160

СИЗО. 121 камера. Уборка

Итак, я остановился на том, что, периодически в камере производилась уборка, которая в 121-ой хате выглядела следующим образом.

Существовала простая очередность – как стоят шконки, в таком же порядке арестанты убирались в камере, периодичность – несколько дней в зависимости от степени загрязнения.

Основным источником грязи – черной пыли – были матрасы, подушки и одеяла в силу их ветхости и невысокого качества.

Обычно все начиналась с того, что арестант-очередник после утренней проверки предупреждал сокамерников о том, что сегодня уборка.

Народ загибал матрасы и на освободившееся место на шконках размещал многочисленные сумки и пакеты, обычно хранящиеся на полу под шконками.

В этом, кстати, есть существенный киноляп: когда в кино или по телевизору показывают СИЗО, то в киношном варианте обычно под шконками пусто, тогда как в реальной жизни там все заполнено. Будете смотреть – обратите внимание, можете даже с важным видом покритиковать режиссера и сценариста – для окружающих. )) Личные вещи, продукты ведь надо где-то хранить.

Очередной "уборщик" сначала подметал пол ручной щеткой с использованием совка, обычно этот нехитрый инвентарь есть в любой камере.

Потом в тазик наливалась вода, и "уборщик" ползал по полу, тряпкой наводя чистоту и периодически меняя воду, которая быстро становилась черной. Остальной народ в это время, чтобы не мешать, сидел сверху на шконках.

В завершении чистилась раковина и унитаз, для этого арестанты обычно поддерживали запас моющих средств и резиновых перчаток.

В уборке все были равны, и ничего зазорного в этом не было, так как кроме самих арестантов поддерживать чистоту в камерах было некому.

Вот на лагере – там уже несколько другие правила, но я об этом пока ничего говорить не буду.

В других камерах очередность и порядок уборки несколько отличались от описанного, но в основном отличия были незначительными, я об этом расскажу, когда в хронологическом порядке дойду до моментов перевода меня в другие камеры.

Несмотря на то, что я опубликовал уже более 40 постов, описываемый период времени – не более 10-ти первых дней, то есть я все еще оставался в статусе новичка, и для меня все было новым и необычным.

Каждый день приносил какой-то новый опыт.

В один из дней поздним вечером Алексей, принимая коня, с удивлением сказал, обращаясь ко мне:

— Михалыч, тебе малява!


Продолжение следует.