СИЗО. 216-ая камера. Кулинарный результат

Надо отметить, что приготовление пищи в условиях СИЗО – это совсем не то, что в домашних условиях.

Нет плиты с нормальной регулировкой нагрева. Нет нормальных кастрюль и сковородок.

Есть только один удлинитель, поэтому или что-то варится, или что-то жарится, вместе – никак.

Вместо ножа – самодельная заточка из ножовочного полотна.

Вместо разделочной доски – кусок пластика, вырезанный из использованного флакона от шампуня.

Все это сильно осложняет процесс приготовления.

А я, как человек ответственный, не мог допустить отрицательного результата. Поэтому к первому опыту самостоятельной кулинарии в тюремных условиях подошел максимально серьезно.

Так, кастрюль нет, есть хлипкие пластмассовые контейнеры, в таких в супермаркетах салаты готовые покупают. Термостойкость никакая, а варить надо. Емкость небольшая, поэтому надо варить сразу в двух контейнерах одновременно двумя кипятильниками. Мощность кипятильников никак не регулируется, поэтому надо одновременно следить:

- чтобы кипятильник не касался стенки контейнера, иначе прожжет насквозь;

- чтобы на кипятильнике ничего не подгорело, иначе кипятильник сгорит от внутреннего перегрева, ну и пригорелое есть никто не станет.

Готовиться начал заранее, одно дело со стороны наблюдать за процессом, и другое дело – делать все самому. Уже в пять вечера начал резать овощи. В шесть – поставил варить. В семь – начал обжарку.

С "плиткой" и "сковородкой" тоже не все просто. Сначала на пол кладется кирпич, заранее вынутый из стены и припрятанный под шконкой. Потом на кирпич кладется "плитка", при этом надо так ее расположить, чтобы с кирпичом был максимально плотный контакт, иначе "плитка" (бывший опять же кипятильник) сгорит. Потом на "плитку" устанавливается "сковородка" опять же с задачей – максимально плотно контактировать с "плиткой". Процесс выбора оптимального положения может растягивать минут на десять или даже больше – то тут качается, то в другом месте – вот и крутишь туда-сюда.

Содержимое "сковородки" нужно постоянно помешивать, иначе пригорит. Никакого тефлона, как вы уже догадались, конечно же нет.

В общем, только в девятом часу вечера процесс начал подходить к завершению.

Сокамерники с интересом наблюдали за моими манипуляциями – им самим же есть.

Наступило время мне снять пробу. Я попробовал, но только сказал сдержанно:

— Готово, можно "сервировать" стол.

Народ с готовностью начал суетиться, резать хлеб, доставать ложки и шлемки, майонез, кетчуп и т.д.

Я, следя, чтобы всем всего досталось поровну, разлил дымящееся содержимое двух контейнеров…

Наконец сокамерники зачерпнули содержимое своих шлемок и начали сосредоточенно жевать…

Первым не выдержал Никита:

— Михалыч! Ты гений! Получилось как у Марата!

Народ с увлечением поглощал еду. Минут за десять все было съедено. Каждый в конце обязательно сказал:

— Спасибо, Михалыч! Все было вкусно! Супер!

И так далее, в таком же духе. Приятно было это услышать? Еще бы!

Мой авторитет среди сокамерников рос на глазах.

Через пару часов пришла малява от Марата.

Продолжение следует.