СИЗО. 216-ая камера. Кулинарный результат
Надо отметить, что приготовление пищи в условиях СИЗО – это совсем не то, что в домашних условиях.
Нет плиты с нормальной регулировкой нагрева. Нет нормальных кастрюль и сковородок.
Есть только один удлинитель, поэтому или что-то варится, или что-то жарится, вместе – никак.
Вместо ножа – самодельная заточка из ножовочного полотна.
Вместо разделочной доски – кусок пластика, вырезанный из использованного флакона от шампуня.
Все это сильно осложняет процесс приготовления.
А я, как человек ответственный, не мог допустить отрицательного результата. Поэтому к первому опыту самостоятельной кулинарии в тюремных условиях подошел максимально серьезно.
Так, кастрюль нет, есть хлипкие пластмассовые контейнеры, в таких в супермаркетах салаты готовые покупают. Термостойкость никакая, а варить надо. Емкость небольшая, поэтому надо варить сразу в двух контейнерах одновременно двумя кипятильниками. Мощность кипятильников никак не регулируется, поэтому надо одновременно следить:
- чтобы кипятильник не касался стенки контейнера, иначе прожжет насквозь;
- чтобы на кипятильнике ничего не подгорело, иначе кипятильник сгорит от внутреннего перегрева, ну и пригорелое есть никто не станет.
Готовиться начал заранее, одно дело со стороны наблюдать за процессом, и другое дело – делать все самому. Уже в пять вечера начал резать овощи. В шесть – поставил варить. В семь – начал обжарку.
С "плиткой" и "сковородкой" тоже не все просто. Сначала на пол кладется кирпич, заранее вынутый из стены и припрятанный под шконкой. Потом на кирпич кладется "плитка", при этом надо так ее расположить, чтобы с кирпичом был максимально плотный контакт, иначе "плитка" (бывший опять же кипятильник) сгорит. Потом на "плитку" устанавливается "сковородка" опять же с задачей – максимально плотно контактировать с "плиткой". Процесс выбора оптимального положения может растягивать минут на десять или даже больше – то тут качается, то в другом месте – вот и крутишь туда-сюда.
Содержимое "сковородки" нужно постоянно помешивать, иначе пригорит. Никакого тефлона, как вы уже догадались, конечно же нет.
В общем, только в девятом часу вечера процесс начал подходить к завершению.
Сокамерники с интересом наблюдали за моими манипуляциями – им самим же есть.
Наступило время мне снять пробу. Я попробовал, но только сказал сдержанно:
— Готово, можно "сервировать" стол.
Народ с готовностью начал суетиться, резать хлеб, доставать ложки и шлемки, майонез, кетчуп и т.д.
Я, следя, чтобы всем всего досталось поровну, разлил дымящееся содержимое двух контейнеров…
Наконец сокамерники зачерпнули содержимое своих шлемок и начали сосредоточенно жевать…
Первым не выдержал Никита:
— Михалыч! Ты гений! Получилось как у Марата!
Народ с увлечением поглощал еду. Минут за десять все было съедено. Каждый в конце обязательно сказал:
— Спасибо, Михалыч! Все было вкусно! Супер!
И так далее, в таком же духе. Приятно было это услышать? Еще бы!
Мой авторитет среди сокамерников рос на глазах.
Через пару часов пришла малява от Марата.
Продолжение следует.