Сказ о Норильском интернете или цените то, что имеете

TL;DR: Радуйтесь, если у вас интернет больше 10Мбит/с и с пингом меньше 100.

Из диалога двухнедельной давности с моим братом, живущим в Красноярске, что случается раз в пятилетку:


— Как сейчас с интернетом?

— А вот так: *скрин торрент-клиента с мизерной скоростью 30 килобайт/с и полутора гигами остатка*

— Воу, полегче. Ну, я тебе понимаю. У меня за городом тоже раньше интернет плохой был.

— Ну как плохой, относительно города плохой. 80гб часов 20 качалось.

— Всего-то?

— Даже может больше. Ну да, для Красноярска это плохо.


И в этот момент я морщусь и вспоминаю, что те же 80 гигов я буду качать эдак суток четверо. И думаю, что пора бы уже описать наконец-то как-нибудь наши местные реалии, чтобы не пояснять тридцать раз по кругу одно и то же разным людям.

Собственно — перед вами. Сей пост написан не ради того, чтобы кому-то поплакаться в жилетку, а просто поделиться и рассказать, как оно у нас есть. Предупреждаю, вводная будет несколько длинновата, но это нужно для полноты картины.


Для начала обозначу место. Норильск, город, находящийся на севере Красноярского Края к югу от Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея и в 1500 км севернее Красноярска. Из-за этого расположения климат весьма суровый, выпадает много снега. Но самое главное — нет постоянных сухопутных дорог (ни авто, ни ж/д), соединяющих город с остальной Россией. Единственные маршруты — это авиация, Енисей в период навигации и ледоколы по Северному Морскому Пути. Из-за этого остальная земля в просторечье называется «материком», как если бы мы жили на острове. Вообще, образование «Норильск» состоит из нескольких: собственно Норильска, как центрального, а также небольших городов Кайеркан, Талнах и Оганер, которые были в 2005 переформированы как бы в удалённые микрорайоны.

Из этого вытекает несколько интересных моментов. Когда где-нибудь на юге выпадает сантиметров пять снега и город встаёт в пробки, у нас выпадает снега по колено, по пояс — и всё равно это никого не останавливает. Представляете теперь, как снисходительно смотрят норильчане на чужие зимы. Или если какой-нибудь незнакомый с нашей спецификой поставщик/транспортная компания вдруг заявляет: «Ну вы знаете, самолётом дорого, река у вас закрыта, ледоколом дорого, давайте мы вам железной дорогой отправим?» — в ответ им только смеются.


Основное градообразующее предприятие – Горно-металлургический Комбинат «Норильский Никель», который занимается добычей полезных ископаемых на территории. У Комбината устроен полный производственно-технологический цикл, позволяющий практически в одном месте добывать руду, обогащать её, перерабатывать и получить готовую продукцию в виде металла. Если кому-то лень лезть в вики, то на НН приходится 40% мирового палладия, чуть более 10% мирового никеля и платины (первого 96% и последней 100% от отечественного производства), неплохая доля меди, кобальта и драгоценных металлов.

Соответственно, корпорация достаточно богатая, позволяет в пределах округа проживать без проблем ста с гаком тысячам человек и платить им повышенные северные зарплаты. Только из-за расположения и логистики цены соответственно тоже выше (нарезной батон, кой я обычно беру, стоит 42р).

Ну и не следует забывать об экологии. На многие километры вокруг растительность убита, в воздухе нехилый процент вредных газов, на порядки превышающий ПДК (предельно допустимую концентрацию). Кроме того, до закрытия одного из заводов, очень популярным было развлечение, в простонародье называемое «газ»: непредсказуемый ветер сдувал с завода газы химического производства (электролиз меди на катодах в сернокислотных ваннах) и распылял их по городу. Народ весело глотал воздух, который при контакте со слизистой образует сильно разбавленную, но всё же серную кислоту. Вообще, это относилось именно к закрытому заводу, с каждого дует свой газ, но этот самый был заметный. Сейчас, конечно, с этим стало попроще, но всё равно изредка прилетает.


Достаточно подготовил? Что ж, теперь самый цимес.


Как я упоминал выше, к Норильску нет сухопутных дорог или коммуникаций, связующих его с «материком» (да, ЛЭП и электросеть у нас автономны от всероссийской), соответственно и не было никаких линий связи. Основным способом передачи данных были несколько спутниковых каналов с крайне низкой пропускной способностью: около 2-2.5 гигабит/сек.

И развитие всяких 3G никак не изменило этого. До осени 2017 года интернет и связь имели просто нереальные по меркам центральных районов России тарифы. Сам много лет сидел через мобильный usb-модем с тарифом 900 руб за 5 гигабайт на высокой скорости (до 2 мегабит/сек) и последующим безлимитом на пониженной скорости (64 килобит/сек). По кабелю от немобильных провайдеров можно было за 3000 получить 16 гигов (у друга был такой).

Поэтому в Норильске была очень хорошо развита внутренняя сеть с собственными игровыми серваками, файлопомойками, трекерами и форумами. И обмен болванками (затем флешками/торрентами на внутрисетевые раздачи) был весьма в ходу и даже когда вся остальная Россия уже вовсю пользовалась гигабитными каналами и покупала в Стиме.

Но вот! Свершилось! Где-то ещё в 2014 году были новости, оформившиеся в 2015-16 годах в более конкретные дела: в Норильск повели оптический интернет-кабель. И осложнялось это много чем. Во-первых, болотистая местность, отягощённая бездорожьем, устойчивая для рабочих машин только несколько месяцев (февраль, март и апрель), когда снега не слишком много, но болота/реки/тундровые озера ещё не оттаяли. Во-вторых, климат местности тоже не особо мягкий: минусы больше двадцати, под тридцать, вовсе не редкость. Ну и в-третьих, стоимость проекта вышла в большую такую копеечку: два с половиной, если не три миллиарда рублей.

Прокладка стала возможно только благодаря ГМК «НН», который профинансировал это строительство и сформировал специальное подразделение корпорации ООО «Единство», которое стало основным эксплуататором оптической линии. Было проложено 956 километров кабеля, его «прошили» в 20 метрах под дном Енисея, арендовали несколько попутных газопроводных и ЛЭП ниток, а также установлено множество новых опор специально для кабеля.

Тут карта-схема прокладки:

Сказ о Норильском интернете или цените то, что имеете Длиннопост, Норильск, Край света, Теория заговора, Диванные эксперты

Итак, провели. 22 сентября состоялся как бэ торжественный запуск на одной из площадей города, где с таймером обратного отсчёта сидел Ждун, который вместе с местными ждал прихода интернета. Вроде была какая-то раздача бесплатного wi-fi, песни-пляски, не знаю, не был.


Пропускная полоса итогового интернета получилась, по местным меркам, на голову выше того, что было ранее: аж 40 гигабит/сек — больше просто не позволяет установленное оборудование Единства. Но знаете, что тут интересно? Для этого достаточно всего одной оптической пары, которых в кабеле куда больше. Ну да, оставили одну ещё пару в резерв (в этом же кабеле, что самое главное). Почему же не установить ещё оборудования, чтобы задействовать кабель по полной? Деньги.

Далее начинаются в некоторой степени домыслы, ибо прямо это никем не озвучивалось, но можно представить общую картину, если сложить факты.

Норильский Никель нехило так вложился в строительство кабеля, причём почти безвозмездно. Да, деньги частично можно отбить, сдав часть канала местным провайдерам, которые уже предоставят интернет населению. Но в первую очередь интернет проводился для нужд корпорации (каких, надеюсь, разъяснять не нужно) и именно она её главный пользователь. Интернет «для всех, для народа» — это уже побочка. Ходили разговоры, что проект ВОЛС окупится только несколько десятилетий спустя.


Что ж, у нас есть интернет. Есть провайдеры: местный НорКом, МТС (выкупивший сети местного Канала 7), Селена, местная Айтерика, Билайн, Теле2 (может кого ещё забыл, но это основные). И почти у всех них примерно одинаковая линейка тарифов: безлим 5 мегабит/сек за 2000/мес, безлим 3 мегабит/сек за 1600/мес и так далее. Первый стал одним из самых популярных, само собой. И тут-то начинаются реальные сложности.

В первые месяцы было ещё ничего, каналы, арендованные провайдерами, не успевали забиться. Но народ, привыкший, всё качать из местной сети, потихоньку начал входить во вкус интернет-кача. Основную нагрузку, разумеется, несут за собой торренты. И не стоит забывать, что закон Яровой подбирается, а значит надо уже думать, где хранить генерируемый юзверями трафик.

Расскажу на примере своего провайдера. Нет-нет и к лету-осени 2018 с 19-00 вечера по 01-00 ночи канальчик для торрентов (и для телеграма заодно) начали подрезать (64-256 килобит/сек приблизительно, за счёт отсева большого числа пакетов). К зиме это стало ещё жёстче: с 12-00 до 02-00. Графики скоростей меняются прям аккурат по часам. Ну и нынче полная скорость для торрентов доступна только с 02-00 ночи по 09-00 утра. Примечательно, для менеджеров закачки и браузеров это не касается: выкачка видео с youtube в 8 параллельных потоков через download manager идёт на скорости в три с лишним раза выше договорной.

Люди, которые сталкиваются с подобным наперебой советуют друг другу переходить к другим провайдерам «а у нас всё офигенно», где соответственно тоже нагрузка юзерами постепенно возрастает и канал приходится ограничивать уже этому другому провайдеру. Впрочем, как люди смотрели «ютубчик в 1080р», так и смотрят.


И всё же, порезка канала — это лишь полбеды. Нечастая, но самая чувствительная проблема — обрывы кабеля. В эти дни, которые можно приравнять у нас почти к стихийному бедствию, связь уходит практически в нуль. Остаётся ещё резерв по спутниковому каналу, но он в первую очередь обслуживает телефонную связь. Есть какие-то остатки интернета, которые по нему проходят, но они ничтожно малы и расхватываются юзерами, которые не вырубают торренты даже в такой ситуации.


Списочек аварий:

7-8 февраля 2018 — авария на участке Ванкор — п. Сидоровск

17-19 февраля 2018 — авария на участке Ванкор — г. Игарка

20-21 апреля 2018 — авария на участке Ванкор — п. Сидоровск

3-7 июня 2018 — авария на участке г. Норильск — Снежногорск

13-15 сентября 2018 — авария на участке г. Игарка — Снежногорск

17-18 декабря 2018 — авария на участке Ванкорское месторождение — п. Сидоровск

23-24 декабря 2018 — авария на участке Ванкорское месторождение — г. Игарка

4-7 января 2019 — авария на участке Ванкорское месторождение — п. Сидоровск


ООО «Единство», которая эксплуатирует ВОЛС, держит дежурные бригады, которые по сигналу отправляются на устранение обрывов. Но из-за погоды, местности или по другим причинам, они могут добираться очень долго. Ещё один прикол в том, что Единство вывешивает статус аварии и её устранения в своём фейсбуке, который доступен через что? Правильно, интернет, которого кот наплакал. Но те, кому интернет капает, регулярно вкидывают скрины из фейсбука на местносетевые форумы. И практически каждый их пост вызывает реакцию, который неплохо характеризует наш местный контингент.


Самый большой форум, где проходила львиная часть бурлений говн во время обрывов, закрыли под платной подпиской (лолкек), поэтому процитирую бессистемно кое-какие фразы из комментариев фейсбука Единства, орфография сохранена.


>Ну вот товарищи, вскрылась правда. Никаких обрывов небыло, они тупо вырубают инет а потом его врубают +)


>у одного умника была гипотеза, что его вырубают на время когда НН нужно быстро выкачать большой объем информации и они, типа, отжимают весь кабель под себя в это время :) :) При этом каналы из Уренгоя до Саратова\Москвы, видимо, тоже для этих целей резко «отжимаются» :)


>Вы хоть раз видели порванный кабель? Вот никто тоже не видел.


>Вы показывайте видео с самого места аварии, как туда ехали, как устроняли аварию и т.д. про ваш зимник ни кому не интересно читать


>данные грубые высказывания были адресованны вам, как владельцу данного оптоволокна. Люди в недоумении — почему мы должны платить деньги за провод, ломающийся чуть ли не раз в месяц?

>ООО «Единство» не заключает контракты с физическими лицами, компания работает с операторами связи. У нас есть с ними соглашение об уровне сервиса, в котором сказано, что Единство должно обеспечивать связь 97% дней в году. Если перерывов будет больше, то операторы связи не платят за услугу связи за превышенные нормативы. На текущий момент данный SLA выполняется. Т.о понятие «часто» имеет четкую отцифровку в виде дней простоев в год, которая оценена с учетом специфики трассы. Есть второй норматив — устранение аварии за 72 часа, превыение которого также означает отсутствие оплаты за услугу. Учитывая что в этот раз время простоя больше, стоимость услуг в сторону операторов связи будет скоректирована.


>Нет, молодёжь, конечно понять можно. Большие выходные, собирались серьёзно прокачать своих он-лайн персонажей, весело провести время с друзьями на просторах виртуальных пространств. А тут такое. Не иначе заговор.


>Включите общий доступ к GPS трекерам бригад!!!


>Единство: Аварийная бригада двигается в сторону аварии. Скорость движения 5 км/ч.

>а вертолёт для чего у вас? За интернет, не малые деньги платим, можно и позволить вертолёт!

>Всё что вы тут пишете -только слова. Ни разу не хватило смелости рассказать о причинах аварий. Значит есть что скрывать. То же касается и процесса устранения.

>Полагаем Вы в курсе, что вертолеты не везде могут сесть в тундре и дальше Вами предлагается передвижение людей пешком с оборудованием по целине с глубинй снега 1,8-2 м.

>Лыжи и сани придумали ой как давно. Рвется там где тонко. А ваши слова о профилактиках для повышения отказоустойчивости — лишь слова. Пока и правда не начнете что-то делать- вперед на лыжи.

>Вы, видимо, хорошо понимаете и про лыжи, и про сани и это не просто слова, а личный опыт передвижения с грузом. Что ж, это тоже опыт, такой же как профилактические работы.


На фейсбуке ещё в рамках приличия выдержано, но на форуме Единство и бригады поливали откровенным матом, люди агитировали массово требовать перерасчёта и выдвигали офигенные теории, что держателем канала чем-то (чем?!) выгодно обрубать канал, в духе «мы им денежки платим, а они *ничего* не делают!».

И просто до кучи поищите на change орг петицию

ооо-единство-единство-мы-вам-не-верим-мы-требует-доказательства


В общем, почти всё, что хотел, я высказал, можно завершить примерно так:

Что имеем — не храним, а потерявши — плачем.


Бонус, а-ха-ха:

Сказ о Норильском интернете или цените то, что имеете Длиннопост, Норильск, Край света, Теория заговора, Диванные эксперты
Сказ о Норильском интернете или цените то, что имеете Длиннопост, Норильск, Край света, Теория заговора, Диванные эксперты
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

"Пропускная полоса итогового интернета получилась, по местным меркам, на голову выше того, что было ранее: аж 40 гигабит/сек — больше просто не позволяет установленное оборудование Единства. Но знаете, что тут интересно?"


Тут интересно, зачем надо было тратить три миллиарда рублей. Если спутниковый канал до этого выдавал 2 Гб\сек, не дешевле было бы поставить 10 комплектов спутникового оборудования?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кхем, во-первых, эти 2 Гб/с обеспечиваются не одним, а целой группой спутников.

Во-вторых, погуглите, сколько стоит запуск только ОДНОГО спутника и его дальнейшее обслуживание. Заодно и цены на аренду.

В-третьих, где на орбите предлагаете размещать предлагаемый вами рой сателлитов? Место на небе далеко не бесконечное.

В-четвёртых, 40 Гб/с, напомню, обеспечивается только 1 из 24 пар жил. В перспективе, когда проект окупится и появятся деньги на модернизацию оборудования у Единства, можно будет довести скорость до 40*24=960 Гб/с, то есть почти до Терабита/с. Это ж какая гигантская группа спутников для сравнимых скоростей должна обслуживать один несчастный город на севере и сколько они будут стоить...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

То есть вы хотите сказать, что для обслуживания норильского спутникового оборудования была выведена спутниковая группировка, которая висит над Норильском? Я просто думал, что 2 Гб\с - это НЕ мощность спутниковой группировки, это пропускная способность наземного приёмника-передатчика, а спутник таким десятками раздавать может, каждому по 2 Гб\с.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Арендованы части каналов у общих спутников связи, которые добивают до Норы. Кусочек там, кусочек сям. Прям чтобы были личные спутники – крайне маловероятно.

Вот точно не скажу, ибо не интересовался этим моментом и могу ошибаться, но вроде как Нору обслуживало больше одного спутника.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Привет из Мончегорска, бываю у вас в командировках. Интернет у вас просто "песня"))) Особенно, когда с материковым тарифом прилетаешь, а он оказывается не действует в Норильске и республике Крым) За то люди у вас хорошие, душевные. Добра вам!!!
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсом к этому 2 Гб/сек - это на весь НПР и Таймыр. Количество жителей указано в посте
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку