64

Сицилийская мафия и рынок лимонов – история с кислыми параллелями для современных потребителей

Сицилийская мафия и рынок лимонов – история с кислыми параллелями для современных потребителей Познавательно, Италия, Мафия, Лимон, Сицилия, Интересное, История, Факты, Длиннопост

Торговцы лимонами в Палермо (Сицилия), 1943 год

Сицилийская мафия – пожалуй, самая известная преступная организация в мире. Известно, что она существует, по меньшей мере, начиная с 1870-х годов, когда один сицилийский землевладелец задокументировал, как местная группа членов мафии угрожала и преследовала его бизнес до такой степени, что ему пришлось бежать с острова. На протяжении многих лет Коза Ностра и её североамериканские ответвления изображаются в многочисленных книгах, фильмах и произведениях популярной культуры. Тем не менее, происхождение мафии считалось чем-то вроде тайны. Какие факторы объясняли её внезапное появление на Сицилии после объединения Италии в 1860-61 годах? Действительно ли мафиози были «людьми чести», как они себя называли? Они защищали бедных, простых граждан от репрессивного государства – или их деятельность возникла как оплот против коммунизма?


Недавно экономисты Арканджело Димико, Алессия Изопи и Ола Олссон показали, что главным катализатором роста мафии на Сицилии был, как это ни удивительно, всплеск спроса на лимоны и апельсины, который наблюдался в первой половине XIX века. Но чтобы понять, как выращивание фруктов может привести к организованной преступности, нам нужно вернуться ещё дальше, к условиям, преобладавшим в Британском королевском флоте в XVIII веке.


До 1800 года моряки, совершавшие дальние путешествия по всему миру, страдали цингой, болезнью, вызванной дефицитом витамина С. Ранние симптомы включали недомогание и усталость, в то время как более поздние стадии болезни могли включать послабление кишечника, потерю зубов, эмоциональную нестабильность, лихорадку и судороги. Смертность на дальних рейсах была, как правило, высокой.


В то время никто не имел систематических знаний о том, что вызывает цингу, хотя периодически возникали различные идеи. Затем, в середине 1700-х годов, Джеймс Линд, шотландский врач из Королевского флота, провёл первые клинические испытания на больных моряках. Контрольной группе давали обычную пищу, подаваемую на судах, в то время как небольшой группе давали порции свежих фруктов в качестве лечения. Неудивительно (для нас), что вторая группа быстро поправилась, и Линд опубликовал свои выводы в «Трактате о цинге» (1753 год). Однако исследование в основном игнорировалось до 1790-х годов, тогда Комитет Королевского флота по больным и раненым начал требовать, чтобы лимонный сок включил в рацион всего флота.


По мере распространения знаний о благотворном влиянии цитрусовых по всей Европе лимоны становились всё более ценным товаром. Остров Сицилия (Италия) был одним из немногих регионов в мире, который мог удовлетворить свежий спрос. Лимоны и другие цитрусовые фрукты были завезены на Сицилию арабами в Х веке, которые увидели возможность, предоставляемую жаркими прибрежными равнинами острова и исключительной плодородной почвой. Однако из-за их чувствительности к морозам лимоны можно было выращивать только в определённых местах, немного выше береговой линии. До начала XIX века лимоны в основном использовались для украшения и парфюмерии; основными экспортными товарами Сицилии в то время были вино, оливки и пшеница.


Рекомендации Комитета по больным и раненым в Великобритании изменили всё. В ближайшие десятилетия значительная доля сицилийского сельскохозяйственного производства была перенаправлена на производство цитрусовых для международного рынка. Однако переход к крупномасштабному выращиванию лимонов не был быстрым или лёгким. Только некоторые районы острова были пригодны для этого, но даже они требовали много вложений.


Молодые деревья необходимо было обрезать, удобрять и поливать. Фермеры, которые выращивали лимоны, обычно использовали конные мельницы для полива растений один раз в неделю. Чтобы защитить деревья от воров и вредных ветров, рощи часто ограждались высокими стенами и заборами. Незащищённые рощи со спелыми лимонами были лёгкой мишенью для грабителей или разбойников. Несколько лет инвестиций могли оказаться легко уничтоженными мародёрами или украденными в течение одной тёмной ночи. Поэтому в середине 1800-х годов, когда экспортные доходы начали расти, рощи стали охранять вооружённые охранники.


В период между 1837 и 1850 годами количество лимонных бочек, экспортируемых из сицилийской гавани Мессины, увеличилось с 740 до 20707. К концу 1800-х годов экспорт резко вырос. Согласно книге британского историка Джона Дики «Коза Ностра» (2005 год), 2,5 миллиона ящиков (каждый из которых содержал более 300 штук итальянских цитрусовых) ежегодно прибывали в Нью-Йорк в течение 1880-х годов; большинство из них отправлялись из сицилийского портового города Палермо.


Невероятный спрос на цитрусовые приносил огромную прибыль лимонным культиваторам Сицилии. Но кем были эти фермеры и в каких условиях они работали?


Сицилия в начале первой половины XIX века характеризовалась хрупкими государственными институтами и слабым верховенством закона. Бандиты бродили по сельской местности, а воровство и нищета преследовали население. Корни этих проблем уходили глубоко. Стратегическое расположение острова в центре Средиземного моря делало его очевидной целью для многочисленных иностранных империй на протяжении всей истории: после того, как над ней доминировали древние греки, а затем римляне, Сицилия попала под контроль византийских, арабских, норманнских, испанских и французских правителей. Затем, после Наполеоновских войн в начале 1800-х годов, Сицилией управляли короли династии Бурбонов, базирующиеся в Неаполе. Они образовывали то, что было известно как Королевство обеих Сицилий (1816-1860 годы). В то время Сицилия была в целом бедным и слаборазвитым регионом, а социальные волнения были обычным явлением. Феодальные структуры остались, несмотря на попытки ввести реформы. Крупные восстания были подавлены Бурбонами в 1820 и 1848 годах.


С 1860 по 1861 год Сицилия была завоёвана войсками с материка и стала частью недавно сформированного Королевства Италии. Столица де-факто находилась в Пьемонте, на крайнем севере. Вскоре стало ясно, что многие сицилийцы были недовольны новым порядком. Пришельцы с полуострова говорили на диалекте итальянского языка, который сицилийцы не понимали, и в глазах многих островитян пьемонтское государство было просто ещё одной иностранной державой, пытавшейся навязать свою волю слаборазвитому острову.


Именно в этой пост-унификационной среде, с её ядовитой смесью слабых правительственных институтов и больших притоков денежных средств от лимонной промышленности, впервые появилась организация, известная как мафия. Слово "mafioso" происходит от арабского, что означает «мошенник» или «обманщик». Но на Сицилии этот ярлык не имел негативных коннотаций. Скорее, это был человек, заслуживающий уважения, потому что он защищал местное население от беззаконных разбойников и ополченцев, которые бродили по сельской местности и угрожали фермерам.


Землевладельцы начали привлекать местные группы таких людей для защиты ценных лимонных рощ. Эта «защита» иногда принимала характер вымогательства и в той или иной степени навязывалось производителям цитрусовых. Первый зарегистрированный пример такой «нежелательной» защиты относится к 1872 году и касается некоего доктора Галати, владельца лимонной рощи за пределами Палермо. Вскоре после того как Галати приобрёл рощу, он узнал, что её смотритель украл фрукты с деревьев и забрал большую часть прибыли от лимонных урожаев себе. Галати уволил смотрителя и нанял ему замену, но вскоре после этого события новый охранник рощи был застрелен. Полицейское расследование оказалось неэффективным. Вскоре стали приходить письма с угрозами и требованиями, чтобы Галати восстановил прежнего смотрителя. За его отказом последовала серия покушений на убийство, и, в конце концов, доктор сбежал.


Инцидент с участием Галати показывает, как группа местных «людей чести», именуемых «коска», сумела проникнуть не только в местные деревни, но и в полицию, политику и в конечном итоге на различные рынки, которые окружали и поддерживали цитрусовую промышленность. Коски были секретными группами, члены которых давали клятву молчания об организации и её деятельности и вскоре контролировали важные части цепочки поставок лимонов. Мафия часто пыталась поставить своих людей в качестве охранников рощ, что позволяло им присваивать часть урожая напрямую. Затем они могли развивать монополии и повышать цены для покупателей, а иногда даже выступать в качестве посредников между производителями и экспортёрами из Палермо и Мессины. Несмотря на недостатки, в хаотической обстановке Сицилии в то время представители репрессивного итальянского государства часто отдавали предпочтение местным мафиози. Учитывая большие доходы от торговли цитрусовыми, мафия не собиралась отказываться от своей доли.


Однако новоиспечённое итальянское государство вскоре определило мафию как проблему. В 1877 году итальянский парламент одобрил обширное исследование состояния сельского хозяйства в стране, ключевая часть которого касалась Сицилии. Члену парламента от Сицилии Абеле Дамиани поручили провести местное расследование, которое длилось с 1881 по 1886 год. Среди всех местных претори (судьи нижестоящих судов) в Сицилии был проведён опрос. Помимо прочего, их спрашивали: «Какая самая распространённая форма преступности в округе? Каковы её причины? Каковы наиболее важные культуры или растения?» Мафия снова и снова становилась самой серьёзной проблемой в городе.


Мы использовали эту информацию, чтобы выявить, существовала ли устойчивая статистическая связь между присутствием мафии и культивированием цитрусовых и какое влияние оказывали другие факторы, такие как степень культивирования других культур, плотность населения и коллективное владение землёй. Наш анализ показывает, что распространённость цитрусоводства в целом является мощным определяющим фактором существования местных мафиозных групп в 1880-х годах. Корреляция сохраняется даже тогда, когда мы рассматриваем более поздний запрос от 1900 года и когда мы используем меру пригодности земли для выращивания цитрусовых в дополнение к их фактическому наблюдаемому производству.


Другие учёные – в том числе Дики и итальянский историк Сальваторе Лупо – заметили, что организованная преступность на Сицилии возникла наряду со спросом на лимоны. Предыдущие исследования показали, что добыча серы также сыграла свою роль; другие утверждали, что засуха 1893 года привела к возникновению социалистических организаций фашо («лига»), против которых местные землевладельцы нанимали мафию для обеспечения защиты. Тем не менее, наш эмпирический анализ подтверждает гипотезу о том, что рынок цитрусовых был одним из основных факторов роста и консолидации сицилийской мафии.


В конце 1900-х годов Сицилийская экономика была поражена экономической стагнацией. Лимонная промышленность столкнулась с серьёзной конкуренцией со стороны новых цитрусовых рощ во Флориде. В результате десятки тысяч бедных сицилийцев эмигрировали в Соединённые Штаты, спасаясь от хаотических условий на родине.


Эта волна эмиграции привела в США не только сицилийцев, но и мафию. Вскоре мафиозные группировки были созданы в бедных итальянских кварталах Нью-Йорка и распространились на другие города, такие как Бостон и Чикаго. Сицилийские мафиози смешались с южными итальянцами и преступными группировками из других этнических групп, чтобы сформировать особый вариант американской мафии. Между тем в Италии сицилийская мафия, наряду с Каморрой в Неаполе и Ндрангетой в Калабрии, оставалась главной угрозой верховенству закона вплоть до сегодняшнего дня.


Является ли эта история преступных группировок, возникших из-за плохого управления в сочетании с эксплуатацией природных ресурсов, уникальной для Сицилии? Нисколько. Фактически, экономисты и политологи ввели термин «проклятие ресурсов», чтобы описать печальные последствия высоких прибылей от ресурсов в слаборазвитых регионах мира.


Наиболее вопиющим современным примером являются так называемые «конфликтные алмазы». Около десяти лет назад незаконная торговля алмазами в таких странах, как Ангола, Сьерра-Леоне и Либерия, привела к появлению местных влиятельных людей, которые могли контролировать доходы от торговли. В конечном счёте, они сформировали частные повстанческие армии, основной целью которых было извлечение прибыли от экспорта неразборчивым покупателям со связями с западными странами. Как и мафия на Сицилии, повстанческие группировки контролировали как производственные, так и торговые сети и применяли физическое насилие, чтобы заставить местное население подчиниться. В конечном итоге была создана санкционированная ООН политическая основа (Процесс Кимберли), которая позволила обуздать незаконную торговлю. Одна из причин, по которой войны в Сьерра-Леоне, Либерии и Анголе прекратились, заключалась в том, что алмазные доходы больше не могли финансировать военачальников этих стран. Однако в восточной части Конго многие повстанческие группы, к сожалению, по-прежнему финансируются за счёт незаконного экспорта других «конфликтных минералов», таких как колумбит-танталит, являющийся важным компонентом мобильных телефонов и других электронных приборов.


История возникновения мафии на Сицилии XIX века показывает, как смешивание ценных ресурсов и слабых институтов производит гремучую смесь. Именно ту, которая может вызвать десятилетия страданий и нищеты для местного населения. Даже спрос на такие, казалось бы, безобидные товары, как лимоны, может легко привести к появлению опасных групп и преступных группировок. Хотя сицилийская мафия, кажется, больше не связана с выращиванием цитрусовых, ваши ювелирные изделия и мобильные телефоны, вероятно, содержат след других мафиозных организаций.


via

Найдены возможные дубликаты

0

@moderator, не совсем один в один, но все же баян https://pikabu.ru/story/bitva_za_urozhay_ili_kak_sitsiliyska...

раскрыть ветку 1
+1

Пожалуй все таки да, отправлю пост в баяны.

0

Да,только как житель Италии,сейчас процветает Гоморра . Живу в Наполи и тут происходит просто ад

0
Спасибо! Весьма познавательно.