паллеты если на высоте. (Это 400 мм тяжёлый) 1,4*4,5=6,3 м3 (Это один хороший строитель и один помощник)

Если два сработанных товарища то до 10 м3 день. (паллеты на перекрытии рядом)

2,5-3 это работа со страшной ленью.

раскрыть ветку 12
0
Расчет сделан для примера на основании нормативных баз. В реальности, смотря как класть. Да и наценка на кладку всегда меньше, чем я указал. Это больше для иллюстрации методологии расчета
раскрыть ветку 9
0

Так дьявол как всегда в деталях. :)


Если 3 м3 день то ваши расценки 2,7К/м3 норм.
А если 6-7м3 то 18К/день на двоих уже весьма жирновато.


В реальности, смотря как класть.
Строго по инструкции. Под гребёнку, и с шлифовкой. :)
раскрыть ветку 8
0

а 10 не много?  Обед там, передохнуть, успеет он за 8 часов столько положить?

раскрыть ветку 1
0

Так клали же. Естественно со всякими оптимизациями. Для обычных людей больше 6 м3/день сложно.

0
Я пользуюсь полученной методикой для расчета всех работ, в итоге получается прайс лист, который утверждается и используется при подготовке смет.
раскрыть ветку 2
0
Напиши пожалуйста nzhigalov@gmail.com
раскрыть ветку 1
0
Если есть какой то вопрос , то либо тут отвечаю, либо можете написать на почту info@skdomino.ru.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: