Сказ о том, как я из декрета выходила

Вечером, накануне дня «Ч», я закатила классическую истерику по всем законам мелодраматического жанра. Со слезами, соплями, недоуменными глазами мужа и с его тайным желанием меня пристрелить. Чисто из гуманных побуждений. Чтоб не мучилась.


Жалко всхлипывая и размазывая тушь по щекам (да, я училась снова красить ресницы), поведала страшную историю о том, что за три года «великого сидения» дома у меня развилась антропофобия и агорафобия, мой мозг впал в спячку и разбудить его нет никакой возможности, я забыла, как вести лекции и, главное, что именно вести. В голове ничего не осталось, кроме колыбельных, стихов Агнии Барто и Чуковского, организм категорически ложится спать с часу до трёх дня и его не колышет, что там у меня по расписанию в это время, ноги после шести вечера сами несут меня в ясли, а потом на детскую площадку и батут. Про моё внезапное желание уйти в ещё один декрет я малодушно промолчала.


Муж внимательно меня выслушал, а потом произнёс пламенную речь о том, что мозг невозможно разбудить только в одном случае, – если у человека его нет. «А ты, – вдохновенно вещал супруг, – написала несколько магистерских диссертаций и статей. Опубликовала свою книгу. Художественную, на минуточку. У тебя есть заказы на несколько новых произведений. Ведёшь несколько проектов в одном из пабликов Вконтакте. И всё это, заметь, сидя дома с дочерью в декрете. К воспитанию и развитию которой у меня нет никаких претензий, ты – прекрасная мать! И вообще, у тебя профессиональный стаж двадцать лет. Вспомни, от одного твоего взгляда студенты падали в обморок и добровольно шли на пересдачу! Так что отставить панику! Всё будет хорошо, я в тебя верю! И люблю твою прекрасную душу. И твой мозг. И попу тоже люблю. Но мозг больше. Или нет. Запутала ты меня совсем. Короче, люблю и точка. А сейчас ложись спать, потому что завтра рано вставать». И выключил свет.


И настало утро.


Проведя необходимые манипуляции под крики собирающегося семейства и вопли кота, с решимостью Александра Матросова кидающегося под ноги, взглянула на себя в зеркало. Оттуда на меня смотрела прекрасная незнакомка в строгом костюме, на шпильках, с красивой причёской и неброским макияжем. Воззвала к мнению экспертов. Эксперты перестали носиться по квартире и застыли в ступоре. Первым меня узнал муж. Подошёл, осторожно поцеловал в щёчку, чтоб не испортить красоту. Сын одобрительно цокнул. Последней завизжала дочь, кинулась обниматься, помяла свежевыглаженный костюм. Ну да и хрен с ним.


Наконец все выкатились из дома. Кот остался в гордом одиночестве, и, я уверена, открыл на радостях пузырёк валерьянки. Муж потащил дочку в сад, а сын меня к машине. Так сложилось исторически, что наш старший отпрыск учится в том же институте, где преподаёт его мать. Поэтому ему ничего не оставалось делать, как взять надо мной шефство. «Поехали, – дал команду сын, – пара начнётся через двадцать минут». И мы поехали.


Пришвартовавшись около заведения, я прошептала: «Можно мне домой?» «Можно, – хохотнул сын, – но тогда и я домой поеду». «С чего это?» – вышла я из транса. «С того, что у меня сейчас лекция, а препода не будет. Потому что секунду назад она у меня отпросилась». И заржал как конь. «Соберись, тряпка!» – проорала я про себя и вышла из машины.


Едва перешагнув порог, вспомнила, почему когда-то я обожала сюда приходить. Сначала меня чуть не затоптал насмерть табун голодающих студентов, несущихся в столовую. Потом меня увидели коллеги и радостно кинулись обнимать после долгой разлуки. В учебном отделе мне торжественно вручили расписание и, счастливо улыбаясь, сказали, что у меня тринадцать пар в неделю. «Хочу сдохнуть», – мрачно резюмировала я, изучив нагрузку. «Не смей! – возопили коллеги, – приходи на перерыве кофе пить, расскажешь, каково это – жить на воле», – и разбежались в разные стороны.


Прозвенел звонок.


Собрав остатки воли в кулак, вошла в аудиторию, где на меня воззрились одновременно две сотни настороженных глаз. Вот он, момент истины! «Здравствуйте, ребята!» – прошелестела я. «ЗДРАВЖЕЛТОВПЕДГОГ!» – взорвалась аудитория. Нет, на самом деле они просто промямлили «Здрастье», но мне послышалось именно так. В панике поискала глазами сына, нашла его на галёрке, увлечённо беседующего с какой-то смазливой брюнеткой. Ладно, дома поговорим. А сейчас пора начинать.


Что начинать? Что говорить? Как это делается вообще? Мозг, приём! Ты меня слышишь? Включайся! Мне нужна информация! Нет, про Репку не пойдёт. Пластилин и акварель я не взяла. Азбуку тоже. Тьфу, глубже копай! «Ландон из вэ кэпитал оф Грэйт Британ?» Оставь подсознание в покое! Так, подожди. То, что тебе нужно, находится где-то между плясками на выпускном в 1993-м и рождением сына в 2002-м. Размасштабируй там! И ещё период с 2000-го по 2016-й. Что значит «файл не найден»? Лучше ищи! «Экологическое право – это отрасль российского права, представляющая собой систему норм права, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения, оздоровления и улучшения окружающей природной среды в интересах настоящего и будущих поколений людей». Что? Они конспектируют? Ура! Только не останавливайся, мозг! Работаем!


Четыре пары прошли в беспамятстве.


Домой с сыном мы возвращались в гробовом молчании. Дверь открыл супруг, который взял выходной. «Привет работникам трудового фронта! Вы чего зелёные такие?» – задорно поприветствовал он нас. «Ыы-ыыы», – выдохнули мы в унисон и попадали в кровати. В чём были. «Ясно, – почесал в затылке глава семейства, – ну, в общем, я прибрал в квартире, купил продукты, тортик и ухожу за дочерью. Кстати, если вы забыли, у неё сегодня день рождения. Гости будут к семи, так что у вас есть два часа на отдых. Если вы меня слышите, кивните». Мы кивнули. И отрубились.


А потом был день рождения дочери. Но это уже совсем другая история.

Примерно через неделю активной работы у меня восстановилась речь, мыслительная функция и появился нездоровый блеск в глазах. И это мне определённо нравится. А ещё я, как и все нормальные работающие люди, хочу в отпуск. Что я, не человек, что ли?


Больше можно прочитать тут: https://vk.com/usyachaglush

Иллюстратор: Екатерина Половенко

Сказ о том, как я из декрета выходила Авторский рассказ, Декрет, Семья, Родители и дети, Юмор, Офисные будни, Длиннопост

Дети и родители

11.5K постов14.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсанула, подписалась, с удовольствием почитала бы ваши книги. У моих сыновей разница 15 лет, со старшим в декретном отпуске 1.5 года, с младшим 1, 2 года, старший был беспокойным, жили в неблагоустроенной квартире, стирка, глажка, кипячения уставала, плакала, муж поддерживал. С младшим все блага цивилизации, машинка автомат, памперсы и другие многие радости, ребёнок спокойный, нас нянек трое, сын и муж помогали, отдохнула. Поступила на второе высшее. С декрета пошла на повышение.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за теплый отклик. ) Мои книги можно заказать, написав мне в личные сообщения в ВК, Инстаграм или ОК. Ссылка на ВКонтакте в шапке профиля). Да и просто в друзья добавляйтесь, я всегда рада новым читателям)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку