802

Сказ о том, как бабу в «автомалярку» занесло

Длительное владение любым транспортом, рано или поздно ведет к «кузовным проблемам». Либо возраст машины дает о себе знать, либо козёл на дороге. Либо ты сама овца на той же дороге. Либо столбики, подло бросаются на бампер. Конечный пункт вышеописанной дороги - автомалярка.


Красить машину у дилера - это отдельный вид мазохизма по времени и иногда по качеству. Но конкретно об этом, позже. Чаще мы ищем «того самого» маляра. По рекомендации коллеги Пети, соседа Васи или мужа сестры, который: «свАю ластАчку ваще ахонь как сделал в гараже».

Пролог.


Так поступала и я, пока не увлеклась offroad и не купила себе Jeep Cherokee xj 1994 года. Потому что кататься штурманом хорошо, но мало. Да и просто, питаю слабость к этому кузову. Взяла я это чудо «пиндоской» техники, в весьма терпимом состоянии. Ибо предыдущий владелец все же успел проварить ему днище, пороги и жопу. Последнюю, как у пожилой дамы, гравитация упорно тащила вниз. Дверь багажника тоже просела, хоть и пластмассовая (внезапно). В остальном, нужны были руки, время и правильные навыки.

Сказ о том, как бабу в «автомалярку» занесло Хобби, Работа, Авто, Автосервис, Автомаляр, Малярка, Женский взгляд, Мото, Юмор, Длиннопост

Про свои «нежные» взаимоотношения с машинами, а теперь еще и мотоциклами, я как-нибудь напишу отдельно. Сегодня, о малярке.


Подбив немногочисленные финансовые активы, пришла к выводу что: на переделку интерьера «Кирпича» у меня хватит, а на экстерьер как бы - увы.


Завязка.


Штош, подумала я, пора прикоснуться к прекрасному. И пошла учиться в малярку. Тем более, мне всегда была очень интересна эта сфера. «Чёс» по сервисам, привел-таки к результату. Странную, женскую особь, пожалел очень большой и хороший техцентр. Ребята долго чесали репу, пытаясь «обработать запрос». Но взялись меня учить. На свою голову.

Сказ о том, как бабу в «автомалярку» занесло Хобби, Работа, Авто, Автосервис, Автомаляр, Малярка, Женский взгляд, Мото, Юмор, Длиннопост

Не каждый день в эту сферу прибывают девушки, но их есть и кстати, они порой очень недурно красят. Но поголовье не велико. Чаще это «инста-хайп». Нечто в «секси-комбезах», сексуально отирает бампера некой раритетной машины. Мадам (или «между прочим мадмуазель») размахивает каким-нибудь последним «satajet», совершенно не понимая, куда его надо засунуть. Нет. Туда тоже можно, но в идеале бы в шланг пневмо-компрессора, а лучше наоборот. Мне тоже захотелось в инстаграмм и я даже пошила себе «комбез с кошечками». Но сцуко, что-то пошло не так.


Экспозиция.


Моя карьера стартовала с муторной подготовки деталей. Что логично, потому как руку надо набивать не один месяц или даже год. Если, конечно, хочешь делать хорошо. Отходя от темы, отмечу: было начало «пандемии» и на основной работе, удачно организовался простой. До обеда - я делала свои дела ноутбуком, после обеда - летела в техцентр делать дела шлиф-машинкой.


О трудовых буднях недомаляра: с моих рук мгновенно исчез красивый маникюр, и его место заняли зеленые, серые и бежевые цвета шпатлевок под ногтями. «Гладкость кожи» обеспечили парочка из растворителя и обезжирки. Про пыль вообще молчу, это вечный спутник маляра. Маску и перчатки носить 100% времени все равно никто не будет. Где-то забыли, где-то забили. Посему, вместо рака и импотенции, на пачках сигарет надо размещать фото маляра с шлиф-машинкой. Жизненно и доходчиво.


Кульминация.


Но мне нравилось. Прям нравилось. Я была, и до сих пор благодарна двум прекрасным мужчинам. Они, матерясь, отвлекаясь от основной работы и растрачивая на меня свой материал и нервы, объясняли тонкости подготовки. А имя им легион: работы с шпатлевками разных видов, грунтовка, вытягивание и выравнивание металла, правильная просушка, пропорции смешивания материалов, пайка пластика. И, конечно, нанесение базы и лака +полировка детали. Вообще отдельный вид прекрасного.

Сказ о том, как бабу в «автомалярку» занесло Хобби, Работа, Авто, Автосервис, Автомаляр, Малярка, Женский взгляд, Мото, Юмор, Длиннопост

Про вечный баттл «маляр-vs-колорист», говорить не буду. Тема достойна диссертации. Или кассового боевика. Мои наставники, со временем «поставили мне руку», и вечерами я могла уже в своем гараже ковырять «Кирпич». Все лето ушло на борьбу со «ржой», зачистку, шпатлевку дыр, снятие старой краски до металла ядреным составом. Ну и по мелочи: протравить и загрунтовать кузов. Лето в гараже идет быстрее чем на море, и к осени я уже аккуратно красила в сервисе мотоциклы и небольшие детали машин.


Эпилог.


Сейчас на очереди мамина «сузуки» и папин дачный грузовичок. Там меня просто должно разорвать к чертям, от творческой импровизации. Папа за любой шухер во внешности грузовичка, а значит у машины настанут сложные времена! Но малярка бесконечна для совершенствования навыков, а меня ждала основная работа.

Сказ о том, как бабу в «автомалярку» занесло Хобби, Работа, Авто, Автосервис, Автомаляр, Малярка, Женский взгляд, Мото, Юмор, Длиннопост

Иногда беру в покраску мотоциклы друзей. Не за деньги конечно, только оплата материалов. Для меня это удовольствие. Кирпич стоит почти готовый, в ожидании разрешения на новый учет. С ним стало тоже не просто. В Чероки слишком много переделок, а низко кланяться на каждом посту ГИБДД - не одобряет старость.

Сказ о том, как бабу в «автомалярку» занесло Хобби, Работа, Авто, Автосервис, Автомаляр, Малярка, Женский взгляд, Мото, Юмор, Длиннопост

Куда пойти, куда податься…


А теперь, к реалиям работы/стажировки вавтосервисах и техцентрах. Не станем брать гаражные и совсем мелкие. Там хорошие спецы тоже в наличии, но их мало. В крупный техцентр с укомплектованной маляркой, хочет попасть любой грамотный маляр или жестянщик. Если ты два в одном, то совсем гуд. Ну, и денег больше. Важные факторы в техцентре: инструменты, материалы. Почти у каждого спеца есть свой пул инструментов, но это на крайний случай.


В остальных- если сервис не бедный, то по идее, закупает нужное количество и что-то индивидуально под человека. Например, это может быть дорогой краскопульт или тот же споттер, если жестянщик с руками из нужного места. Мне повезло попасть в довольно грамотный техцентр, где даже супруга владельца, активно помогала во всем, до чего дотягивалась. И оглядываясь назад – жаль не дотягивалась дальше.


Баба-безопасник.


Женщины, иногда недурно шарят в обустройстве внутренней работы «корпоративного механизма». Есть одна Вечная проблема. Человечий фактор. Увы, чаще техцентры «валятся» не от отсутствия клиентов. А от кумовства и экономии не к месту. Ну это во многих сферах так. Почему бы не посадить племянника Мишу на отдел запчастей? Он свой, он хороший, он не обманет.


И на первых парах, так и есть. Недолго. Потом Миша становиться Михаилом. Ну а Михаил трахает бабу-приемщицу, они совместно пропускают в работу левые тачки и левые заказы в обход кассы. Фальным аккордом, идет воровство из этой самой кассы. Но, все спускается на тормозах. Почему? Потому что - Свое говно не пахнет, а баба-приемщица пшла вон, мы новую найдем. Так вот, то что мужик не заметит, женщина чаще всего просечет.


Баба-колорист.


Наблюдение-совет. Для женщин, которые решили двинуть в эту сферу. Пожалуйста, не ищите там целенаправленно мужа или любовника. Даме, в этой самой малярке, да в мужской компании, есть чем заняться. Помимо малярки. Наорать на мужиков, чтобы убирали за собой. Принести с собой печеньки к чаю, помыть чужие кружки и выяснить кто спер твою и т.д. Так вот. Пришла со мной учиться на колориста девочка. Ну как девочка… за тридцать. Почему на колориста? Ну так, не железо же шпатлевать, нежному созданию.


Вобсчем дам-колористов много. Но у этой, не было мужика. Зато был ребенок и инстинкты. Ее поведение на работе, очень бы помогло профессору Павлову. Не надо было бы собачек мучить. Алгоритм был прост. При появлении в радиусе трех метров, мужской особи репродуктивного возраста, включался инстинкт. Этот инстинкт менял походку, голос, мимику, а если оно происходило во время разговора, то и его тему. Словом, ее готовность к спариванию, доходчиво доносилась в мозг. Поначалу народ это забавляло. Потом стало напрягать. Потом пугать.


И это правильно. Ибо люди пришли работать и зарабатывать. Мы уже не в советском союзе, где фильм «Служебный роман» проходил в сеттинге: «на работе нехрен делать». Ну вот, улыбнешься ты такой в ответ. А на утро тебе скажут: - В глаза смотрел? За руку держал? Женись!.


Сэкономленный рубль - это заработанный рубль.


Экономия на специалистах-штука полезная. Если думать не больше двух секунд. Вот есть хороший электрик, назовем его Петрович. Петрович проводку любит, как мать родную, но делает долго и муторно. А очередь растет. Да, постоянные клиенты знают, терпят и ждут. А залетные устаивают вой, срач и бабскую истерию в оценках на Яндексе. И вот работодатель начинает вертеть задницей, в попытке угодить всем, пока рейтинги падают.


По итогам, меняет старого Петровича на борзого и нового, посулившего фантастический гешефт в кратчайшие сроки. Конец сей басни ясен всем: тут косяк-там косяк и народ недовольный старым, еще громче хоронит в оценках нового. Но с электриками такое реже, они родимые вообще на вес золота, а вот в той же малярке бывает. Мастера в возрасте с руками из плеч, могут сменить на «эй брааат, я тебе по тачке в день буду красить! Замучаешься деньги считать». Потом машину от стыда, сдают клиенту в темноте, и желательно в дождь со снегом.


От дилеров с любовью.


«Турок Мухаммед, собирая листочки на далекой плантации для чая Липтон, не знал что он делает это с любовью и нежностью»

Итак, вы отдали свою «ласточку» для ремонта кузовщины, к самому официальному дилеру. Дилер может совершенно спокойно, сплавить вашу машину «на аутсорс», и вы об этом не узнаете. Особенно, если по страховке. И это не всегда плохо, а иногда и наоборот. Потому что в другом сервисе, вашу машину сделают не хуже и явно быстрее, так как часто дорожат подобными заказами. Но заплатите вы по прайсу крутого техцентра. Есть еще машины из «каршеринга», но там фикс в прыжке 1500 рублей на деталь и хорошо, если лаком покроют не паркетным. Новичкам набивать руку начинающим – самое то.


И чего?


И ничего. Считаю, нефиг умничать, так как сферу эту, я задела по касательной. Не влезая глубоко и сохранив ее для себя как хобби. Тем, кто работает в ней годами - мой респект и уважуха. Девочкам отдельный. А для тех, кто «не в теме», пусть это будет легкий, дамский ликбез и интересное чтиво)


P.S.: Подписчикам на мои посты «Быть бисексуальной». Пожаловались, что пришло уведомление о 15 части, но саму ее не видно. Так вот. Случайно влепила тег «Жесть», хотя хотела «NSFW». Тег «жесть» убрала, теперь доступна. У кого открыт NSFW конечно.

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
2643

Большие выходные

2378

Карта Пскова

2260

Я беспредельщик)))

2114

В США создали и испытали искусственную почку, которой не нужен насос и внешнее питание

В США создали и испытали искусственную почку, которой не нужен насос и внешнее питание США, Наука, Медицина, Здоровье, Почки, Twitter, Видео, Диализ
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: