118

Сияние извне

Сияние извне Говард Филлипс Лавкрафт, Книги, Посоветуйте книгу, Арт, Ужасы, Научная фантастика

Моё знакомство с творчеством Говарда Филлипса Лавкрафта произошло недавно, и знание его лучших/культовых произведений крайне поверхностное.

В копилке прочитанных рассказов есть лишь: Тень над Иннсмутом, Дагон, Данвичский ужас, Шепчущий во тьме (очень понравился), Тварь на пороге, Музыка Эриха Цанна (тоже остался  крайне доволен), и только что прочитанное Сияние извне - прочёл на одном дыхании и до сих пор под впечатлением.

Может кто из любителей Лавкрафта посоветует, что ещё обязательно к прочтению? Или же просто поделится любимыми произведениями.
Так же можно и других авторов, но схожие по глубине атмосферы ужасы/научную фантастику. Скажу лишь, что я так-же в восторге от "Под куполом" Стивена Кинга. Вот.
P.S. баянометр показал картинки в схожей цветовой гамме, но именно этот арт - нет.

Найдены возможные дубликаты

+9

Хребты безумия. Случай Чарльза Декстера Варда... Есть в аудиокнигах

раскрыть ветку 12
+2

Люто бешено плюсую. Я бы еще посоветовал Эдгара По прочесть, Приключения Артура Гордона Пима. Так сказать, исток.

раскрыть ветку 2
+1

благодарю, загружу и будет на очереди стоять.

раскрыть ветку 1
0

Благодарю, я пару рассказов слушал, к сожалению не сохранил канал на ютубе, где была хорошая озвучка с прекрасным эмбиентом. Хотя в большинстве стремлюсь выделить час-другой чтобы самому почитать.

раскрыть ветку 8
+5

Присоединяюсь насчет ЧД Варда, еще Звездный скиталец. Слушай в озвучке Олега Булдакова - атмосферу передает непередаваемо (извиняюсь за каламбур). Во ВК есть группа

+2

О. есть еще шикарный фильм "Шепчущий во тьме" в стилистике 30х годов, фильм снят не так давно, в ч\б стиле

раскрыть ветку 3
+1
раскрыть ветку 1
0

https://audioknigi.club/author/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D1%8...


Вот тут много Лавкрафта. А вообще, я как-то на работе ночью оставался и слушал пока чертил. Ох и жутко же мне было под утро. Атмосферные рассказы, атмосферные чтецы. Все что найдешь в озвучке Олега Булдакова - хватай и слушай немедленно! Талантище.

+5
Хребты безумия. Хотя это больше драма чем ужас... Еще сны в ведьмином доме шикарны, случай чарльза декстера варда. Еще наследство пибоди.
+5

Мне понравилось ещё "Курган" и "Локон медузы".

раскрыть ветку 1
0

о, локон скачивал в числе прочих, рандомно. Наверное следующим его и начну.

+4

Есть сборник рассказов Лавкрафта и его последователей - Ужас в музее.

раскрыть ветку 1
+4
Вот конкретно Ужас в музее я прочла давно, в раннем подростковом возрасте. Из кучи прочитанных книг этот короткий рассказ помню до сих пор. Он так страшен был, что впечатление от него прошло через много лет. Я только недавно узнала, что это был Лавкрафт. Т.е. я читала все подряд тогда, что было на полках у родственников и друзей. И Кинга, и неизвестных авторов ужасов. И Ужас в музее оказался самым страшным на проверку временем.
+4

Конечно же хребты безумия. Это самое атмосферное. А вообще читай все подряд. Он охуенен. Тема ужаса в удинении у него раскрыта полностью.

Я начал читать Лавкрафта именно из-за хребтов. В думе есть уровень - гора Эребус. Меня взяли любопытство - что это за гора. Так и пришел к Лавкрафту

раскрыть ветку 9
0

Гора Эребус в Думе названа в честь корабля "Эребус", который открыл вулкан Эребус. А корабль назвали в честь древнегреческого персонажа.

раскрыть ветку 2
0

Неа, уровень называется mt erebus. Что в переводе означает гора Эребус. И если посчитаешь - именно в честь хребтов безумия назвали.

раскрыть ветку 1
0

Благодарю, я так и делаю - всё в подряд скачивал, но потом подумал, а вдруг там есть какая-то связь, или типа основных книг. Сам начал читать его, случайно прочитав где-то музыку Эриха Цанна, и так понравилась эта атмосферна непонятного мрачного ужаса, что сразу понял не спроста до этого о нем что-то где-то да слышал (в основном про Ктулху). Вот после второго рассказа, это был Дагон, и потом тень над Инсмаутом и понеслось )

раскрыть ветку 5
+2

Эрих цанн это вообще нехарактерно для Лавкрафта. Был сборник в 90-х, я там прочитал кучу рассказов шикарных. Вот тебе список частичный того что там было: ""Тайна среднего пролета", "Последний опыт", "Сияние извне", "Кошмар в Ред-Хуке", "Тень в мансарде", "Единственный наследник", "Ужас в музее", "Вне времен", "Шепоты во мраке", "Локон медузы". Это характкрнве и жуткие рассказы. Рекомендую после хребтов

раскрыть ветку 3
0

По Дагону есть зачетная кинематографическая дилогия от испанцев.Сам я Лавкравта еще не читал,оставляю на десерт.)

+2

"Хребты безумия" и "Зов Ктулху" конечно же. Ну и "Крысы в стенах" - к обязательному минимуму.

раскрыть ветку 1
0

благодарю, обязательно скачаю

+1

В стенах Эрикса советую. Жуткий

+1
Вдобавок ко всему вышеперечисленному - довольно неплохие рассказы "Безымянный город", "Изгой" и "Переживший человечество" (последний - в соавторстве с Робертом Барлоу).
+1
Странно, что никто не советует "Герберт Уэст, реаниматор "
+1

Попробую посоветовать почитать серию "Некроскоп", автор Брайан Ламли. Писатель вдохновлялся Лавкравтом, и даже вроде писал что-то в его вселенной. К сожалению, в серии только 5 книг (из 17 что-ли, точно не скажу) переведены на русский, но эти 5 книг составляют самостоятельный цикл.

+1

Цикл рассказов под названием Цикл снов про Рэндольфа Картнера. Отличное мрачное фэнтези, а Сомнамбулический поиск неведомого Кадата (главное произведение) этакая местами страшная, но захватывающая сказка. Довольно сильно отличается от друго творчества Лавкрафта.


Так же рекомендую Храм. Небольшой рассказ, но за счет того что он больше сатира чем привычные ужасы, он наверное уникален и вроде Лавкрафт такого больше не писал.


Еще есть сборник Мифы Ктулху Брайана Ламли, очень в стиле Лавкрафта, но более живенькое. Откровением вряд ли будет, но вещь добротная.

+1
Простите, я наверное не в тему.

Вполне допускаю, что чтиво совсем не мое, из-за чего мое восприятие именно таково, но.

У меня после 2-3 сборников рассказов было стойкое ощущение, что я знаю что произойдет дальше. Относится к большинству рассказов.

Спешу объясниться, я не хочу засирать творчество Лавкрафта, некоторые рассказы мной любимы. Прошу знатоков объяснить мне, каково ваше восприятие.

Итак. Все происходит по ± одному и тому же сценарию. Ебанутый дом, в который въезжает гг, ебанутый артефакт, опционально ебанутое подземелье, ебанутые обстоятельства, которые орут: убирайся пока можешь, но гг остаётся вопреки всему, и слишком предсказуемый конец.

А теперь, предложите, что пришло на ум?
раскрыть ветку 1
+2

Что это произведения, которые были созданы, когда читатель ещё не был так искушённых и пресыщен, как современный. 😏

+1

Эх, лет семь назад перечитал большинство рассказов автора. Купил тогда сборник из нескольких томов. Из того, что наиболее запомнилось - "Храм" (отличный рассказ, очень атмосферный), "В стенах Эриса" (слегка нетипичное для автора произведение, ближе к фантастике), "История Чарльза Варда", "Поиск неведомого Кадата" (тяжеловато читается, но сны описаны как подобает - очень сюрреалистично).

раскрыть ветку 2
0

прекрасно, теперь и я буду все это читать :)

раскрыть ветку 1
0

Только про Кадат рекомендую читать в последнюю очередь, т.к. в этом произведении множество отсылок на другие рассказы Лафкрафта. 👌

+1
Сам фанат Лавкрафта, но понравилось дикий пляж, Варго
+1
За гранью времён и случай Чарльза Декстера Варда мне прям очень зашли)
+1
Для любителей Лавкрафта, Дойла и Геймана - "Этюд в изумрудных тонах"
раскрыть ветку 1
0

Рассказ забавный, но у Геймана есть и куда лу́чшие.

+1

Недавно в похожей теме упоминали Джона Уиндема "День триффидов". Недавно прочёл и однозначно рекомендую. Так же его "Кукушки Мидвича" и "Пробуждение Кракена". Очень зашёл этот автор

раскрыть ветку 1
0

Читала "День триффидов", интересная вещь. 👍

+1

почитай рассказ Пещера автора Бэзил Коппер

раскрыть ветку 1
0

благодарю, скачаю

0

Лавкрафт озвучен весь и не раз. Что ещё почитать схожее, ну, например, можно начать с произведений, вошедших в многотомник от Эксмо "Некрономикон", а там и продолжить остальными "Мифами Ктулху" -- на фантлабе есть тема.

0

Мои любимые произведения у Лафкрафта: "Храм", "Данвичский ужас" и "Кошки Ултара".

Из подобных атмосферных авторов могу разве что Клайва Баркера порекомендовать, в его творчестве сошлось всё лучшее из Кинга и Лафкрафта.

0
Лавкрафт великолепен!
Слушаю тут: https://audioknigi.club/lavkraft-g-f-sbornik-rasskazov-chast-1
0

Что за артефакт?

раскрыть ветку 3
+1

Хз, тут нужно либо глубже опускаться, либо подольше там чтобы держали - дно мутное, нифига не видно.

раскрыть ветку 2
+1

Я с творчеством Лавкрафта познакомился на на канале Сергея Матюхина, там некоторые его произведения в виде аудиокниг с иллюстрациями, вроде комикса. Очень атмосферно, музыка правильно подобрана, особенно понравились Храм, Изгой и Сияние из вне,  смотрел ночью , потом еле уснул. Вот этот канал: https://www.youtube.com/channel/UCItAnWpuUZOEr4HXjkTBxcA

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: