Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ситуация в Крыму. Газета "Коммерсантъ" №44 от 12.03.1994

Ласковое теля двух маток сосет


Крым, судя по указу его президента Юрия Мешкова об упразднении правительства как "органа исполнительной власти", вошел в переходный период. Направление движения — из Украины. Об этом свидетельствует и недавнее назначение собственного торгпреда полуострова в Москве и представление в Верховный Совет республики кандидатуры "призванного варяга" — 48-летнего Евгения Сабурова — на пост вице-премьера (обязанности премьера, по конституции Крыма, исполняет сам Мешков). Увенчать сепаратистские устремления Симферополя на нынешнем этапе должен референдум, назначенный на 27 марта. Конечным пунктом "перехода", возможно, намечена Россия. Но в настоящий момент Симферополь прельщает вольница как таковая.


Как явствует из распространенного вчера сообщения аппарата президента Крыма, пока в Симферополе предпочитают избегать революционных решений. Во всяком случае, спрашивать граждан полуострова, не хотят ли они выйти из состава Украины, 27 марта не будут. Вопросы референдума, который будет проведен одновременно с парламентскими выборами на Украине, будут касаться двойного гражданства (то есть украинского и российского), укрепления и президентской власти, и автономии от метрополии (конкретные формулировки еще предстоит уточнить). Референдум, как заявил пресс-секретарь президента Крыма Вячеслав Лебедев, не будет иметь силы закона — "это всего лишь совет с гражданами, который даст нам поддержку для последующих действий".

Вряд ли такая осторожность продиктована неуверенностью, что раздражение крымчан политикой Киева уже достигло того уровня, чтобы высказаться вполне определенно за дистанцирование от метрополии. Крыму, скорее всего, не требуется немедленное отделение от Украины. Во-первых, к этому шагу, сулящему обострение и без того непростых отношений с Киевом, не готова Москва. Во-вторых, сидение на двух стульях, при всем неудобстве, еще может послужить Крыму неплохой основой для торгов и с Россией, и с Украиной. Упразднив Совмин, Мешков снял с себя часть ответственности перед Киевом. Но назначение вице-премьером гражданина России еще не имеет ничего общего с обязательствами перед Россией.

ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ


https://www.kommersant.ru/doc/73358

СМИ из прошлого

8 постов42 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

предлагать копипасты СМИ не моложе 5 лет.


Нельзя:

1) публиковать фейки и что либо кроме СМИ

2) клубничка

3) мат

4) набросы на вентилятор

5) токсичность



Рекомендуется:

в названии поста ставить дату или год публикации


Если СМИ из сети - обязательна ссылка.