473

Сказ о том, как я из декрета выходила

Вечером, накануне дня «Ч», я закатила классическую истерику по всем законам мелодраматического жанра. Со слезами, соплями, недоуменными глазами мужа и с его тайным желанием меня пристрелить. Чисто из гуманных побуждений. Чтоб не мучилась.


Жалко всхлипывая и размазывая тушь по щекам (да, я училась снова красить ресницы), поведала страшную историю о том, что за три года «великого сидения» дома у меня развилась антропофобия и агорафобия, мой мозг впал в спячку и разбудить его нет никакой возможности, я забыла, как вести лекции и, главное, что именно вести. В голове ничего не осталось, кроме колыбельных, стихов Агнии Барто и Чуковского, организм категорически ложится спать с часу до трёх дня и его не колышет, что там у меня по расписанию в это время, ноги после шести вечера сами несут меня в ясли, а потом на детскую площадку и батут. Про моё внезапное желание уйти в ещё один декрет я малодушно промолчала.


Муж внимательно меня выслушал, а потом произнёс пламенную речь о том, что мозг невозможно разбудить только в одном случае, – если у человека его нет. «А ты, – вдохновенно вещал супруг, – написала несколько магистерских диссертаций и статей. Опубликовала свою книгу. Художественную, на минуточку. У тебя есть заказы на несколько новых произведений. Ведёшь несколько проектов в одном из пабликов Вконтакте. И всё это, заметь, сидя дома с дочерью в декрете. К воспитанию и развитию которой у меня нет никаких претензий, ты – прекрасная мать! И вообще, у тебя профессиональный стаж двадцать лет. Вспомни, от одного твоего взгляда студенты падали в обморок и добровольно шли на пересдачу! Так что отставить панику! Всё будет хорошо, я в тебя верю! И люблю твою прекрасную душу. И твой мозг. И попу тоже люблю. Но мозг больше. Или нет. Запутала ты меня совсем. Короче, люблю и точка. А сейчас ложись спать, потому что завтра рано вставать». И выключил свет.


И настало утро.


Проведя необходимые манипуляции под крики собирающегося семейства и вопли кота, с решимостью Александра Матросова кидающегося под ноги, взглянула на себя в зеркало. Оттуда на меня смотрела прекрасная незнакомка в строгом костюме, на шпильках, с красивой причёской и неброским макияжем. Воззвала к мнению экспертов. Эксперты перестали носиться по квартире и застыли в ступоре. Первым меня узнал муж. Подошёл, осторожно поцеловал в щёчку, чтоб не испортить красоту. Сын одобрительно цокнул. Последней завизжала дочь, кинулась обниматься, помяла свежевыглаженный костюм. Ну да и хрен с ним.


Наконец все выкатились из дома. Кот остался в гордом одиночестве, и, я уверена, открыл на радостях пузырёк валерьянки. Муж потащил дочку в сад, а сын меня к машине. Так сложилось исторически, что наш старший отпрыск учится в том же институте, где преподаёт его мать. Поэтому ему ничего не оставалось делать, как взять надо мной шефство. «Поехали, – дал команду сын, – пара начнётся через двадцать минут». И мы поехали.


Пришвартовавшись около заведения, я прошептала: «Можно мне домой?» «Можно, – хохотнул сын, – но тогда и я домой поеду». «С чего это?» – вышла я из транса. «С того, что у меня сейчас лекция, а препода не будет. Потому что секунду назад она у меня отпросилась». И заржал как конь. «Соберись, тряпка!» – проорала я про себя и вышла из машины.


Едва перешагнув порог, вспомнила, почему когда-то я обожала сюда приходить. Сначала меня чуть не затоптал насмерть табун голодающих студентов, несущихся в столовую. Потом меня увидели коллеги и радостно кинулись обнимать после долгой разлуки. В учебном отделе мне торжественно вручили расписание и, счастливо улыбаясь, сказали, что у меня тринадцать пар в неделю. «Хочу сдохнуть», – мрачно резюмировала я, изучив нагрузку. «Не смей! – возопили коллеги, – приходи на перерыве кофе пить, расскажешь, каково это – жить на воле», – и разбежались в разные стороны.


Прозвенел звонок.


Собрав остатки воли в кулак, вошла в аудиторию, где на меня воззрились одновременно две сотни настороженных глаз. Вот он, момент истины! «Здравствуйте, ребята!» – прошелестела я. «ЗДРАВЖЕЛТОВПЕДГОГ!» – взорвалась аудитория. Нет, на самом деле они просто промямлили «Здрастье», но мне послышалось именно так. В панике поискала глазами сына, нашла его на галёрке, увлечённо беседующего с какой-то смазливой брюнеткой. Ладно, дома поговорим. А сейчас пора начинать.


Что начинать? Что говорить? Как это делается вообще? Мозг, приём! Ты меня слышишь? Включайся! Мне нужна информация! Нет, про Репку не пойдёт. Пластилин и акварель я не взяла. Азбуку тоже. Тьфу, глубже копай! «Ландон из вэ кэпитал оф Грэйт Британ?» Оставь подсознание в покое! Так, подожди. То, что тебе нужно, находится где-то между плясками на выпускном в 1993-м и рождением сына в 2002-м. Размасштабируй там! И ещё период с 2000-го по 2016-й. Что значит «файл не найден»? Лучше ищи! «Экологическое право – это отрасль российского права, представляющая собой систему норм права, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения, оздоровления и улучшения окружающей природной среды в интересах настоящего и будущих поколений людей». Что? Они конспектируют? Ура! Только не останавливайся, мозг! Работаем!


Четыре пары прошли в беспамятстве.


Домой с сыном мы возвращались в гробовом молчании. Дверь открыл супруг, который взял выходной. «Привет работникам трудового фронта! Вы чего зелёные такие?» – задорно поприветствовал он нас. «Ыы-ыыы», – выдохнули мы в унисон и попадали в кровати. В чём были. «Ясно, – почесал в затылке глава семейства, – ну, в общем, я прибрал в квартире, купил продукты, тортик и ухожу за дочерью. Кстати, если вы забыли, у неё сегодня день рождения. Гости будут к семи, так что у вас есть два часа на отдых. Если вы меня слышите, кивните». Мы кивнули. И отрубились.


А потом был день рождения дочери. Но это уже совсем другая история.

Примерно через неделю активной работы у меня восстановилась речь, мыслительная функция и появился нездоровый блеск в глазах. И это мне определённо нравится. А ещё я, как и все нормальные работающие люди, хочу в отпуск. Что я, не человек, что ли?


Больше можно прочитать тут: https://vk.com/usyachaglush

Иллюстратор: Екатерина Половенко

Сказ о том, как я из декрета выходила Авторский рассказ, Декрет, Семья, Родители и дети, Юмор, Офисные будни, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Дети и родители

4.5K постов8.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Подробнее
+31

Я тут с удаленки в офис все никак не решусь вернуться (а у нас в компании уже можно выходить по желанию), одичала. Не представляю, что со мной после декрета будет. Потому и жутко его боюсь, меня страшат минимум 1,5 года в 4х стенах, когда всё расписание подчинено ребенку.

Наверное, если можно было бы, чтоб в декрет ушел муж (он не соглашается), давно б уже детей завели.

раскрыть ветку 24
+27
У меня 9го апреля выход с удаленки в офис. У меня нет ни одних приличных брюк или платья. В пижамных штанах и тапках почему то в офис нельзя. Я в ужасе!
раскрыть ветку 7
+17

Я в первом декрете очень хотела на работу, хоть и боялась. Няню искала даже. Сейчас во втором декрете с третьим ребенком. На работу не хочу и буду сидеть до 3 лет! Как вспомню этот кошмар. Ну и имейте ввиду, вы выйдете на работу а ваши дети никуда не денутся в один миг. Вы станете работающей мамой. А это ад, если нет помощников. Так что я опытная, сижу с младенцем и кайфую. Мне потом ещё лет 25 пахать до пенсии)

раскрыть ветку 9
+3

наш вуз уже год на удаленке. Тоже одичали. ) Чувствую, что в сентябре будем шарахаться друг от друга) А декрет не так страшен, как его рисуют) Я в нем книги начла писать, вот этот рассказ из одной из них) Все будет хорошо! )

+1
Тоже никак не решусь. Тут раз собралась - поехала. Прошла на электричку по одной "тройке", вышла из электричке по другой карточке "тройка". Не поняв, что мне теперь делать, зашла в метро опять по первой. Короче домой на такси вернулась))
раскрыть ветку 1
-10

Значит оно вам и не надо. Это нормально когда у людей плодячка не на первом месте

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+33
Ох, этот выход из декрета🙄 неделю я училась разговаривать, как взрослый человек. А привычка съедать обед за 3 минуты так и осталась со мной 😂
раскрыть ветку 1
+15

"Неделю училась разговаривать как взрослый человек" ))) Да-да, было дело)

+13
У меня из декрета кассир когда вышла за день создала несколько ситуаций с ошибками, подала заявку на исправление одной самой серьёзной, там попросили объяснительную в свободной форме. Имелось в виду сбойнула ли программа или может клиент или менеджер что-то напутали. Она написала "я сегодня первый день вышла из декрета и поэтому ошиблась. Больше так не буду")))
раскрыть ветку 1
+3

ахаха, ну бывает)

+12

Ну не знаааюю. Я вышла в 1,5 ребенкиных года, как раз преподавать,  так неслась с криками:"урра, на работу, студенты, я иду к ваааам!"

раскрыть ветку 4
+1

Первый декрет? )

раскрыть ветку 3
+7
Радует что муж поддерживает. Уважаю
раскрыть ветку 1
+4

Хоть это и герой художественной книги, но прототипы - наша семья. Так что я мужу передам) Хотя для нас - это естественно - поддерживать друг друга.. Семья - это команда.

+6
Плюсанула, подписалась, с удовольствием почитала бы ваши книги. У моих сыновей разница 15 лет, со старшим в декретном отпуске 1.5 года, с младшим 1, 2 года, старший был беспокойным, жили в неблагоустроенной квартире, стирка, глажка, кипячения уставала, плакала, муж поддерживал. С младшим все блага цивилизации, машинка автомат, памперсы и другие многие радости, ребёнок спокойный, нас нянек трое, сын и муж помогали, отдохнула. Поступила на второе высшее. С декрета пошла на повышение.
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо за теплый отклик. ) Мои книги можно заказать, написав мне в личные сообщения в ВК, Инстаграм или ОК. Ссылка на ВКонтакте в шапке профиля). Да и просто в друзья добавляйтесь, я всегда рада новым читателям)

+5
Я вышла из декрета неожиданно. В августе позвонили из садика, сказали освободилось место, проходите медкомиссию и приходите. Дочке было 2,4.В сентябре мы начали ходить в сад , я думала пока походим адаптируется, я выложила резюме и решила потихоньку искать хорошую работу с своем мухосранске. Буквально через пару дней мне звонит потенциальный работодатель и выясняется, что мой опыт работы и навыки идеально им подходят и мне предлагают очень хорошую зарплату, единственный минус - далеко добираться, я немного посомневалась, но согласилась. Небольшое отступление для понимая всей ситуации - в семье в тот момент были очень большие проблемы с деньгами, считай их не было, муж работал вахтой уже неск месяцев и ЗП им выдавали не каждый месяц, а примерно раз в 3 месяца и как раз в момент моего выхода на работу ЗП мужа не предвиделось ещё долго. Так вот,. Забрала доки со старой работы и началась моя эпопея... Начнем с того, что дочь сразу начала болеть, заболела от нее и я , потому что после декрета иммунитета у меня не было от слова совсем, больничный я не брала, потому что от ЗП остались бы копейки, благо выручали бабушки, на время болезни дочь уезжала в другой город, сама я чувствовала себя настолько плохо, что просто закрывалась в туалете на работе и рыдала от усталости, кашель был такой, что , казалось, в какой то момент я выплюну свои внутренности, в итоге в очередной приезд за опять заболевшим ребенком родители, увидев меня, просто заставили меня пойти в больницу, я взяла отгул, сходила, но это отдельная история, назначили лекарства, но денег мне хватило только на Амброксол. Работа оказалась интересная, но пипец какая сложная, приезжала я как выжатый лимон, плюс ещё в начале по ночам я вставала высаживала ребенка на горшок, на новую одежду денег не было, дам зачем она нужна была в декрете, ходила в чем придется, в общем первое время новые коллеги на меня немного косо смотрели. Продолжался этот ад около двух месяцев, потом и муж приехал, я привыкла, как то сама потихоньку вылечилась, где то через пол года только я почувствовала себя заново человеком. Но свой выход из декрета не забуду никогда))) но это все равно было лучше, чем нахождение в декрете 2.5 года))))
раскрыть ветку 2
0

вот это история! экстрим какой!! далеко не каждый на такое решится! Вы - большая молодец! Надеюсь, что сейчас уже все хорошо. )

раскрыть ветку 1
+4
Ха, я с декрета вышла 16 февраля 2020 года, через месяц всех закрыли по домам, и до сих пор я на удалёнке. Как не выходила с декрета(
+4

Бгг, напомнило как жена после декрета на учебу возвращалась.

+3
У детворы разница 15 лет?Не ссорятся?))))
раскрыть ветку 4
+4

У меня с сестрой разница 17 лет, отношения лучше чем с сестрой с разницей в 8 лет)

+1
И что тут такого? Разница в возрасте сколько угодно может быть
раскрыть ветку 1
0

14. Нет, они обожают друг друга.)

+1
Читается на одном дыхании. Героиня прелестна. С удовольствием жду новинки.
раскрыть ветку 1
+1

У меня ниже можно найти другие рассказы из этой серии) Это отрывки из моей книги.

+1
мне вот чего не понятно: если есть заказы и подработка, для чего ходить на работу?
раскрыть ветку 1
+4

Не знаю, но наверное для того, чтобы получать стабильную зарплату на основной и любимой работе.

0
Режим зануды вкл.

День "Д", и час "Ч", дня "Ч" не бывает.
раскрыть ветку 2
+10
День "Ы". Чтобы никто не догадался.
P.S.: Вы режим отключить забыли :о)
раскрыть ветку 1
-4

Когда с деньгами туго, то из декрета выходишь без подобных эмоций. Надо значит надо. Ну и мозг в декрете все же не надо атрофировать.

раскрыть ветку 3
+4

Обычно преподы его занимают вполне нормально. Даже если не в аудитории, то дипломников ведут, например, статьи пишут. Ну и редко кто сидит до трех. Обычно выходят в год-полтора по слезным посьбам на "четвертьставочки". А часто и сразу после декретного (это который до 4 мес, все, что позже - отпуск по уходу за ребёнком). Тут вообще бинго крутое - и детские пособия сохраняешь и зарабатываешь и ещё и мозг работает. Я практически не встречала преподов, отсижвающих все три года. Даже с близнецами))

раскрыть ветку 2
-11
Не догнала, почему выход из декрета состоялся в ДР дочери, а не на следующий день..... Котолампа опять?
раскрыть ветку 27
+15
Потому что семестр в универе начинается строго в определенный день, а не когда свидетелям котолампы захочется?
ещё комментарии
ещё комментарии
-3
Реально кто-то по три года деградирует в декрете? Это же пиздец карьере.
-23

Мужу надо было просто сказать дорогая яаомпитал и сказать я уходу, пробкой бы из декрета выбежала

раскрыть ветку 3
+42

Если бы он сказал так, как вы написали, то скорее всего она бы скорую вызвала, так как у мужа, походу, инсульт

раскрыть ветку 1
+1

а зачем выбегать из декрета? декрет, по вашему, что? кто должен дите воспитывать? или не так,  много случаев, когда отдают в ясли маленького, а потом найти с ним общий язык не умеют и так и живут чужими людьми со своим ребенком, это, по-вашему, лучше, чем увидеть его первые шаги, услышать первые слова, научить чему-то самостоятельно?

ещё комментарии
Похожие посты
79

Жил-был кот

Показать полностью
1280

Кузя и Кузькина мать

3542

О страховании жизни

868

А поговорить?

А поговорить? IT, Делопроизводство, Управление, Управление проектами, Управление людьми, Рассказ, Авторский рассказ, Технологии, Информация, Психология, Люди, Работа, Офисный планктон, Офисные будни, Офисный работник, Офис, Автоматизация, Цифровая экономика, Цифровые технологии, Длиннопост
Как говорится, собака лает – караван идёт
Показать полностью
6401

Ответ на пост «Парень всегда записывал свою девушку встречая с работы» 

208

На волне «о младенцах»

229

"Что ты будешь делать в старости?"

Показать полностью
235

Если бы меня спросили, в каком доме я хочу жить... (история из жизни)

Если бы меня спросили, в каком доме я хочу жить... (история из жизни) Бабушка, Смысл жизни, Со смыслом, Доброта, Истории из жизни, Жизненно, Дом, Мечта, Красота, Родители и дети, Внуки, Осенние листья, Авторский рассказ, Впечатления, Счастье, Мудрость, Любовь, Длиннопост
Если бы меня спросили, в каком доме я хочу жить... (история из жизни) Бабушка, Смысл жизни, Со смыслом, Доброта, Истории из жизни, Жизненно, Дом, Мечта, Красота, Родители и дети, Внуки, Осенние листья, Авторский рассказ, Впечатления, Счастье, Мудрость, Любовь, Длиннопост
Если бы меня спросили, в каком доме я хочу жить... (история из жизни) Бабушка, Смысл жизни, Со смыслом, Доброта, Истории из жизни, Жизненно, Дом, Мечта, Красота, Родители и дети, Внуки, Осенние листья, Авторский рассказ, Впечатления, Счастье, Мудрость, Любовь, Длиннопост
Показать полностью 3
1032

В ответ на пост о внуках

2746

Ответ на пост «Неукротимая жажда шашлыка» или сломала бабушке систему

1179

Неукротимая жажда шашлыка

Показать полностью
175

Судьбоносное решение

Судьбоносное решение Родители и дети, Семья, Отношения, Юмор, Дочки-Сыночки, Длиннопост
Показать полностью 1
81

Что делать и кто виноват, если твоя жена - писатель? (Официальная версия)

Что делать и кто виноват, если твоя жена - писатель? (Официальная версия) Авторский рассказ, Писатели, Юмор, Семья, Отношения, Длиннопост
Показать полностью 1
473

Про развитие личности (как воспитывать детей. Методика моей мамы)

494

Случаи из практики 76 (2 часть)

— Сказала, что уже упаковала мои вещи и не желает больше меня видеть. Забавно, но все что я нажил за все это время поместилось всего в двух чемоданах, - тихо произнес мужчина, попытавшись смахнуть рукой текущие по небритым щекам слезы. – Идти было некуда, поэтому я отправился на работу, напился и заночевал в кабинете, а утром позвонил вам.
370

Семейная жизнь

203

Случаи из практики 76

Показать полностью
63

Лариса | Анна Пашкова

Лариса | Анна Пашкова Рассказ, Литература, Проза, Малая проза, Современная проза, Чтиво, Авторский рассказ, Семья, Отношения, Бабушка, Писатели, Длиннопост

Лариса | Анна Пашкова Рассказ, Литература, Проза, Малая проза, Современная проза, Чтиво, Авторский рассказ, Семья, Отношения, Бабушка, Писатели, Длиннопост
Показать полностью 2
1211

Случаи из практики 75

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: