553

Сказ о том, как я квартиру покупала

Ну вот я и дождалась этого события. Долгожданный переезд в другой город уже был близко. Наконец-то нашелся покупатель на мою квартиру и естественно, я и муж поехали выбирать будущее милое уютное гнездышко. Объездив полгорода, выучив весь рынок жилья по нужным параметрам, сделали свой выбор. Прекрасное место, детские площадки в кол-ве 6 штук, рядом озерцо, развитая инфраструктура. Сама квартира требовала минимальных вложений. В общем, райское предложение. Естественно, согласились незамедлительно и уже на следующий день договорились о передаче аванса и заключении предварительного договора. А вечером узнали, что дом с проблемами. ТСЖ завышает тарифы, не оплачивает ресурсоснабжающим компаниям счета и у всех висят большие долги, которые вроде и не законные, но платить их почему-то нужно. На следующее утро решили узнать у жильцов, что и как. В общем, хоть дом и почти свежак, но в нем нехилая такая трещина толи от усадки, толи от стройки рядом, толи еще от чего. Ну и проблемное ТСЖ. Расстроились. Отказались. И поехали дальше искать квартирку своей мечты.

Нашли. Почти идеал. Детский сад прямо во дворе. Большой городок для детей. Рядом детский бассейн. И район элитный. Найти за такую цену здесь квартирку очень большая удача. Правда продавец на показ квартиры опоздала на час. Объяснила, что продавала еще одну квартиру и застряла у нотариуса. Это был первый звоночек п***ца, как оказалось.И снова минимальные вложения по ремонту, первый этаж ни чем не огорчил, подъезд чистенький. Решили подумать. Погуглили дом, ТСЖ. Все в норме. Через пару часов приезжаем с авансом к этому дому. Продавец стоит возле дома и общается с каким-то мужичком, затем передает ему какие-то бумаги и направляется к нам. Не знаю, зачем я этого мужика разглядывала, но запомнила не зря. Продавец сообщает, что в соседнем подъезде этому мужчине продала квартирку, подобную нашей, и вообще она будет брать крупногабаритную квартиру и торопится с продажей, потому так дешево, а еще у нее несколько видов недвижимости от долей до двушек, и она юрист, и даже с садиком, что во дворе помочь может. Болтушка еще та. Мы радостные и окрыленные передаем аванс, заключаем договор. Деньги с продажи старой квартиры будут через два дня, аккурат на мое др. На следующий день договариваемся о встрече, чтобы посмотреть все документы на квартиру. Вечер в предвкушении скорого переезда и шашлыков пролетел незаметно. А на утро очередной звездец. Доча 5 лет отроду покрылась непонятной сыпью. Вызванный педиатр сказал, что это скорее всего скарлатина или кишечка (название не помню), и мы уехали в инфекцию. Встречу естественно отменяем.

На следующий день сделка, а я единственный собственник в инфекции застряла. Договорилась с врачом, чтобы папа меня заменил на денек в больнице, и отправилась на сделку. Все прошло удачно, деньги получены, но покупку решили отложить, так как больница по прошлому месту жительства, а в другой город особо с больнички не поездишь. В общем, ждем неделю в больнице в ожидании анализов, которые не показали ничего вообще. Потом уже узнала, что ребенок с подачи бабушки слопала сникерс и получила банальную аллергию, ввиду того, что просто арахис выплевывался незамедлительно ибо "невкусный и грызется". Ну что ж. Середина недели, мы едем домой. договариваемся с продавцом о встрече на следующий день, т.е. в четверг. Стоит заметить, что предварительный договор у нас до субботы, и в принципе мы успеваем. Спрашиваю у продавца, готовы ли выписки с ЕГРП, фин.-лиц. счета, архивные и переходы права. Она говорит, что да, но завтра никак не может, так как ее дядя работает и сможет приехать на сделку только в пятницу. Эм, что?! Какой еще дядя? Она объясняет, что у нее много объектов недвижимости и чтобы не платить много налогов, некоторые из объектов зарегистрированы на родственников. Нас это напрягло знатно. Прошу у нее сделать тогда справки у нарколога и психолога у дяди. На что она отвечает, что сделку мы будем регать у нотариуса, и там все должно быть в порядке. Якобы нотариус тут своей головой отвечает. Замечу, что во время всех разговоров речь у продавца была сбивчивой, как будто она пьяная. Напряжная ситуевина, в общем. Ладно. Подумали, порешали, решили в пятницу двигать на сделку. Если что, заберем деньги и пошлем эту котовасию в далекое эротическое.

В четверг звонит продавец:

П.: Вы вот спрашивали про все эти справки. Они вам зачем? Вы что, мне не доверяете?

Я. (медленно офигевая): Эм. Ну я вас знаю всего пару часов. С чего мне вам доверять? Сделки по недвижимости и с большими деньгами априори подразумевают документальное подтверждение, а не веру на слово.

П.: Хорошо, я поняла. Завтра к нотариусу я записалась на 12. Приезжайте.

Я.: Хорошо. До встречи.

Зачем нужен был нотариус, я так и не поняла.

Приезжаем в пятницу, ждем продавца с дядей. Приехали с дочей, так как оставить было не с кем. Заходим к нотариусу и тут продавец говорит:

П.: У меня выписка с ЕГРП просрочилась вчера, так что сегодня с документами ознакомимся и в среду на сделку. Я записалась.

Я в шоке, муж закипает. Ну ладно, сидим ждем своей очереди. Тут продавцу звонят, она отходит разговаривает с кем-то. После разговора подходит к нам:

П.: Звонила нотариус. Ее сейчас нет в городе, будет только в среду. Документы у нее в сейфе закрыты, так что посмотреть никак.

Я.: Тогда мы на сделку не идем.

П.: Почему? Вы что мне не верите?

Я.: Да, не верю. Потому что документов на квартиру я до сих пор не увидела. И собственник квартиры, как оказалось, не вы, а левый мужик. На каком основании вы вообще с нами предварительный договор оформили? У вас доверенность есть на такие действия?

П.: Это моя квартира.

Я.: Но вы же мне в среду сказали по телефону, что юридически она оформлена на вашего дядю.

П.: Ну да, но это моя квартира.

В общем, минут 15 она доказывала, что это ее квартира, несмотря на то, что оформлена на дядю.

Я.: В общем, либо мы с вами завтра на сделку, либо возвращайте деньги.

П.: Я вам ничего возвращать не обязана. Вы отказались от сделки по неведомым причинам, а я уже другим покупателям отказала.

Я.: Меня не интересует кому и что вы там отказали. Документы вовремя вы не подготовили. Собственницей квартиры не являетесь. Не отдадите завтра деньги, я подам на вас в суд. Да и вообще, без доверенности продавать чужую квартиру тянет на статью "Мошенничество".

П.: Вы мне еще и угрожаете?! Да я сама на вас в суд подам.

И ушла в закат.

Приезжаем домой. начинаем искать новый вариант и морально готовимся к судебным тяжбам.

В субботу звонит продавец.

П.: В понедельник смогу отдать вам деньги. Сможете приехать?

Я.: Да сможем.

Приезжаем в понедельник. Смотрим квартиры попутно. До продавца не могу дозвониться, ибо она не берет трубку. Три дня с ней никак состыковаться не могли. А в среду она нас обрадовала. Приезжайте, говорит, на квартиру. Там новый покупатель уже заехал, он вам деньги передаст. Ок, приезжаем. Выходит тот самый мужик, которому она передавала какие-то бумаги в день нашей первой встречи. Недовольно передает нам деньги и предварительный договор, чтобы я его подписала, что претензий не имею. Ну я и расписала на нем, почему забрали аванс. У мужика знатно бомбануло, когда он прочитал мою писанину на договоре, но деньги отданы и претензии все были по делу. Так что немного повозникал и все. Распрощались, наконец-то. Второй, свой экземпляр, я оставила у себя на всякий пожарный.

К этому времени очередной вариант жилья уже подобран. Так себе вариант, но лучшее из того, что осталось. На рынке затишье какое-то нереальное наступило. Посмотрели доки, вроде чисто. Требует ремонта санузла, но и цена ниже, чем у предыдущих вариантов. Договорились на сделку через неделю, но предварительный не стали подписывать.

Муж был не в востроге от этого жилья, поэтому поиски не остановил. За день до сделки нашел. Поехали, посмотрели. Цена такая же, но ремонта не требует особого. Только основные вещи (обои, унитаз) поменять и все. Сруливаем с той сделки и решаем брать этот вариант. Тут тоже нюанс. Квартиру показывал риэлтор, но об оплате своих услуг, даже не обмолвился, хотя спрашивала. Два собственника у квартиры, брат и сестра, поэтому оформление через нотариуса. Риэлтор сказал, что расходы по оформлению сделки берут на себя собственники.

Как бы мы логично и подумали, что раз это их риэлтор, то и его они тоже оплачивают.

Приезжаем на сделку в контору этого риэлтора. Все чин чинарем. Доки все в порядке. Подписываем предварительный. Из разговора с собственниками узнали, что у них очень срочная продажа, ибо сестре тут неожиданно квартиру государство выделило, а в собственности у нее ничего не должно быть. И тут риэлтор нам подсовывает со всеми доками договор на свои услуги на сумму 40 т.р. Блин!!! Естественно отказываемся от такого сомнительного удовольствия. Он искренне так удивился на наш отказ. Брат с сестрой возвращают аванс и уходят. А риэлтор пытается нас убедить, что эти деньги он отработал: показал квартиру, которую мы сам нашли, сделал ей рекламу на сайте бесплатных объявлений, напечатал целых 10 листов для оформления сделки и запишется к нотариусу. Что-то жирновато, подумали мы, и свалили. Пока спускались с офиса, решили позвонить по предыдущей сделке и возобновить ее. Я уже начала искать номер в телефоне, как на улице нас тормозят брат с сестрой и говорят: "Нам нужно продать, вам - купить. Может сами оформим?" Ок, не вопрос!!! Внутренний еврей возликовал такому развитию событий. В общем, в понедельник сделку оформили у нотариуса, которого нашли и оплатили собственники. Сейчас обои переклеиваем, да мебель новую заносим.

А мораль сей басни такова: всегда смотрите документы и не верьте на слово людям, которые продают недвижимость.

Дубликаты не найдены

+44
Я часто читаю, как люди отдают аванс не посмотрев документы, не зная кому вообще отдают свои деньги. Чем вы руководствовались, когда отдавали той даме аванс? челрвек с ключами от квартиры может быть и арендатором и наемной уборщицей и вообще кем угодно. Да и на каком основании нотариус такой предварительный договор заверил?
раскрыть ветку 16
+13

Нотариус не заверяла. Договор сами составляли. Она предъявила свой паспорт. Все данные были в договоре. Да и аванс был всего 10 т.р. Как бы не так сумма, с которой заграницу можно сбежать=)

раскрыть ветку 15
+6
ну разве если сумма маленькая. Но все равно, мало ли кому вы ее отдали. И кстати, вы же знаете, что подобные домашние "договора" не имеют никакой силы?
А вообще, с новосельем вас! :)
раскрыть ветку 14
+11
Рисковые вы люди покупать квартиру без страховки, без проверки документов.
Вот список проблем, по которым вы можете лишиться денег, уплаченных за квартиру и самой квартиры:

квартиры с отказниками при приватизации;
квартиры, в которых проживали люди, находящиеся в местах лишения свободы;
квартиры от собственника, который на момент покупки жилья состоял в браке, а после развода не оформил соглашение о разделе имущества;
квартиры, собственники которых имеют неисполненные (на момент продажи) обязательства по исполнительным листам службы судебных приставов. Это может служить причиной признания человека банкротом, такую сделку возможно оспорить в суде;
приобретенные с использованием материнского капитала квартиры, владельцы которых не исполнили свое обязательство по наделению несовершеннолетних детей долями в квартире в соответствии с законом;
квартиры, где один из сособственников признан по суду умершим или без вести отсутствующим;
квартиры, где один из собственников страдает подтвержденным психическим заболеванием;
квартиры одиноких пожилых собственников, которые продают свою жилплощадь по очень низкой цене и не приобретают взамен другое жилье.

Вы уверены, что можете отследить все вышеперечисленные случаи?
раскрыть ветку 6
+1
Я уверена, так как собственники оба не в браке и без детей. На момент сделки долговых обязательств ни у кого лет. На учёте у психолого и нарколога не стоят. Они первые собственники. Никого левого прописано не было. Все подтверждено документально.
0
Извините за глупую шутку, а как все это проверить?
раскрыть ветку 1
+1
Довольно легко. Справка из егрп на переход права, архивная справка из паспортного стола с момента приватизации, справки от участковых нарколога и психолога. А долги в открытом доступе на сайте судебных приставов
-5
Агент по продаже недвижимости передогинтесь
раскрыть ветку 2
+8

как будто они занимаются проверкой по всем этим пунктам

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+19

Я когда квартиру продавал, появилась сразу куча риэлторов, которые стали предлагать свои услуги. Договор я принципиально ни с кем не заключал, поскольку у большинства этих дармоедов есть пункт, что в случае продажи, они в любом случае получают комиссию, даже если ничего не делали. Очень интересный пунктик, однако.


В общем за 3 года продажи успел пообщаться со многими риэлторами и только последняя девочка смогла меня убедить подписать договор. У нее был всего один пункт - продажей занимается только она и никто другой. В итоге после трех лет мучений эта девочка обзвонила буквально весь город и нашла мне просто идеальный вариант размена, на который я тут же согласился. В итоге за квартиру я получил польше, чем рассчитывал в самых смелых мечтах, а купил квартиру намного дешевле рынка.


Так что если человек с мозгами и действительно хочет и может выполнять свою работу - цены ему нет. Очень жаль, что таких людей с каждым годом мне встречается все меньше и меньше.

раскрыть ветку 4
+18
В итоге за квартиру я получил польше
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Упс, все-таки не на столько много я получил)

+1
Как жаль, но мне уже в третий раз попадается риэлтор-непрофессионал, который только генерирует проблемы
0
Какой город?
+24

Из личного опыта. Очень хорошо ставит на место продавца ДОГОВОР ЗАДАТКА.
Я когда квартиру покупал, часть денег отдал и подсунул заранее подготовленный бланк.
Потом продавец пытался брыкнуться - типа нам дороже предлагают....
Я такой. Да не вопрос. Возвращаете задаток в двойном размере, как по закону...
Тут же врубила заднюю и заткнулась. Нет-нет, что вы, я совсем не такая...

раскрыть ветку 6
+1

Что значит "договор задатка" (как вы написали) ? В чистом виде он ничтожен без другого договора.

+1
Браво,Коллега!!!
-3

Это, кстати, хуйня. Про двойной размер.

Задатком не может обеспечиваться обязательство, возникновение которого лишь предполагается, поскольку обязательство, возникающее на основе соглашения о задатке, является акцессорным (дополнительным) и, следовательно, оно производно и зависимо от основного (обеспечиваемого задатком) обязательства, может существовать лишь при условии действия основного обязательства. В то же время «если договором предусмотрена уплата одной из сторон задатка, то он будет считаться заключенным лишь после исполнения соответствующим контрагентом своей обязанности» <1>. Основное и акцессорное обязательства возникают одновременно, иными словами, задаток уплачивается при заключении договора



Источник: http://stgkrf.ru/380



Если основное обязательство возникает на основании сделки, совершаемой в письменной форме, то по общему правилу обеспечить такое обязательство задатком нельзя, поскольку факт заключения договора не нуждается в доказательствах. В случае, когда по такому договору одной стороной передается часть причитающейся другой стороне суммы, то она передается не в доказательство заключения договора (нечего доказывать), а во исполнение договора. Другое дело, что договором могут предусматриваться штрафные санкции в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Их виды могут быть различными (твердая денежная сумма, процент от какой-либо суммы, двойная сумма того, что было уплачено, и т.д.).



Источник: http://stgkrf.ru/380

раскрыть ветку 3
+6

§ 5. Задаток

В статью 337 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.01.07 г. № 225-III (см. стар. ред.)

Статья 337. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне и в обеспечение заключения и исполнения договора либо исполнения иного обязательства.

Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 27.02.17 г. № 49-VI (см. стар. ред.)

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть заключено в письменной форме. Это правило применяется и в том случае, когда основное обязательство должно быть нотариально удостоверено. Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о задатке.

См.: Ответы на вопросы по применению нормы главы 18 Гражданского кодекса (поступившие от местных судов) (Н.Суханова)

+2

Во-первых мой рассказ относится к 1997 году, когда пп 3 и 4 еще не было в ГК РФ.
Больше того, у нас в ГК РК этих пунктов нет и по сей день.

0

Так что у нас, как видите, действует и по сию пору.

+19
Вообще, риэлторы, за редчайшим исключением, мошенники и дармоеды, особенно те, которые арендой занимаются. Но, поскольку эти гниды влезли везде, выйти на собственника, что при аренде, что при покупке - большая удача
раскрыть ветку 1
0
это точно
+23
Мораль басни: учитесь излагать мысли структурировано и понятно. Сумбурный и сбивчивый рассказ.
раскрыть ветку 4
+3

Так кто в итоге был тот мужичок, которого ГГ запомнила? Я так и не понял: новый покупатель или какое-то подставное лицо?

раскрыть ветку 2
+3
Хер с горы был. Она вначале указывает сокращение героев, потом это все куда-то исчезает. Муж вроде есть, но решает она. Ее вроде наебать пытаются, а она их во лжи уличает, а финал вообще фееричен, она клеит обои.
0
Да мы и сами не поняли, кто это был. Но скорее всего тот самый дядя собственник.
+2

О, да!

Я вообще половины не понял.

+5
Нахуй я всё это прочитал? Ещё и коммент оставил.
+1
Один вопрос: почему через нотариуса, а не в регпалате?
+1

документы как обычно никто не смотрит и не читает

+1

Я за один вечер одну и ту же квартиру у двух разных риэлторских контор посмотрел. Причем у вторых на 100000 р. дешевле. Ну, я и согласился на их вариант. Тут же начали звонить первые, я им все рассказал. Заполошилиль, черви, начали сбивать цену. Сначала на 50000 р., на что были прозваны недалекими (дэбилы, сказано же было, что у 1-х насотку дешевле). В итоге, они таки скинули сотку, перебили сделку, договорившись с хозяйкой. А мне то что, мне насрать у кого покупать, моя совесть чиста. Купил у них. Наглые твари, хотели с меня поиметь. Хер им!

раскрыть ветку 1
0
я раз написал объявление на сайте о сдаче своей квартиры, через несколько дней вижу фото моей квартиры в другом объявлении, подороже
0

Риэлторы задолбали!!!

0
Не по делу, но кем оказался тот мужик и почему он возбухал?
0
Люблю хеппи энд. Спасибо за такое захватывающее изложение
0
Там в посте последнее слово лишнее.
раскрыть ветку 1
0
В точку
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
0
И вас с новосельем!
раскрыть ветку 1
0
А город какой? Спасибо заранее. Извините что не в тему.
-1
Правильно, молодцы!
-7
Мне кажется, что с риэлтором вы поступили некрасиво. Безусловно, он должен был заранее сказать стоимость своих услуг, а не подсовывать договор, но человек сделал свою работу - разместил рекламу там, где вы ее нашли. Показал квартиру, наверняка помогал хозяевам собирать документы, составил договор. Это рабочее время, бензин, расходники.
Почему вы гордитесь тем, что не заплатили человеку за его работу хотя бы небольшую сумму?
раскрыть ветку 8
+3
Потому что он не огласил сумму заранее?
раскрыть ветку 7
-3

То есть если человек заранее не говорит вам стоимость услуг, то вы ему ничего не должны? При этом вы встречаетесь на почве его профессиональной деятельности.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: