147

СИЗО. Приемка и карантин

Итак, я остановился на том, что продольный назвал мою фамилию, я встал и вышел в коридор (на продол).

Прошли по коридору и зашли в комнату, где за столом сидел капитан в пятнистом камуфляже.

Капитан задавал стандартные вопросы (ФИО, дата рождения, адрес регистрации и т.д.) и записывал мои ответы.

Потом раздевание и осмотр всех вещей с прощупыванием и проверкой металлоискателем. Брючной ремень забрали и сказали, что будет лежать на складе. Выдали квитанцию, все цивилизованно. ))

После этого, если не ошибаюсь, было фотографирование, как в кино показывают, в фас и в профиль на фоне ростовой линейки.

Когда именно было фотографирование – в первый или во второй день – сейчас точно вспомнить не могу, кажется сразу, в первый день заезда в СИЗО. Память от избытка необычных впечатлений чуть подводит.

Потом прошли по тому же коридору к врачихе, которая сидела в другой комнате за решеткой. Раздевайтесь, быстрый осмотр на отсутствие синяков и телесных повреждений, одевайтесь. Врачиха прямо через решетку взяла у меня кровь из вены на СПИД и гепатит, это стандартная процедура для всех новичков.

На этом хождение по коридору с привратками для меня закончилось, сотрудник открыл еще одну дверь в стене и пропустил меня вперед. Я шагнул и стал спускаться по ободранным ступенькам вниз. Запахло затхлой сыростью и плесенью, ага, в подвал спускаемся. Спустились, там реально подземелье, бетонный обшарпанный коридор, по полу ручеек бежит, полумрак, холодно, висит пара лампочек. Пошли по этому коридору, решетка одна, решетка вторая, поворот, еще поворот, еще решетка, еще поворот, сбоку черный проход неизвестно куда, все темное, вот ступеньки вверх, еще решетка, вроде на первый этаж вышли, точно, продол с серыми тюремными дверями.

Я поинтересовался:

— Куда идем?

— В карантин…

Ну, ладно, в карантин, так в карантин.

Зашли в одну дверь, там оказалось что-то вроде склада: матрасы лежат грязные, подушки, еще что-то…

Продольный буркнул:

— Бери матрас и подушку.

Черт, выбирать не из чего, все такое, как будто бомжи лет двадцать спали.

Взял матрас и подушку, матрас тонюсенький, треть от обычного…

Пока я выбирал, продольный со стеллажа достал черную закопченную алюминиевую кружку, ложку и вместе с простыней вручил их мне:

— Выходим…

— Дай другую кружку!

— Других нет…

Поднялись по лестнице еще на один этаж, пошли по продолу мимо одинаковых серых дверей, к нам присоединился еще один продольный, остановились возле двери с номером 155.

Продольный посмотрел в глазок, погремел замком, приоткрыл дверь:

— Заходим…

Протиснулся с матрасом в камеру, а там на койках уже сидели два арестанта и смотрели на меня.


Продолжение следует.