Скандал с посадкой в пшеничном поле из-за "низкого уровня подготовки пилотов"

Росавиация отменила из-за «вновь открывшихся обстоятельств» отчет об итогах расследования инцидента с А320 «Уральских авиалиний», который совершил экстренную посадку в Новосибирской области 12 сентября 2023 года. Также, ведомство подвергло его жёсткой критике.

Скандал с посадкой в пшеничном поле из-за "низкого уровня подготовки пилотов" Авиация, Самолет, Полет, Аэропорт, Гражданская авиация, Пилот, Происшествие, Посадка, Аварийная посадка, Негатив, Уральские авиалинии, Airbus a320

Росавиацию не устроило, что комиссия не отметила «недопустимо низкий уровень» подготовки пилотов, позволивших «безрассудные действия» в условиях ненормальной эксплуатации самолета. Всего у ведомства возникло 15 замечаний к отчету. Они касаются как вышеуказанных обстоятельств, так и обмана об индикации убранного положения шасси, неверного утверждения об опасности посадки в Омске, ошибок в расчете необходимого запаса топлива для полета до Новосибирска и прочего.

Ранее в ходе расследования было установлено, что во время посадки экипаж самолета допустил ошибку в определении фактического положения шасси и створок после отказа «зеленой» гидросистемы. Причиной же её отказа стало нарушение целостности в месте заделки гибкого шланга приводного цилиндра правой створки ниши основной стойки шасси из-за естественного износа.

Проводить дорасследование будет новая комиссия с другим председателем, в состав которой вошли представители авиакомпании «Аэрофлот», авиашколы «Аэрофлота», «Уральских авиалиний» и Уральского МТУ Росавиации.

Разбор первого отчёта здесь