СИЗО. 121 камера. Удобства
Итак, я, описывая интерьер 121-ой камеры, как-то упустил описание туалета.
А он имел свои особенности.
Не могу не уделить этому внимания, так как очевидно, что каждый человек несколько раз в сутки вынужден посещать это заведение.
Внешне вроде бы все выглядело вполне обыкновенно: в углу камеры кирпичными стенами выгорожено место примерно метр на метр, деревянная дверь, унитаз.
Лампочки нет, но верхняя часть выполнена из матового полупрозрачного пластика, поэтому свет внутрь проникал.
Пол внутри и стены до половины – из плитки, самой дешевой, в трещинах, но все же плитка. Вверху отверстие вытяжной вентиляции.
Особенность туалета состояла в том, что в месте, где заканчивался унитаз – начиналась дверь. То есть, унитаз был установлен практически вплотную к двери.
Судя по всему, авторами такого "дизайна" были хозбыки – заключенные, осужденные за легкие преступления и отбывающие срок в СИЗО. На хозбыков обычно возложены все хозяйственные работы на централе, в том числе и строительные, не требующие особо высокой квалификации.
При этом среди хозбыков прочно укоренилось мнение, что работать надо кое-как, потому что хорошо работающего хозбыка администрация не выпустит по УДО. Ну, вот они кое-как и работали.
Видимо такой хозбандит и забабахал в 121-ой камере дверь вплотную к унитазу, совершенно не заботясь при этом, будет ли арестантам удобно.
Более того, я подозреваю, что не лишен вероятности вариант, что это было сделано специально, так как у обычных арестантов к хозбыкам презрительное отношение. Вы нас презираете – ну вот вам и санузел, помучайтесь.
Как именно арестанты этим пользовались – оставлю на вашу фантазию, думаю, что она читателей не подведет. ))
Никаких шпингалетов и задвижек в камере не предусматривалось, поэтому выручала арестантская смекалка: изнутри в косяк двери был вкручен шуруп, а на ручке двери висело самодельное, связанное из контрольки колечко, которое при необходимости набрасывалось на шуруп, и выполняло роль задвижки.
Никакие шурупы в камере не разрешены, поэтому тот неизвестный арестант, кто когда-то смог в условиях СИЗО найти достаточно большой шуруп, да еще и вкрутить его без отвертки – вызывает заслуженное уважение. Сотрудники во время шмона, конечно, шуруп видели, но относились к этому лояльно, понимая, что базовые потребности у всех одинаковы, независимо от того, с какой стороны решетки кто находится.
Упомяну также о кнопке вызова продольного, расположенной возле двери в камеру. Внешне она выглядела как кнопка обыкновенного звонка, только расположена была изнутри, а не снаружи.
При нажатии на кнопку у продольного на специальном табло загорался номер камеры, это означало, что такая-то камера вызывает продольного, который обычно через пару минут подходил к двери, заглядывал в глазок и через дверь спрашивал "чего хотели?".
У арестантов эта манипуляция называлась "давить клопа", а сама кнопка – "клопом".
Периодически в камере производилась уборка, которая выглядела следующим образом.
Продолжение следует.