203

СК о гибели Тарайковского: стечение трагических обстоятельств, стреляли из нелетального оружия

В Следственном комитете рассказали новые подробности проверки по факту смерти Александра Тарайковского. Уголовное дело возбуждать отказались. Тарайковский погиб в связи со стечением трагических обстоятельств.


Следствием установлено, что примерно в 23 часа 10 августа 2020 года в ходе массового противостояния в районе станции метро «Пушкинская» гражданин Тарайковский, «находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, отделился от толпы протестующих и, несмотря на многочисленные предупреждения сотрудников правоохранительных органов, направился в их сторону».


— Своими действиями Тарайковский провоцировал правоохранителей, они не знали его истинные мотивы и цели его действий, а с учетом оперативной информации о возможных терактах, наличии у протестующих взрывчатых веществ, оружия воспринимали его как реальную угрозу жизни и здоровью как сотрудников, так и самих протестующих

— отметил Иван Носкевич в комментарии БЕЛТА.


Председатель СК пояснил, что в связи с этим сотрудники правоохранительных органов действовали «исключительно в рамках имеющихся у них инструкций и применили в отношении Тарайковского нелетальное оружие». Его действие, со слов Носкевича, было направлено не на поражение, а на его физическую остановку, с безопасного расстояния, исключающего летальный исход.


— В силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте происшествия

— добавил Иван Носкевич.

По мнению следствия, сотрудники правоохранительных органов в данных условиях и в подобной обстановке имели право использовать нелетальное оружие для предотвращения более тяжких последствий, что соответствует действующему законодательству.


Первая версия гибели Тарайковского от МВД: «Сегодня, 10 августа, около 23:00 в ходе массовых беспорядков в Минске на ул. Притыцкого толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью».



Позже министр внутренних дел Юрий Караев допустил, что в Александра Тарайковского могли стрелять «из нелетального оружия».

https://people.onliner.by/2021/02/19/sk-o-gibeli-tarajkovsko...
СК о гибели Тарайковского: стечение трагических обстоятельств, стреляли из нелетального оружия Республика Беларусь, Протест, Политика, Протесты в Беларуси, Негатив, Смерть, Видео, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано Ranak 7 месяцев назад

Беларусь

2.8K поста3.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказывается временным баном внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.


* Информационный канал интернет-мессенджера Telegram - "NEXTA-Live" и логотип (цифровой водяной знак) "NEXTA" признаны экстремистскими материалами на территории Республики Беларусь, но не Российской Фередерации и размещение данных материалов не нарушает правила сайта pikabu.ru


- @Moderator000: "Мы принимаем ссылки на материалы с ресурсов тут.бай и NEXTA"

https://pikabu.ru/story/3_25_oktyabrya_protestyi_v_belarusi_...

+

https://pikabu.ru/story/byivshaya_komanda_tutvy_zapuskaet_no...


- Moderator007: "В п.7.2 Правил Пикабу: фраза "официальные сайты государственных органов, публичных лиц и организаций" тождественна фразе "официальный источник информации государственных органов, публичных лиц и организаций""

https://pikabu.ru/story/nau_gendirektor_grodnoyenergo_otchit...

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7179

Милота-то какая

2407

Ответ на пост «О чём говорят женщины» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: